Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Проблема исполнения дополнительных видов наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Проблема исполнения дополнительных видов наказания  в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
В теории уголовного права пристальное внимание уделяется исследованию основных видов наказаний, что вполне объяснимо, поскольку через их реализацию главным образом осуществляется уголовно-правовое воздействие на осужденных. В то же время немаловажное значение в плане решения задач уголовного законодательства и достижения целей наказания имеет практика правового регулирования, назначения и исполнения дополнительных видов наказания.
Изучением дополнительных видов наказаний занимались: Багрий-Шахматов Л.В., Галиакбаров Р.Р., Дуюнов В.К., Цветинович А.А., Курганов С.И., русский юрист С.И. Таганцев Н.С., Рарог А.И, Аветисян П.А., Изосимов С.В., Цепляева Г., Щупленков В.П., Мосиенко В.П., Зимина А.М. и другие.
Дополнительные - это наказания, которые назначаются лишь в дополнение к основным и самостоятельно назначаться не могут. Дополнительные наказания присоединяются к основному для его усиления, позволяя максимально индивидуализировать наказание исходя из характера и степени общественной опасности совершенного преступления и лица, его совершившего. Согласно ч. 3 ст. 45 УК РФ дополнительным наказанием является лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Термин «дополнительное наказание» означает, что это наказание, по сравнению с основным, является вспомогательным средством принудительного воздействия на осужденного, применяемым не всегда, а лишь тогда, когда возникает необходимость добиться с помощью наказания такого эффекта, достичь которого назначением лишь основного наказания оказывается затруднительным или вовсе невозможным. Дополнительные наказания, как и основные, предназначены для охраны общества от преступных посягательств, имеют с общие с основными наказаниями цели и выполняют общие функции. Но будучи наказаниями дополнительными, они предназначены для рационализации системы уголовных наказаний, придания ей необходимой гибкости, приспособления к особенностям совершаемых преступлений и личности преступников, для оптимизации уголовно-правовой охраны общества от преступлений.
Содержание рассматриваемого дополнительного наказания, как и любого вида наказания, закрепленного в УК, составляет совокупность карательных и воспитательных элементов, которым будет, подвергнут осужденный к лишению специального, воинского или
-1-
почетного звания, классного чина и государственных наград. Сущность анализируемого
вида наказания заключается в его свойствах достигать целей наказания - исправлять преступника и предупреждать совершение преступлений, как им, так и другими лицами.
Особенностью исполнения дополнительного наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, согласно ст. 48 УК РФ при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Данный вид наказания в соответствии с ч. 3 ст. 45 УК РФ является в настоящее время единственным наказанием, которое может применяться только в качестве дополнительного вида.
Рассматриваемый вид наказания не указан в санкциях статей УК РФ, но согласно содержанию ст. 48 УК РФ он может применяться по 119 статьям Особенной части Уголовного кодекса РФ. Спектр применения этого вида наказания довольно широк. Суды обычно назначают наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград в случаях, когда возникает очевидная несовместимость порицаемого обществом преступления и лица, его совершившего, с одной стороны, и официального признания его заслуг в прошлом, с другой. Конкретного срока отбывания указанного наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (его временные рамки), закрепляет его в качестве «бессрочного», что порождает определенные дискуссии в уголовно-правовой науке в отношении законодательной регламентации срока отбывания наказания.
Раскрою понятия, которые составляют содержание ст. 48 УК РФ:
К специальным относятся звания, которые присваиваются в соответствии с законодательством РФ гражданам, проходящим службу в правоохранительных органах, осуществляющих, как правило, властные функции: Министерство внутренних дел РФ (МВД России), Федеральная
миграционная служба РФ (ФМС России), Государственная фельдъегерская служба РФ (ГФС России), Федеральная служба исполнения наказаний РФ (ФСИН России), Федеральная таможенная служба РФ (ФТС России), Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), Государственная противопожарная служба МЧС России.
Классные чины - это особые звания, присваиваемые государственным служащим, занимающим государственные должности, в соответствии с которыми определяются
-2-
должностное положение и место в служебной иерархии работников, определенные права и обязанности этих лиц.
Воинскими являются звания, перечисленные в ст. 46 ФЗ от 28 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе». Они подразделяются на войсковые и корабельные звания. Войсковые - от рядового до генерала армии, корабельные - от матроса до адмирала флота, в каждой группе по 19 воинских званий. Высшим воинским званием является Маршал РФ.
Современные награды России имеют как бы два уровня. На уровне Закона Российской Федерации Верховный Совет до октября 1993 г. учредил и ввел в действие три награды: звание Героя Российской Федерации со знаком особого отличия - медалью «Золотая Звезда», медаль «Защитнику свободной России» и юбилейную медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».
Положение о почетных званиях РФ утверждено Указом Президента РФ от 30 декабря 1995 г. № 1341. Почетные звания РФ присваиваются Президентом РФ за особые заслуги, в целях поощрения граждан за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд. К числу таких званий относятся, например, звание народного артиста, заслуженного врача, заслуженного юриста, заслуженного деятеля науки и др.
Суд не вправе лишать осужденного ученых степеней и ученых званий. Ученая степень и ученое звание даются за научные заслуги. Их лишение возможно лишь, если будет установлено, что таких заслуг лицо не имеет, а
ученая степень или ученое звание присвоено по ошибке. Суд не может судить о научных заслугах. Эта функция возложена на Высшую аттестационную комиссию, которая может лишить такой степени или звания за плагиат, то есть в случае, если будет установлено, что при подготовке диссертации лицо использовало без ссылки чужие труды.
Аналогичным образом должен решаться вопрос о лишении осужденного спортивных наград, призов и т.п. Такого рода награды присваиваются за конкретные успехи и достижения в спорте. Эти достижения не зависят от правопослушности поведения лица, соблюдения или несоблюдения им законов, в том числе и от совершения преступлений.
Рассматриваемый вид наказания носит достаточно усложненный характер, фактически включает в себя пять видов наказаний: 1- лишение специального звания; 2- лишение воинского звания; 3- лишение почетного звания; 4- лишение классного чина; 5- лишение государственных наград), отличных во многом по правовым последствиям их применения и как следствие степени воздействия на осуждаемых.
На основании изучения и анализа юридических источников, специальной литературы  я 
-3-
пришла к следующим выводам:
1. Уголовное наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград тесно связано с государственной службой России и имеет глубокие исторические корни, восходящие к периоду Киевской Руси.
2. Данный вид наказания в соответствии с ч. 3 ст. 45 УК РФ является в настоящее время единственным наказанием, которое может применяться только в качестве дополнительного вида.
3. Рассмотренный институт представляет собой самостоятельный вид
уголовного наказания, непосредственным объектом которого является лишение правовых благ осужденного, которыми его наделило государство.
Сущность наказания в виде лишения специального, воинского или почетного
звания, классного чина и государственных наград состоит в аннулировании юридически закрепленных заслуг (звания, классного чина, наград) осуждаемого, лишении последнего тех льгот и преимуществ, которые связывались с ними. Специфика исследуемого наказания наиболее ярко проявляется в том, что данное наказание применяется не только и не столько с целью достижения целей общей и специальной превенции, сколько устраняет противоречие, состоящее в одновременном наличии судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление (резко отрицательной оценки личности от имени общества) и определенных званий и отличий (положительной оценки этой личности обществом), тем самым сохраняет действенность и стабильность установленной системы поощрений в обществе. Основным элементом в содержании наказания является официальное нравственное порицание осужденного, умаление его прошлых заслуг, чести и достоинства, дополнительным – лишение льгот и преимуществ.
4. В данной работе раскрываются основные понятия, составляющие содержание ст. 48 УК РФ.
По своей правовой природе рассматриваемый вид наказания не отличается от иных видов уголовных наказаний, но вместе с тем ему присущи определенные особенности, которые раскрываются в главе второй.
Исходя из особенностей, характеризующих анализируемый вид наказания, можно дать ему следующее определение. Уголовное наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград – это дополнительное наказание, не закрепленное в санкциях статей Особенной части УК РФ, которое назначается по усмотрению суда (с учетом данных, характеризующих личность виновного) в
-4-
отношении лица, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление, связанное с морально-психологическим воздействием на осужденного и являющееся по своей сути видом государственного депоощрения, влекущее определенные ограничения как экономического, так и профессионального характера, сохраняющее свое негативное воздействие на положение осужденного и после погашения или снятия судимости.
5. Автор работы присоединяется к позициям тех авторов, которые предлагают разрешить суду лишать званий лиц, осужденных за нетяжкие преступления, но приговоренных к лишению свободы, если они своим поведением показали, что недостойны носить такое звание. Например, заслуженный врач России отказал в медицинской помощи больному и осуждается по ст. 124 УК РФ. Преступление, предусмотренное статьей 124 УК, не принадлежит к числу тяжких преступлений. Но может ли этот осужденный носить почетное звание заслуженного врача?
6. К недостаткам содержания ст. 48 УК РФ следует отнести отсутствие указаний на сроки действия рассматриваемого вида наказания. Рассматриваемый вид наказания носит достаточно усложненный характер, фактически включает в себя пять видов наказаний. Ввиду чего, необходимо разделить данный вид наказания на пять отдельных видов наказаний с дифференциацией сроков отбывания по каждому из них.
7. Порядок исполнения этого наказания в общих чертах регламентирован ст. 61 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Часть 3 ст. 16 УИК РФ определяет, что наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняется судом, вынесшим приговор.
Исполнение любого уголовного наказания, в том числе и рассматриваемого нами, помимо норм уголовно-исполнительного законодательства, тесно связано со стадией уголовного процесса - "исполнение приговора". В ней реализуются те властные предписания суда, которые изложены во вступившем в законную силу приговоре. Содержание исполнения любого вида наказания состоит из двух этапов: обращение приговора к исполнению и приведение приговора в исполнение. Под обращением приговора к исполнению следует понимать деятельность суда (судьи, председательствующего в судебном заседании или председателя суда) по выдаче распоряжения об исполнении приговора, вступившего в законную силу. Под приведением приговора в исполнение понимается деятельность надлежащего органа или должностного лица по осуществлению начала реального исполнения приговора. Сюда же следует отнести контроль за приведением приговора в исполнение. Таким образом, исполнение наказания - это взаимодействие двух важнейших отраслей права: уголовно-процессуального и уголовно исполнительного. Обе эти отрасли
-5-
права реализуют объем наказания, определенный уголовным законодательством.
8. Результатом изучения судебной практики военных судов Тихоокеанского флота являются показатели применения рассматриваемого вида наказания, представленные в приложении. При опросе судей были выяснены причины, препятствующие более широкому применению изучаемого вида дополнительного наказания: отсутствие необходимости лишать осужденного имеющихся привилегий; несовершенство практики исполнения; отсутствие данных об эффективности (эффективность зависит от того, насколько обоснованна, разумна и справедлива практика назначения судами этого вида уголовного наказания).
В целом наличие наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград в системе уголовных наказаний РФ носит позитивный характер и является необходимым для формирования демократического правового государства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
-6-
Список использованных источников.
Нормативно-правовые акты:
1.       Конституция РФ, 1993
2.       Уголовный кодекс РФ, от 10 декабря 2010г.
3.       Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 11 июня 2011г.
 
Научная литература:
1.       Уголовное право России. Часть Общая и Особенная: учеб./ М.П.Журавлев [и др]; под ред. А.И.Рарога. 6-е изд., перераб. И доп. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 298с.
2.       Девяшин И.В. Дополнительные наказаний и их назначение//  «Черные дыры» в российском законодательстве.  № 1. - 2003. – 98с.
3.       Михлин А.С. Понятие наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград и его исполнении// Российский следователь. 2001. № 3.- 124с.
4.       Мосиенко В.П. Лишение специального, воинского или почетного   звания, классного чина и государственных наград как вид наказания в российском уголовном праве// Уголовный и уголовно-исполнительный аспекты  Ростов-на-Дону. 2000. № 5. -178с.
5.       Лобов Я.В. Лишение воинского звания// Право в вооруженных силах. - 2006. - № 8. – 88с.
 
irina.kotov20 логин Irina.valentinovna00@mail.ru
пароль irishka12
 
 
 
 
логин Irina.valentinovna00@mail.ru


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.