На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Дееспособность граждан (физических лиц)

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


министерство  образования молодежной политики
ГОУ ВПО  ВОЛГО-ВЯТСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ  СЛУЖБЫ
ФИЛИАЛ  ГОУ ВПО ВОЛГО-ВЯТСКОЙ АКАДЕМИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
В Г.ЧЕБОКСАРЫ  ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 
 
 

Кафедра социальных и правовых дисциплин 
 

РЕФЕРАТ
Дееспособность граждан (физических лиц) 
 
 
 
 

                                                      Выполнила:
                                                      студентка группы 08-Г-12
                                                      Андреева Анастасия Николаевна
                                                      Научный руководитель:
                                                      к.ю.н., доцент  Скворцов Е.Н. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Чебоксары  2010
Содержание 

Введение…………………………………………………………………………………3
1. Понятие  и виды дееспособности……………………………………………………5
2. Полная дееспособность……………………………………………………………...7
3. Дееспособность  малолетних граждан………………………………………………9
4. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет……………….11
5. Ограничение дееспособности граждан…………………………………………….13
6. Признание  гражданина недееспособным………………………………………….14
Заключение……………………………………………………………………………..15
Список  использованных источников и литературы…………………………………16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

       Гражданской дееспособностью называется способность  лица своими действиями приобретать  гражданские права и осуществлять их, создавать для себя гражданские  обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ). Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоятельного заключения сделок (сделкоспособность) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность). Гражданский кодекс в качестве элемента дееспособности гражданина выделил также возможность гражданина заниматься предпринимательской деятельностью (ст. 23 ГК РФ).
       В соответствии с гражданским законодательством  по объему дееспособности различаются  следующие группы граждан:  полностью дееспособные (достигшие 18-летнего возраста и приравненные к ним законом); несовершеннолетние в возрасте до 14 лет; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; граждане, ограниченные в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами; граждане, признанные недееспособными вследствие психического расстройства
       Неполной (частичной) дееспособностью несовершеннолетних наделены несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и малолетние в возрасте от 6 до 14 лет. Неполная (частичная) дееспособность характеризуется тем, что за гражданином признается право приобретать и осуществлять своими действиями не любые, а только некоторые права и обязанности, прямо предусмотренные законом.
       Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних характеризуется иногда как «ограниченная». Представляется, что ограничить можно то, что уже имеется у субъекта права. Если же закон признает за несовершеннолетним дееспособность не в полном объеме, то в этом нельзя усмотреть ограничения, ибо он большим объемом дееспособности до этого не обладал. Указанные соображения определяют актуальность исследования.
       Целью данной работы является полный системный  анализ дееспособности граждан (физических лиц). 

       Задачами  данного исследования являются:
      Дать характеристику дееспособности;
      Выделить разновидности дееспособности граждан;
      Рассмотреть недееспособность граждан.
       Выделение отдельных элементов дееспособности не имеет практической значимости. Теоретическое значение таких категорий  как сделкоспособность, деликтоспособность, право на индивидуальное предпринимательство связывается с раздельным анализом вопросов заключения сделок и ответственности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Понятие и виды дееспособности 

       Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК) Гражданский кодекс Российской Федерации.1
       Обладать  дееспособностью – значит иметь способность лично совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т.п. ), за неисполнение договорных и иных обязанностей. Таким образом, дееспособность включает, прежде всего, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).
       Но, кроме того, дееспособность включает способность гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и исполнять обязанности. Такая способность впервые в нашем законодательстве предусмотрена в ГК РФ (п. 1 ст. 21). В данном случае законодатель принял во внимание предложение, которое было обосновано в трудах ученых-цивилистов, доказавших, что если за гражданином признается способность приобретать права и создавать для себя обязанности, то за ним нельзя не признать способность своими действиями осуществлять права и исполнять обязанности.
       Содержание  дееспособности граждан как субъективного  права включает следующие возможности, которые можно рассматривать  как его составные части:
       - способность гражданина своими  действиями приобретать гражданские  права и создавать для себя гражданские обязанности;
       - способность самостоятельно осуществлять  гражданские права и исполнять  обязанности;
       - способность нести ответственность  за гражданские правонарушения.
       - дееспособность неотчуждаема и не может быть ограниченина по воле гражданина.
       В отличие от правоспособности, которая  в равной мере признается за всеми  гражданами, дееспособность граждан  не может быть одинаковой. Для того чтобы приобретать права и  осуществлять их собственными действиями, принимать на себя и исполнять  обязанности, надо разумно рассуждать, понимать смысл норм права, сознавать последствия своих действий, иметь жизненный опыт. Эти качества существенно различаются в зависимости от возраста граждан, их психического здоровья.
       Учитывая  указанные факторы, закон различает несколько разновидностей дееспособности:
       1) полная дееспособность;
       2) дееспособность несовершеннолетних  в возрасте от 14 до 18 лет;
       3) дееспособность несовершеннолетних  в возрасте от 6 до 14 лет.
       Предусматривается также признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности граждан по определенным законом основаниям.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Полная дееспособность 

       В отличие от правоспособности, дееспособность связана с совершением гражданином  волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. Закон в качестве критерия достижения гражданином возможности собственными действиями приобретать для себя права и нести обязанности предусматривает возраст. Возраст гражданского совершеннолетия определяется законом и различается в различных правовых системах. В последние годы в зарубежных государствах наблюдается тенденция к снижению этого возраста.
       По  ГК РФ полная дееспособность признается за совершеннолетними гражданами, т.е. достигшими восемнадцатилетнего возраста. Именно с этим возрастом для лиц любого пола связано наступление всех показателей зрелости, куда входит:
       * зрелость физическая, определяемая  физическим состоянием;
       * психическая, говорящая об умении  разумно руководить своими действиями  и поступками;
       * и, наконец, так называемая, социальная, позволяющая принимать самостоятельно участие в жизни общества.
       Дееспособные  граждане могут самостоятельно приобретать  и осуществлять все предусмотренные  законодательством права, возлагать  на себя и исполнять соответствующие обязанности, а также самостоятельно нести ответственность за свои действия.
       Из  общего правила о наступлении  дееспособности в 18 лет в ГК РФ есть два исключения. Первое установлено  для лица, которое вступило в брак раньше этого возраста. Единый брачный возраст, установленный для мужчин и женщин – 18 лет (ст. 13 Семейного кодекса), может быть снижен по решению органов местного самоуправления до 16 лет при наличии причин, которые они сочтут уважительными. Перечня таких причин в законе нет, но к ним, как считают многие специалисты, относится беременность невесты, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и др. 

       Ст. 13 Семейного кодекса предусматривает  также возможность вступления в  брак лицами до достижения ими 16 лет, но лишь в виде исключения, с учетом особых обстоятельств, если условия и порядок заключения брака в таких случаях установлены законами субъектов РФ.
       После регистрации брака граждане, не достигшие  восемнадцатилетнего возраста, приобретают  дееспособность в полном объеме.
       Вторым исключением является эмансипация (ст. 27 ГК РФ). Это является новым основанием для признания несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным. Такая необходимость возникла в связи с широким развитием предпринимательской деятельности, в том числе и среди лиц, не достигших 18 лет, и была связана не только с интересами самих несовершеннолетних, но и с заботой об устойчивости гражданского оборота, предполагающей создание определенных гарантий для кредиторов.
       Эмансипация — объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным.
       Эмансипация совершается по решению органа опеки  и попечительства при наличии согласия обоих родителей или иных законных представителей, либо суда, если родители или один из них на то не согласны. При принятии соответствующего решения органы опеки и попечительства должны оценить длительность и устойчивость трудовой или предпринимательской деятельности несовершеннолетнего, размер его заработка и других доходов, иные обстоятельства.2
       Понятие предпринимательской деятельности определено п. 1 ст. 2 ГК: это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.3
Дееспособность  малолетних граждан 

       Конечно, невозможно сразу наделить совершеннолетнего всем объемом гражданской дееспособности, не предоставляя ему возможности постепенно приучаться к совершению самостоятельных волевых действий. Закон предусматривает определенные возрастные этапы, с наступлением которых несовершеннолетнему предоставляются более широкие элементы дееспособности.
       Проявляется это в двух главных областях дееспособности: возможности совершения сделок и  самостоятельной имущественной  ответственности.
       Несовершеннолетние, не достигшие четырнадцатилетнего  возраста (малолетние), по общему правилу недееспособны, все сделки от их имени совершают только их родители, усыновители или опекуны. Последние ограничены в распоряжении имуществом, принадлежащим детям (ст. 37 ГК РФ). Однако ст.575 ГК РФ предоставила право законным представителям малолетних заключать от их имени договоры дарения, предметом которого могут быть только обычные подарки, стоимостью в пределах 5 минимальных размеров оплаты труда. К таким сделкам тоже применяются ограничения, установленные ст. 37 ГК РФ, т.е. на их совершение нужно получить согласие органов опеки и попечительства[15].
       Однако  четырнадцать лет — достаточно большой  промежуток для становления психики  несовершеннолетнего, его интеллектуальной зрелости. Поэтому закон предусмотрел разграничение недееспособности малолетних до 6 лет и от 6 до 14 лет. В возрасте от 6 до 14 лет малолетние вправе самостоятельно совершать:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.