Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Теория социальной аномии Роберта Мертона

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
                                  
 
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
 
Введение………………………………………………………………………….3   
1.Систематическая теория Р.Мертона………………………………………….6
2.Теория социальной аномии Р. Мертона ……………………………………..8
    2.1 Использование  теории аномии…………………………………………...13
    2.2 Оценка теории  аномии……………………………………………………14
Заключение……………………………………………………………………….15
Список литературы………………………………………………………………18 
 
 
 
                                 
 
 
                                          
 
                                          
 
 
                                            ВВЕДЕНИЕ
  
Современная социология ведет  свою историю от учений О.Конта и
Г.Спенсера, в середине XIX века заложивших фундамент позитивизма.
Американская социология формируется позднее, поэтому ее
основоположники вынуждены были следовать за европейскими учеными,  перенося на свою национальную почву те идеи, которые в наибольшей  степени отвечали духу развивающейся молодой нации. К середине 30-х гг.  социологи США накопили значительный эмпирический материал,
осуществив большое количество разнообразных по масштабу и тематике   эмпирических социологических исследований, которые, однако, не  выходили за рамки отдельных регионов страны и касались лишь некоторых проблем общественной жизни. Анализируя эмпирические факты, они добивались только частных обобщений частных явлений или их классов, увеличивая численность «дискретных теорий». Но чем больше
появлялось таких теорий, тем острее осознавалась необходимость  разработки систематической теории науки, которая сама является наиболее   важным показателем ее зрелости.
   За решение этой задачи взялись многие социологи того времени:  Р.Бейлз,
Р. Мак-Айвер, Р. Мертон, Т. Парсонс, Н. Смелсер, Э. Шилз. Однако отцом
структурного функционализма в социологии являлся преподаватель
социологического факультета Гарвардского университета США Толкотт  Персонс (1902-1979), который в 1937 г. опубликовал свою первую книгу  «Структура социального действия». В ней он наметил стратегию построения   общей социологической теории. Этой стратегии он в основном и придерживался  на протяжении всего творческого пути: прежде всего в  работах  50-х  гг. - «Социальная система» и  «К общей теории  действия»  (написанной вместе с Э. Шилзом); 60-х гг. - «Общества: эволюционные и сравнительные перспективы»;70-х гг. - «Система современных обществ» и «Социальная система и эволюция теории действия».
    Другим важнейшим  представителем этой социологической школы
является Роберт Мертон. Родился он в 1910г. в Филадельфии, в семье  рабочего.
   В 1931г. он окончил университет в Темпле, штат Филадельфия, и получил
стипендию для защиты докторской диссертации в Гарвардском университете,  где на формирование его взглядов оказали влияние такие крупные ученые,  как П.Сорокин, основатель социологического факультета в  Гарварде,  Джордж Сартон, выдающийся историк науки. Р.Мертон  был  одним  из  первых  учеников Парсонса в Гарварде. Уже в 1938г. он защищает свою  докторскую диссертацию «Наука, техника и общество в Англии XVII  века»,  опубликованную в 1938 г.  Т.е.  развитие ученика и учителя проходило одновременно,  - обстоятельство, счастливым образом повлиявшее на   судьбу структурно-функционального анализа в социологии. После трех лет обучения в Гарвардском университете и двух лет в университете Тулана,  штат Нью-Орлеана, он стал профессором Колумбийского университета в Нью-Йорке, где и работал в течение 38 лет, вплоть до ухода на пенсию в 1979 г. В эти годы совместно с Полем Лазарсфельдом он стал основателем   знаменитого Бюро прикладных социологических исследований.
    В  1957  г. Роберт  К. Мертон был избран президентом Американской
социологической ассоциации, получил самый почетный титул  в сообществе
американских социологов, а в 1968 г. стал членом Национальной академии
наук. Одновременно он являлся президентом различных академических обществ и иностранным членом многих академий наук. Мертон был    награжден многочисленными почетными степенями крупнейших  университетов Соединенных Штатов и Европы. Его работы явились значительным вкладом в развитие различных социологических дисциплин:    общей теории, социологии отклоняющегося поведения, социологии науки,   социологии профессий, медицинской социологии, социологии средств массовой информации. Мертон является одним из авторов, наиболее часто  цитируемых в современной социальной науке. Его основные труды:  «Социальная теория и социальная структура» (1957),  «Социальная структура и аномия» (1966),  «Явные и латентные функции» (1968), «Социология науки» (1973).
 
                      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                       СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МЕРТОНА
 
    Мертон никогда  не ставил своей целью создание  системы; он был
противникам попыток разработки собственной системы на пустом месте,
противопоставляя этому  изучение наследия титанов социологической  науки.
Многие критики глубоко  утверждают, что в работах Мертона  отсутствуют
систематические взаимосвязи. Эвристический контекст открытия не может
сдерживать создание теории. Однако, кажущееся на первый взгляд  очевидным отсутствие системы в получении результатов не исключает  систематического характера конечных выводов. В работах Мертона   существует система социологических взглядов, основанная на его
постоянных, иногда систематических, а порой фрагментарных исследованиях. Составными элементами его системы являются нестандартные решения многих, спорных с его точки зрения вопросов.
    Целостность и  единство системы обеспечивается  настроением ее создателя, направлением в социологии, созданным Р.Мертоном. Выступая   против схоластической, формалистической  «высокой   теории» Парсонса и   его последователей, Мертон в своих ранних работах не проводил четких  границ между способом и уровнем теоретизирования.
    В своих теоретических исследованиях, будучи убежденным, что «общая
теория» является «преждевременной», он предпочел оставаться на  среднем уровне, разрабатывая многочисленные промежуточные теории, такие, как  теории отклоняющегося поведения, ролевых конфликтов,  референтных    групп, социологической амбивалентности, бюрократической структуры,    научных сообществ и многие другие, не стремясь к всеобъемлющему   объяснению социальных структур и процессов. В действительности в  работах Мертона содержится, хотя и не сформулированная явно, общая  теория. По словам Р. Будона, в работах Мертона гораздо больше систематической общей теории, чем
он сам когда-либо признавал. В них содержится определенная система  взглядов на общество, определенное представление о социальном порядке и социальном изменении.
 
                         
                       
 
 
                          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                 ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ АНОМИИ Р.МЕРТОНА
 
    Классическим  примером социологического анализа Р.Мертона, построенного на основе «теории среднего радиуса действия», является  рассмотрение им отклоняющегося поведения и аномии. Теория социальной   аномии -социологическая теория причин преступности в современном   обществе, предложенная Р.Мертоном. Эта теория противопоставляется тем  представлениям, которые приписывают неудовлетворительное  функционирование социальной структуры прежде всего повелительным   биологическим влечениям человека, недостаточно сдерживаемым социальным контролем, т.е. фрейдистским и неофрейдистским концепциям в криминологии. Мертон использует два понятия:«аномия» и «социальная структура» общества: при этом первое явление (аномия) выступает как следствие процессов, происходящих в рамках второго явления (социальная структура). Термин «аномия» был выдвинут французским социологом  Э.Дюркгеймом и означает отсутствие норм в поведении, их
недостаточность. Это общественного состояние, которое характеризуется разложением системы ценностей, обусловленным кризисом всего общества, его социальных институтов, противоречием между провозглашенными целями и невозможностью их реализации для большинства. Люди обнаруживают, что им трудно координировать свое поведение в соответствии с нормами, которые в данный момент становятся слабыми, неясными или противоречивыми. В периоды быстрых общественных перемен люди перестают понимать, чего ждет от них общество, и испытывают трудности в согласовании своих поступков с действующими нормами. “Старые нормы” уже не представляются подходящими, а новые, зарождающиеся нормы еще слишком туманны и нечетко сформулированы, чтобы служить эффективными и значимыми ориентирами в поведении. В такие периоды можно ожидать резкого возрастания количества случаев девиации.
   Аномия мыслима в двух  измерениях. Во-первых, состояние
аномии может  характеризовать  общество, в котором нормативные  стандарты поведения, а также существующие в нем убеждения либо  серьезно ослаблены, либо отсутствуют. Во-вторых, состояние аномии может характеризовать и отдельное лицо, если оно социально дезориентировано, находится в состоянии тревоги и переживает чувство изолированности от   общества. Понятие социальной структуры, по Мертону, не имеет ничего  общего с классовой структурой общества (хотя Мертон в ряде случаев говорит о классовой структуре современного американского общества). Для Мертона социальная структура это не социальная, а социально-психологическая, а то и чисто психологическая категория. Образуется  социальная структура из двух фаз.
   Первая состоит  из тех существенных целей,  которые ставят перед собой
социальные группы общества (либо которые ставятся перед ними жизнью), -
т.н. жизненные устремления  группы. Вторая - это те средства, которые
употребляются в ходе достижения указанных целей для удовлетворения
жизненных устремлений социальных групп общества. Сами эти средства, в  свою очередь, двояки: их можно подразделить на предписываемые  (законные) средства и наиболее эффективные, наиболее успешные, ведущие  к результату кратчайшим путем. Для концепции Мертона чрезвычайно важно  указание на то, что законность и эффективность вовсе не обязательно совпадают применительно к избираемым средствам.
   Следующим исходным положением является указание на то обстоятельство, что в принципе господствующее в данном общества отношение к целям, стоящим перед его членами, и к средствам, избираемым  для их достижения, может быть неодинаковым. Так, все внимание может быть перенесено на цели, а к характеру средств может допускаться полное пренебрежение, и наоборот.
  Мертон выдвигает  здесь свой центральный тезис  о том, что нарушение
равновесия между целями и средствами как фазами социальной структуры  служит основанием для возникновения состояния аномии. Все виды   социального поведения, в том числе и отклоняющегося, в зависимости от  того, принимает человек или нет культурные нормы, Р.Мертон делит на пять   типов индивидуальной адаптации:
    конформизм, когда социальные цели общества и способы их  достижения принимаются полностью (лояльные, спокойные и законопослушные граждане);
    инновационность, когда принимаются социальные цели, но не  способы их достижения (рэкет, воровство, подделка денег, злоупотребления, обман);
    ритуализм - социальные цели не осмысливаются, но способы их  достижения неколебимы и священны (стяжательство, махинации, подлоги и др.);
    ретритизм - отрицание и целей, и любых средств (анархизм,  наркомания, бродяжничество);
    мятеж, бунт - отказ и от целей, и от средств с одновременной заменой  их новыми целями и новыми средствами (политический  терроризм,   борьба  за свободу, революционность, радикализм).
     Поведение  второго типа, когда все внимание уделяется достижению цели,
а к характеру избираемых средств проявляется полное пренебрежение,  является центральным объектом анализа.
    Согласно теории  социальной аномии асоциальное поведение ощутимо
возрастает в случае, когда  в обществе превыше всего превозносятся
определенные символы  успеха, якобы общие для населения в целом, в то  время как социальная структура этого общества ограничивает или  полностью устраняет доступ к законным средствам завладения этими символами для значительной части этого же самого населения.
Американский социолог Роберт Мертон попытался применить дюркгеймовские понятия аномии и социальной солидарности, анализируя социальную действительность США. Для большинства американцев  жизненный успех, особенно выраженный в материальных благах, превратился  в культурно признанную цель. При  этом только определенные факторы, например, хорошее образование и высокооплачиваемая работа, получили одобрение в качестве средств к достижению успеха. Никакой  проблемы не было бы, если бы все американские граждане имели одинаковый доступ к  средствам достижения материального  успеха в жизни. Но беднякам и представителям национальных меньшинств часто доступны лишь более низкие уровни образования  и скудные экономические ресурсы. Если же они интернализовали цели, заключающиеся в материальном успехе (а это относится не ко всем индивидам), сильные ограничения могут толкнуть их к нонконформизму и совершению нетрадиционных поступков, так как  они не в состоянии достичь  общепризнанных целей законными  средствами. Они пытаются добиться престижной цели любыми средствами, включая  порочные и преступные.
Современные профессиональные преступники, члены организованной мафии, наркодельцы имеют много  общего с Аль-Капоне, печально известным  контрабандистом и грабителем 1920-х  – начала 1930-х гг., который заявлял:“Мои аферы строго следуют американским правилам, и я намерен продолжать в том же духе... Эта наша американская система... предоставляет всем и каждому  из нас великий шанс, надо только ухватить его обеими руками и выжать из него все возможное”.
Однако “отсутствия возможностей”  и стремления к материальному  благополучи
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.