На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Европейский опыт по управлению качеством

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНОБРНАУКИ РОССИИ
 
Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение высшего  профессионального образования
 
«Российский государственный гуманитарный университет»
(РГГУ)
 
 
 
 
Кафедра гуманитарных
 и социально-экономических  дисциплин
 
 
 
 
 
 
Иванов  Иван Иванович
 
Европейский опыт по управлению качеством
 
Реферат по управлению качеством
студента 4 курса  заочной сокращенной формы обучения (4,5)
направления подготовки 080504 «Государственное и  муниципальное управление»
 
 
 
 
 
Научный  руководитель
________
(ученая степень, ученое звание)
 
                                                                                                ____________   
     (личная подпись)            (расшифровка
                                   личной подписи))
 
 
 
 
 
 
 
 
2011
Содержание
 
Введение 3
1. Качество: сущность, роль, значение 4
2. Европейская политика управления качеством 5
2.1. Управление качеством в Германии 9
2.2. Управление качеством во Франции 11
Заключение 13
Список литературы 14
 
 
 


Введение
 
В современных  экономических условиях с жесткой  рыночной конкуренцией высокое качество является стратегическим фактором и  значимым источником национального  богатства. Качество во многом определяет престиж государства, служит основой  для удовлетворения потребностей каждого  человека и общества в целом, является важнейшей составляющей конкурентоспособности. Только на его основе предприятие  может выжить в условиях конкуренции  и эффективно функционировать. В  связи с этим проблемы качества в  условиях современных рыночных отношений  требуют особого внимания.
Сегодня в мире существует немало концепций, методик по управлению качеством, но я рассмотрю лишь сущность европейской политики по управлению качеством на примере некоторых стран.
 


    Качество: сущность, роль, значение
 
 
Качество - политическая, нравственная и экономическая  категория. С качеством продукции связаны возможности кредитования, инвестиций, предоставление льгот. Качество продукции представляет собой материальную основу удовлетворения как производственных, так и личных потребностей людей, и этим определяется его уникальная экономическая и социальная значимость.
Услуги  и изделия, качество которых ниже требований рынка, утрачивают свою реальную рыночную стоимость, даже при наличии  привлекательной этикетки с ценой.1 Чем выше качество продукции, тем большим богатством обладает страна и тем большими материальными возможностями она располагает для своего дальнейшего прогресса. В силу этих особенностей качество продукции занимает ключевые позиции в экономике и организации производства.
Роль  и значение качества постоянно возрастает под влиянием развития технологий производства и потребностей человека. Подъём уровня культуры и образования с каждым днём делает потребителей всё более  разборчивыми и придирчивыми. Возникают проблемы организационно-экономического и технического характера, которые давно стали предметом исследования, а пути их разрешения превратились в отрасль науки.
Инструментом  успешного решения проблемы качества на уровне предприятий и организаций является внедрение систем качества, соответствующих стандартам ИСО серии 9000. Сертификат, подтверждающий это соответствие, является в рыночных условиях чрезвычайно необходимым условием конкурентоспособности производимой продукции.
Проблема  качества касается абсолютно всех товаров  и услуг. Предприятия любой формы  собственности, не уделяющие внимания вопросам качества, будут просто разорены, им не помогут никакие протекционистские  меры государства.
    Европейская политика управления качеством
 
Развитие  управления качеством не остановилось на комплексном подходе. Обогащаясь новыми элементами, он постепенно перерос  в более широкий подход к управлению качеством — в так называемое всеобщее (тотальное) управление качеством (TQM). Всеобщее управление качеством (TQM) – подход к руководству организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов и направленный на достижение долговременного успеха путем удовлетворения требований всех заинтересованных сторон.2
Европейский опыт управления качеством – это широкое внедрение систем качества на основе стандартов ИСО серии 9000, а также европейские аналоги - ЕМ серии 29000. Именно в Европе были основаны три ведущие организации, занимающиеся сертификацией на соответствие ИСО 9000 – TUV Cert, DNV, Lloyd register. Большое значение придается сертификации систем качества на соответствие этим стандартам, созданию авторитетного европейского органа по сертификации в соответствии с требованиями стандартов ЕМ серии 45000. Введена маркировка продукции знаком СЕ. Указанные стандарты должны стать гарантами высокого качества, защищать миллионы потребителей от низкосортной продукции, стимулировать производителей к новым достижениям в области качества.
Особенности европейского подхода к решению проблем  качества3
    Законодательная основа для проведения всех работ, связанных с оценкой и подтверждением качества.
    Гармонизация требований национальных стандартов, правил и процедур сертификации.
    Создание региональной инфраструктуры и сети национальных организаций, уполномоченных проводить работы по сертификации продукции и систем качества, аккредитации лабораторий, регистрации специалистов по качеству и т.д.
    Развитие интеграции по стадиям жизненного цикла продукции.
    Развитие аудита качества.
Принятие  новых концепций по обеспечению  безопасности и надежности, на основании  полагающихся стандартов, сертификации. Необходимо отметить большую и целенаправленную деятельность стран Западной Европы по подготовке к созданию единого европейского рынка, выработке единых требований и процедур, способных обеспечить эффективный обмен товарами и рабочей силой между странами. Для нормального функционирования европейского рынка поставляемая продукция сертифицируется независимой организацией. Проводится аккредитация испытательных лабораторий и работников, осуществляющих контроль и оценку качества продукции.
 
Европейская Организация  Качества
В 1956 году основана Европейская Организация Качества ЕОК (European Organization for Quality, EOQ) – международная, наиболее влиятельная организация по вопросам качества в Европе, которая включает в себе 32 национальных Европейских организации качества, а так же более 70000 институтов и организаций из 40 стран. Миссия ЕОК – повышение конкурентоспособности продукции европейских стран путем продвижения европейской политики в области качества. Основными направлениями деятельности ЕОК являются: развитие новых инструментов управления качеством, организация ежегодных конгрессов по вопросам качества, а также семинаров, конференций и выставок.
Целями Европейской Организации Качества являются:
    предоставление предприятиям и организациям Европы широких возможностей в сфере обмена информацией по вопросам качества.
    поддержка новых идей и методов управления качеством, с тем, чтобы повысить качество и надежность продукции и услуг.
    создание единой базы данных о деятельности в области качества европейских промышленных предприятий, научно исследовательских организаций, учебных заведений и других заинтересованных сторон.
ЕОК создает Европейскую Добровольную Систему Регистрации Информации по вопросам качества (EVROS). Система EVROS, единственная в мире база данных по вопросам качества европейской организации качества, представляет собой установленные и должным образом документально оформленные правила и процедуры, применяемые во взаимоотношениях между участниками процесса регистрации информации по вопросам качества в Еврорегистре.
 
Европейский координационный  совет по испытаниям и сертификации и Европейский комитет по оценке и сертификации систем качества
В 1985 году Образованы Европейский координационный совет по испытаниям и сертификации и Европейский комитет по оценке и сертификации систем качества. В состав комитета входят организации по сертификации Великобритании, Швейцарии, ФРГ, Австрии, Дании, Швеции, Франции, Испании, Португалии, Греции, Голландии, Бельгии, Финляндии, Норвегии, Ирландии и Италии. Главная задача проводимой работы - полностью удовлетворить запросы потребителей единого европейского рынка с наименьшими затратами. Европейский рынок ставит серьезные задачи перед фирмами других стран, намеревающимися попасть на него.
Для того чтобы выстоять в конкурентной борьбе, крупнейшие фирмы Европы объединяют усилия для выбора прогрессивных  форм и методов управления качеством  продукции, связывают с их внедрением гарантию стабильного качества продукции. А она, как известно, включает стабильную технологию, надлежащую систему поддержания  технологической точности оборудования и оснастки, метрологические средства контроля и испытаний продукции, эффективную систему подготовки кадров.
 
 
Европейский фонд управления качеством 
В 1988 году по инициативе президентов 14 крупнейших компаний Европы ("Бош", "Нестле", "Оливетги", "Рено", "Филипс", "Фольксваген", "Электролюкс" и др.) и при поддержке Европейской комиссии была учреждена некоммерческая организация со штаб-квартирой в Брюсселе - Европейский фонд управления качеством ЕФУК (European Foundation for Quality Management EFQM). Цель учреждения Фонда – создание в Европе организационной структуры типа премии им. Болдриджа (США) и премии им. Деминга (Япония), которая смогла бы помочь европейским организациям в повышении их конкурентоспособности за счет улучшения методов управления и качества продукции и услуг. Свою миссию учредители Фонда видят в том, чтобы сделать его "движущей силой в деле достижения устойчивого делового совершенства в Европе".
 
Европейская премия (награда) качества
1991 г.  Фондом была разработана модель  делового совершенства, на основе  которой с 1992 г. ежегодно присуждается Европейская премия качества – ЕПК (European Quality Award — EQA), считающаяся наиболее престижной в Европе. «Основная идея оценочной модели EQA (Европейская награда качества) состоит в том, что удовлетворение требований потребителей и требований персонала и влияние на общество достигаются за счет лидерства в политике и стратегии, управлении персоналом, ресурсами и процессами, приводящего, в конце концов, к выдающимся результатам в деятельности компании».4 Европейская премия качества находится на вершине пирамиды многочисленных национальных и региональных премий европейских стран в области качества.
 


      Управление  качеством в Германии
 
Основой традиционного высокого немецкого качества является высокая квалификация немецких рабочих и их добросовестное отношение к труду. Качество рабочей силы в ФРГ выше, чем в США и в ряде европейских стран, где в рабочие идут те, кто не может поступить в вузы.
С 1980-х  годов усилия по обеспечению и  повышению качества были перенесены с производства на этап проектирования. При разработке изделия и технологического процесса предусматриваются методы сведения к минимуму возможности возникновения дефектов при производстве. Чем позже обнаруживается ошибка, тем больше затраты на ее устранение. Средства, затрачиваемые на предотвращение ошибок, составляют около 5% всех расходов. Принцип бездефектного производства, заложенный в стандарте ДИН ISO 9000, подтверждает, что отклонения от требований недопустимы. Этот принцип является внутренней установкой на последовательную работу по усовершенствованию и недопущению дефектов.
Опыт  Германии показывает, что предприятие  за допущенные дефекты платит до 40% всех своих расходов, причем 34% - по вине управления и 6% - по вине работников. В управлении качеством придерживаются принципа: дорогостоящее производство должно располагать надежной системой обеспечения качества.
Сертификацию систем обеспечения качества возглавляет Немецкое общество по сертификации систем обеспечения качества. В декабре 1987 года оно подписало соглашение с Французской ассоциацией по стандартизации о взаимном признании сертификатов на системы обеспечения качества, выдаваемых в этих странах предприятиям. В 1989 году такие же соглашения были подписаны с Британской организацией по стандартизации, а также со Швейцарской ассоциацией по сертификации систем обеспечения качества и с Бельгийской организацией по сертификации. Цель соглашений - избежать многократных оценок систем обеспечения качества на предприятиях и сертификации предприятий.
В современной  крупной фирме система обеспечения  качества состоит из множества более  мелких программ, правильный выбор  которых во многом определяет ее успех. Для выбора программы управляющий по качеству должен оценить и сопоставить затраты на реализацию каждой из программ, которые он сочтет наиболее подходящими. Если управляющий по качеству затрудняется в выборе, он может воспользоваться для оценки каждой программы известной диаграммой Исикавы.
По мнению некоторых немецких специалистов, при  создании автоматизированной системы  обеспечения качества необходимо исходить из того, что она должна выполнять 3 наиболее важные функции: планирование, контроль и управление качеством - и одновременно быть совместимой с вышестоящей системой обработки информации на уровне всего предприятия.
 
Итак, характерными особенностями  
управления качеством в Германии являются:
 
    Высокая квалификация рабочих и служащих, что во многом обеспечивается традиционными системой индивидуального ученичества, лицензированием уровня мастерства и высоким социальным престижем мастера.
    Четкая регламентация требований к качеству продукции и системам качества как на государственном уровне (система стандартов ДИН ISO 9000 и др.), так и на уровне фирмы; развитая система сертификации продукции и систем качества; стабильность действующих стандартов и регламентов (срок действия не менее 5 лет).
    Широкое применение принципа делегирования ответственности, обеспечение его реализации продуманной системой мер, что позволяет привлечь к работам по обеспечению качества практически весь коллектив фирмы.
    Постепенное и продуманное развитие систем менеджмента качества как последовательное внедрение различных программ в области качества.
    Большое внимание к автоматизации производства и менеджмента качества, что минимизирует роль субъективных факторов в обеспечении качества.
      Управление качеством во Франции
 
Во Франции  концепция общефирменного управления качеством появилась и получила свое развитие в исследовательском  центре фирмы IBM – France в 1980 году. Она основывалась на 4 базовых положениях:
    принимается единое для всех работников фирмы определение качества (как соответствие изделий или услуг потребности внешних или внутренних заказчиков) и, исходя из этого, формулируется политика качества (как предоставление в установленные сроки в распоряжение заказчиков конкурентоспособных изделий, которые не имели бы дефектов);
    осуществляется профилактика брака («делать хорошо с первого раза»)
    измеряется качество не только в технических подразделениях, но и в службах финансовой, управленческой, снабжения, сбыта и т. п.
    организуется бездефектная работа, ориентированная на постоянное улучшение всех процессов производства, а не на приемлемый уровень качества.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.