Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Поощрение студента - « за» и « против»

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 26.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Поощрение студента -  « за»  и « против»  

Говорят, что несчастье
хорошая школа, может быть.
Но  счастье есть лучший университет.
Оно довершает воспитание души,
способной к доброму и  прекрасному.
А. С. Пушкин
         Преподаватель, научивший студентов находить радость в учёбе и труде, должен быть увенчан лаврами.
История вопроса
Не  зная истории культуры, невозможно быть культурным человеком.
М. Горький
         Конечно, объявление поощрения имеет много форм и видов. Именно поэтому объявление благодарности не столь просто, как кажется на первый взгляд. Множество ошибок и заблуждений в практике использования поощрений было в прошлом и встречается в наши дни. Против всякого рода поощрений выступал Л.Н. Толстой. Его теория «Свободного воспитания» не рекомендовала использовать поощрение, так как оно ведёт к воспитанию индивидуализма и анархизма.
         П.Ф. Лесгафт и  его школа выступали против поощрения и наказания. Особенно жёсткой критике подвергалась система поощрений. Люди быстро привыкают к награде, и, чтобы добиться успеха, её необходимо всё время увеличивать. А где предел? Сначала, — объяснял свою позицию Лесгафг, — Вы даёте конфету, потом конфету с ромом, потом ром с конфетой, и рано или поздно придётся кончить чистым ромом.
         На совещании офицеров-преподавателей кадетских корпусов в 1908 г. подполковник Греков, отражая мнение значительной части офицеров-воспитателей, также выступал против поощрения как метода воспитания. Он утверждал, что награда связывает нравственность с приманкой. Награды вызывают в воспитанниках недобрые чувства тщеславия, зависти и злорадства. Получают их в большинстве случаев более одарённые природой, а не те, кто больше работает.
         Так неправильная методика применения поощрения приводила к отрицанию полезности и эффективности самого метода.
         Не меньше ошибок в отношении к поощрению было и в западных странах. Немецкий педагог И.Ф. Гербард в конце XX века рекомендовал ограничивать применение поощрений и наград, так как они таят опасность развития честолюбия и «продажного образа мыслей».
         В США доктор Д. Сачмен считает, что «большинство естественных мер побуждения к которым мы прибегаем — отметки, награды, похвала руководителей, фактически лишь притупляют естественное желание учиться и работать».
         В нашей стране уже  в советские годы считалось, что системой поощрения модно воспитать только карьеристов. Воспитание, включающее поощрение, называлось «сахаринкой педагогикой». Но нельзя не отметить, что ещё в 20-е гг. А.С. Макаренко включал поощрение в разработанную им методику воспитательных средств. Он применял в своей практике и рекомендовал воспитателям материальное стимулирование лучших. Так, лучшие отряды руководимых им колонии и коммуны награждались выдачей им портретов великих людей, дополнительной мебелью, зеркалами, дорожками, ковриками и т.п. Лучшие коммунары получали право уйти в город без увольнительной записки, получали карманные деньги.
         Последователи А. С. Макаренко детально разработали методику поощрения. Было прослежено влияние слишком частого поощрения отдельных личностей на жизнь коллектива. Оказалось, что чрезмерное поощрение лучших типично для практики, что часто поощряют не за вложенный труд, а только за результат деятельности. А ведь это приводит к завышенной самооценке одних и к заниженной — других, что, в свою очередь, 'препятствует развитию отношений доброжелательности, доверия, нормальных взаимоотношений в коллективе.
Эффект  восприятия стимула
Порицание значит много,
поощрение — всё...
Поощрение после порицания
подобно солнцу после дождя.
И.В. Гёте
         Разное отношение  к поощрению и к награде представителей одного коллектива в психологии называется «эффектом восприятия стимула».
Ознакомление  с системой стимулирования поощрением и наградой в техникумах показало, что нередко то и другое делается недостаточно торжественно. Нередко назначаются премии административным путём, и студенты в этой работе не участвуют. Часто благодарность выносится за результат деятельности без учёта вложенных усилий, старательности подростка. Как правило, за один и тот же результат разных студентов награждают одинаково, хотя приложенные для достижения успеха усилия были совершенно разными.
         К сожалению, рассмотренные  недостатки не единичны. А как избежать ошибок, нелепостей? Какие требования предъявляет психология к стимулированию учащихся поощрением, наградой?
Условия, при соблюдении которых  поощрение становится эффективным
Благодарность не есть право того,
кто благодарит: требовать  благодарности —
глупо, не быть благодарным  — подлость.
В. О. Ключевский
         К сожалению, этот действенный  метод нравственного воспитания применяется недостаточно часто и регулярно в практике воспитательной работы большинства средних специальных учебных заведений. Идёт учебный процесс спокойно, хорошо. Провинился кто-то — следует наказание. А вот отметить, поощрять лучшего нередко забывают. Недаром нередко можно услышать диалог:
    Ты куда?
    К директору вызывают.
    За что?
    Сам не знаю. Как будто ничего не натворил.
         Удивительно бедная система поощрений существовала в нашей стране на протяжении многих десятков лет. Это благодарность, грамота, помещение фотографии на Доску почёта, присвоение почётных званий, правительственные награды. Но и эта система была опошлена до предела. Поощрение должно расширять права человека. Но ни грамота, ни премия никаких прав не давали. Получивший грамоту или награду педагог не включался, например, в очередь на квартиру, так как у него на одного члена семьи приходилось, скажем, на 0,11 кв. м больше площади, чем полагалось. А лентяй квартиру получал.
         При применении поощрения  — очень действенного и в то же время тонкого метода воспитания — необходимо учитывать особенности его влияния на поощряемых. Прежде всего не следует забывать, что поощрять можно за трудолюбие, прилежание, настойчивость, упорство, благородные поступки, а не только за результат действия.На практике же часто студент за отличный ответ или успешное выполнение общественного поручения, успехи в труде, отмечается благодарностью, премией, и никого не интересует количество затраченного труда, старательность, прилежание исполнителя. Но если заслуга не была результатом приложения больших усилий, поощрение обесценивается. Чтобы этого не случилось, нежелательно в положении о соревновании (по успеваемости, профессиональному мастерству, на лучшего специалиста) заранее указывать награду победителю. А если всё же результат лучшей работы, успехи в соревновании нельзя не отметь, следует обязательно похвалить за затраченные усилия и не получивших награду учащихся.
         За одно и то же действие, за один и тот же результат разные студенты поощряются по-разному. При определении меры поощрения необходимо учитывать настроение подростка, уровень его подготовленности, мотивы, побудившие его совершить поступок, проявление настойчивости и воли. Конечно, за успехи в учёбе, труде, самодеятельности, спорте надо хвалить. Но главная цель поощрения, как и других методов воспитания, — содействие формированию у молодого человека высокой нравственности. А значит, поощрение используется для стимуляции положительного поведения учащегося, для закрепления в нём веры в свои силы, для побуждения совершать высоконравственные поступки. Нельзя игнорировать способности и реальные возможности исполнителей.
         Поощрение становится эффективным только в том случае, когда преподавателя поддерживает коллектив, когда товарищи поощряемого считают, что награда им заслужена. Поэтому необходимо предвидеть, подготовить реакцию товарищей награждаемого. Если в данный момент коллектив не поддерживает преподавателя, необходимо временно воздержаться от выражения благодарности и сначала подготовив правильную реакцию коллег награждаемого. Для этого хорошо рассказать о мотивах его поведения, убедить в его желании помочь товарищам в достижении успеха, стремлении поднять престиж своего коллектива. А ещё лучше перейти от рассказов к конкретным делам, наладить действенную помощь товарищам того, кого следует отметить. Поощрение воспитывает только тогда, когда члены коллектива радуются успехам товарища, гордятся ими, а не завидуют ему, не считают себя обойденными, не принимают товарища за любимчика педагога.
         Поощрение во всех случаях  должно объявляться своевременно, т.е. по возможности сразу же вслед за положительным поступком и объявляться публично. Однако, если кто-то добился незначительных успехов по сравнению с товарищами, хвалить лучше в частном порядке, «теа-а-тет». Вряд ли потрудившемуся отстающему будет приятно, если он будет отмечен в коллективе за то, что другие давно уже делают это не хуже.
         К однообразному  поощрению учащиеся быстро привыкают. Чем шире арсенал поощрений, применяемых педагогом, тем каждое из них будет неожиданнее и дороже награждаемому.
         Очень осторожно  следует поощрять за успехи в самодеятельности, спорте, рационализаторской деятельности, если учащийся не добивается успеха в главном — в учёбе, труде. Велика вероятность, что он будет ещё хуже выполнять свои основные обязанности, станет типичным приспособленцем.
         В формулировке поощрения  необходимо отразить сущность поступка, указать конкретный факт, за который выносится благодарность или вручается награда. В практике нередки случаи, когда поощрение обесценивается неправильной его формулировкой. Нельзя поощрять «за хорошую работу» или «за высокую дисциплину». И хорошая работа и высокая дисциплина — долг молодого человека. Поощрить можно за «творческое отношение к работе, которое выразилось в рационализаторском предложении, обеспечившем высокую эффективность труда учебной группы», «за высокую сознательную дисциплину, способствовавшую досрочное выполнению ответственного задания, что позволило повысить эффективность учебного процесса».
         Поощрение должно исходить или от коллектива, или от авторитетного педагога. Если же преподаватель ещё не успел завоевать авторитет в коллективе, его поощрение рассматривается как попытка наладить взаимоотношения путем задабривания учащихся. Но даже в том случае, когда награждает авторитетный руководитель, стоит подумать о том, какое поощрение способно в большей степени активизировать данного подростка. Исследования показали, что большинство награждающих уверены, что знают, какая форма благодарности представляет наибольший интерес для молодого человека. Но заблуждения здесь очень часты. Поэтому следует через родителей, товарищей награждаемого выявить — какая награда или форма благодарности может представить для него наибольший интерес. В этом случае он будет в большей степени мотивирован на улучшение результатов учёбы, работы.
         Таким образом, эффективность  поощрения особенно высока, когда сам учащийся ясно осознаёт, что оно напрямую связано с его успехами в учёбе. Вряд ли росли бы олимпийские рекорды, если бы вместо наград за победу спортсменам вручали одинаковую сумму денег, полученных, скажем, от выручки за продажу билетов. Поощрять можно и нужно в первую очередь за отличную учёбу. При этом практика показывает, что наиболее эффективна мягкая, тонко градуированная премиальная система.
Студентов, склонных к переоценке собственной личности, следует поощрять очень осторожно, иначе они начинают переоценивать свои силы и способности, у них развиваются зазнайство и самомнение. При такой похвале отличная учёбе и примерное поведение начинают рассматриваться как заслуга, а не как обязанность. То же самое имеет место, когда награда заранее обещается за выполнение повседневных обязанностей.
Негативный  результат неадекватного поощрения
Нужно осторожными прикосновениями
пробуждать  и утверждать волевые
силы  ребёнка, побуждая его  думать
о себе, видеть и оценивать  себя.
И самое главное  — верить в себя.
В.А. Сухомлинский
         Идея оптимизации  деятельности с помощью благодарности, одобрения существовала всегда. Но уже в доисторические времена люди понимали что из-за чрезмерных страстей, стимулируемых поощрением, человек теряет контроль над собой. Однако серьёзные исследования этого феномена стали проводиться только в XX веке.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.