На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Спрос и предложение на рынке

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 26.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
 
СОДЕРЖАНИЕ:
 
 
ВВЕДЕНИЕ
1. Спрос и предложение на рынке
1.1 Понятие спроса
1.2 Понятие предложения
1.3 Взаимодействие спроса и предложения
1.4 Эластичность спроса и предложения
2. Применение теории эластичности как раздела общей теории спроса и предложения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

 
   Несомненно, что компания, планируя объем и структуру производства, должна опираться на четкие фактические данные о потенциальном спросе на свою продукцию. Согласно рыночным законам величина спроса зависит от цены блага, прочих внешних факторов (например, доходов потребителей), а также от цен на товaры-дополнители или товары-субституты.
   При повышении цен компания может ожидать при прочих равных условиях снижение спроса на продукцию, тем более если имеет место активная деятельность конкурентов, продающих товары-субституты по более низким ценам. В то же время с ростом доходов населения фирма может рассчитывать на увеличение покупательского спроса и, соответственно, увеличение сбыта производимой продукции.
   Явление изменения величины спроса (предложения) вследствие изменения цены получило в экономической науке название эластичности.
   Проблема изучения и измерения эластичности имеет существенный научный, а самое главное и практический, интерес для экономики в настоящее время.
 
   В данной работе мы ставим целью подробное рассмотрение основ теории спроса и предложения, а также методов измерения эластичности, для чего необходимо решить следующие задачи исследования:
 
1.      рассмотрение теоретических основ понятий спроса, предложения и эластичности;
2.      обозначение методов измерения эластичности
3.      разбор практического примера оценки эластичности в практике предприятия.


1. Спрос и предложение на рынке

1.1 Понятие спроса

 
Спрос – платежеспособная потребность, сумма денег, которую покупатели могут и намерены заплатить за нужные им блага. То есть исходя из экономического смысла, основу спроса составляет не только потребность или нужда в определенном товаре (благе), а готовность и способность платить за него. Результирующий спрос потребителей на товар (благо) находит свое отражение на кривой спроса. Спрос проявляет себя в величине своего объема, которая означает количество товара, которое было бы куплено по определенной цене при неизменности прочих факторов, влияющих на спрос.
 
Можно выделить некоторые факторы, оказывающие влияние на величину спроса:
?        цена товара (блага);
?        цены прочих товаров (благ);
?        доходы потребителей;
?        количество потребителей данного товара (блага) в целом;
?        предпочтения потребителей;
?        инфляционные ожидания;
?        общий курс экономической политики государства.
 
   Известный экономист А.Маршалл (1842-1924) определил наличие связи между ценой товара (блага) и величиной спроса на него. Данная зависимость получила название закона спроса. Данный закон определяет, что количество блага, на которое имеется спрос, возрастает при снижении цены и сокращается при ее повышении. Однако здесь не утверждается некоего строгого соотношения между уменьшением цены на благо и увеличением спроса на него. Обращаясь к современной экономической литературе, обнаружим, что в настоящее время под законом спроса понимают обратную зависимость между ценой и величиной спроса на товар за определенный период. Данная зависимость получила название шкалы спроса (кривая спроса).
   Таким образом, кривая спроса отражает обратно пропорциональную зависимость между ценой и количеством товара, который потребители хотят и имеют возможность приобрести за единицу времени.
 
   На рис.1. изображена кривая спроса. По горизонтальной оси графика откладываются объем спроса на товар, а по вертикальной – цена на него. Из графика можно заметить, что чем выше цена блага, тем меньше объем спроса на него. Данная зависимость получила название закона отрицательного наклона кривой спроса.
 

 
Рис.1. Кривая спроса на товар
 
   Снижение объема спроса вследствие роста цены обусловлено двумя причинами. Во-первых, имеет место так называемый эффект замены, или замещения. Он состоит в том, что при росте цены определенного блага потребитель старается найти ему замену схожим товаром. Так, к примеру, если цена масла увеличивается, то покупатель перейдет на потребление маргарина.
   А во-вторых, уменьшение количества спроса при повышении цены обозначено эффектом дохода. При увеличении цен на товар, покупатель начинает ощущать, что он становится относительно беднее, чем прежде. Например, если цена мяса увеличится в два раза, то покупатель будет обладать меньшим уровнем реального дохода, и, как следствие, сократит потребление указанного товара. Справедливо, что, так как экономическая жизнь имеет свойство к постоянному изменению, то вполне естественно, что и спрос находится в движении. Заметим здесь, что неизменные кривые спроса мы можем обнаружить лишь в учебниках. В чем же причина сдвижения кривой спроса? Дело в том, что здесь в силу сложности функционирования экономической системы в целом, в игру помимо цены товара вступает множество других внешних факторов. Так может увеличиваться средний реальный доход населения, изменятся численность трудоспособного населения, что может вызвать, к примеру, сдвиг кривой спроса на автомобили вправо. Однако движение кривой спроса может быть разнонаправленным. В целом, выделяется два типа сдвигов. Первый случай состоит в большем количестве покупаемого блага при каждой цене. Здесь кривая спроса сдвинется вправо, и величина спроса увеличится по сравнению со своим значением до перемещения кривой. Второй тип сдвига состоит в обратном – величина спроса будет ниже при каждой цене, чем она была до перемещения кривой.
 
Рис.2. Сдвиги кривой спроса
Таким образом, на основании этого мы можем заметить, что увеличение объема спроса влечет сдвиг кривой вправо, а его уменьшение, соответственно, влево. Далее особого внимания требует выделить изменение спроса, состоящее в перемещении по кривой спроса. В общем говоря, изменение величины спроса знаменуется вариацией элементов, которые лежат в основе кривой спроса. К примеру, если возросли доходы покупателей, то происходит увеличение спроса, если даже цены на товар не менялись. Как результат процесса имеем сдвиг кривой спроса вправо.
 

Рис.3. Перемещение по кривой спроса
 
Также если цена на товар уменьшится при прочих равных условиях, покупатели аналогично станут больше потреблять данный товар. Однако здесь объем покупок увеличивается за счет снижения цены, а не благодаря увеличению спроса. Данное изменение иллюстрируется перемещением по кривой спроса.

 

1.2 Понятие предложения

 
Под предложением подразумевается сумма товаров, которую продавцы готовы продать при разном уровне цены.[1] Другими словами, предложение – количество товара, предлагаемого для продажи на рынке в определенный момент времени. В денежном выражении предложение выражается в суммарной величине рыночных цен продаваемых благ.
Среди факторов предложения можно выделить как цену блага, так прочие неценовые факторы. Еще одним ключевым понятием является цена предложения. Согласно учебной литературе, это минимальная цена, за которую продавец готов реализовать определенное количество данного товара. Взаимосвязь между величиной предложения товара и его ценой отражается в законе предложения.
Закон предложения гласит: рост цены сопровождается увеличением предложения; и обратное – снижение цен сокращает предложение. Кривая предложения – линия, выражающая зависимость между ценами и количеством товара, которое производители готовы выпустить и реализовать на рынке. Вполне логично, что при более высокой цене и прочих равных условиях наблюдается и более высокий уровень предложения, так как главная цель производителя состоит в максимизации прибыли, что может обеспечиваться увеличением дохода. Однако при слишком высокой цене сравнительно большой доход производитель получает, не наращивая выпуск товара. В данном случае предложение как минимум остается неизменным, а может и сократиться.
 
Аналогично закону спроса закон предложения выражается в двух формах:
а) шкала предложения – табличное выражение связи между рыночной ценой товара и тем количеством, которое по этой цене будет предлагать производитель;
б) кривая предложения – графическое выражение связи между рыночной ценой товара и тем количеством, которое по этой цене будет предлагать производитель.
 
 

Рис. 4. Кривая предложения
 
 
Такой вид кривой предложения отображает сущность закона предложения, который заключается в том, что для значительного объема благ, чем выше цена на них, тем больший объем этих благ предлагается производителями на рынке. Некоторая «вогнутость» кривой объясняется тем, что с ростом цены товара в его производстве участвует все большее количество предприятий, что влечет увеличение объема предложения данного блага. Однако дальнейший рост цены будет привлекать все новых производителей и, таким образом, произойдет перенасыщение рынка и расширение выпуска товара прекратится, а уровень предложения стабилизируется издержки производства, определяемые стоимостью сырья и ресурсов, а также уровнем технического прогресса; Также как и в случае с кривой спроса у кривой предложения возможны как сдвиги, так и движение точки вдоль кривой. Движение вдоль кривой предложения – реакция продавцов на изменение цены блага при прочих равных условиях; отражает изменение объема блага, которое производители желают и могут продать.


Рис. 5. Движение вдоль кривой предложения
 
   Из рисунка мы видим, что имеет место перемещение от одной точки (А) кривой предложения к другой точке этой кривой (В). Таким образом, движение вдоль кривой предложения означает, что происходит изменение величины (объема) предложения благ, когда ни один из факторов, влияющих на предложение, не меняется, а цена данного блага изменяется.
Сдвиг кривой предложения выражает реакцию производителей на вариацию неценовых факторов, влекущих изменение величины предложения. Данный процесс иллюстрируется сдвигом все кривой предложения. При этом смещение вправо характеризует увеличение предложения, сдвиг влево – его сокращение.
Итак, если подвергаются изменениям неценовые факторы, то это влечет сдвиг кривой предложения. Когда же происходит изменение величины предложения как реакция на изменение цены данного товара, то имеет место движение вдоль кривой предложения.
 

Рис. 6. Сдвиг кривой предложения

1.3 Взаимодействие спроса и предложения

 
   До настоящего момента спрос и предложение рассматривались нами в отдельности. Однако в реальности эти две составляющие рынка неразделимы. Взаимодействие данных категорий порождает на рынке равновесную цену и равновесный объем товара, то есть достигается рыночное равновесие.
Итак, взаимодействие спроса и предложения – процесс, порождающий формирование рыночной цены, которая удовлетворяет одновременно и продавца, и покупателя. Рыночное равновесие при этом отражает такую ситуацию, когда планы покупателей и продавцов на рынке полностью совпадают, а объем благ, который намерены купить покупатели, абсолютно равен объему благ, который намерены предложить производители.
При рыночном равновесии отсутствуют факторы, ведущие как к повышению, так и к понижении цены до тех пор, пока все прочие условия остаются неизменными. Графически взаимодействие спроса и предложения изобразим на рисунке. Наглядно видно, что рыночная равновесная цена определяется в точке пересечения кривых спроса и предложения, которая называется точкой равновесия (обычно обозначается Е). Данная точка отражает равенство величины спроса с величиной предложения. Цена, при которой объем спроса равен объему предложения, выступает в качестве равновесной. Равенство объема спроса и объема предложения представляет собой также и равновесный объем. В реальности цена, по которой товар продается или покупается, может совсем не совпадать с равновесной. Также как и реальный объем продаж может не совпадать с равновесным объемом. Причина явления кроется в том, что равновесное состояние нестабильно, так как условия рынка, определяющие рыночное равновесие, также нестабильны и вызывают изменения спроса и предложения.
 
Рис. 7. Взаимодействие спроса и предложения

 

 

1.4 Эластичность спроса и предложения

 
   Перейдем, наконец, к главному, интересующему нас в данном исследовании, показателю. В общем говоря, эластичность – степень реагирования одной переменной величины в ответ на изменение другой, связанной с первой величиной. Способность одной экономической переменной реагировать на изменение другой может быть проиллюстрирована различными методами, исходя из выбранных единиц измерения. В целях унификации выбора единиц измерения используется метод измерения в процентах.
Количественную меру эластичности можно выразить посредством коэффициента эластичности. Коэффициент эластичности – это числовой показатель, показывающий процентное изменение одной переменной в результате однопроцентного изменения другой переменной.[2] Математически эластичность может изменяться от нуля до бесконечности.
 
В экономической науке выделяют следующие виды эластичности:
?        эластичность спроса по цене;
?        эластичность предложения по цене
?        точечная эластичность спроса
?        перекрестная эластичность спроса по цене
?        дуговая эластичность спроса
?        эластичность спроса по доходу;
?        эластичность соотношения цен и заработной платы;
?        эластичность прямой линии
?        эластичность технического замещения.
 
В общем говоря, деление эластичности на указанные формы является достаточно условным, так как разные блага имеют разный коэффициент эластичности. Например, основные продукты питания обладают низкой эластичностью спроса по цене. А вот предметы роскоши напротив – имеют более высокую эластичность по цене. При этом важно отметить также, что эластичность может изменяться в зависимости от фактора времени, от конкретной группы населения, от наличия товаров-заменителей и т.д.
Также неверно отождествлять эластичность и наклон кривой спроса, ибо данные понятия являются различными. Отличия между ними можно проиллюстрировать на эластичности прямой линии спроса.
 

 
 
Рис. 8. Эластичность и наклон – разные понятия


2. Применение теории эластичности как раздела общей теории спроса и предложения

 
Убедимся в том, что оценка спроса и предложения важна не только в теоретическом плане, но также имеет и практический смысл, непосредственно выраженный в теории эластичности. Причем постараемся доказать, что в связи с тем, что современная экономика характеризуется все более развивающимися рыночными отношениями значение эластичности не только не утрачивает своей актуальности, но и приобретает все новые, ранее не изученные, аспекты. Эластичность – одно из самых важных понятий экономической науки. В связи с этим я считаю, что ее эффективное практическое применение является очень актуальным, особенно в наше время. Теория эластичности углубляет понимание процесса адаптации рынка к изменениям основных факторов, опре
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.