На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Тенденции развития современной денежной системы

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 26.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?                                            СОДЕРЖАНИЕ                                                         с.
Введение

1 Происхождение, сущность и виды денег                                                           5

1.1   Кредитные деньги                                                                                         5

1.2 Эволюция кредитных денег                                                                       12 

2 Функции денег в рыночной экономике                                                           16

     2.1 Функция денег как средства обращения                                                  16

     2.2 Функция денег как средства платежа                                                       18

     2.3 Функции денег как средства накопления и сбережения                         19

     2.4 Функции мировых денег                                                                            20

3 Теории денег и их эволюция                                                                             22

     3.1 Металлическая теория денег                                                                     22

     3.2 Номиналистическая теория денег                                                            22   

     3.3 Количественная теория денег                                                                    23

4  Тенденции развития современной денежной системы                                  27

Заключение

Задания для самопроверки                                                                                   29

Список использованных источников и литературы

 

 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
     Деньги - одно из величайших изобретений человечества. Они составляют наиболее увлекательный аспект экономической науки. "Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы получить их и наиболее искусные способы потратить их. Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги - это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка".
      Деньги есть самый главный объект финансовых отношений. Причина такого положения кроется в самой природе денег, то есть в том, что они представляют собой нечто общее (стоимость, капитал) для всех участников рынка, признаваемое всеми за всеобщую пользу, или всеобщее «благо» и потому без затруднений перемещаемое между ними на рыночных условиях в силу экономических или социальных интересов.
     В связи с этим актуальность изучения вопросов сущности и функции денег в условиях рыночной экономики обусловлено тем, что деньги являются неотъемлемой частью нашего повседневного бытия. Поскольку нет человека, которого бы не затрагивали каждый день процессы, происходящие в этом особом мире. Деньги составляют наиболее увлекательный аспект экономической науки.
  Объектом исследования являются товарно-денежные отношения. Предметом данной работы являются сами деньги, на что концентрируется особое внимание.
     Целью данной работы является рассмотрение и анализ сущности и функции денег в условиях рыночной экономики, так как для понимания механизмов функционирования рыночной экономики важно ясное понимание сущности и функции денег в ней.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ДЕНЕГ

1.1 Кредитные деньги

    Деньги - это особый вид универсального товара, используемого в качестве всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров. Деньги представляют собой уникальный товар, выполняющий функции средства обмена, платежа, измерения стоимости, накопления богатства. В современной экономике обращение денег является неизменным условием обращения практически всех видов товаров. Благодаря деньгам удается иметь единый измеритель стоимости, необходимый при сравнении, обмене товаров.
    Деньги - это блага, выполняющие функции средства измерения ценности остальных благ (всеобщего эквивалента) или средства осуществления расчетов при обмене (средства обмена). Деньги - это те блага, которые обладают совершенной ликвидностью. Деньги - экономическая категория, в которой проявляются и с помощью которой строятся отношения между людьми. Назначение денег заключается в экономии трансакционных издержек рыночных взаимодействий.
     Прежде всего, с их помощью достигается экономия издержек выбора ассортимента и количества покупаемых благ, времени и места совершения сделки, а также контрагентов по сделке. В бартерной экономике эти издержки были бы настолько велики, что заблокировали бы осуществление практически любых актов обмена, разделение труда оказалось бы минимальным и многие виды деятельности просто не возникли. В противном случае была бы создана экономика, в которой, например, экономист, желающий сделать стрижку, должен был бы найти парикмахера, который хотел бы послушать лекцию по экономике. Или, скажем, актер, желающий сшить новое пальто должен был бы найти портного, интересующегося его ролями в фильмах, и т.д. Деньги устраняют необходимость такого парного совпадения пожеланий потенциальных партнеров и позволяют осуществлять гибкий выбор места и времени совершения сделок, качества и количества обмениваемых благ, партнеров по сделке и т.д.
     С помощью денег достигается огромная экономия издержек на измерении ценности благ. В экономике, достигнуто согласие по поводу всеобщего эквивалента, индивиды могут с легкостью составлять обменные пропорции. Если известна цена двух товаров, то их относительная ценность очевидна.
     Необходимо подчеркнуть, что товарообменные отношения с момента их зарождения объективно тяготели к поискам удобного, приемлемого для всех товара, способного выступать всеобщим эквивалентом на рынке. Таким эквивалентом, как известно ,были в разное время металлы - бронза, железо, медь, серебро, золото. Первоначально они использовались в виде украшений, оружия, орудий труда и малообработанных кусков металла, часто случайных форм и размеров. Это были бруски, прутья, пластины и слитки. Для расчетов слитками приходилось взвешивать их на весах, однако часто возникала необходимость делить слитки на более мелкие части.[3, с.150-151]
     Потребность в универсальном расчетном эквиваленте привела к появлению уже в VIII в. до н.э. стандартизованных слитков с гарантированными весом и составом. Некоторые виды слитков более поздних периодов снабжались зарубками, по которым было удобно делить их на части. Такие усовершенствования, тем не менее, не избавляли торговцев от необходимости взвешивать слитки и их части при совершении расчетов.
     Рост товарного производства и расширение товарообмена, вовлечение в эти процессы все большего числа ремесленников и других участников способствовали дальнейшей стандартизации металлических денег и приведению их размеров к потребностям розничной торговли. Примерно в XII в. до н.э. в Китае, а в VII в. до н.э. в государствах Средиземноморья - Лидии и Эгане появились металлические деньги, одинаковые по весу, размеру и составу сплавов. Постепенно они приобрели круглую, удобную для производства и использования форму. От традиционных слитков они отличались более мелкими размерами, а также тем, что их платежеспособность и основные параметры (размер, состав сплавов, вес) в той или иной мере гарантировались и оберегались государством. Началась, таким образом, длительная эпоха господства металлических денег.
     Одним из важнейших результатов эволюции этих денег было появление у них номиналов - понятий, олицетворявших определенный весовой стандарт денежного металла и закрепившихся за деньгами в качестве их наименований. Дошедшие до нашего времени из глубин веков наименования монет - драхмы, франки, марки, талеры и многие другие - означали определенные весовые значения денежных металлов.
     Новые качества денег, которых не было у слитков, позволили при совершении расчетов ограничиваться простым их пересчетом и со временем отказаться от взвешивания. Признаками этих качеств стали знаки и надписи, которые вначале наносились на одну сторону денежных единиц, затем - на обе, а с V в. до н.э. приобрели характер их обязательного атрибута.
     Название "монета" входившие в обращение деньги получили от одного из прозвищ Юноны (1ипо Мопе1а - Юнона Предостерегающая), при храме которой на Капитолийском холме в Риме находился новый монетный двор этого античного государства. Возникновение монет было обусловлено развитием товарно-денежных отношений. В этом событии реализовалось одно из важнейших качеств денежного металла стоимость. Более удобные для обращения, чем слитки» они в течение короткого периода получили широкое применение во всем мире. На протяжении своей многовековой истории монета видоизменялась, каждая эпоха оставляла на ней свой "отпечаток". Так, на самых древних монетах УП-У вв. до н.э. можно видеть лишь несколько примитивных углублений. Начиная с V в. на них появились начальные буквы название городов, позднее - сокращенные названия городов и имен правителей. Отдельные цифры и буквы на монетах Древнего Рима означали номиналы монет. Например, цифра 1 означала один асе (мера веса, равная одному римскому фунту, т.е. 12 унциям меди), буква 8 означала 1/2 асса. На первых серебряных драхмах античной Эгины изображены черепахи, а на золотых монетах персидского царя Дария (У1-У в. до н.э.) - царь, стреляющий из лука. На монетах Древнего Рима были изображены языческие боги, герои и императоры. Позднее в феодальный период их сменили портреты королей, царей и церковных иерархов. На монетах буржуазных республик изображения монарших и святейших особ сменили государственные гербы, различные символы и сюжеты новых исторических событий.
    В течение многих веков, вплоть до начала XIX в., в денежных системах большинства стран господствовало параллельное хождение золотых и серебряных монет, имевших одинаковый статус. При этом ценовое соотношение между золотом и серебром официально не устанавливалось, а определялось рыночными механизмами. В некоторых же странах хождение полноценных золотых и серебряных монет осуществлялось при установленном государством ценовом соотношении между золотом и серебром.
    За период с 1816 по 1900 г. большинство стран перешло к золотому, или золотомонетному, стандарту, при котором главная денежная единица страны чеканилась в полноценной имеющей хождение золотой монете. Ее номинал был равен стоимости содержащегося в ней золота. В этот период обеспечивался беспрепятственный обмен банкнот на золотые монеты. Что касается серебряных и медных монет, то они выполняли роль разменных. При этом металлическая стоимость разменных монет, как правило, в той или иной мере также была привязана к золотой монете. К началу XX в. товарное производство достигло значительных масштабов, и для обслуживания возрастающих объемов товарной массы требовались все большие количества денег.
     В конце XIX - начале XX в. с развитием крупного машинного производства появились существенные диспропорции между резко возрастающей массой товаров и количеством денег, ограниченным по условиям золотого стандарта фактическим наличием денежного металла. Тем не менее, золотой стандарт просуществовал в подавляющем большинстве государств до первой мировой войны. К началу же первой мировой войны практически все страны в целях формирования военных стратегических запасов изъяли из обращения золотые и серебряные монеты. Их место в денежном обращении заняли необеспеченные банкноты и разменная монета. В связи с этим появились принципиально новые денежные системы, которые формировались не на реальных деньгах, обладавших собственной товарной стоимостью, а основывались на их суррогатах, получивших наименование денежных знаков, - не обеспеченных золотом банкнотах, казначейских билетах, монетах из недорогих сплавов. В отличие от полноценной золотой монеты эти суррогаты не имели на товарном рынке своей собственной стоимости, поскольку она была ничтожно мала, а лишь свидетельствовали о праве их держателя получить в обмен на них определенную стоимость. Денежные знаки в этом случае выступали лишь в качестве опосредованных представителей стоимости.
     Первая мировая война с ее огромными материальными потерями и расстройством хозяйственной деятельности привела к тому, что правительства практически всех стран мира приступили к выпуску огромных количеств не обеспеченных реальными ценностями денежных знаков. В результате по окончании войны эти страны оказались с обесцененными деньгами. Инфляционные процессы охватили многие государства вплоть до 30-х годов. Вызванные ими деформации в экономической и финансовой сферах были настолько серьезными, что предпринимавшиеся в ряде стран послевоенной Европы попытки восстановить золотой стандарт оказались безуспешными.
    В 70-е годы XX в. произошла деноминация золота, в результате чего оно перестало выполнять сначала функции средства обращения и платежа во внутреннем обороте страны, а затем с 1976 г. и функцию мировых денег. Во внутреннем обороте и на мировом рынке золото было вытеснено бумажными и кредитными деньгами.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.