На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Экологические функции свойств почвы

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 26.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Глава 1. Экологическое значение физических свойств почвы.
Физические  свойства
Физические  свойства почвы разделяются на основные (объемный и удельный вес, пористость, пластичность, липкость, связность, твердость, спелость) и функциональные (водные, воздушные и тепловые).
К последним  относят способность поглощать (впитывать) выпадающие осадки или оросительную воду, пропускать, сохранять или  удерживать ее, подавать из глубоких горизонтов к поверхности, снабжать ею растения и т.д. Вода значительно изменяет физические, химические, тепловые и воздушные свойства почвы. Физические свойства почвы, тесно связанные с другими ее свойствами, изменяются в соответствии с ходом почвообразования, а с изменением свойств изменяется и почвообразование. Объемный и удельный вес. Объемный вес– вес единицы объема абсолютно сухой почвы в естественном сложении (с порами), или вес в граммах 1 см3 сухой почвы. Он определяется взвешиванием образца с ненарушенным строем, взятого в строго определенном объеме. Удельный вес– вес в граммах 1 см3 твердой массы почвы без пор. Удельным весом почвы называют отношение веса твердой ее фазы определенного объема к весу воды при 40оС в том же объеме. Пористость (скважность). Суммарный объем пор между частицами твердой фазы (объем всех промежутков), выраженный отношением объема пор к объему почвы называется пористостью, или скважностью. В отличии от пористого сложения почвы или от пористости горных пород или других тел, скважность почвы нередко называют порозностью.
1.1. Пористость почв.
Почва состоит из твердой фазы (почвенных комочков) и промежутков между ними, или пор. Поры могут быть заняты водой или воздухом.
Величина  пористости зависит от состава и  сложения почв. Так, в нижних горизонтах минеральных почв она составляет около 35-45%, в пахотном слое может повышаться до 55-70%. Высокой пористостью обладают почвы, богатые гумусом, структурные (55-65%) и особенно торфяные. Структурные почвы имеют хорошо развитую некапиллярную и капиллярную пористость. В таких почвах даже после сильного увлажнения влага удерживается во внутриагрегатных порах, а межагрегатные заняты воздухом. Одновременное содержание в почве воздуха и влаги создает благоприятные условия для жизнедеятельности корней растений и аэробных микроорганизмов, обеспечивая тем самым снабжение растений элементами азотного и зольного питания. Структурные почвы при сильном увлажнении не заплывают и лучше сохраняют воду, так как в них резко ослаблен подток ее к поверхности из-за отсутствия сплошной капиллярной сети. Они не требуют больших усилий при обработке и хорошо противостоят водной и ветровой эрозии.
У бедных органическим веществом и бесструктурных почв она равняется 40-45% с преобладанием  капиллярных промежутков. Поэтому  при обильном увлажнении (весной, после  продолжительных дождей и т. п.) в  таких почвах вытесняется воздух, что способствует развитию в них анаэробных процессов. Последующее подсыхание сопровождается интенсивной потерей почвенной влаги, которая подтягивается по капиллярам из глубоких слоев к поверхности почвы. Сильное иссушение почвы приводит к угасанию деятельности аэробных бактерий. Следовательно, на бесструктурной почве вода и воздух противостоят друг другу, а запас влаги в ней весьма непрочен и быстро теряется. В результате резко ухудшается обеспечение растений водой и элементами минерального питания. 

1.2. Пластичность почвы
Пластичностью почвы называется способность ее в определенном интервале влажности под воздействием внешних сил изменять свою форму с сохранением новой приданной формы (способность к формованию и лепке). Это свойство обуславливается образованием гидротированных плотных оболочек вокруг мельчайших частичек почвы. Наибольшую пластичность имеют так называемые жирные, или тяжелые, глины, состоящие из тонких чешуйчатых частичек, сложенных в форме плотных штабелей. Липкость (клейкость) – способность почвы во влажном состоянии прилипать к вводимым в нее предметам или соприкасающимся с нею. Она зависит от влажности, механического и химического состава и других свойств почвы. Начинает проявляться в структурной почве при ее влажности 60 – 70% и в бесструктурной – при 40 – 60% полной влагоемкости. Затем липкость возрастает до степени влажности, соответствующей нижнему пределу текучести, а при последующем повышении влажности липкость уменьшается и при переходе почвы в текущее состояние исчезает. Липкость определяется количеством влаги, соответствующим моменту, когда почвенная масса при некоторой наименьшей влажности начинает прилипать. Связность – это свойство взаимного сцепления или притягивающего действия между почвенными частицами, которое измеряется силой, удерживающей частицы одну около другой. Оно обуславливается проявлением адсорбции, когезии, цементирующим действием различных веществ (глина, перегной, известь), степенью увлажнения почвы и другими факторами.
На поверхности суглинистой и глинистой почвы после увлажнения очень часто образуется заплывший верхний слой пахотного горизонта, изрезанный вертикальными трещинами, называемый почвенной коркой. Она, увеличивая потери влаги из пашни, снижает полевую всхожесть, ухудшает условия роста и развития растений и понижает урожай всех культур. Ниже границ пахотного горизонта суглинистой и глинистой почвы нередко наблюдается уплотненный подпахотный горизонт, называемый плужной, или пахотной подошвой. Для ее уничтожения необходимо менять глубину вспашки и разрушать подошву почвоуглубителем, известкованием кислых и гипсованием щелочных почв и пр.
 
 
1.3. Влагоемкость почв
Влагоемкость (влагоудержание) – свойство почвы поглощать и удерживать то максимальное количество воды, которое в данное время соответствует воздействию на нее сил и условиям внешней среды. Это свойство зависит от состояния увлажненности, пористости, температуры почвы, концентрации и состава почвенных растворов, степени окультуренности, а также от других факторов и условий почвообразования. Чем выше температура почвы и воздуха, тем меньше влагоемкость, за исключением почв, обогащенных перегноем. Влагоемкость меняется по генетическим горизонтам и высоте почвенной колонны. В почвенной колонне как бы заключена водная колонна, форма которой зависит от высоты столба почвенного грунта над зеркалом и от условия увлажнения с поверхности. Форма такой колонны будет соответствовать природной зоне. Эти колонны в природных условиях меняются по сезонам года, а также от погодных условий и колебания влажности почвы. Водная колонна изменяется, приближаясь к оптимальной, в условиях окультуривания и мелиорации почвы.
Различаются следующие виды влагоемкости: а) полная (ПВ); б) максимальная адсорбционная (МАВ); в) капиллярная (КВ); г) наименьшая полевая (НВ) и предельная полевая влагоемкость (ППВ). Все виды влагоемкости меняются с развитием почвы в природе и еще более – в производственных условиях. Даже одна обработка (рыхление спелой почвы) может улучшить ее водные свойства, увеличивая полевую влагоемкость. А внесение в почву минеральных и органических удобрений или других влагоемких веществ может на длительное время улучшить водные свойства или влагоемкость. Это достигается заделкой в почву навоза, торфа, компоста и других влагоемких веществ. Мелиорирующее действие может оказывать внесение в почву влагоудерживающих высокопористых влагоемких веществ типа перлитов, вермикулита, керамзита.
Экологическое значение влагоемкости почвы связано с тем, что большая влагоемкость уменьшает ее воздухо- и водопроницаемость, что ухудшает процессы самоочищения почвы, препятствует ее использование для очистки сточных вод и твердых бытовых отходов. Почвы с высокой влагоемкостью влажные, холодные, приводят к сырости в жилых и общественных зданиях, особенно в подвалах и на первом этаже. Влагоемкость имеет значение для создания оптимального по влажности микроклимата внутри зданий. Считается, что почвы с большой влагоемкостью являются нездоровыми. 
 

1.4. Гигроскопичность почвы 

Гигроскопичность  почвы - способность поглощать водяные пары из воздуха и конденсировать их на поверхности своих частиц. Ее выражают обычно отношением веса гигроскопической влаги к весу взятой навески сухой почвы. Гигроскопичность зависит от удельной поверхности почвы, т. е. суммы поверхностей всех ее частиц, деленной на их объем. Чем мельче частицы почвы, тем выше ее удельная поверхность; в связи с этим глинистые почвы, обладают большей гигроскопичностью, чем песчаные. Еще большей гигроскопичностью обладают торфяные почвы и вообще почвы, богатые перегноем. По Митчерлиху, гигроскопичность чистого кварцевого песка 0,12, песчаных почв 1,03—1,23, супеси 1,71, легкого суглинка 2,27—2,64, среднего суглинка 3,07—3,09, тяжелого суглинка 4,12, глинистой почвы 5,97, торфа верхового болота 21,7. Гигроскопичность почвы имеет большое значение, т. к. установлено, что гигро-скопич. влага удерживается частицами почвы с такой силой, что является недоступной для растений. Этим объясняется то, что на болотистых почвах, содержащих большое количество влаги, растения часто страдают от ее недостатка и природная растительность торфяных болот бывает снабжена приспособлениями для уменьшения испарения влаги. Величина гигроскопичности почвы, как производная ее удельн. поверхности, позволяет судить о степени коллоидальности почвы. 
 
 

1.5. Водопроницаемость и водопроводимость
Водопроницаемость характеризуется способностью почвы воспринимать влагу, поступающую в нее сверху, а водопроводимость — способностью почвы пропускать через себя влагу. Водопроницаемость определяется обычно в полевых условиях (методы Нестерова-Дояренко, Качинского и др.) и выражается количеством воды, поглощаемым определенной площадкой почвы в единицу времени. Водопроводимость определяется в лабораторных условиях и выражается количеством влаги, проходящей через столбик почвы определенной высоты в единицу времени. Водопроницаемость и водопроводимость тем выше, чем больше в почве промежутков, по которым влага может передвигаться вниз, подчиняясь силе тяжести (т. е. некапиллярных промежутков). Наиболее проницаемы структурные почвы, содержащие некапиллярные промежутки между своими структурными отдельностями; при этом решающую роль играет прочность почвенной структуры. На почвах с непрочной структурой все структурные отдельности размываются первыми же порциями воды, и почва после этого теряет все преимущества структурности. Для водопроницаемости почвы в естественных условиях решающее значение имеет характер подпочвенного слоя. При его непроницаемости влага застаивается на поверхности и заполняет на продолжительный срок некапиллярные промежутки пахотного слоя; вытесняя воздух из почвы, влага создает такой воздушный режим, который сказывается неблагоприятно как на ходе микробиологических процессов в почве, так и на развитии растений, причиняя вымочки и т. п. На таких тяжелых непроницаемых почвах приходится отводить влагу искусственными мерами, устраивая дренаж.
1.6. Экологическое значение почвенной воды 

При недостатке влаги падает тургорное давление клеток, теряется их эластичность, резко  снижается динамика всех биохимических процессов, сокращается поглощение углекислоты через устьица, в биомассе накапливаются вещества-ингибиторы – все это приводит к падению биологической активности или к полной гибели растений.
При избытке  влаги у растений нарушается кислородный  обмен, а в почвах накапливаются ядовитые закисные соединения. Для большинства сельскохозяйственных растений содержание воздуха в почве обеспечивает хорошие условия для роста и развития.
Влага почвы оказывает влияние на микроклимат  и на выживание микроорганизмов  в почве. 

1.7. Поглотительная способность почв 

Поглотительной  способностью почвы называется свойство задерживать
или поглощать  различные вещества, взаимодействующие  и соприкасающиеся с ее твердой фазой. Почва способна задерживать или поглощать газы, различные соединения из растворов, минеральные или органические частицы, микроорганизмы и суспензии. Почвой энергично поглощаются и сохраняются главные элементы питания растений – K, N, Ca, Mg, P. 

Биологическая поглотительная способность связана с жизнедеятельностью организмов почвы (главным образом микрофлоры), которые усваивают и закрепляют в своем теле различные вещества, а при отмирании обогащают ими почву. Растворимые соединения, поступающие из раствора, а
также вещества, ассимилируемые организмами  из твердой и газообразной фазы почвы, переходят в нерастворимую форму в теле организмов. Благодаря такому поглощению в почве аккумулируются необходимые для растений элементы зольного и азотного питания. Это избирательная поглотительная способность по отношению к элементам питания растений. Особенно большое значение имеет для улучшения бедных питательными веществами легкопромываемых почв.
 Почва  задерживает бактерии и адсорбирует  их как физическая среда.
Это свойство более выражено у суглинистых  и меньше у песчаных почв.
Адсорбирующая способность почв различна по отношению  к разным видам
бактерий.  Поглотительная способность почв сильнее  проявляется в условиях
оптимальной влажности почв, когда накапливается  перегной и элементы пищи растений и повышается плодородие почв.
  Биологическая поглотительная способность – способность микроорганизмов и растений поглощать из почвенного раствора различные вещества.
Этот  вид поглотительной способности  характеризуется высокой избирательностью поглощения. Живые организмы способны усваивать элементы различной доступности, не только находящиеся в почвенном растворе, но и даже те из них, которые находятся в кристаллической решетке первичных и вторичных минералов. Особое значение этот вид поглотительной способности будет иметь на почвах легкого гранулометрического состава, где проявление других видов поглотительной способности ограничено.
Поглощающая способность почвы — одно из важнейших свойств, которое в основном определяет плодородие почвы и характер почвообразования. Она обеспечивает и регулирует питательный режим почв, способствует накоплению многих элементов питания растений, регулирует реакцию почвы, его водно-физические свойства. Реакция насыщенных кальцием почв близка к нейтральной; коллоиды находятся в состоянии необратимых гелей и не поддаются пептизации при избытке влаги, имеют благоприятные физические свойства. Черноземы являются примером таких почв. Почвы, в составе обменных катионов которых в значительных количествах ионы натрия, имеют щелочную реакцию, что негативно влияет на водно-физические свойства: повышенную плотность, плохую водопроницаемость, слабую водоотдачу, низкую доступность почвенной влаги растениям (солонцы, солонцеватые почвы).
Поглотительная  способность относиться к одному из наиболее существенных свойств почвы, так как она участвует в процессе почвообразования и развития плодородия. Она регулирует питательный режим почвы, обусловливая накопления многих элементов питания растений и микроорганизмов, она же регулирует реакцию почв, степень ее буферности, водно-физические свойства. Не менее существенно значением поглотительной способности почв в развитии частных почвообразовательных процессов. Так, интенсивность накопления продуктов образования и формирования гумусово-аккумулятивных горизонтов в значительной степени обусловлено поглотительной способностью почвы.
После анализа поглотительной способности  почв (ее отдельных генетических горизонтов, компонентов почвы, материнских  пород и др.) можно сделать следующие  выводы:
1.Состав  почвенного поглощающего комплекса  определяет реакцию почвенной среды и ее стабильность. Нейтральные, кислые или щелочные условия почв на прямую зависят от состава обменных катионов.
2. Почвенный  поглощающий комплекс представляет  собой доступное для растений  хранилище биофильных катионов, защищенное коллоидное электростатической природой от вымывания атмосферной влагой в грунтовые воды. По своей стабильности и эффективности ППК намного превосходит как регулятор питания растений почвенные растворы. Необходимо подчеркнуть, что калийное питание растений осуществляется исключительно за счет обменного калия коллоидов .
3. Состояние  коллоидной массы первостепенно  детерминирует все физические  характеристики почвы как целостной  системы, и в первую очередь  структурность, плотность, воздухоемкость, влагоемкоесть и поведение почвенной воды. Экологически оптимальное физическое состояние почв для большинства растений, животных и других организмов возникает в среде, когда 99,9 % коллоидов находятся в состоянии геля и 0,1% - золя.
4. Почвенный  поглощающий комплекс является геохимическим барьером для катионов- загрязнителей тяжелых металлов и радионуклидов. В почвах с непромывным водным режимом поглощенные катионы обменно усваиваются растениями и поступают в биологические цепи питания. В почвах, промываемых водой неизбежно обменное вытеснение загрязнителей Н+ и дальнейшая ландшафтная миграция.  

 
1.8. Теплопроводность.
Кроме основного источника лучистой энергии, в почву поступает тепло, выделяемое при экзотермических, физико-химических и биохимических реакциях. Однако тепло, получаемое в результате биологических и фотохимических процессов, почти не изменяет температуру почвы. В летнее время сухая нагретая почва может повышать температуру вследствие смачивания. Эта теплота известна род названием теплоты смачивания. Она проявляется при слабом смачивании почв, богатых органическими и минеральными (глинистыми) коллоидами. Весьма незначительное нагревание почвы может быть связано с внутренней теплотой Земли. Из других второстепенных источников тепла следует назвать «скрытую теплоту» фазовых превращений, освобождающуюся в процессе кристаллизации, конденсации и замерзании воды и т. д. В зависимости от механического состава, содержания перегноя, окраски и увлажнения различают теплые и холодные почвы. Теплоемкость определяется количеством тепла в калориях, которое необходимо затратить, чтобы поднять температуру единицы массы (1г) или объема (1 см3) почвы на 1оС. Из таблицы видно, что с увеличением влажности теплоемкость меньше возрастает у песков, больше у глины и еще больше у торфа. Поэтому торф и глина являются холодными почвами, а песчаные – теплыми. Теплопроводность и температуропроводность. Теплопроводность – способность почвы проводить тепло. Она выражается количеством тепла в калориях, проходящего в секунду через площадь поперечного сечения 1 см2 через слой 1 см при температурном градиенте между двумя поверхностями 1оС. Воздушно-сухая почва обладает более низкой теплопроводностью, чем влажная. Это объясняется большим тепловым контактом между отдельными частицами почвы, объединенными водными оболочками. Наряду с теплопроводностью различают температуропроводность – ход изменения температуры в почве. Температуропроводность характеризует изменение температуры на единице площади в единицу времени. Она равна теплопроводности, деленной на объемную теплоемкость почвы. При кристаллизации льда в порах почвы проявляется кристаллизационная сила, вследствие чего закупориваются и расклиниваются почвенные поры и возникает так называемое морозное пучение. Рост кристаллов льда в крупных порах вызывает подток воды из мелких капилляров, где в соответствии с уменьшающимися их размерами замерзание воды запаздывает.
Источники поступающего в почву тепла и  расходования его – неодинаковые для различных зон, поэтому тепловой баланс почв может быть и положительным и отрицательным. В первом случае почва получает тепла больше, чем отдает, а во втором – наоборот. Но тепловой баланс почв любой зоне с течением времени заметно изменяется. Тепловой баланс почвы поддается регулированию в суточном, сезонном, годичном и многолетнем интервале, что позволяет создать более благоприятный термический режим почв. Тепловым балансом почв природных зон можно управлять не только через гидромелиорации, но и соответственными агромелиорациями и лесомелиорациями, а также некоторыми приемами агротехники. Растительный покров усредняет температуру почвы, уменьшая ее годовой теплооборот, способствуя охлаждению приземного слоя воздуха вследствие транспирации и излучения тепла. Большие водоемы и водохранилища умеряют температуру воздуха. Весьма простые мероприятия, например культура растений на гребнях и грядах, дают возможность создать благоприятные условия теплового, светового, водно-воздушного режима почвы на Крайнем Севере. В солнечные дни среднесуточная температура в корнеобитаемом слое почвы на гребнях на несколько градусов выше, чем на выровненной поверхности. Перспективно применение электрического, водяного и парового отопления, используя промышленные отходы энергии и неорганические природные ресурсы. Регулирование теплового режима и теплового баланса почвы вместе с водно-воздушным имеет весьма большое практическое и научное значение. Задача заключается в том, чтобы управлять тепловым режимом почвы, особенно уменьшением промерзания и ускорением оттаивания ее.  
 
 
 

 

1.9 Кислородный обмен в почве

Для того чтобы растения могли поглощать необходимые элементы, им необходима энергия, получаемая при окислении глюкозы в процессе клеточного дыхания. При этом потребляется кислород и образуется углекислый газ. Чтобы в почве было достаточно кислорода, нужно избегать сильного уплотнения частиц почвы и водонасыщения. При переувлажнении пространство между почвенными частицами полностью заполняется водой, которая ограничивает проникновение воздуха в верхние слои. Индикаторами затопленных почв в нашей полосе являются осоки и тростники.
Экологическая значимость почвенного воздуха. Количество и состав почвенного воздуха оказывают существенное влияние на развитие и функционирование растений т микроорганизмов, на растворимость и миграцию химических соединений в почвенном профиле, на интенсивность и направленность почвенных процессов. Кроме того, почва является поглотителем, сорбирующем токсичные промышленные выбросы газов и очищающим атмосферу от техногенного загрязнения. Воздействия кислорода на жизнь растений проявляется в актах дыхания. При недостатке кислорода дыхание ослабляется , что уменьшает метаболическую активность и в конечном счете снижает урожай. Повышение аэрации почвы способствует лучшему развитию корней, более интенсивному поглощению питательных веществ растениями, усилению их роста и увеличению урожая . При отсутствии свободного кислорода развитие растений прекращается. Оптимальные условия создаются при содержании кислорода в почвенном воздухе около 20%.
При недостатке кислорода в почве создается  низкий окислительно-восстановительный  потенциал, развиваются анаэробные процессы с образованием токсичных для растений соединений, снижается содержание доступных питательных веществ, ухудшаются физические свойства, что в совокупности снижает плодородие почвы. Углекислый газ почвенного воздуха образуется в процессах макро- и микроорганизмов. Избыток углекислоты угнетает развитие корней и прорастание семян. Приземное повышение концентрации углекислого газа может увеличить урожай зеленой массы, что практикуется в тепличных хозяйствах. Однако следует, что углекислый газ в высоких концентрациях – быстродействующий яд.
Велика  почвенно-химическая роль диоксида углерода. Вода, насыщенная углекислым газом, растворяет многие труднодоступные соединения – кальцит, доломит, магнезит, сидерит. Это вызывает миграцию карбонатов в почвенном профиле и в сопряженных геохимических ландшафтах. Вынос (выщелачивание) карбонатов под действием увеличивающейся концентрации СО2 в почвенном воздухе и в почвенном растворе называется процессом декарбонизации. Обратная картина такого явления – выпадение CaCO3 в осадок и формирование в почвах горизонтов скопления карбонатных почвообразований (белоглазка, журавчики, карбонатная плесень).
Оценивать воздухоемкость почв и ее экологическую  значимость необходимо всегда в комплексе  с другими характеристиками почвы, от которых напрямую зависит объем  воздуха.
Почвенный воздух существенно отличается от атмосферного прежде всего меньшим содержанием кислорода (17—20%) и большим — углекислого газа (0,1—1,0%). При внесении свежих органических удобрений содержание углекислого газа повышается до 2, а иногда до 9—12 процентов.
Особенно много кислорода требуется для дыхания прорастающих семян. При отсутствии газообмена с атмосферой почвенный кислород может быть израсходован в течение двух суток. Максимальная потребность в нем растений приходится на период цветения.
На недостаток кислорода в почвенном воздухе  растения реагируют по-разному. Например, зерновые (особенно кукуруза) менее чувствительны к недостатку кислорода в почвенном воздухе, чем бобовые. Большую потребность в нем испытывают горчица, лен и другие растения.
Один  из важнейших почвенных микробиологических процессов — нитрификация — протекает только при свободном доступе кислорода. В первые, дни после рыхления почвы количество нитратов в ней иногда увеличивается в 5—10 раз по сравнению с количеством их до обработки. Клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых, а также свободно живущие азотфиксирующие микроорганизмы (азотобактер и др.) действуют лишь при свободном доступе кислорода.
В результате биологических процессов, протекающих  в почве, резко увеличивается  содержание углекислого газа и уменьшается количество кислорода в почвенном воздухе. Поэтому необходим постоянный газообмен между почвенным и атмосферным воздухом, который зависит от воздухоемкости и степени аэрации почвы.
Возрастание концентрации углекислого газа в  почвенном воздухе отрицательно влияет на жизнь растений, а увеличение его в приземном слое атмосферы улучшает их углеродное питание. Если в почвенном воздухе содержится 1 % и больше углекислого газа, растения проявляют признаки отравления, тогда как повышение его концентрации в приземном слое воздуха сопровождается повышением урожая.
1.10. Плотность почвы.
 Плотность почвы (с англ. объёмный вес) - основное агрофизическое свойство почвы. Определяет сопротивление прониканию в почву как сельскохозяйственных орудий так и корней растений. Таким образом, косвенно влияет на урожай.
Экологическое значение плотности почв.Роль плотности  в становлении свойств почвы  и жизни растений многогранна. Она  оказывает значительное влияние  на накопление воды и пищи, на соотношение  воды и воздуха в почве. Особенно неблагоприятное воздействие проявляется при повышенном уплотнении почвы. Это сказывается на водном режиме, газообмене и биологической активности. При уплотнении почвы, то есть при уменьшении ее объема, увеличивается доля твердой фазы и доля, занимаемая недоступной влагой. Чем суше почва, тем большее угнетение испытывают растения от повышенной плотности. С увеличением уплотнения на 0,1 г /см3 содержание недоступной растениям воды возрастает на 10%.
Степень неблагоприяности плотных почв во многом зависит от минералогического состава. В слитых почвах, богатых монтмориллонитом, отрицательное воздействие повышенного уплотнения усиливают явления набухания и усадки. Объемное сжатие при высыхании почв (усадка) составляет почти 30%. Это приводит к разрыву корневых систем растений, а слитой слой исключается из корнеобитаемой толщи.
Плотность почвы оказывает влияние на численность  микроорганизмов, на биологическую  активность почвы. Нормальный газообмен  нарушается при плотности более 1,45 г/см3. Начинает проявляется анаэробиозис. Он вызывается сокращением количества макропор и крупных капилляров, при этом снижается диффузия воздуха и газообмен между почвой и атмосферой. В почвах резко снижается содержание кислорода. Меняется направление биологического превращения веществ, подавляется разложение органического вещества.
Растения  страдают от излишней плотности. Их реакция  на уплотнение почвы проявляется  в снижении всхожести и ее запаздывании, в резких различиях в высоте, слабой окраске листьев, нарушении формы  корневой системы, деформации клубней и т.п. Все это приводит к снижению урожаев и обще биологической продуктивности. Нелагопрятно также и очень рыхлое сложение. Наиболее оптимальные условия в пахотном горизонте для большинства растений создаются при плотности 1,0-1,2 г/см3.
Создание  оптимальной плотности пахотного  слоя – важнейший прием повышения  урожайности. Оптимальная плотность  пашни дает прибавку урожая в сравнении  с излишне уплотненными почвами.
Плотность пахотного слоя поддается регулированию  с помощью обработки почвы: вспашки, прикатывания, культивации. Плотность пахотных горизонтов также в некоторых случаях можно регулировать глубокой безотвальной обработкой и рыхлением, плантажем. Однако в создании урожая участвуют не только верхние слои, но и все корнеобитаемая толща, горизонты почвы глубже 40-50 см. Их физическое состояние определяет качество почвы в целом. Проникновение корней в уплотненные горизонты с плотностью 1,40-1,55 затруднено, их развитие угнетается, а при плотности более 1,55 рост корневой системы растений невозможен. На черноземах оптимальной плотностью для большинства растений горизонта АВ считаются величины порядка 1,30-1,35. Обычно увеличение плотности почвы в ее корнеобитаемом слое снижает урожайность зерновых культур на 10-15%.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.