На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Раскрытие и расследование хищений, совершаемых путем присвоения или растраты

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Раскрытие и расследование  хищений, совершаемых путем присвоения или растраты
 
1. Криминалистическая  характеристика хищений, совершаемых  путем присвоения или растраты.
Присвоение или растрата характеризуются как хищение  чужого имущества, вверенного виновному, т.е. имущество, ставшее предметом  преступного посягательства, находилось в ведении виновного, было вверено  ему собственником для управления, эксплуатации или иных операций в  рамках закона или договора.
Присвоение или растрата могут быть направлены на любую чужую  собственность независимо от ее формы. Важно лишь, чтобы эта собственность была вверена виновному на любых началах, т. е. чтобы у последнего имелась возможность ею распоряжаться. Используя это обстоятельство, преступник обращает имущество в свою пользу или передает его с корыстной целью третьим лицам.
Особенности совершения данного  вида хищений во многом обусловлены  спецификой финансово-хозяйственной  деятельности предприятия (производственная или торговая организация, банк и  т. д.), структуры, состояния бухгалтерского учета и отчетности, эффективности  внешнего и внутреннего контроля.
2. Предметом  преступного посягательства становятся денежные средства, в том числе – иностранная валюта. В связи с развитием рынка ценных бумаг «интерес» расхитителей возрастает к облигациям, чекам, акциям, векселям. Из числа товарно-материальных объектов похищаются высоколиквидные ценности: цветные и драгоценные металлы, нефть и нефтепродукты, электронная техника.
3. Виды  способов хищений, совершаемых путем присвоения или растраты, зависят от ряда объективных и субъективных факторов: состояния экономики в целом и отдельных ее отраслей, правовой защищенности новых направлений предпринимательства, состояния охраны, учета и контроля на предприятии, компетентности и добросовестности его руководителей, технической оснащенности и организованности расхитителей, особенностей характеристики их личностей, характера предмета посягательства.
Характерным для присвоения и растраты является своеобразное сочетание  способа деяния со способом его сокрытия.
К  способам хищений, совершаемых путем присвоения или растраты, можно отнести: растрату денежных средств, полученных под отчет на нужды данного предприятия; оплату фактически не выполненных работ; включение в ведомости на оплату труда «мертвых душ»; получение денежных средств из кассы предприятия на основании фиктивных документов; присвоение принадлежащих предприятию сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, техники и иного имущества; нарушение технологии процесса изготовления продукции; выведение из действия контрольно-измерительных приборов; изменение количества и качества используемого в производственном процессе сырья и полуфабрикатов; умышленное создание пересортицы готовой продукции; незаконное списание товаров на естественную убыль или порчу; реализация продукции с присвоением выручки, которая не пробивалась через кассу; уничтожение документов на реализованный товар; растрата авансовых средств, полученных в качестве предоплаты по договорам купли-продажи; списание денежных средств, с последующим их присвоением, на рекламные, маркетинговые, транспортные, ремонтные и иные работы, которые не производились.
К способам сокрытия данного вида хищений можно отнести: умышленное банкротство предприятия, когда для кредиторов и контролирующих организаций создается видимость финансового краха, истинной причиной которого является хищение денежных и материальных ценностей; перевод похищенных средств на банковские счета других юридических и физических лиц; смена юридического адреса и фактического местонахождения предприятия, его перерегистрация с изменением названия и организационно-правовой формы; уничтожение бухгалтерских и прочих документов, в которых имеются следы преступной деятельности, путем утраты, пожара, затопления помещений.
4. По  данной категории уголовных дел, типичные следы преступной деятельности, подлежащие выявлению, остаются преимущественно в бухгалтерской и организационно-управленческой документации предприятий (учредительных документах, протоколах собраний и решениях органов управления предприятий, договорах, счетах-фактурах, чеках и квитанциях, авансовых отчетах). Важные данные могут содержаться в черновых записях расхитителей, их деловой переписке, документах банковского оборота, технических носителях информации (дискетах, видеозаписях, магнитных лентах).
Процесс расследования этих преступлений, как правило, связан с  необходимостью изучения большого массива  различных документов, тщательным исследованием  специфики финансово-хозяйственной  деятельности различных организаций  и их экономических связей, широким  использованием специальных познаний, значительной протяженностью во времени.
5. К  числу обстоятельств, подлежащих  установлению и доказыванию по  данной категории уголовных дел,  относятся:
    событие преступления. В обязанность следователя входит: установить период присвоения или растраты, место их совершения, способ изъятия чужого имущества из законного владения, обстоятельства этого события;
    виновность обвиняемого в совершении преступления и мотивы совершенного преступления. Необходимо доказать наличие умысла в действиях расхитителей, мотивы, которыми они руководствовались, совершая присвоение или растрату, роль каждого из соучастников;
    обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности, иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого. Установление таких обстоятельств, как действия отдельных лиц под принуждением; добровольное возмещение причиненного ущерба; активное содействие расследованию; длительность и неоднократность совершения хищения и т. д.;
    характер и размер ущерба, причиненного присвоением или растратой. Необходимо точно установить, кому именно (государству, конкретной коммерческой структуре, частному лицу) и в каком размере причинен ущерб и его характер;
    причины и условия, способствовавшие совершению преступления. В ходе расследования обычно выявляются следующие причины: неудовлетворительное ведение бухгалтерского учета; нарушение норм действующего законодательства; отсутствие надежного внутреннего и внешнего контроля за состоянием товарно-материальных и денежных средств.
6. Особенности  возбуждения уголовного дела, типичные  ситуации и первоначальный этап  расследования.
Характерными поводами возбуждения  уголовных дел по делам данной категории служат, помимо задержания виновных с поличным, ведомственные  материалы, акты ревизии, инвентаризации, иных проверок, заявления и письма действующих или бывших работников предприятия, где произошло хищение; заявления и сообщения граждан из числа клиентов предприятия; сообщения должностных лиц учреждений и организаций, связанных с предприятием, где произошло хищение; сообщения и заявления охранных предприятий, служб безопасности, статьи, заметки и письма, опубликованные в печати, посвященные случаям присвоений или растрат; явка с повинной лиц, совершивших хищения; непосредственное обнаружение лицом, производящим расследование, признаков присвоения или растраты при расследовании другого преступления, а также инициатива органов дознания, основывающаяся на результатах оперативно-розыскных мероприятий.
В большинстве случаев  для установления признаков присвоения или растраты органы дознания проводят доследственную проверку, которая имеет целью сбор необходимых материалов и получение сведений, на основании которых решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В ходе проверки, особенно в случаях, связанных с недостачами и излишками, проводятся инвентаризации, представляющие собой проверку наличия и состояния материальных ценностей и денежных средств и последующее сличение полученных данных с учетными. Для более глубокого изучения положения в производственной и финансовой деятельности предприятия, где произошло присвоение, назначается документальная ревизия.
По рассматриваемой категории  уголовных дел в качестве признаков  присвоений выступают: недостача иди  излишки товарно-материальных и  денежных средств; проведение так называемых бестоварных операций; материальный или интеллектуальный подлог в бухгалтерских  документах; нецелевые траты авансовых  или кредитных средств; объявление ложного банкротства предприятия; умышленное запутывание бухгалтерского учета; непредставление обязательной отчетности.
После выявления указанных  признаков хищения и проведения доследственной проверки собранные материалы направляются в следственное подразделение для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Если уголовное дело возбуждено по инициативе органов дознания, основывающейся на результатах оперативно-розыскных мероприятий, то неотложные следственные действия начинаются с задержания подозреваемых (в том числе с поличным), личного обыска задержанных и их допросов, обысков по месту жительства и работы, выемки и осмотра документов, допросов свидетелей, проведения инвентаризации и назначения ревизии.
В иных ситуациях, когда уголовное  дело возбуждается по материалам официально проведенной доследственной проверки, расследование начинается с допросов лиц, подозреваемых в совершении присвоения или растраты, производства с их участием очных ставок, проведения при необходимости обысков и задержаний, допросов свидетелей, ревизоров, участников инвентаризационных комиссий, работников бухгалтерии, выемки дополнительных документов, наложении ареста на имущество.
В качестве общих версий, подлежащих проверке, могут выдвигаться  следующие:
    имело место присвоение или растрата;
    имело место не присвоение или растрата, а иное преступление;
    присвоения или растраты не было, совершена правомерная гражданско-правовая сделка.
Частные версии выдвигаются  относительно следующих обстоятельств: способов совершения присвоения; приемов  сокрытия следов преступления; состава, структуры и распределения ролей  преступной группы расхитителей; путей  реализации и мест хранения присвоенного; преступлений, сопутствовавших подготовке и совершению хищения; возможных  методов противодействия следствию.
Выдвинутые по делу общие  и частные версии должны быть положены в основу составляемых следователем планов расследования.
7. Последующие  следственные действия.
На последующем этапе  расследования присвоения или растраты следователь систематизирует и  анализирует собранные материалы  уголовного дела, корректирует и дополняет  ранее составленный план работы, назначает  судебные экспертизы, производит дополнительные допросы обвиняемых и очные ставки с их участием, принимает меры по выявлению и допросу свидетелей, проводит следственные эксперименты и  другие следственные действия.
На данной стадии работа следователя строится в следующих  направлениях: проверка полученных доказательств  виновности расхитителей; сбор новых  доказательств; установление ранее  неизвестных эпизодов и соучастников хищения; розыск скрывшихся преступников; поиск похищенного, а также имущества  и ценностей, нажитых преступным путем; изучение личности обвиняемых; установление причин и условий, способствовавших совершению присвоения; выявление и доказывание преступлений, совершенных обвиняемыми в совокупности с присвоением.
Круг судебных экспертиз, проводимых по рассматриваемой категории уголовных дел, достаточно широк и зависит от способа хищения и подлежащих выяснению обстоятельств. Наряду с наиболее часто встречающимися криминалистическими экспертизами проводятся бухгалтерские, товароведческие, пищевые, финансово-экономические, технологические экспертизы.
Традиционной для расследования  дел о присвоении или растрате является судебно-бухгалтерская экспертиза, которая выявляет учетные несоответствия,  их влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности, отклонения от правил ведения учета и отчетности; устанавливает обстоятельства, связанные с отражением в бухгалтерских документах операций приема, хранения, реализации товарно-материальных ценностей, поступления и расхода денежных средств; определяет соответствие порядка учета требованиям специальных правил, обстоятельства, затрудняющие объективное ведение бухгалтерской отчетности.
В число разрешаемых экспертом-бухгалтером  вопросов, в частности, входят такие: как характеризуется в количественном и суммарном выражении образовавшаяся в данном периоде на складе недостача  по определенным видам имущественных  ценностей; какие записи в счетных  регистрах не подтверждены первичными документами; на какую сумму и  по каким операциям осуществлено документально неоправданное оприходование  или списание в расход определенного  вида ценностей; какова сумма документально не оправданной выдачи денежных средств из кассы или из подотчетных сумм; соблюдалась ли надлежащая методика ведения бухгалтерского учета по исследуемому кругу хозяйственных операций; какие отступления от правил ведения бухгалтерского учета затрудняли выявление данных о недостаче (излишках) товарно-материальных ценностей.
Товароведческая экспертиза предназначена для установления рода, вида, качества промышленных и продовольственных товаров, их состояния, сорта, сырья, способа и места изготовления, способов упаковки, транспортировки, хранения, реализации и пользования ими, определения причин изменения качества и внешнего вида товаров, проявления дефектов.
Финансово-экономические  экспертизы назначаются для решения задач, касающихся финансовой деятельности, соблюдения законодательных актов, регулирующих финансовые отношения предприятий с государственным бюджетом, выполнение договорных обязательств, распределение и выплату дивидендов, операции с ценными бумагами, инвестициями и др.
На  почерковедческие экспертизы направляются документы для установления исполнителей подписей и отдельных записей, дописок, всего текста в целом. В этих случаях изучению подлежат подписи под учредительной документацией предприятия, договорами и контрактами, ведомостями на получение заработной платы; дописки в расходных и приходных документах, рукописный текст в товарно-транспортных накладных, сметах, закупочных актах, карточках складского учета, черновых записях расхитителей.
Технико-криминалистическая экспертиза документов призвана установить факты и способы изготовления фальшивых ценных бумаг, лицензий, сертификатов качества, платежных поручений, кредитных карт и других финансово-бухгалтерских документов, паспортов и удостоверений личности. Предметом исследования также могут быть технические средства, использовавшиеся при подделке и применении фальшивых документов: ксероксы, факсы, сканеры, телетайпы, принтеры, программные средства, типографское оборудование, красители и химикаты.
При помощи пищевых экспертиз устанавливают состав исследуемых мясных, молочных, овощных и других продуктов, напитков, их соответствия стандартам, рецептуре; определение технологии и времени изготовления, способов фальсификации пищевых продуктов, наличия и концентрации в них химически вредных веществ.
Технологическая экспертиза выясняет, не нарушался ли технологический процесс при производстве данной продукции, в чем конкретно заключались эти нарушения; применялись ли для производства работ сырье и материалы, предусмотренные технологией, чем они были заменены, и др.
В связи с широким внедрением средств автоматизации в сферу  бухгалтерского учета и расчетов белорусских предприятий получают распространение хищения, совершаемые  с использованием компьютерной техники. К способам совершения таких преступлений относятся несанкционированное  проникновение в компьютерные базы данных и осуществление незаконных финансовых операций, а также умышленное изменение программного и технического обеспечения вычислите
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.