На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Хартия вольностей 1215 год

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
 
 
 
 
контрольная работа
 
по истории государства и права
зарубежных стран на тему:
«Великая хартия вольностей 1215 г.»
 
 
 

Великая хартия вольностей (в дальнейшем ВХВ)
Введение.
1. История создания Великой хартии вольностей.
2. Феодально-сословный характер основных положений Хартии. Закрепление в ней прав и привилегий отдельных сословных групп Средневековой Англии.
3. «Конституционные» положения хартии, направленные на упорядочение деятельности административных и судебных органов страны.
4. Историческое значение Великой хартии вольностей 1215 г.
Заключение.
Список использованной литературы.
 
Литература
Петрушевский Д.М. Памятники истории Англии XI-XIII вв. – М., 1936.
Борман Г.Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. – М., 1994.
Прынова Н.Д. Происхождение английского парламента. – М., 1960.
Крашенинникова Н.А. Великая хартия вольностей 1215 г. (Современная интерпретация). – Вестник МГУ. Серия «Право». – 2002. – № 3.
Черниловский З.М. Великая хартия вольностей / Вопросы политической организации рабовладельческого и феодального общества. – Свердловск, 1984.
Штокмар В.В. История Англии в средние века. – СПб., 2000.

Введение.
После завоевания Англии в 1066 году норманнами, герцог нормандский Вильгельм, являясь собственником всей английской территории, принес в уклад этой страны феодальные обычаи материка и стал раздавать земли своим людям. Но вводимый им в Англии феодальный порядок имел большие различия с материковым феодальными строем: на материке крупные феодалы, владея обширными землями, являлись большой политической силой, сравнимой с могуществом самих королей, в покоренной Англии Вильгельм король признавался верховным собственником всей земли, а все землевладельцы – её держателями или непосредственно от короля, он не раздавал больших участков земли одному лицу, а предоставлял отдельные участки в различных удаленных друг от друга графствах; и такие феодалы, не могли представлять серьезной политической опасности для Вильгельма и его преемников. Это была основная отличительная черта английского феодализма от материкового, но кроме этого, все английские вассалы, на какой бы ступени подчинения они ни находились по отношению к другим вассалам, должны были, кроме обычной вассальной присяги в верности своему сюзерену, давать присягу в верности королю, что обеспечило влияние короля на всех подданных минуя посредников. Поэтому феодалы всех уровней были обязаны нести воинскую повинность только в пользу короля, исполняя другую часть своих вассальных обязанностей в пользу непосредственных сюзеренов. Эти две отличительные черты английского феодализма предопределили дальнейшее развитие политической системы и централизацию власти в Англии.
По мере укрепления внутренних экономических связей усиливались централизация феодального государства, в ней были заинтересованы и феодалы, особенно рыцарство, и городское сословие и верхушка свободного крестьянства, однако процесс интеграции государства сопровождался длительной политической борьбой, которая иногда приводила к вооруженным конфликтам.

1. История создания Великой хартии вольностей.
Начальный этап политической борьбы развернулся в XIII веке во время правления короля Иоанна Безземельного (1199—1216), — сына Генриха П. Иоанн унаследовал от отца сильный государственный аппарат и использовал для подавления всех слоев населения Англии. Произвольными конфискациями земель, арестами и казнями неугодных ему феодалов, постоянными нарушениями феодальных норм он восстановил против себя баронов. Баронов раздражали слишком частые на их взгляд и чрезмерные требования субсидий и «щитовых денег» в связи с неудачными войнами Иоанна во Франции, в которых большинство баронов и рыцарей не были заинтересованы, военные неудачи не способствуют поддержанию боевого духа и вместо ожидаемой богатой добычи приносили убытки и разорение их хозяйствам. Их поддерживала церковь, недовольная вмешательством короля в церковные выборы и его бесконечными поборами.
Иоанн Безземельный в своём пренебрежении правом и законом доходил до крайностей: 1201 году от созвал баронов для организации военной экспедиции на континент, но удов Портсмут, чтобы переправиться с ними на континент, но вместо того, удовольствовался тем, что собрал с них средства на военные издержки в походе, однако войско распустил по домам, в 1202 году бароны возглавляемые королём выступили в Нормандию, но увидели, что Иоанн не предпринимает решительных попыток вступить в сражение с неприятелем; в раздражении они вернулись домой и были оштрафованы королём.
Открытая борьба с папским престолом её больше обострила эти противоречия. В 1207 году Иоанн вступил в длительный конфликт с папой римским Иннокентием III из-за того, что тот без согласия короля назначил архиепископа Кентерберийского, Иннокентий III в гневе на короля наложил на Англию интердикт; церкви были закрыты; все таинства, кроме крещения, не совершались; умершие не отпевались; церковные колокола не звонили; вся церковная жизнь в стране прекратилась, и в 1212 г. папа издал буллу о лишении Иоанна престола и передал права на английскую корону французскому королю Филиппу II. Опасаясь восстаний своих подданных, Иоанн вынужден был примириться и не только подчинился требованиям папы, но даже решил отдать ему в лен Англию, которую вновь принял из рук папы уже как его вассал в 1213 года и обязался ежегодно выплачивать дань в размере 1000 фунтов стерлингов. Этот позорный акт еще больше усилил оппозицию и борьба баронов приобрела национальный характер и получила поддержку других активных политических сил страны – дворянства и торговой верхушки. В стране сложился широкий антикоролевский фронт, возглавляемый баронами и высшим духовенством.
Рыцари, как правило, поддерживали королевскую власть, воспринимая короля как защитника от крупных землевладельцев, но чрезмерные фискальные требования, неудачная политика и коррупция аппарата вызывали их протест. Их оппозиция носила более прогрессивный характер: они стремились не к подрыву централизации, а к укреплению и очищению центрального и местного аппарата. Горожане (в первую очередь лондонцы) и свободное крестьянство протестовали против тяжелого финансового гнета. Создался широкий фронт недовольных, которых возглавляли бароны северных графств. Начались военные действия.
В конце мая 1215 г. баронское войско двинулось на Лондон. Столица открыла ворота восставшим. Оказавшись совершенно изолированным, король Иоанн 15 июня 1215 г. согласился принять требования мятежных баронов. Эти требования баронов и их союзников составили хартию, получившую позднее название «Великой хартии вольностей».[1]

2. Феодально-сословный характер основных положений Хартии. Закрепление в ней прав и привилегий отдельных сословных групп Средневековой Англии.
Наибольшее количество статей Magna Charta Libertatum - Великой хартии вольностей хотя и отражало интересы крупных баронов и церковных феодалов, однако была официальным соглашением между королем и населением.[2] Король обязался соблюдать свободу церковных выборов; обещал не брать со своих вассалов больших поборов, чем установлено феодальным обычаем. Отменялось установленное реформой Генриха II право короля вмешиваться в юрисдикцию сеньориальных судов. Он обязался не подвергать население произвольным поборам и вводить налоги без согласия общего совета королевства. В состав этого совета должны были входить непосредственные держатели земли от короля (бароны). Баронов, теперь, в отличие от представителей всех других сословий могли судить только люди одного с ними звания — пэры. Король обязался действовать и не арестовывать баронов, не лишать их имущества, не объявлять их вне закона без приговора пэров. Для наблюдения за выполнением хартии вольностей избирался комитет в составе 25 баронов, который в случае нарушения хартии королем должны были начать против него войну.
Баронские лены объявлялись свободно наследуемыми владениями. Король не имел права требовать от вступавшего в наследство молодого барона больше установленного исстари в феодальном договоре платежа — рельефа и обещал не злоупотреблять правом опеки над несовершеннолетними вассалами. Хартия восстанавливала некоторые сеньориальные права баронов, ущемленные в результате расширения королевской юрисдикции; так, запрещалось переносить по королевскому приказу иски о собственности из курии барона в королевскую курию. Король обещал устранить всякий произвол при обложении баронов денежными повинностями. Только в трех случаях бароны были обязаны давать королю умеренную денежную помощь: при выкупе короля из плена, при посвящении в рыцари его старшего сына, в связи со свадьбой старшей дочери от первого брака.[3]
Основные положения хартии, которые оказали наибольшее влияние на последующую политическую историю Англии:
1. Ни один свободный человек не может быть заключён в тюрьму, изгнан из страны, лишён имения, поставлен вне закона и т.д. «иначе, как по законному приговору», вынесенному равными по положению судьями, и по законам страны»
2. Налоги и сборы могут взиматься не иначе как по решению «общего совета королевства, что означало восстановление баронской курии.
3. Король обязывается соблюдать феодальные обычаи в своих отношениях с вассалами; не вмешивается в юрисдикцию феодальных курий.
4. Всякий арест должен быть основан на показаниях, заслуживающих доверия свидетелей.
Соблюдение хартии должен был гарантировать совет из 25 баронов, наделённый правами „принуждать и теснить“ вынуждая короля к её исполнению.
Хартия вольностей 1215года, именуемая Великой была не единственной и не первой среди хартий XII-XIII вв. в Англии, однако она представляет собой наиболее развернутый перечень не только материальных, но и отличающихся новизной политических требований, предъявленных королю. Её юридическим источником является, прежде всего традиция- феодальный обычай, на соблюдении которого настаивают многие статьи Хартии, а также Хартию Генриха I, которая безусловно являлась документом, к которому обращались и Иоанн Безземельный, и мятежные бароны во время переговоров и на протяжении всего конфликта. Основным же отправным документом для Хартии 1215г. являлись так называемые Баронские статьи – петиция баронов, датируемая предположительно 10 июня 1215г. и представляющая собой перечень «статей, о которых бароны просят и на которые король даёт согласие». Окончательная редакция Хартии позволяет судить, что Баронские статьи подверглись значительной редакционной обработке и некоторым дополнениям, хотя основное содержание их осталось неизменным.
Великая Хартия Вольностей есть настоящий мирный договор между воюющими сторонами, есть настоящая капитуляция. Если бы мы даже не знали обстоятельств, при которых была издана Великая Хартия, то сам текст не оставляет в этом ни тени сомнения как в целом, так и в некоторых своих отдельных статьях, трактующих о выдаче королём взятых им заложников, о роспуске им наёмных отрядов и т.п.
Хартия 1215г. была обширным политическим документом, состоявшим из 63 статей. Хартия содержала многочисленные уступки и привилегии главным образом в интересах класса феодалов. Баронам и рыцарям она обеспечивала наследственное обладание их феодами и уплату умеренных вассальных платежей «согласно обычаю».
Оригинальный текст Хартии1215г. изложен на латинском языке, без подразделения на статьи, и не имеет чёткой системы изложения.
Хартия является прежде всего списком требований, выдвинутых оппозицией в ходе конфликта и утверждённых короной в качестве вынужденной меры. Эти требования составили в своей массе детальный свод феодальных прав, «вольностей», которые уже были признаны ранее за отдельными феодальными сословиями, но не были зафиксированы или конкретизированы, а если и были, то постоянно нарушались английскими королями, несмотря на неоднократные подтверждения в хартиях. Все положения Хартии можно условно разделить на те статьи, которые выражают интересы только баронов, и статьи, выражающие интересы всех свободных. Однако на основе более детального изучения содержания статей их можно разбить на три основные группы(Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы):
1) статьи, отражающие материальные интересы различных социальных слоёв (2-13, 15, 16, 26, 27, 29, 33, 35, 37, 41, 43, 44, 46, 47, 48, 60);
2) статьи, подтверждающие ранее существовавший или вновь создаваемый порядок работы судебных и административных органов, а также пресекающие злоупотребления королевского аппарата в центре и на местах (17,18,19,20,21,22,23,24,25,28,31,32,34,36,38,39,40,42,45,54);
3) статьи, претендующие на установление новых политических порядков, в частности на ограничение королевской власти, так называемые конституционные статьи (12,14,61).
Любая группировка, конечно, условна и имеет свои недостатки. В любом случае возникают трудности с определением точного места ряда статей. Кроме того, за рамками данной классификации остаётся некоторое количество статей, не подпадающих под указанные выше критерии (1,49,50,51,52,52,55,56,57,58,59,62,63). Они содержат либо самые общие, декларативные, либо временные положения, касающиеся процессуальных форм, гарантий, сроков поведения предписаний Хартии в жизнь. Такие временные и вспомогательные положения обычно сопутствуют любому «мирному договору».
Хартия открывается и завершается статьями, провозглашающими свободу английской церкви и пожалование свободным людям королевства указанных в Хартии прав и вольностей (ст.1,63). Первоочередное упоминание о церкви вполне естественно: взаимоотношения с церковью были больным вопросом для королевской власти, к тому же события 1213-1215гг. развивались на фоне конфликта короля, римского папы и архиепископа Ленгтона. В ст.1 содержится косвенное указание на Хартию 1214г., в которой Иоанн гарантировал церкви «свободу выборов» церковных должностных лиц. Очень важным для анализа Хартии является в этих статьях указание на тот круг лиц, которому пожалованы перечисленные в Хартии вольности. В ст.1 говорится о «всех свободных людях королевства», а в ст.63 – даже просто о «людях королевства». Такая широкая формулировка обусловила впоследствии ту лёгкость, с какой этот типично феодальный документ был приспособлен к потребностям буржуазной эпохи. Применительно же ко времени появления Хартии 1215г. эта формулировка скрывает в себе двоякий смысл.
Прежде всего, она, как и английское общее право того периода, исходит из принципа «исключения вилланства». Крепостные исключались из предусмотренных общим правом привилегий в отношении свободных. Таким образом, термины «свободный человек» и даже просто «люди королевства» совершенно естественно для феодального права отстраняли от перечисляемых прав основную массу населения – крепостное крестьянство.
Вместе с тем, термин «свободный человек», взятый сам по себе, в условиях Англии 13в. имел действительно широкое содержание. Специфика отношений фри гольда способствовала тому, что и английское общее право, в отличие от континентального, было лишено сословной определённости. Внутри свободных, будь то феодал, свободный крестьянин или горожанин, оно формально не делало различий, предоставляя всем группам свободных, опять-таки формально, одинаковый правовой статус. Правда, в Великой хартии в одном месте упоминается виллан, а термин «свободный человек» зачаст
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.