На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные средства предприятия, их классификация и задачи учета

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Основные средства предприятия, их  классификация и задачи учета.
При организации учета основных средств и нематериальных активов в Украине предприятия, их объединениям, хозрасчетных организаций, которые осуществляют  деятельность  которых финансируются за счет средств бюджета, необходимо руководствоваться такими законодательными и нормативными документами.
1.Указом Президента Украины (О переходе Украины к общепринятой в международной практике системе учета и статистики)№ 303 от 23.05.92 г.
2.Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 Основные средства   ( утверждено приказом Министерства финансов Украины № 92 от 27.02.2000 г.
3. Положением бухгалтерского учета 8  Нематериальные активы ( утверждено приказом Министерством финансов Украины № 242 от 18.10.99. г.
4. Планом счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций № 291 от 30.11 99. Г.
5. Инструкцией об использовании Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций № 291 от 30.11.99. г.
Основные средства – это материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования в процессе производства или снабжения товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования, которых составляет свыше  одного года.
Объект основных средств  –  это законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями  для  него или отдельно конструктивно отдельный предмет, предназначенный  для исполнения определённых самостоятельных функций, или выделенный комплекс конструктивно объединённых предметов одинакового  или разного назначения, которые имеют для обслуживания общие приспособления, принадлежности, руководство и единый  фундамент,  вследствие  чего каждый  предмет  может выполнять  свои функции , комплекса, а не самостоятельно .
Если один объект основных средств состоит из частей, имеющих различные сроки полезного использования, то каждая из этих частей может учитываться в бухгалтерском учете как отдельный объект  основных средств .
Объект основных средств  считается активом, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды от его использования и стоимость его может быть точно определена.
К основным средствам относятся:
- здания, сооружения, оборудование, вычислительная техника , приборы, транспортные средства, инструменты, инвентарь, и прочие средства труда, стоимость которых  постепенно уменьшается в связи с износом;
- сельскохозяйственные машины и оборудования, рабочий и продуктивный скот, строительный механизированный инструмент и библиотечные фонды – независимо от стоимости ;
- капитальные вложения в многолетние насаждения, на улучшения земель и в арендованные здания, сооружения, оборудование и прочие объекты, относящиеся к основным средствам.
Капитальные вложения в многолетние насаждения, улучшение земель включаются в состав основных средств  ежегодно в сумме затрат, относящихся  к принятым в эксплуатацию площадям, независимо  от степени готовности всего комплекса работ.
Завершенные капитальные затраты в арендованные здания, сооружения, оборудование и прочие объекты, относящиеся к основным средствам, зачисляются арендатором в собственные основные средства в сумме фактических затрат, если иное не предусмотрено договором аренды.
Для  правильного учёта основных средств  необходимо  прежде всего их четко классифицировать.
Классификация основных средств предназначена для использования в автоматизированных системах управления при решении следующих задач:
- организации систематического учёта и отчетности в части основных средств ;
- определения норм амортизационных отчислений на затраты производства;
- проведения работ по переписи, оценке и переоценке объёмов состава и состояния основных средств;
- реализации комплекса учётных функций по основным средствам в рамках работ по государственной статистике;
- осуществление международных сопоставлений по структуре и состоянию основных средств;
- определения расчётов производных экономических показателей, включая фондоёмкость , фондовооружённость,  фондокапитальных ремонтов  основных средств;
Основные средства в Украине можно классифицировать:
- по функциональному назначению;
- по отраслевому признаку;
- по использования и принадлежности;
- по натурально-материальному составу;
По функциональному назначению различают:
Производственные основные средства, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или способствуют его осуществлению и действуют в сфере материального производства;
Непроизводственные основные средства, которые не принимают непосредственного или косвенного участия в процессе производства и предназначены в основном для удовлетворения коммунальных  и культурно-бытовых нужд трудящихся и используются в непроизводственной сфере.
Задачи бухгалтерского учёта основных средств.
Бухгалтерский учёт основных средств должен обеспечивать:
- контроль за сохранением основных средств;
- современное правильное документальное отражение в учёте поступления основных средств, их внутреннего перемещения (из цеха в цех, со склада на склад, из отдела в отдел и т .п .)
Эффективное использование, выбытие ( ликвидация, реализация, безвозмездная передача ) ;
- современное отражение в учёте износа, амортизации основных средств;
- отражение в учёте расходов на ремонт основных средств;
- определение результатов ликвидации, а также потерь от списывания не полностью амортизированных объектов основных средств;
- выявление излишних и морально устаревших основных средств.
Кроме этого, бухгалтерский учёт основных средств должен обеспечить контроль за эффективным использованием производственных площадей ,оборудования, машин, транспортных средств и прочих средств труда.
Характерной особенностью средств труда является то, что они не имеют той общей взаимозаменяемости, которая характерна, например, для потенциальной рабочей силы. Поэтому их эффективность различна в отраслях, на предприятиях, отдельных видах. Эта разница зависит от каждого конкретного средства труда, его технического состояния, степени физического и морального износа.
Промышленные предприятия постоянно пополняются новыми средствами труда в соответствии с требованиями, достигнутым уровнем технологии производства, характером и объектом изготавливаемой продукции.
Осведомлённость о наличии средств труда и постоянный контроль за эффективным их использованием имеют большое значение в управлении производственной деятельностью каждого предприятия.  Этому должен способствовать правильно поставленный и организованный их учёт.
 
Виды стоимости основных средств
В зависимости от характера состояния основных средств, времени оценки различают такие виды стоимости в соответствии с П(С)БУ 7 Основные средства.
- первоначальная стоимость;
- переоценённая стоимость;
- остаточная стоимость;
- справедливая стоимость;
- стоимость, которая амортизируется;
- ликвидационная стоимость;
Первоначальная стоимость – историческая себестоимость необоротных активов в сумме денежных средств или справедливой стоимости других активов, уплаченных израсходованных для приобретения необоротных активов.
Переоценённая стоимость – стоимость необоротных активов после их переоценки.
Остаточная стоимость – разница между первоначальной стоимостью и суммой износа основных средств.
Справедливая стоимость – рыночная стоимость, установленная путём экспертной оценки, которую, как правило, определяют профессиональные оценщики.
Стоимость , которая амортизируется,- первичная или переоценённая стоимость необоротных активов за вычетом их ликвидационной стоимости.
Ликвидационная стоимость – сумма денежных средств или других активов , которую предприятие предполагает получить от реализации не оборотных активов по окончании срока их использования, за вычетом расходов, связанных с продажей.
Балансовая стоимость  ( в стоимость с П(С)БУ 7 Основные средства ) – это сумма ,по которой актив включается в Баланс после вычета любой суммы начисленного износа.
Приобретенные основные средства зачисляются на Баланс предприятия по первоначальной  стоимости. Единицей учёта основных средств является объект основных средств.
Первоначальная стоимость объекта основных средств складывается из таких расходов:
- суммы ,уплачиваемые поставщиками активов за вычетом строительно – монтажных работ (без непрямых налогов).
- суммы ввозной пошлины;
- суммы непрямых налогов в связи с приобретением основных средств ( если они не возмещаются предприятием )
- расходы по страхованию рисков доставки основных средств;
- расходы на установку, монтаж, наладку основных средств;
- прочие расходы, непосредственно связанные с доведением основных средств до состояния, в   котором они приобретены для использования с запланированной целью.
Расходы на уплату процентов за пользование кредитом не включается в первоначальную стоимость основных средств, приобретенных полностью или частично за счёт заёмного капитала.
Первоначальная стоимость объектов, переведённых в состав основных средств из оборотных активов, товаров, готовой продукции и т. п. равняется её себестоимости, которая рассчитывается в соответствии с Положениями 9 Запасы и 16 Расходы.
Первоначальная стоимость объектов основных средств, полученного в обмен на подобный объект, равняется остаточной стоимости переданного объекта основных средств.
Если остаточная стоимость переданного объекта превышает его справедливую стоимость, то первоначальная стоимость объекта основных средств, полученного в обмен на подобный объект, является справедливой стоимостью переданного объекта с отнесением разницы к расходам отчётного периода.
Первоначальная стоимость объектов основных средств, приобретённого в обмен на неподобный объект, равняется справедливой стоимости переданного объекта основных средств , увеличенной на сумму денежных средств или их эквивалентов, переданную во время обмена.
Первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с улучшением объекта(модернизация, модификация, дооборудование, достройка, реконструкция, и т. п.), что приводит к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта.
Первоначальная стоимость основных средств уменьшается в связи с частичной ликвидацией объекта основных средств.
Расходы осуществляемые для поддержания объекта в рабочем состоянии и получения первоначальной установленной суммы будущих выгод от его использования, включается в состав расходов.
Изменение методологии переоценке основных средств.
Остаточная стоимость групп основных средств  предприятия увеличивалась в связи с проведением ежегодной индексации. Порядок индексации регламентируется пп. 8.3.3 Закона Украины № 283(97 – ВР , а порядок бухгалтерского и налогового учёта – п. 15.
В соответствии с Положением бухгалтерского учёта 7 Основные средства №92 от 27.04.2000г. предприятие переоценивает объект основных средств , если его остаточная стоимость значительно отличается от справедливой стоимости на дату Баланса.
В случае переоценке объекта основных средств на ту же дату осуществляется переоценка всех объектов группы основных средств, к которой относятся этот объект.
Переоценённая первоначальная стоимость и сумма износа объекта основных средств определяются умножением соответственно первоначальной стоимости и суммы износа объекта основных средств на индекс переоценки.
Отсюда переоценённую первоначальную стоимость основных средств можно определить по формуле:          
                   ППСо.с. = ПС *Ип
Где  ПС – первоначальная стоимость объекта основных средств;
Ип – индекс переоценки объекта основных средств;
Переоценённую сумму износа объекта основных средств (ПИо.с.)
                                 П Ио.с. = И * Ип.
Где И – сумма износа объекта основных средств.
Индекс переоценки объекта основных средств (Ип.)
                                            Ип = СС/И
Где СС – справедливая стоимость объекта основных средств;
И – износ объекта основных средств .
 
 
 
 
Синтетические счета – это балансовые счета, обобщающие учёт хозяйственной деятельности предприятия. Синтетические счета предназначены для учёта информации в обобщённом виде и в денежном измерителе.
Учёт наличия и изменений совокупности экономически однородных хозяйственных средств и источников их образования в денежном измерителе называется синтетическим учётом.
Учёт на синтетических счетах используют при заполнении Баланса предприятия и соответствующих форм отчётности. К синтетическим относятся счета Основные средства , Нематериальные активы, сырьё и материалы, топливо, расчёты с поставщиками и подрядчиками и др.
Для детальной характеристики объектов бухгалтерского учёта используются аналитические счета, в которых, кроме стоимостного измерителя, используются натуральные и трудовые измерители.
Учёт наличия и изменений отдельных видов и объектов хозяйственных средств, а также источников их образования с использованием различных измерителей называется аналитическим учётом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.