На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Мировой политический процесс

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                         Содержание 
 

    Введение.                                                                                                                        Стр. 2
    Международные отношения как система экономических, политических,
         военных и иных  связей в мире.                                                                                  Стр. 3
    3.  Единство  и противоречивость современного  мира: рост глобальной
        взаимозависимости и её влияние на международные взаимоотношения.                Стр. 5
    Структура мировой политики.                                                                                     Стр.8
    Международная политика и межгосударственные отношения : природа,
    содержание.                                                                                                                    Стр.9
    Международные организации, международные отношения и международное
         право.                                                                                                                              Стр.11
    Заключение.                                                                                                                   Стр.13
    Список использованной литературы.                                                                          Стр.14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Введение.
 
  Исторический  рубеж второго и третьего тысячелетий  знаменует собой ряд  существенных  изменений в развитии международных  политических процессов. Окончание  «холодной войны», расширение численности стран, развивающихся в рамках «третьей волны демократизации» повышение авторитета ООН и других международных организаций, существенно изменили международный климат, сделав его более благоприятным для межгосударственного сотрудничества, расширения влияния норм и принципов гуманизма, упрочнения культуры мира.
  Сложившиеся  на рубеже 21 века международные  отношения, показывают, насколько тесно переплетены взаимоотношения более двухсот, существующих на сегодняшний день государств и стран мира, в области политики, экономики, военных отношений, культуры, дипломатических, социальных, правовых и гуманитарных связей, образующих систему связей в мире. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Международные  отношения как система экономических,  политических, военных,
    и иных связей в мире. 

  В международных  отношениях ведущая роль принадлежит  политике государств, а именно:
1. Международные  политические отношения теснейшим  образом связаны с международ-ными  экономическими отношениями и  интересами государств. Пример тому- период «хо-
лодной  войны», когда над созданием новейших средств разрушения, с целью добиться лидерства в мире между двумя  системами (социалистической и капиталистической), рабо-тали более половины учёных и  технической интелегенции планеты.
2.Международные политические отношения включают в себя наиболее мощные рычаги управления как политическими так и неполитическими международными процессами. К ним относятся деятельность ООН, внешнеполитическая деятельность суверенных государств, общественных группировок, объединений, союзов.
3. Международные  политические отношения имеют  ярко выраженную тенденцию к  преоб-
разованию,что  требует совершенно иного механизма для их регулирования.
4. Международные политические отношения оказывают большое влияние на формирование международного и мирового порядка, т. е. обеспечение нормального функционирования государств. Политические события в любой, даже самой маленькой стране могут породить  столкновения главных политических сил планеты. Достаточно вспомнит проблему Сербии, события в  которой привели к военному вторжению США и Англии на территорию Югославии, было подвержено бомбёжке и гибели тысячи людей.
  Если  рассматривать международные отношения  как систему экономических связей  в мире, то это, в  первую  очередь сложившиеся под воздействием торговых отношений, основанных на природных ресурсах, взаимоотношение государств и народов,образование международных экономических союзов. Например, Союз Экономической Взаимопомощи. Объединявший большинство стран социалистического содружества в сфере их внешнеэкономической деятельности.
  В  области военных международных  отношений- это складывающиеся в процессе формирования территорий и государственности- взаимоотношения между различными народами и странами, как в плане ( войны ,конфликты), так и в плане их объединений для ведения совместных боевых действий и миротворческих миссий. В бывшем СССР- это страны Варшавского договора, в странах Запада- это страны НАТО. В связи с распадом СССР, мощнейшего противостоящего США и странам Запада, усилилась роль военного союза НАТО во всём мире.
  В  настоящее время наблюдается  тенденция массовости вступления  ряда государств Европы в блок  НАТО. Следовало бы обратить внимание  на то, что вопреки заключённым  в 70-80-ых годах договорённостям  о сокращении стратегического вооружения США резко изменила свою доктрину ядерного сдерживания и в 2001-2002 году перешла к внедрению в вооружённые силы новейших технологий, для осуществления первоочередного, упреждаю-
щего  удара. Вместе с экономическими, политическими  и военными отношениями особую роль играют научные отношения. Такие взаимоотношения подкрепляются договорами о международном сотрудничестве в разных областях науки, культуры, искусства, спорта. Созданы международные организации  и ассоциации, творческие союзы. Утверждены международные призы и премии за выдающиеся достижения в различных областях сотрудничества. Участие каждого государства в таких мероприятиях способствует укреплению международных отношений.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3. Единство  и противоречивость современного мира: рост глобальной взаимозависимости и её влияние на международные взаимоотношения. 

  После второй  мировой войны мир стал более консолидированным в оценке человеческой жизни, её ценности. Благодаря развитию культуры, науки, техники в 20-ом веке впервые начали осуществляться интеграционные процессы. Народы мира стали взаимодействовать друг с другом в экономике, науке, культуре, политике- во всех сферах социальной деятельности.
  Одной  из характерных особенностей  современного мира является интернационализация всех сфер жизни, в первую очередь- экономики. Большинство развитых стран зависят от импорта на 70 %. Однако развивающиеся страны поставляют на капиталистический рынок 94 % нефти, 45,5 % железной руды, 90 % олова. Экспортируют свою продукцию : США- около 30 %, Англия- 78,3 %, Италия – 55,1 %. Импортируют : США- до 35 %, Англия- 82 %, Италия- 70 %. Инвестиции из внешних источников в большинстве развитых стран состав-ляют около 50 %, в Японии- 80 %. Интернационализация создала международные финансовые организации. Это Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции (160 государств ). А с начала 90-ых годов сюда входят и многие страны   социалистического содружества. Также созданы межгосударственные торгово-экономические организации. Это Европейское экономическое сообщество, Европейская ассоциация свободной торговли и другие. Для них характерно : координация хозяйственной деятельности, отмена таможенных барьеров, установление прямых связей между предприятиями, свободное перемещение рабочей силы и капиталов. С 2001 года ряд Европейских государств объединились в целях противостояния давлению «доллара» и ввели на своей территории новую единицу национальную валюту евро. В настоящее время возрождается восстановление экономических и торговых связей между странами бывшего Совета Экономической Взаимопомощи. Трудность заключается в нарушении хозяйственных связей между бывшими республиками СССР, ставшими отдельными государствами. В связи с этим возникла финансовая зависимость новых государств ( бывших республик СССР ) от Международного валютного фонда в выделении долгосрочных кредитов. Это влечёт зависимость государства от внешнего долга. К примеру, в Украине долг составляет 12 млрд.   долларов, что равно годовой недоимке государственного бюджета по сбору налогов. Мировое хозяйство превращается в единый механизм, вне которого не может самостоятельно и успешно развиваться ни одно государство.
  Центры  напряженности в любой точке  планеты привлекают внимание  всех народов, а взаимосвязь  процессов, происходящих в отдельном государстве неразрывна с последствиями для всего мира. Примером этому могут служить события в Югославии в 1999 году, в США и их последствия в Афганистане. Мир ввиду разных событий может оказаться на грани ядерного конфликта, или быть ввергнутым в новую войну из-за непосредственных действий политиков. И это определяет следующую черту современного мира- возникновение глобальных проблем, имеющих значение для человечества, где наиболее острыми моментами являются : угроза ядерной войны и экологическая катастрофа, связанная с загрязнением окружающей среды. Опасность первой заключается в том, что при современном накале во взаимоотношениях отдельных государств и при нынешнем уровне разгула международного терроризма не  исключена возможность применения такого оружия в локальных масштабах, совершение  диверсий на атомных электростанциях, что неминуемо влечёт опасность человечеству.
  Вторая  проблема- загрязнение окружающей  среды. Создавая новые технологии  и удобства для себя, мы нарушаем экологический баланс природы. Атмосфера земли, ее живительный слой озона нарушен, что вызывает вспышку заболеваний для человека. Просторы океана, морей и рек заражены естественными стоками в виде радиоактивных отходов, тяжелых металлов и т.д. Всё это губит речную, морскую, океанскую флору и фауну. В конечном итоге человечество может потерять богатейшие сырьевые ресурсы для своего существования. Из-за отсутствия правовых и других рычагов мы сейчас находимся в той стадии, которая по природопользованию и природозащите была в высокоразвитых странах в начале 70-ых годов. В результате такой ситуации значительная часть населения живет в зоне экологического бедствия ( Чернобыльская зона, Закарпатье), а около 35-40 % в экологически неблагоприятных условиях.
  Решение  мировых проблем  возможно только при помощи мирового сообщества. Эти проблемы можно сформулировать так:
- проблемы  социально-политического характера:  предотвращение ядерной войны;  прекращение гонки вооружений; разрешение межгосударственных конфликтов; упрочнение системы всеобщей безопасности;
- проблемы  социально- экономического характера  : преодоление слаборазвитости, нищеты, культурной отсталости; обеспечение  эффективного производства  и  воспроизводства мирового валового  продукта; поиск путей разрешения  энергетического, сырьевого, продовольственного кризисов; освоение в мирных целях околоземного пространства и Мирового океана;
- социально-  экологические проблемы, обусловленные   ухудшением окружающей среды  людей. Необходимы мероприятия  по гармоничному развитию живой и неживой природы; предотвращения воздействия вреда от военной деятельности.
- проблемы  человека, которые включают в  себя соблюдение социальных, экономических  и индивидуальных прав; ликвидацию  голода и эпидемий ; развитие духовности  людей, приближение к природе.
 Таким  образом, современный мир является  взаимосвязанным и целостным  , но при этом существуют противоречия  во взаимоотношениях народов,  государств. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Структура  мировой политики.
 
Международная политика состоит из совокупности действий и взаимоотношений государств. Это- внешняя политика, поскольку она  имеет целью решение задач, связанных  с регулированием окружающей социальной среды. Специфика международной  политики раскрывается через анализ её структурных элементов, в первую очередь субъектов. Выделяются социальные и институциональные субъекты. В качестве  социальных  субъектов выступают народы, нации, классы, социальные группы и слои, выдающиеся личности. В качестве  институциональных- выступают государственные сообщества и их институты. Чаще всего выделяют три уровня субъектов :
1. Государства-  отдельные или группы государств, проявляющие реальную активность  в международной политической  жизни. В мировой истории имели  место феномены- государства, которые не десятилетиями, а столетиями самоизолировались от международного процесса.
  Япония  более двухсот лет (1641- 1853 г.г.) была полностью изолирована от  мира, не поддерживая связей даже  со своими соседями : Китаем и  Кореей. И только когда Япония покончила с самоизоляцией, она стала политическим субъектом, ринулась вперёд такими темпами ,что догнала европейские государства.
2. Межгосударственные  объединения : политические, военно-политические, политико-экономические и другие  союзы, блоки, коалиции.
 В  основу создания таких объединений  лежат совпадающие интересы и  цели государств- участников. Примером  таких объединений могут служить  : Североатлантический блок (НАТО), уже  несуществующая Организация Варшавского  договора и многие другие. В числе всемирных организаций, оказывающих существенное влияние на мировой политический процесс, основные религии и их организации. Значительно, например, возросла политическая активность Ватикана. Всё более активными становятся исламские организации.
3. Негосударственные международные политические объединения. Это профсоюзы, научные, спортивные и другие объединения, которые тоже оказывают влияние на политическую жизнь мирового сообщества. 
 
 
 
 

5. Международная  политика и межгосударственные  отношения : природа, содержание. 

   В политической  науке существует  много подходов к пониманию  природы и сущности международной  политики и международных отношений.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.