На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Первая русская революция

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

Содержание 

Введение…………………………………………………………………………..3
Социально-экономические  и политические предпосылки революции……….3
Начало  революции, ее основные этапы и задачи……………………………....7
Характер, особенности и движущие силы революции……………………….13
Заключение………………………………………………………………………14
Литература……………………………………………………………………….15 
 

 

Введение 

     Конец ХIX – начало XX веков – новый рубеж мировой истории: капитализм вступил в высшую, последнюю стадию своего развития – империализм.
     В новую эпоху противоречия, свойственные буржуазному обществу, предельно обострились, стали более глубокими, масштабными.  Относительно спокойная полоса мировой истории последней четверти ХIX века сменилась эпохой гораздо более конфликтной, порывистой, катастрофической.
     Это имело свое выражение в учащении международных конфликтов, войн, в росте социальной и политической напряженности внутри стран.
     В 1905-1907 годах в России произошла  первая революция, охватившая всю страну.
     Тема  первой русской революции заинтересовала меня, и в своей работе мне бы хотелось осветить жизнь России того периода. В первую очередь это политическая и экономическая сферы, а также жизнь людей того времени.   

Социально-экономические  и политические предпосылки  революции 

     Несмотря  на обещание Николая II продолжать политику своего отца, «царя-миротворца» Александра III, Россия вольно или невольно оказалась втянутой в мировой конфликт.
     Официально  войну с Россией развязала  Япония. Однако этой войны объективно желала и часть высших сановников России. За несколько месяцев до ее начала министр внутренних дел В.К. Плеве говорил о желательности «маленькой победоносной войны» для укрепления авторитета власти.
     Но  идее «победоносной войны» не суждено  было осуществиться. В этой войне  Россия не одержала ни одной сколько-нибудь значительной победы ни на суше, ни на море. Эта война сыграла серьезную роль в дестабилизации внутриполитического положения в стране.
     Хотя  Россия по Портсмутскому миру и отделалась минимальными потерями, все же общество и народ восприняли эти события  как национальный позор. Сдача Порт-Артура, Мукден, Цусима – все это окончательно подорвало престиж самодержавной власти.
     В России постепенно нарастало недовольство среди простых людей. И на то были свои причины.
     Повседневной  реальностью в России были политическое бесправие и жесточайшая эксплуатация пролетариата.
     Фабрично-заводских, горнозаводских и железнодорожных  рабочих насчитывалось около 3-х  миллионов человек, из них кадрового  пролетариата - не более 10%. (Всего рабочих  насчитывалось около 14 млн.)
     В 1897 г. был установлен 11,5-часовой рабочий день, однако 14-часовой рабочий день оставался обычным явлением. По секретному циркуляру Министерства внутренних дел рабочие подвергались административной высылке без суда и следствия за участие в забастовках, а также тюремному заключению сроком от 2 до 8 месяцев.
     Степень эксплуатации пролетариата в России была очень высока: капиталисты забирали с каждого рубля, заработанного  рабочим, в виде прибыли 68 коп. в обработке  минералов, 78 - в обработке металлов, 96 - в пищевой промышленности. Расходы в пользу рабочих (больницы, школы, страхование) составляли 0,6% текущих расходов предпринимателей.
     1901 год прошел в массовых политических  демонстрациях, причем рабочие  выступали с представителями  демократической интеллигенции.  Демонстрации в Москве, Петербурге, Харькове, Киеве проходили под лозунгами политических свобод.
     1 мая 1901 года забастовали 1200 рабочих  Обуховского завода в Петербурге. Современники событий назвали  стачку Обуховской обороной. Летом  1903 года весь юг России от  Баку до Одессы был охвачен грандиозной стачкой, в которой приняло участие от 130 до 200 тысяч человек.
     В декабре 1904 года была проведена политическая стачка, закончившаяся подписанием  первого в истории рабочего движения России коллективного договора между  рабочими и нефтепромышленниками. Этот договор, названный "мазутной конституцией", закреплял 9-часовой рабочий день, увеличение зарплаты на 20%, предоставление ежегодного отпуска и т.д.
     Таким образом, 1901-1903 гг. ознаменовали собой  переход к сочетанию экономических и политических методов борьбы рабочего класса.
     В 1905 году Россия представляла собой  узел противоречий. Поражение России в русско-японской войне (26 января 1904г. - август 1905г.) обнажило ее технико-экономическую  отсталость по сравнению с передовыми странами.  В условиях растущего противоборства между группировками империалистических государств такое отставание было чревато самыми серьезными последствиями. Внешняя опасность, классовая борьба толкали Россию на путь решительных перемен. Но власть оказалась не готова к ним.
     Таким образом, ведущее противоречие - между  потребностями развития страны и  невозможностью обеспечить его в  условиях самодержавной России - становилось  все более непримиримым.
     Сложность преобразований в России заключалась  в том, чтобы в борьбе со старым не уничтожить ростки нового, прогрессивного. В переломные моменты все общество приходило в движение, и различным классам и общественным слоям необходимо было учитывать интересы других, считаться с ними, так как вихрь перемен вовлекал в политическую борьбу все общество, те или иные силы могли добиться успеха только в союзе с другими социальными слоями. Поиск союзников был предметом постоянной заботы политических партий России.
     Главное противоречие развития России проявлялось  в различных сферах жизни общества.
     В социально-экономической области  оно выражалось в противоречии между  необходимостью расширения сферы товарно-денежных отношений и существованием целого ряда препятствий на пути их развития. Свободная рыночная конкуренция  сдерживалась как феодальными пережитками, так и искусственной монополизацией в результате экономической политики царизма. Развитие производительных сил страны замедлялось системой производственных отношений, поддерживаемых властью. Рост капитализма «вширь» сдерживал до известной степени его движения «вглубь».
     В области социально-классовых отношений  и сложился целый комплекс противоречий. Самым острым из них было противоречие между крестьянством и помещиками. Первым шагом к его разрешению могло быть уничтожение системы внеэкономического принуждения крестьян.
     Противоречия  между капиталистами и рабочими могли быть смягчены более выгодными  условиями продажи рабочей силы: 8-часовой рабочий день, право  на забастовки, охрану женского и запрета  детского труда и т.д.
     По  сравнению с крестьянством рабочие находились все же в лучшем положении. Они могли бороться, организовывать забастовки, были более политически грамотны. Крестьянин же так и оставался «забитым мужиком».
     В начале XX века деревня задыхалась под гнетом налогов (налог на землю, акцизы). Сокращалась средняя площадь крестьянского надела. Большинство помещиков вели свое хозяйство по старинке, за счет отработок, или сдавали землю в аренду, забирая себе большую часть полученных доходов. Подобное положение сковывало рост новых отношений в сельском хозяйстве и с все большей силой разжигало ненависть крестьян к помещикам. Обстановка в русской деревне становилась все более взрывоопасной.
     В любые времена обстановка в стране зависела от тех, кто находился у  руля власти. Возможно, если бы политика императора Николая II была несколько иной, ход событий русской истории пошел бы в другую сторону.
     В политической области налицо было противоречие между властью и формирующимся  гражданским обществом. Россия оставалась единственной из главных капиталистических держав, в которой не было ни парламента, ни легальных политических партий, ни правовых (сопоставимых с уровнем развития других государств) свобод граждан.
     Создание  условий для правового государства  являлось одной из важнейших задач, от которой во многом зависело разрешение других противоречий в России. 

     Начало  революции, ее основные этапы и задачи 

     Отправной точкой революции можно считать  стачку рабочих Путиловского завода. Она продолжалась с 3 по 8 января 1905 года. 3 января около 12 000 рабочих объявили забастовку, требуя восстановления на работе уволенных с завода четырех рабочих.
     Движение  вскоре разрослось и перекинулось на другие фабрики и заводы. 7 января к путиловцам примкнули рабочие  Невского, Обуховского, Балтийского, Трубочного и других заводов. В последний раз вышли газеты, с этого дня забастовка распространилась и на типографии. К 8 января в стачке участвовали 150 000 человек. Рабочие выдвинули широкие требования:
    Амнистия всем пострадавшим за политические и религиозные убеждения.
    Установление демократических свобод.
    Введение 8-часового рабочего дня и увеличение заработной платы.
    Отмена косвенных налогов, выкупных платежей и передача всей земли крестьянам.
    Созыв Учредительного собрания на основе всеобщего и равного избирательного права.
      «Кровавое воскресенье».
      Утром 9 января город походил на военный  лагерь. Из Нарвского, Невского и других районов к Зимнему стекались  десятки тысяч людей. Первые выстрелы прозвучали около Невской заставы, где рабочие пытались пройти в  центр города. Вслед за залпом в толпу врезались казаки с шашками наголо.
     Но  большая часть рабочих прошла к зданию Адмиралтейства и оттуда вышла на Дворцовую площадь. Здесь  людей встретили пехотные части  и отряды казаков.
     И на Шлиссельбургском тракте, и на Васильевском острове, и на Выборгской стороне, – всюду, с небольшими вариациями, происходило то же, что у Нарвской заставы.
     Было  убито более 1000 человек и около 2000 ранено.
     Но  рабочее движение нельзя было уже  ничем остановить. В тот  же вечер  на улицах Петербурга возникли баррикады.
     Началась  первая русская революция.
     «Кровавое воскресенье» послужило толчком  для повсеместных народных выступлений.
     Революция проходила в три этапа:
     1. январь – октябрь 1905 гг. – развитие  революции по нарастающей;
     2. октябрь 1905 – лето 1906 гг. – пик революции, ее переход в политическое поле;
     3. лето 1906 – лето 1907 гг. – удовлетворение  части требований буржуазной  части руководства революцией, затухание  революции.
     Наиболее  значимые события первого этапа:
     - всероссийский пропагандистская кампания, осуждающая «кровавое воскресенье», рост народного возмущения;
     - всеобщая стачка иваново-вознесенских  ткачей в мае 1905 г.4
     - стачки в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе;
     - восстание на броненосце «Князь  Потемкин Таврический» летом  1905 г.;
     - создание первых советов, наиболее влиятельными из которых были Московский и Санкт-Петербургский советы;
     - беспорядки в Крыму, восстание  на крейсере «Очаков».
     Пиком революции стали:
     - Всероссийская октябрьская стачка 1905 г.;
     - Декабрьское вооруженное восстание  в Москве.
     В ходе Всероссийской октябрьской  стачки один за одним стали останавливаться  предприятия страны, что грозило  экономическим и политическим крахом. Стачка охватила 120 городов; прекратили работу крупные предприятия, транспорт, средства массовой информации. Участники стачки выдвигали социально-экономические (8-часовой рабочий день) и политические (предоставление прав и свобод, проведение выборов) требования.
     В недели, последовавшие за Кровавым воскресеньем, страну захлестнула первая волна революционных событий.
     Весной 1905 года в ряде центральных губерний происходили аграрные беспорядки, сопровождавшиеся разгромом и поджогами помещичьих усадеб. Рабочие забастовки в городах  переходили в уличные демонстрации и вооруженные столкновения с войсками и полицией.
     В июне на Черном море произошел известный  бунт на броненосце «Князь Потемкин-Таврический».
     6-го  августа 1905г. правительство опубликовало  «Положение» об учреждении Государственной  Думы, но «Булыгинская Дума», названная по имени министра внутренних дел Булыгина, предложившего этот проект, была совещательного характера и не остановила движения, направленного к гораздо более радикальным реформам.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.