На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ миграции в Бурятии

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
     Исследования  миграций приобретают все большую  актуальность. Очень активно проблемы миграций населения изучаются такими науками, как статистика, демография, мировая экономика, экономика труда, социология, этнография и др. Рост внимания к проблемам миграции обусловлен рядом факторов: усилением влияния миграций на общественные процессы, усложнением причин и последствий миграций, нацеленностью исследований  не только на констатацию существующих тенденций, но и на их объяснение.
     Актуальность  исследования миграций населения определяется тем, что для современной России характерны миграционные процессы, без  которых было бы невозможно нормальное функционирование народно-хозяйственного комплекса государства. Миграционные потоки влияют на межгосударственные отношения, на демографическую ситуацию, на формирование рынков труда и их сегментацию, на жесткость конкуренции. Приток и отток мигрантов изменяют ситуацию на рынке труда, нагрузку на инфраструктуру, на санитарно-эпидемическую  и экологическую обстановку, на уровень  преступности, на межнациональные отношения.
     Целью данной курсовой работы является анализ основных статистических показателей  миграции населения в России в  период с 1990 по 2008 г., определение основных тенденций миграций населения Российской Федерации. Объектом исследования стали  процессы миграций населения и их влияние на социально-экономические  процессы России. Предметом исследования являются статистические показатели миграций  в России в период с 1990 по 2008 г.  
 
 
 
 
 
 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МИГРАЦИЙ НАСЕЛЕНИЯ
1.1. Миграция населения, ее виды, причины и функции
     Под миграцией населения (от лат. migratio — переселение) принято понимать территориальную подвижность (механическое движение) населения, связанную с его перемещением по территории страны (или между государствами), обусловленную, как правило, влиянием разнообразных факторов — социально-экономических, военно-политических, религиозных, природных, экологических; особенностями исторического и хозяйственного развития отдельных регионов и стран.
     Миграция связана с этническими, экономическими, политико-географическими проблемами. Она играет важную роль в формировании этнического состава той или иной общности и даже может определять судьбу целых государств. Она имеет внутренние основания и разнообразные внешние проявления.
     Миграция  – естественное проявление мобильности  человека, мотивированное его стремлением  к улучшению условий своего существования, к более полному и надежному  удовлетворению своих потребностей.
     Миграцию, как специфическое проявление мобильности  часто смешивают с другими  ее проявлениями, хотя далеко не каждое из них является миграцией. Главная  специфика миграции – намерение  индивида переменить местожительство, обустроиться на новом месте. Т.е. для  понятия миграции важен момент окончательности  перемены места жительства, намерение  не возвращаться на прежнее место.
     В качестве главного признака миграционной подвижности населения выступает территориальный, а следствием миграций является изменение географии расселения. Однако, по мнению ряда специалистов, к миграциям правомерно относить и широко распространенные в крупных городских агломерациях так называемые «маятниковые миграции», связанные с ежедневными поездками на работу и домой из пригородов в города и обратно. Эти поездки носят локальный характер и не сказываются на географическом рисунке расселения, но оказывают существенное влияние на формирование местных систем расселения. К другим признакам миграции относят функциональный, по которому ее можно подразделить на трудовую, культурно-бытовую, рекреационную (то есть связанную с туризмом и отдыхом), служебные командировки. По временному признаку выделяются временная, или возвратная (маятниковая, сезонная), и постоянная, или безвозвратная (переселение), миграции. По направлению миграционных потоков их делят на внешние (межконтинентальные и межгосударственные) и внутренние (межрайонные, внутрирайонные). К внешней миграции относятся эмиграция (выезд из страны проживания) и иммиграция (въезд в страну), а также реэмиграция, или репатриация, т.е возвращение выехавших на родину.
     Примерами внутренних миграций могут служить  переезды жителей из одного города в другой, из села в город (и обратно), из одного региона  в другой. Внутренние сезонные миграции, как правило, усиливаются  в период активизации сельскохозяйственных работ (весна, лето, осень), когда повышается спрос на рабочую силу в сельской местности, или во время летних отпусков. В последние годы заметно возросло также число российских граждан, выезжающих на отдых за рубеж.
     По  форме организации миграция населения делится на организованную, то есть осуществляемую при участии и с помощью государства, и неорганизованную (самодеятельную). Организованная миграция широко использовалась в практике хозяйственного строительства в СССР. Так, в 50—60-е годы ХХ в. значительные трудовые ресурсы (свыше 1,5 млн. человек) были направлены на освоение целинных и залежных земель в регионах Северного Казахстана и Южной Сибири. В плановом порядке осуществлялась мобилизация рабочей силы для крупнейших строек страны — сибирских ГЭС, Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, Тимано-Печорского ТПК, БАМа, других промышленных объектов, возводимых в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Одновременно формировались миграционные потоки из РСФСР в республики Средней Азии и в Казахстан, где не хватало квалифицированных кадров для работы на действующих промышленных предприятиях. Особое место в истории нашей страны занимают принудительные миграции, связанные с насильственным переселением людей в период сталинских репрессий 30—50-х годов и депортацией целых народов из мест их постоянного проживания главным образом в регионы Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Казахстана. По причинам переезда на новое место жительства миграции условно можно подразделить на:
    экономические, или трудовые, связанные с поиском мест с более высокооплачиваемой работой и более высоким уровнем жизни;
    политические, вызванные изменением государственных границ, религиозными и расовыми притеснениями, дискриминацией отдельных групп населения;
    религиозные, семейно-бытовые;
    военные – эвакуация, реэвакуация, депортация.
     Все миграционные процессы в своем развитии проходят 3 этапа:
     1 этап – потенциальная миграция, т.е. подготовка к перемене места жительства;
     2 этап  – собственно миграция;
     3 этап – адаптация мигрантов к новым условиями жизни в местах вселения.
     Миграция  тесно связана с развитием  и размещением производительных сил, характером производственных отношений, воспроизводством экономически активного  населения, его распределением и  перераспределением, с расселением населения, урбанизацией, социальной мобильностью, естественным движением населения, его структурой.
     Миграционное  движение в любом государстве  выполняет две основные функции, которые тесно переплетены друг с другом:
     1) перераспределительную  - изменение территориальных пропорций в размещении населения;
     2) селекционную – формирование численности и состава населения.
     С точки зрения социально-экономического аспекта миграции – это обеспечение  определенного уровня подвижности  населения и его территориального перераспределения. В целом роль миграций в развитии общества прогрессивна. Они способствуют более полному  использованию экономически активного  населения стран и регионов, изменяют экономическое и социальное положение  мигрантов. 

1.2. Влияние миграции на демографические и социально-экономические процессы в России
     Воздействие миграции на различные стороны общественных отношений и процессов, протекающих  в обществе многогранно. Практика показывает, что наиболее существенно по своему воздействию на общественные отношения  отличаются 3 вида миграционных потоков  – внутренняя миграция, эмиграция  и иммиграция.
     Внутренняя  миграция  меняет численность и  состав населения различных регионов страны, изменяя ситуацию на региональных рынках труда, демографическую нагрузку на занятое население и на инфраструктуру региона. Эти изменения могут  носить как позитивный, так и негативный характер. Последствия миграции различны в районах выбытия и в районах  притока мигрантов.
     Наиболее  типичными результатами притока  мигрантов являются не только увеличение численности и плотности населения, но и общее его омоложение. Таким  образом заполняется вакуум на рынке труда, улучшается показатель демографической нагрузки на занятое население. Происходят изменения в составе населения по полу, образованию, социальной принадлежности, национальному составу и др.
     На  ситуацию в стране в целом иммиграция влияет следующим образом: стимулируется  экономический рост и сокращается  дефицит рабочей силы, происходит рост ВВП1, увеличивается доходная часть государственного бюджета за счет роста налогооблагаемой базы, обеспечивается занятость на не престижных рабочих местах, происходит приток  капиталов, улучшается демографическая ситуация. Вместе с тем не исключены и определенные негативные последствия иммиграции иностранцев – часть заработанных ими денег переводится за рубеж, обостряется безработица, возникают трудности репатриации в случае изменения экономической конъюнктуры2, возможно возникновение этнических конфликтов и социально-политической напряженности, усиливается интернационализация преступности.
     Эмиграция населения также имеет свои позитивные и негативные последствия. К негативным относятся снижение ВВП, потеря лучших квалифицированных кадров, отток  капиталов, снижение научного потенциала страны. Положительный эффект может  дать временная трудовая миграция, при которой сокращается безработица, повышается квалификация выехавших временно на работу за рубеж, регулярно поступают из-за рубежа денежные переводы семьям, при возвращении мигранты привозят накопленный капитал.
     Во  внешнем миграционном обмене России представлены следующие миграционные потоки:
    прибывающие беженцы, вынужденные переселенцы, приезжающие на заработки (трудовая миграция), репатриация ранее депортированных народов;
    выбывающие в развитые страны высококвалифицированные специалисты (трудовая миграция);
    двусторонний характер носит миграция с целью воссоединения семей.
     Каждый  из миграционных потоков специфичен по своему влиянию на развитие демографического и научно-технического потенциала России, по воздействию на финансовое и экономическое  положение страны. 

1.3. Основные статистические показатели миграций населения
     Система показателей миграции населения  имеет достаточно сложную структуру. Для анализа миграционных процессов  в целом в Бурятии необходимы абсолютные показатели миграции и коэффициенты интенсивности процесса.
     Динамика  численности населения формируется  под влиянием двух составляющих: естественного  и механического движения населения.
     Под естественным движением населения  понимают изменение численности  населения за счет рождаемости и  смертности. Текущий учет естественного  движения населения базируется на регистрации  актов гражданского состояния в  загсах, где каждый факт рождения смерти оформляется документом в двух экземплярах, один из которых направляется в статистические органы для последующей разработки. Поскольку документы загсов содержат достаточно широкий набор показателей (пол, национальность, семейное положение, место жительства, возраст родителей  в свидетельствах о рождении, причины  смерти в свидетельствах о смерти и др.), это позволяет проводить  различные группировки и расширяет  аналитические возможности демографической  статистики.
     Для характеристики естественного движения в статистике рассчитывают абсолютные и относительные показатели.
     К абсолютным показателям естественного  движения населения относят:
     - число родившихся (N);
     - число умерших (M);
     - естественный прирост (убыль)  населения – разность между  числом родившихся и числом  умерших ( ест = N – M).    
     Величины  абсолютных показателей естественного  движения зависят от общей численности  населения, поэтому не могут быть использованы для характеристики различий уровней рождаемости, смертности в  межтерриториальных, межстрановых сопоставлениях за длительные промежутки времени. Для этих целей используют относительные показатели естественного движения населения, которые рассчитывают делением соответствующих абсолютных показателей на среднегодовую численность населения (S). Относительные показатели приводят в расчете на 1000 человек, в промилле (% 0):
     - коэффициент рождаемости: KN = N / S•1000    
     - коэффициент смертности: KM = M / S•1000      
     - коэффициент естественного прироста (убыли) населения:
     Kест =   ест / S•1000 = N – M / S•1000 = KN – KM
     При изучении смертности также применяют  ряд специальных коэффициентов. Особое значение среди них имеет коэффициент младенческой смертности, характеризующий уровень смертности детей в возрасте до 1 года. В зависимости от имеющихся исходных данных этот показатель может быть рассчитан несколькими способами, обеспечивающими различную степень точности. Приблизительную оценку уровня младенческой смертности дает следующий коэффициент.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.