На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Проектная культура и её компоненты

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПРОЕКТНАЯ КУЛЬТУРА И ЕЁ КОМПОНЕНТЫ.
ПРОЕКТНАЯ КУЛЬТУРА - так называемая «третья культура», или «Дизайн с большой буквы» - реальная проектность как ценность и содержание многих видов деятельности человека и как особый тип его мышления.
Действительно, в жизни ежедневно и ежечасно, сами того не замечая, мы ставим и решаем различные проектные задачи. Проектирование, таким образом, становится естественной чертой нашего сознания, распространяясь почти на все сферы человеческого существования. Конкретизируя определение проектирования как деятельность, цель которой «положить начало изменениям в окружающей человека искусственной среде», английский теоретик дизайна Дж.К. Джонс отмечает, что оно охватывает деятельность не только конструкторов, архитекторов и других «профессиональных» проектировщиков, но также плановиков и экономистов, законодателей, администраторов, публицистов, ученых, специалистов прикладных наук, участников движений протеста, политиков, членов «групп давления» — всех тех, кто стремится изменить форму и содержание изделий, рынков сбыта, городских систем бытового обслуживания, общественное мнение, законы и т.п.
Эта реальность — проектность как ценность и содержание многих деятельностей и как особый тип и культура мышления — и есть проектная культура. О ней много размышляют как зарубежные, так и отечественные специалисты в области теории проектирования, обозначив ее как «третью (после материальной и духовной) культуру». Эту «третью культуру» Б. Арчер и его коллеги по Королевскому колледжу искусств, ведущему художественному университету Великобритании, предложили назвать «Дизайном с большой буквы». Именно в таком расширительном понимании дизайна и содержится смысл, позволяющий трактовать его как всю проектную культуру и как часть фундамента общего образования.
Феномен проектной культуры не только все  более привлекает внимание исследователей -- философов, историков, теоретиков культуры, методологов проектирования, -- но и  становится одной из важнейших составляющих современного образовательного процесса. Однако то, что становление проектной культуры происходило в практическо-производственной сфере, порождает при исследовании проектирования и использовании проектной методологии в гуманитарной сфере целый ряд проблем. Ключевой среди них оказывается проблема определения культурно-типологического статуса проектности, того, какая роль в историческом самоопределении культуры предназначена проектированию и в каких формах осуществляется самоопределение проектирования. В зависимости от результатов ценностно-парадигмального самоопределения исследователи решают указанную выше проблему по-разному.
Так, В.Ф. Сидоренко в статье, посвященной  генезису проектной культуры, отмечает, что «институционально проектная  культура явлена в проектной деятельности, представляющей сегодня сложную организованную систему взаимодействия различных специалистов, функционально связанную с системами управления, планирования и производства и, в свою очередь, являющуюся особого рода производством проектной документации, в языке которой предвосхищается желаемый и предназначенный к осуществлению образ будущего объекта -- вещи, предметной среды, системы деятельности, образа жизни».
В таком  контексте проектную культуру можно  определить как «социально-прогрессивную  творческую деятельность субъектов  образовательного процесса во всех доступных им сферах бытия и сознания, при этом являющуюся диалектическим единством процессов опредмечивания (создания ценностей, норм, знаковых систем и т. д.) и распредмечивания (освоения культурного наследия); направленную на преобразование окружающей их действительности; на превращение богатства человеческой истории во внутреннее богатство личности; на всемерное выявление и развитие сущностных сил участвующих в проектировании субъектов».
Деятельность  современного человека в различных областях социальной практики (профессиональной, общественно-политической, семейно-бытовой и др.) осуществляется в условиях сложного взаимодействия множества факторов, имеющих, как правило, нелинейный характер и нередко опосредующих друг друга. В этой связи одним из условий успешности личности является способность к проектной деятельности, которая придает творческий характер его профессии, определяет ее инновационный потенциал. Отсутствие проектной культуры приводит к значительному рассогласованию между целями и результатами деятельности как отдельного человека, так и различных профессиональных, досуговых и иных общностей. Последствия этого находят выражение в неэффективности, а то и крахе различных проектов – от личностных до социально значимых, ведет к неоправданному расходованию ресурсов. В основе указанных проблем лежит недостаточность, порой полное отсутствие, проектной культуры, носителями которой выступают люди, вступающие в профессиональные, социальные, межличностные и иные отношения
Проектная составляющая определяет сущность всех технологий социально-гуманитарной направленности – социальной педагогики, рекламного дела, организации шоу-акций, PR-коммуникаций, туристского менеджмента и маркетинга и т.д. Результаты профессиональной деятельности в сфере социально-культурных коммуникаций зависят от степени владения и эффективности использования соответствующих технологий, составляющих инструментальную базу проектирования. Именно качество проектного этапа обеспечивает результативность всех последующих действий и шагов по реализации замысла. Следовательно, проектирование можно рассматривать в качестве технологической основы целого ряда профессий, компетенция которых находится в социально-культурной, социально-педагогической и маркетинговой плоскости: каждая из них имеет свою предметную область, специфические средства, но в своей сущности представляет собой разновидность проектной деятельности.
 Нужно заметить, что особую роль проектная культура играет в сферах, связанных со строительством и проектированием различных предметов, вещей и объектов. Особенно важны навыки проектирования для инженеров, дизайнеров, архитекторов и т.д. Особый акцент в формировании их опыта творческой деятельности делается на организацию самостоятельной познавательной и практической деятельности субъектов проектировочного процесса по решению задач, связанных с разработкой и реализацией социального проекта, позволяющей максимально актуализировать ценностные ориентации субъектов проектировочного процесса в ходе деятельности, носящей креативный характер;
В том, что при выборе, разработке или реализации социального проекта каждый параметр его качества (постановка целей, ценностно-смысловое самоопределение проектировщиков, выбор логики проектирования и т. п.) выступает как специальная задача анализа, планирования, выполнения и контроля со стороны его участников. Необходимо подчеркнуть, что параметрический подход позволяет формировать знания и умения достаточно высокого уровня обобщения, что способствует широкому их переносу, обеспечивая необходимые условия для самостоятельной творческой деятельности.
Как уже  отмечалось выше, важной задачей становления  проектной культуры является формирование определенной системы умственных и  практических действий. Она необходима для осознанной самостоятельной работы, включающей выбор целей деятельности, методов их достижения и оценку полученного результата. Иначе говоря, каждый из субъектов проектировочного процесса должен быть подготовлен к тому, чтобы индивидуально или в составе группы разработать и осуществить определенный проект. Результаты этой проектной деятельности должны иметь продуктно-ориентированный характер, то есть фиксироваться в виде описания целей, методов и условий их достижения с учетом педагогической, экономической, экологической и социальной целесообразности, а также в виде результата этого проекта -- осуществленной деятельности, дающей полезный педагогический результат. Совокупность всех этих рабочих и уточненных материалов, а также осуществленной деятельности и есть проект, по которому должен оцениваться уровень овладения проектной культурой.
Особое  значение в проектной культуре имеет  дизайнерское проектирование.
ДИЗАЙНЕРСКОЕ  ПРОЕКТИРОВАНИЕ —соединение в целостной структуре и гармоничной форме всех общественно необходимых свойств проектируемого объекта. Основные рабочие категории дизайнерского (художественного) проектирования — образ, функция, морфология, технологическая форма, эстетическая ценность.
Проектирование  вообще — процесс создания, описания, изображения или концептуальной модели несуществующего объекта с заданными функциональными, эргономическими и эстетическими свойствами, оно осуществляется в том или ином языке, в терминах и структурах которого обосновывается принципиальная возможность осуществления объекта и строится выходной текст проекта (его рабочая документация). Дизайн как вид художественного проектирования объединяет научно-технический и художественно-образный подходы к построению модели будущего объекта и способа ее описания. На всех этапах дизайн-процесса самым важным является поиск, формирование и следование проектному образу. Осуществление идеи создания целостного объекта требует глубокого знания основных законов и тенденций развития экономики, производства, потребления, а также понимания духовных запросов общества. Поэтому дизайнерское проектирование базируется на научных основах моделирования объекта, которые применяются в других областях общественной деятельности, объединяя научные принципы с художественными в проектном образе.
Творческая  суть художественного проектирования (дизайна) состоит в «образном схватывании», прояснении и воплощении жизненных ценностей. Основой является проектное воображение (как базовая профессиональная способность): взаимосвязь процессов мышления, направленных на выявление исходных ценностных ориентиров, основных формообразующих факторов и проектных образов будущих дизайнерских объектов. При этом синтез факторов формообразования не есть механическая сумма требований к объекту — это система, в которой от места и роли отдельных факторов (условий) зависит общий подход к процессам формообразования.
Таким образом, вовлечение в дизайнерское проектирование все большего количества компонентов переводят его в новый ранг проектной деятельности, архитектурно-дизайнерское (средовое) проектирование. Причем архитектор-дизайнер в своей работе оперирует не только специфически архитектурными средствами — пространством, конструкцией, пластикой детали, но и волен к этой системе средств добавить любые другие составляющие среды и, более того, некоторые из них (в том числе визуальные коммуникации, рекламу, поток машин, оборудование и т.д.) сделать ведущим зрительным компонентом «своего» художественного образа. Самое главное для него — понимание феномена «проектной культуры», для которой важно, что образ жизни людей образен в том же смысле, в каком образными качествами наделены дизайнерские объекты и произведения искусства. При этом проектное воображение как бы пронизано ценностной интонацией и через это связано с художественной культурой в целом.
В целом  процесс художественного проектирования можно разделить на четыре этапа: Первый этап – исследовательский. Он начинается с технического задания, содержащего информацию о функциональном назначении и условиях эксплуатации проектируемого объекта или изделия, основные технические данные (габариты, материалы и пр.). На исследовательском этапе проводится сбор материалов на основе отечественной и зарубежной информации и его анализ, изучение аналогичных образцов изделий, проектов и т.д. Таким образом, исследовательский этап образует основу процесса дизайнерского проектирования, в ходе которого главную цель дизайнера составляет форма изделия или объекта, их связь с функцией и конструкцией, их приспособление к человеку и материальной среде.
Второй  этап – поисковый, во время которого дизайнер с помощью эскизов (графических и объёмных) находит принципиальное художественно – конструкторское решение. После анализа возможных вариантов решения выбирается наиболее оптимальный вариант.
Третий  этап – проектный, когда в определённых масштабах выполняются чертежи в ортогональных и перспективных проекциях. Удобно разрабатывать чертежи и выбирать технологию изготовления по изготовленному на втором этапе объёмному макету в масштабе или натуральную величину.
На четвёртом  этапе – рабочего проектирования – выполняются чертежи общего вида изделия или объекта, их конструкции, шаблонов и составляются технологические карты на изготовление по операциям. 
 
 

РОЛЬ  АРХИТЕКТОРА И  ДИЗАЙНЕРА В ФОРМИРОВАНИИ                                          СРЕДЫ.
Архитектура и строительство теснейшим образом связаны со всеми аспектами жизни общества, поэтому на специалистах этих сфер, в частности на дизайнерах  и архитекторах лежит большая ответственность, ведь они творят не только для себя и собственной творческой реализации, но и для пользы окружающих.
Организация предметно – пространственной среды, разработка интерьеров жилых и общественных пространств, художественное конструирование элементов интерьера требует учёта социальных, информационных, эргонометрических, конструкционных и бионических аспектов и их влияния на структурные и художественно – образные характеристики интерьера в целом, а также отдельных его составляющих.
Перед дизайнерами интерьеров стоит задача спроектировать пространство жилых  или общественных помещений так, чтоб люди замечали не только красоту дизайнерских решений, но и удобство и функциональность.
Важнейшее значение имеет и архитектура. Архитектурой или зодчеством, в широком смысле называют систему материальных структур (здания и их комплексы), формирующую пространственную среду, искусственно создаваемую для осуществления различных процессов человеческой деятельности (быта, труда, культуры). С другой стороны под архитектурой понимают также совокупность определённых художественно – композиц
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.