На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Характеристика Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция 1980 года)

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 27.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
ГОКУВПО «Российская таможенная академия» Санкт-Петербургский  им. В.Б. Бобкова филиал
Кафедра гражданского права  и процесса
 
 
 
 
ДОКЛАД
 
по дисциплине: «Международное частное право»
на тему: «Характеристика Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция 1980 года)»
 
 
 
 
 
 
                                                              Выполнила: студентка 5522 группы
                                                       Павлова Юлия Алексеевна 
 
                                                             
 
 
Санкт- Петербург
2011
     Венская конвенция 1980 г. на данный момент является универсальным международным договором в сфере купли-продажи товаров. Ее участницами являются 65 стран, включая США, членов ЕС (кроме Великобритании и Португалии), азиатские и латиноамериканские страны, и с каждым годом это число увеличивается. Из государств-членов СНГ в ней участвуют Белоруссия, Киргизия, Молдавия, Россия, Украина и Узбекистан. По общему правилу Конвенция автоматически применяется ко всем договорам купли-продажи товаров между сторонами, чьи коммерческие предприятия находятся в странах участницах, а также к договорам, которые подлежат регулированию правом одного из участвующих государств. Конвенция определяет основные права и обязанности сторон договора купли-продажи и наделяет их средствами правовой защиты в случае нарушения, способствуя таким образом единообразию и уверенности сторон при осуществлении международной торговли.
     Венская конвенция состоит из четырёх  частей:
         * Часть I. Сфера применения и  общие положения
         * Часть II. Заключение договора
         * Часть III. Купля-продажа товаров
         * Часть IV. Заключительные положения
     Внутри  частей текст Конвенции разбит на главы, разделы и статьи. Всего  текст Конвенции содержит 101 статью.
     Применение  Конвенции ограничивается договорами между сторонами, коммерческие предприятия  которых находятся на территории договаривающихся государств, или случаями, когда применимым является право  одного из договаривающихся государств.
     Важным  положением Конвенции является то, что она предоставляет договаривающимся сторонам (продавцу и покупателю) право  исключить её действие, отступить  от любого её положения или изменить его действие.
     Вопросы, прямо не решенные в Конвенции, подлежат разрешению в соответствии с общими принципами, на которых она основана, а при отсутствии в ней таких принципов - в соответствии с правом, применяемым в силу коллизионной нормы.
 
     Формулировки  Конвенции достаточно гибкие и могут  допускать много способов назначения гибкой цены. Возможно установление цены посредствам ее индексации или по шкале надбавок и скидок.
     Венская Конвенция в отношении оферты оперирует двумя терминами: отзыв  и отмена. По общему правилу, в ст. 16 Конвенции оферта не может быть отозвана, если в ней указано, что она безотзывная. Занимая такую позицию, Конвенция отвергает как норму общего права о том, что оферту всегда можно отозвать, так и норму континентального права о том, что оферта признается безотзывной, если в ней прямо не сказано, что ее можно отозвать.
     Оферта  может быть аннулирована офертантом: во-первых, путем отмены, если сообщение об отмене достигнет адресата оферты не позже чем сама оферта. В этом случае не имеет значения, является оферта безотзывной в соответствии с п.2 с.16 Конвенции или нет. Во-вторых, путем отзыва (если сообщение получено адресатом оферты после того, как она вступила в силу), что возможно только для оферты, которая не является безотзывной.
     Что касается акцепта, то в соответствии с п.1 ст. 18 Конвенции, это заявление  и иное поведение адресата оферты, выражающее согласие с офертой.  Молчание само по себе не является акцептом, хотя стороны могут договориться об исключении этого положения Конвенции на основании ст. 10. Конвенции.
     Конвенция, устанавливая правила исчисления срока  для акцепта, предусматривает два  случая, в которых запоздавший  акцепт сохраняет силу. Во-первых, оферент вправе сам решить вопрос о том, принять или нет запоздавший акцепт. Для сохранения в силе такого акцепта оференту достаточно без промедления сообщить об этом адресату оферты. И, во-вторых, когда из письменного сообщения видно, что запоздавший акцепт был бы получен своевременно, если бы его нормально переслали, такой акцепт сохраняет силу, если только оферент без промедления не известит оферты об обратном.
     Что касается формы договора, то в соответствии с Конвенцией не требуется, чтобы  договор купли-продажи заключался и подтверждался в письменной форме или подчинялся иному требованию в отношении формы.
     В ст. 96 Конвенции предусмотрено, что  Договаривающееся государство, законодательство которого требует, чтобы договоры купли-продажи  заключались или подтверждались в письменной форме, может в любое  время сделать отступление от ст. 11 Конвенции. Значение «правил о заявлении» заключается в том, что они позволяют государствам, предъявляющие специальные требования к форме сделок международного характера, участвовать в Конвенции.
 
     В соответствии с Конвенцией основные обязанности продавца в поставке товара, передаче относящихся к нему документов и передачи права собственности  на товар.
     Авторы  Конвенции не делали попытки свести все элементы купли-продажи: поставку, переход риска случайной гибели и права собственности, ответственность  за уплату цены, право требования исполнения договора в натуре и т.д.- в единую концепцию или поставить их в  зависимость от одного события, как  это сделано во многих законах, регулирующих куплю-продажу. Вместо этого были сформулированы отдельные положения по каждому из этих элементов.
     Что касается места поставки товаров, то в зависимости от конкретных обстоятельств  им может быть место сдачи товара первому перевозчику для передачи покупателю; место, где находятся  запасы индивидуализированного товара, или место изготовления или производства индивидуализированного товара в случае, если стороны знают о том, где  это место находится, или место  нахождения коммерческого предприятия  продавца на момент заключения договора.
     Таким образом Конвенция выделяет 4 вида условий:
    Договоры поставки, по которым продавец обязан поставить товар точно в указанное в договоре место;
    Договоры отгрузки, «предусматривающие перевозку товаров», но не указывающие определенное место поставки;
    Продажа товара в известном месте без перевозки;
    Продажа товара, место нахождение которого не известно или не указано в договоре, без перевозки.
     В Конвенции нет положений об обязанностях продавца в отношении экспортных и импортных лицензий и налогов, и определение этих элементов поставки зависит от условий договора или обычаев.
     Конвенция исходит из полной свободы сторон. Содержащиеся в ней предписания, которыми следует руководствоваться при отсутствии иной договоренности, позволяет продавцу поставить товар, пригодный для тех целей, для которых обычно используется товар того же описания, а тара и упаковка должны сохранять и защищать товар.
 
     В соответствии с Конвенцией основными  обязанностями покупателя являются уплата цены за товар и принятие поставки товара.
     Что касается места уплаты цены, то если это не оговорено в договоре, то им может быть или место нахождения коммерческого предприятия продавца, или в случае, если платеж должен быть произведен против передачи товара или документов-в месте их передачи.
     Срок  уплаты цены определяется в договоре, а при отсутствии указания в договоре, покупатель должен уплатить ее, когда  продавец передает либо сам товар, либо товарораспределительные документы  в распоряжение покупателя.
 
     С юридико-технической точки зрения Конвенция идет по иному пути, чем  ГК РФ. В ней дан общий перечень санкций, применяемых в случае неисполнения обязанностей продавцом (ст. 45 Конвенции), есть и общий перечень санкций  при неисполнении обязанностей покупателем (ст. 61 Конвенции). Выбор конкретных средств правовой защиты возлагается на стороны. Соответственно этот широкий перечень средств правовой защиты предполагает умение участников делового оборота правильно пользоваться этими средствами. В тоже время подходы Венской конвенции предполагают довольно большую свободу усмотрения правоприменительных органов в принятии решений о допустимости тех или иных способов правовой защиты.
     Средства  правовой защиты, которые можно найти  в Конвенции, сосредоточены не только в главах, посвященных обязательствам продавца и покупателя, но и в  других ее разделах.
     К основным средствам правовой защиты по Конвенции относятся возмещение убытков, требования исполнения продавцом  своих обязательств и расторжение  договора. Право требования исполнения обязательств в натуре возможно, например: при непоставке товаров продавцом; поставке товара, не соответствующего договору, когда несоответствие составляет его существенное нарушение, но его можно осуществить в соответствии со ст. 28 Конвенции только через суд только в тех случаях, когда суд вынес бы решение на основе собственного закона по аналогичному договору купли-продажи, которые не регулируется Конвенцией.
     Что касается исполнения продавцом своих  обязательств, то согласно ст. 46 Конвенции  покупателю, которому не был поставлен  товар, предоставлено право требовать  исполнения продавцом своих обязательств с двумя оговорками: покупатель не должен прибегать к средству правовой защиты, несовместимому с этим требование, и покупатель не должен предъявлять иск с требование исполнения продавцом своих обязательств в суд общего права. Это положение предоставляет покупателю право требовать исполнения продавцом своих обязательств вместо возмещения убытков, но не заставляет его делать это. Таким образом, выбор данного средства защиты в компетенции покупателя, а не суда.
     Конвенция предоставляет возможность продавцу самому за свой счет устранить любой  недостаток в исполнении им своих  обязательств, но при условии, что  это будет сделано без неразумной задержки и создания неудобств для покупателя. Но в данном случае покупатель сохранят право требовать возмещения убытков.
     Установлен  предел подлежащих возмещению убытков: они не могут превышать ущерба, который нарушившая сторона предвидела или должна была предвидеть в момент заключения договора как возможное  последствие его нарушения, учитывая обстоятельства, о которых она  в то время знала или должна была знать. В виде общего правила допускается возможность при расторжении договора требовать возмещение абстрактных убытков, т.е. разницы между текущей ценой на данный товар в момент расторжения договора и договорной ценой. При этом не исключается требование и в отношении любых дополнительных убытков. Также Конвенцией предусмотрено возмещение убытков, составляющих разницу между договорной ценой и ценой по совершенной взамен сделке, и важно отметить, что это правило применяется только в случае, если договор расторгается.
 
     К основным средствам правовой защиты в случае нарушения договора покупателем  относятся возмещение убытков и  расторжение договора.
     Расторжение договора может быть в двух случаях: во-первых, если неисполнение покупателем  любого из его обязательств составляет существенное нарушение договора и, во-вторых, если покупатель не исполняет  в течение дополнительного срока, установленного продавцом, своего обязательства  уплатить цену или принять поставку товара или заявляет о том, что  он не сделает этого в течение  установленного срока (ст. 64 Конвенции).
     Что касается взыскания продавцом цены, то ст. 62 Конвенции дает продавцу, по-видимому, абсолютное право на получение постановления  суда об уплате цены. Конечно, это право  связано с иными подразумеваемыми условиями, во-первых, о том, что продавец сам исполнил договор в соответствии с его условиями и, во-вторых, что  наступил срок уплаты цены.
 
     В ст. 79 Конвенции заметно стремление создать такое регулирование, которое было бы максимально благоприятным для всех участников коммерческой сделки, вынужденных искать компромисс между стремлением иметь твердое обязательство со стороны контрагента и желанием искать возможность освободиться от собственного обязательства, содержание которого в силу возникших впоследствии обязательств изменяется не в его пользу.
     В соответствии со ст. 79 Конвенции сторона  не несет ответственности за неисполнение любого из своих обстоятельств, если докажет, что оно было вызвано  препятствием вне ее контроля и что  от нее нельзя было разумно ожидать  принятия этого препятствия в  расчет при заключении договора либо   избежания или преодоления этого препятствия или его последствий.
     Использования термина «вне контроля» вместо слова  «вина» делает Конвенцию более широкой.
     Ст. 80 Конвенции говорит, что сторона  не может ссылаться на неисполнение обязательств другой стороной в той мере, в какой это неисполнение вызвано действиями или упущениями первой стороны.
     Из  последующих положений Конвенции  следует, что сторона-нарушитель обязательств по внешнеэкономической сделки должна доказать следующее: событие, препятствующее исполнению, наступило несмотря на то, что были предприняты все необходимые и разумные меры либо для предотвращения такого препятствия, либо наступления его последствий.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.