На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Международное право в древности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 
Возникновение первых государств, как свидетельствуют  исторические источники, относится  к концу IV — началу III тысячелетия  до н.э. Таким образом, можно с  уверенностью утверждать, что вступление первых государств в отношения между  собой привело к образованию международно-правовых норм, однако говорить о возникновении системы международного права было бы преждевременно, так как взаимоотношения между древними государствами в значительной мере испытывали влияние их общественно-экономической основы - рабовладения.
Сохранившиеся исторические памятники свидетельствуют, что государства вели переговоры по таким вопросам, как окончание  войн, заключение договоров, оформление союзнических отношений и др. Для  ведения переговоров направлялись посольства. Следует иметь в виду, что как в древние времена, так и в последующие на развитие международного права большое влияние оказывали войны.
В основе международно-правовых норм древности  лежали обычаи, которые регулировали отношения между племенами, а  также между племенами и первыми государствами. Международно-правовые обычаи на протяжении столетий оставались основным источником международного права.
Наряду  с обычаями государства для регулирования  своих отношений заключали договоры первоначально в устной форме. Появление письменности способствовало дальнейшему развитию договорных отношений между государствами, в том числе в письменной форме.
Одним из древнейших договоров, дошедших до нас, является высеченный на каменном блоке договор о границах, заключенный  в 2100 году до н.э. между городами-государствами Лагаш и Умма в Южной Месопотамии (в Двуречье). В договоре предусматривалось, что гарантами его исполнения выступали боги.
Наибольшую  известность получил договор, заключенный  в 1296 году до н.э. между египетским фараоном Рамзесом II и царем хеттов Хаттушилем II, которым устанавливался военный союз: в случаев случае нападения какого-либо врага на владения договаривающихся сторон они обязывались оказать военную помощь друг другу. Такая же помощь должна была оказываться и в случае мятежей в подвластных владениях. В договоре предусматривалась также выдача перебежчиков со всем имуществом. В качестве гарантов соблюдения договора призывались египетские и хеттские боги и богини. Нарушителю договора грозили страшные небесные кары.
В первом тысячелетии до н.э. большую роль в международных отношениях на Ближнем и Среднем Востоке играли такие государства, как Ассирия, Вавилон, Персия, Урарту. Договоры, которые заключались в это время, также касались вопросов войны, захвата земель, получения дани, образования военных союзов, закрепления династических связей.
В этом же тысячелетии возникли государства  в Древнем Китае и Древней  Индии. Исторические памятники свидетельствуют  о том, что древнекитайские государства  поддерживали регулярные дипломатические связи, заключали международные договоры. Послы пользовались неприкосновенностью. Для разрешения международных вопросов созывались съезды государей. В частности, на одном из съездов (VI в. до н.э.) был заключен договор о мирном разрешении споров и о третейском суде. Для отражения нападения внешних врагов заключались военные союзы.
На международные  связи древнеиндийских государств большое влияние оказывали законы Ману, которые представляли собой  свод различных постановлений относительно политики, ведения переговоров, способов ведения войны, вопросов международного права. Древнеиндийские государства признавали неприкосновенность посольств. Большое значение придавалось международным договорам, которые подразделялись на договоры, заключаемые в мирное время, и договоры, вызванные войной. Считалось, что государства могут отказаться от исполнения договоров только в том случае, если могут дать этому соответствующее обоснование. Особое значение придавалось правилам ведения войны. В частности, различались справедливые и несправедливые войны. Запрещалось использовать отравленное оружие, убивать стариков, женщин и детей, хранителей храмов, пленных. Раненых полагалось отпускать на свободу. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 1.
Международное право в Древней Греции
В VIII веке до н.э. возникли древнегреческие города-государства (полисы). В Древней Греции считалось, что только греческие государства и их колонии подпадают под действие права. Это обусловливалось тем, что полноправными гражданами считались лишь греки, а негреки относились к варварам1.
Древнегреческие государства поддерживали между  собой разнообразные связи. Эти  связи осуществлялись в ранний период греческой истории специальными представителями государств-полисов — вестниками или глашатаями. Впоследствии отношения между государствами стали поддерживаться путем направления посольств. Во главе посольства стоял посол, которому вручалась грамота, состоявшая из двух сложенных вместе навощенных дощечек (диплома). Отсюда и происходит слово «дипломатия». Вестники и послы пользовались неприкосновенностью и находились под покровительством богов.
Договоры  между греческими государствами  заключались по самым различным  вопросам. Среди них можно отметить мирные договоры, договоры о союзах, об арбитраже, о правовом положении  иностранцев и др. Исполнение договоров обеспечивалось клятвами либо в некоторых случаях заложниками.
Греческие города-полисы заключали союзы двух видов: религиозно-политические — амфиктионии 2 (например, Дельфийско-Фермопильская) и военно-политические — симмахии (например, Лакедемонская, Афинская симмахии, Этолийский и Ахейский союзы). Эти союзы являлись, в сущности, предвестниками современных международных организаций. Они действовали на постоянной основе, имели высшие органы. Члены союзов, независимо от их величины и значения, имели по одному голосу, а решения принимались большинством голосов.
Из-за бесправного  положения иностранцев на территории городов-полисов в Древней Греции появился такой институт, как проксения. (гостеприимство). Проксеном назначался какой-либо гражданин, главной функцией которого являлось оказание покровительства иностранцам. Кроме того, проксен защищал интересы иностранного государства и был посредником между таким государством и городом-полисом, гражданином которого он являлся. Некоторые ученые видят в проксении зачатки современного института консулов.
Греческие города-полисы выработали определенные правила, касающиеся войн. В сущности, эти правила являлись определенными  международно-правовыми нормами. Среди  этих правил можно выделить следующие. О начале войны следовало официально объявить. Запрещалось применять отравленное оружие. В то же время убийство женщин, детей, стариков в захваченных вражеских городах считалось правомерным действием. Греки не знали режима пленных, которых либо убивали, либо обращали в рабство. Существовали и определенные запреты. Так, запрещалось убивать укрывавшихся в храмах. Посягательство на места погребения считалось святотатством. Разрешалось хоронить погибших противников. Во время войны между греческими полисами всем грекам разрешалось посещать общественные игры и храмы, приносить жертвоприношения.
Древняя Греция рассматривала войну как  крайнее средство. Кроме того, войны  подразделялись на законные и незаконные. Для ведения законной войны необходимы были причины, в качестве которых выступали защита от нападения, исполнение союзных обязательств и др. Известен был Древней Греции и такой институт, как третейское разбирательство. Чаще всего в качестве третейского суда выступали симмахии. В третейских судах рассматривались вопросы окончания войн, споры о границах и т.д.
В трудах древнегреческих философов и  историков (Аристотель, Геродот, Ксенофонт, Платон, Плутарх и др.) можно встретить  отдельные рассуждения по некоторым  вопросам международного права, особенно таким, как война, правовое положение пленных, отношения между греками и варварами.
Значительная  роль в становлении международного права принадлежит Древнему Риму, на международную практику которого оказала влияние Древняя Греция. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2.
Международное право в Древнем Риме
Древний Рим осуществлял свои отношения  с другими государствами с  помощью специальной жреческой  коллегии фециалов, на которую возлагались  функции объявления войны, заключения мира, договоров о дружбе, союзных  договоров, охраны международных договоров, предъявления претензий иностранным государствам и др.
Все войны, которые вели римляне, считались  справедливыми. К справедливым войнам относились войны, о начале которых  заблаговременно объявлялось. Процедура  объявления войны осуществлялась фециалами. При ведении войны римляне не знали никаких ограничений: захваченные города, жители и все имущество считались законной добычей, а пленных либо убивали, либо обращали в рабство.
Однако  следует отметить, что римляне  считали недопустимым применение отравленного оружия.
Иностранцы, находящиеся на территории Рима, не пользовались какой-либо правовой защитой. Они могли быть обращены в рабство, а имущество захвачено. Из этого  положения было исключение в отношении  лиц, прибывавших из дружественных  государств, то есть Государств, с которыми Рим заключил договор о дружбе.
В Древнем  Риме, как и в Древней Греции, существовал институт покровительства  иностранцам. Данное положение и  привело к назначению специального лица — praetor peregrinus, в функции которого входили дела, связанные с участием иностранцев. В результате деятельности преторов появились правила, определяющие правовое положение иностранцев. В конечном счете в Древнем Риме возникло jus gentium — право народов. Под ним понималось право, которое применялось ко всем лицам — как к римлянам, так и к иностранцам.
В эпоху  рецепции римского права в Европе jus gentium привело к возникновению  в науке и практике государств понятия «международное право».
Древний Рим осуществлял свои связи с  иностранными государствами и с помощью посольств. Посольства направлялись для ведения переговоров, подписания договоров, для арбитражного разрешения споров, заключения мира. Римляне признавали неприкосновенность иностранных послов, в том числе и послов вражеских государств.
Несмотря на то что в Риме право получило значительное развитие, в трудах римских ученых можно обнаружить лишь отдельные высказывания, относящиеся к международному праву. В частности, М. Цицерон выделял справедливые войны, к которым относились войны, предварительно объявленные. Д. Ульпиан считал, что к праву народов относятся занятие и укрепление местностей, возведение на них строений, войны, плен, рабство, мирные договоры, перемирие, запрет оскорблять послов.
Римское право оказало большое влияние  на последующее развитие правовой науки, в том числе и международного права. В частности, под влиянием греческих стоиков римские юристы развили идею естественного права, под которым понималось право, вытекающее из природы. В связи с этим естественное право распространяет свое действие на все лица, на все народы. Впоследствии эта идея нашла свое отражение и в международно-правовой науке. 
 

Глава 3
Основные  черты международного права в  эпоху древности
  Основными характерными чертами международного права в эпоху рабовладельческого строя являлись:
  - неразвитость международного права,  межгосударственные отношения отсутствовали в их современном понимании и не занимали существенного места в жизни народов и государств, главными проявлениями международных отношений были торговля и война;
  - международные отношения и регулировавшие  их правовые нормы складывались и поддерживались в основных центрах международной жизни древности: Индии, Китае, Вавилоне, Греции, Риме, Египте;
  - в отношениях между государствами  отсутствовало постоянство, они,  как правило, устанавливались  и поддерживались в связи с  текущей потребностью и носили непродолжительный характер;
  - преобладание обычных норм над  договорными, обусловленное недостаточной  развитостью международно-правовых  отношений;
  - отношения между государствами  строились исключительно с позиции  силы, война была основным средством внешней политики древних государств и определяла характер международных отношений - неравноправных отношений господства и подчинения, территориальных завоеваний, превращения побежденных в рабов и работорговли.
Законы  и обычаи войны (ее объявление, правила ведения, отношение воюющих к побежденным и их имуществу) формировались под влиянием ничем не ограниченного произвола сильного. Считалось, что проигравшие войну попадали в полную зависимость от победителя. Последний обращал в рабство побежденных, захватывал их имущество, убивал тех, кого не хотел уводить в плен, накладывал на мирное население дань или контрибуцию. Обычной нормой у хеттов и ассирийцев было насильственное переселение побежденных народов, массовое убийство мирного населения, разграбление покоренных населенных пунктов. Как отмечал И.И. Лукашук, в древнеиндийской Артхашастре (IV—III вв. до н.э.) было указано, что мирные договоры «должны заключаться с равными или более сильными королями, а на слабого короля надо нападать».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.