На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Загрязнени окружающей среды при выбросе ртути

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение 

      Ртуть - серебристая жидкость, химический  элемент естественного происхождения,  который чрезвычайно вреден для  окружающей среды и здоровья  человека. 

     Ртуть относится к первой группе чрезвычайно токсичных веществ. В атмосферу она поступает из гидросферы при испарении, вместе с вулканическими газами и газами из термальных источников. Так как пары ртути в 7 раз тяжелее воздуха, часть газообразной ртути переходит в твердую фазу и удаляется из воздушной среды. Выпавшая вместе с атмосферными осадками ртуть поглощается почвенными растворами и глинистыми породами, а также различными предметами, окружающими нас - цементными, деревянными конструкциями, штукатуркой, текстильными изделиями и т. д. В небольших количествах содержится в нефти и каменном угле (до 1 мг/кг).
   
      Ртуть рассеивается при сжигании  угля, добычи и переработке цветных  металлов, при цементном производстве, при обжиге, известняка и глинистых  сланцев.  

     Цель  работы: рассмотреть процесс выброса  ртути в окружающую среду, ее  ПДК, влияние на животный и  растительный мир и меры по  сокращению загрязнения. 
 

     1. Процесс выброса ртути в окружающую  среду 

      Глобальный круговорот ртути  включает в себя 2 основных компонента: природная составляющая и антропогенная  эмиссия. К природным составляющим  относят: дегазацию земной коры, вулканические и геотермические  выбросы, рудные месторождения.  Антропогенная эмиссия происходит  при сжигании природного топлива,  использовании в промышленности  и сельском хозяйстве ртутьсодержащих  приборов и химических соединений  и при выбросе промышленных  и бытовых отходов.                                   

       В результате усилившихся техногенных  выбросов в атмосферу и гидросферу  ртуть из естественного компонента  природной среды, участвующего  во всех круговоротах, превратилась  в весьма опасный компонент  для здоровья человека и живого  вещества. Ртуть применяют в металлургической, химической, электротехнической, электронной,  целлюлозно-бумажной и фармацевтической  промышленности, используют для  производства взрывчатых веществ,  люминесцентных ламп, лаков и  красок. Промышленные стоки и  атмосферные выбросы, горно-обогатительные  фабрики при ртутных рудниках, теплоэнергетические установки,  использующие минеральное топливо,  являются главными источниками  загрязнения биосферы этим токсичным  компонентом. Известно, что каждый 2-й кг добытой ртути не доходит до потребителя, а улетучивается в атмосферу или теряется. На предприятиях, использующих ртуть в технологических целях (например, амальгамирование при добыче золота), ее потери достигают 100%.   

      Кроме того, ртуть входит в  состав некоторых пестицидов, которые  используются в сельском хозяйстве  для протравливания семян и  защиты их от вредителей (гранозан). Однако в настоящее время все  актуальнее становится проблема  ртутного загрязнения в непроизводственной  сфере, когда в результате аварий  или бесконтрольного использования  ртутьсодержащих приборов значительное  количество токсического металла  оказывается в школах, детских  садах, жилых зданиях, просто  на городских территориях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. ПДК ртути и воздействие ртути на растения, животных, человека 

     Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ – это максимальная концентрация вредного вещества, которая за определенное время воздействия не влияет на здоровье человека и его потомство, а также на компоненты экосистемы и природное сообщество в целом. 

      ПДК катионов ртути в питьевой воде – 0,01 г/м3, или 10 мг/м3. Даже попадание разбитой энергосберегающей лампы в 1 м3 питьевой воды не вредит здоровью – поэтому совершенно необоснованны опасения о том, что закопанная во дворе энергосберегающая лампа, путем попадания ртути в сточные воды, может привести к загрязнению колодца или реки.  

     ПДК ртути в почве – 2 мг/кг. Закопав во дворе энергосберегающую лампу, на глубину, на которой заканчивается плодородный слой и начинается глина, существующая концентрация ртути не приведет к загрязнению почвы выше ПДК, даже в том месте, где вы закопали лампу. 

      Допустимая концентрация ртути в воздухе 0,0003 мг/м3 (ГН 2.1.6.1338-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест"). В «Санитарно-эпидемиологических требованиях к жилым зданиям и помещениям» (САНПИН 2.1.2.1002-00) содержится запрет на превышение этого значения. Это составляет 0,3 мг на 1м3, то есть даже если всю ртуть из энергосберегающей лампы каким-то образом равномерно распределить в воздухе одной средней комнаты, то ПДК не будет превышена. На самом же деле, если разбилась энергосберегающая лампа, то в воздух попадаем небольшая доля содержащейся в ней ртути, т.е. количество, в сотни раз меньшее ПДК.
Что делать, если в квартире разбилась энергосберегающая  лампа?
1) Не паниковать  – никакого заражения ртутью (превышения ПДК) не произошло. 
2) Проветрить  помещение.
3) Собрать осколки  в пластиковый пакет и посыпать  хлоркой (она нейтрализует ртуть,  превращая в ртутную соль).
4) Вытереть место,  где разбилась лампа влажной  тряпкой с раствором хлорки.
5) Пакет нужно  закопать в землю, докопав яму  до глины (так же можно утилизировать  сгоревшую лампу). Лучше не выбрасывать  лампу в мусорную корзину –  от одной вашей лампы никакого  загрязнения не произойдет, но  если так будут поступать все  вокруг, то в течение десятилетий  на свалках появится ртуть  в заметных количествах. 

Воздействие ртути  на растения 

      Минимальное количество ртути  накапливается в растениях, произрастающих  на почвах с низкими ее концентрациями, но по мере повышения концентрации  в почве содержание ртути в  надземных и корневых органах  растений увеличивается. Повышение  уровня содержания гуминовых  кислот в почве снижает количество  ртути, усваиваемой растениями, за  счет образования ртутьорганических  комплексов. Под воздействием микроорганизмов  такие комплексы могут разрушаться  с образованием металлической  ртути, которая, испаряясь, вновь  поступает в атмосферу. Водоросли могут поглощать ртуть из загрязненного донного грунта и служат ее источником для многих организмов. У высших растений корни играют роль барьера, накапливая ее. Ртуть, поступающая из атмосферы в виде паров, сорбируется и прочно удерживается высшими споровыми и хвойными растениями. Она вызывает ингибирование клеточного дыхания, понижение ферментативной активности и др. 

      Воздействие ртути на животных 

      Соли двухвалентной ртути, особенно  органические, легко поглощаются  водными организмами: водные беспозвоночные  накапливают ее в высоких концентрациях,  рыбы также поглощают этот  металл и удерживают его в  тканях главным образом в виде  метилртути. Поступление ртути в  организм рыбы сильно зависит  от (рН) воды: в кислой среде этот процесс протекает более интенсивно. 

          Доказано, что поступающая в водную  экосистему ртуть аккумулируется  и трансформируется в каждом  последующем звене водной пищевой  цепи, достигая максимального содержания  на ее вершине: простейшие и бактерии = фито- и зоопланктон = бентосные организмы = рыбы = рыбоядные птицы и звери. В большей степени токсическому воздействию ртути подвержены самцы. Стимуляция отдельных биологических процессов, характерная для начальных этапов накопления ртути водными животными,  постепенно переходит в фазу угнетения важных для жизни и воспроизводства функций, а главное, резко снижает жизнеспособность потомства. Данный процесс является общебиологическим, т.е. имеет принципиальное значение для всех видов животных.
      Воздействие ртути на человека 

      Основным источником поступления  ртути и ее соединений в  организм человека является рыба. Так, исследования показали, что  у тех, кто не ест рыбы, уровень  ртути в крови составляет примерно 2 мкг/л, а у тех, кто ест  рыбу три раза в неделю, этот  уровень достигает 10 мкг/л. При  поступлении ртути в организм  человека в повышенных концентрациях  она способна накапливаться во  внутренних органах: почках, печени, головном мозге; в крови, грудном  молоке, моче и волосах. Относительное  содержание ртути в эритроцитах  одного и того же человека  может меняться более чем в  5 раз. Интоксикация происходит  в основном через дыхательные  пути, что обусловлено высокой  летучестью ртути. Вдыхаемые элементарная  ртуть и ее неорганические  соединения всасываются на 80–85%. В желудочно-кишечном тракте человека  элементарная ртуть практически  не всасывается, а неорганические  соли всасываются на 8–15%, метилртуть  – практически полностью. Соли  и кислород воздуха, содержащиеся  в крови, способствуют поглощению  ртути, ее окислению и образованию  ртутных солей. Многие формы  ртути способны проникать в  организм человека через кожу. 

      Ртуть принадлежит к числу  тиоловых ядов, нарушающих белковый  обмен и ферментативную деятельность  организма. Она токсична для  человека практически в любом  своем состоянии и отличается  широким спектром и разнообразием  проявлений вредного действия. Наряду  с отравлениями ртуть и ее  соединения влияют на половые  железы, воздействуют на зародыши, вызывают пороки развития и  уродства, приводят к генетическим  изменениям. Особенно сильно ртуть  поражает нервную и выделительную  системы. Воздействие ртутьорганических  соединений приводит к тяжелым  поражениям центральной нервной  системы, мышечным расстройствам,  нарушению зрения и слуха, расстройству речи, боли в конечностях. Эти явления практически необратимы и требуют длительного лечения, хотя бы для их снижения. К тому же, они проявляются спустя месяцы и даже годы после воздействия метилртути на человека, высокая токсичность малых доз которой обусловлена ее способностью проходить через биологические мембраны, проникать в головной и спинной мозг, в периферические нервы, преодолевать плацентарный барьер и накапливаться в плоде. У матерей, перенесших легкое отравление ртутью, рождались дети с церебральным параличом, поскольку внутриутробный период представляет стадию жизненного цикла, чувствительную к воздействию этого металла. У кормящих матерей метилртуть попадает в грудное молоко и затем в кровь младенцев. При воздействии паров ртути возможны острые (проявляются быстро, обычно при относительно больших дозах) и хронические (влияние малых доз ртути в течение достаточно длительного периода) отравления. Для непроизводственных условий наиболее типичны именно хронические отравления людей. В данном случае, как правило, источники ртутного загрязнения, существующие в помещениях, носят скрытый характер, влияют на людей постоянно или в течение очень длительного времени и всегда требуют специальных усилий для своего выявления и последующей ликвидации. 

  

  

  

      3.Удельный и валовый выброс 

     Удельный выброс представляет собой массовый выброс загрязняющего вещества, приходящийся на единицу подводимой к топке энергии или на единицу сожженного условного топлива при нормальной мощности котла. Этот показатель служит критерием экологического совершенства энергетической установки, и его рекомендуется использовать в качестве основного параметра, регламентирующего выбросы вредных веществ в атмосферу от ТЭС. 

     Валовый  выброс - сумма масс выбросов отдельных загрязняющих веществ, ежегодно поступающих в атмосферный воздух от всех стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, эксплуатируемых природопользователем.  

     В радиусе 5 км от организованного источника выброса выпадает не более 6—10% валового выброса ртути, а около 60 % переносится на расстояния до 100 км. 
 

  
 
 

     4. Мероприятия по сокращению выброса  ртути в окружающую среду

         Методы предварительной очистки выбросов от ртути при сжигании угля.

     Основными мерами предварительной очистки, направленными на сокращение выбросов различных загрязнителей в процессе сжигания угля, в том числе на сокращение выбросов ртути, являются промывка топлива и замена топлива.
1. Мойка угля
Очистка угля производится в воде, плотной среде или сухой  среде. Процессы физической очистки  основываются на разнице в удельном весе или поверхностых свойствах  между углем и его примесями. На ныне существующих объектах для  физической очистки угля обычно используются такие устройства, как калибраторы, концентрационные столы и камеры пенной флотации.
2. Переход на другое топливо
На электростанциях  общего пользования часто рассматриваются  следующие варианты замещения топлива:
    переход с высоко- на низкосернистые угли, которые сжигаются по применяемой технологии выработки электроэнергии из угля (включая непосредственное переключение с поставок высокосернистых углей на поставки низкосернистых углей, смешивание высоко- и низкосернистых углей, очистку высоко- и среднесернистых углей или сочетание очистки и смешивания);
    расширение использования природного газа или нефтепродуктов; и
    расширение использования альтернативных топлив или импорт электричества для удовлетворения потребности в выработке электроэнергии на уровне базисной нагрузки.
     С точки зрения сокращения выбросов ртути эти два последних метода являются наиболее интересными. Замещение угля шахтным метаном для производства тепла и электричества могло бы привести к снижению выбросов различных загрязнителей воздуха, включая ртуть. В случае замещения могут потребоваться следующие действия:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.