На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Правовое положение населения в праве Киевской Руси

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                            Введение 

        Древнерусское государство- Киевская Русь- по своей социальной природе было раннефеодальным государством. В своем развитии оно прошло три основных этапа, в ходе которых сформировались: территория, экономический, социальный и политический строй, древнерусская народность. Образование государства у Восточных славян явилось закономерным итогом длительного процесса разложения родоплеменного строя и перехода к классовому обществу. Процесс имущественного и социального расслоения среди общинников привел к выделению из их среды наиболее зажиточной части. Родоплеменная знать и зажиточная часть общины, подчиняя себе массу рядовых общинников, нуждается для поддержания своего господства в государственных структурах.
      Вместе с государством появилось и право.  Причины, которые привели к возникновению права, в общем те же, что и причины образования государства. Это рост производительности труда, создание избыточного прибавочного продукта, возникновение частной собственности, раскол общества на непримиримые классы.  В условиях классовой борьбы первобытные обычаи (мононормы)  оказались не в состоянии более регулировать поведение людей. Нужно было средство, которое удерживало бы в узде непримиримые, враждующие силы. 
    Юридические нормы права выступили важнейшим средством классового господства, они позволили государству навязать свою волю населению всей страны. Правовые нормы складывались двумя основными путями. Первый путь- это перерастание мононорм, имеющих характер первобытных обычаев, в нормы обычного права. По мере разложения первобытного строя, развития классовых отношений, некоторые обычаи, выражавшие ранее волю всего рода, перерождались, изменялись по своему содержанию. Они стали выражать волю господствующего класса. Одновременно государство снабдило обычаи принудительной санкцией, стало поддерживать их своей силой. Второй путь- это правотворчество государства. Право складывалось в результате издания государством специальных документов, содержащих правовые нормы. Существенную роль в создании юридических норм сыграли и судебные органы. Помимо светского законодательства, в древней Руси существовало и обособленное от него законодательство церковное, обязательное, во - первых, для церковных людей (духовенство, монахи, убогие, призреваемые люди, врачи), а во-вторых, для всего населения по преступлениям и спорным делам не феодального порядка: умыкание невесты, развод, ссоры в семье, колдовство, языческие моления, еретичество и др.1 Это законодательство XII-XIII веков оформлено под названием   « уставов», прописанных ВладимируI и Ярославу Мудрому. Уставы дают богатый материал по русскому семейному праву.
     Крупнейшим памятником древнерусского  права и основным правовым документом  Древнерусского государства был сборник правовых норм, получивший название «Русской Правды» сохранивший свое значение и в более поздние периоды истории. На протяжении нескольких веков «Русская Правда» служила основным руководством на судебных разбирательствах. Сохранилось свыше ста списков, в которые включены различные нормы права. В соответствии с их содержанием историки сгруппировали списки «Русской Правды» (РП)  в три основные редакции - Краткую, Пространную и Сокращенную.
      Самая древняя – Краткая правда (КП) состоит из правды Ярослава (ст.1-18), Правды Ярославичей(ст. 19-41), Покона вирного(ст.42) и Урока мостников(ст.43). Появилась эта редакция не позднее 1054г.2 Нормы раннефеодального права отражены в первой части КП, которая представляет сборник правовых норм, изданных в различное время князем Ярославом Мудрым для разрешения конфликтов, возникающих в дружинной среде. По происхождению и задачам КП не могла отразить многих сторон феодального государства Руси. Круг наказуемых преступлений, упоминаемых во всех 18 статьях, очень ограничен: убийство, побои до крови или до синяков, удары палками, нанесение увечий, вырывание усов и бороды, езда на чужом коне, порча чужого имущества. В КП говорится и о таком пережитке патриархально-общинных отношений, как право родственников на кровную месть за убийство. В Правде Ярославичей, возникшей в обстановке дальнейшего развития феодальных отношений, отражается процесс складывания на Руси крупной феодальной собственности и содержатся нормы, обеспечивающие защиту от посягательств на княжеское хозяйство. Запрещалась кровная месть, во всех случаях она заменялась вирой. Целой системой специальных штрафов охранялась от покушений со стороны крестьян жизнь княжеских слуг (огнищан,тиунов,мечников), защищалась незыблемость феодальной собственности(земля, амбары, скот и т.д.).
      Пространная Правда (ПП) возникшая не ранее 1113 г. и связанная с именем Владимира Мономаха разделяется на Суд Ярослава (ст.1-52) и Устав Владимира Мономаха (ст.53-121).3 Устав Владимира Мономаха  уточнил правовое положение закупов, установил ответственность за кражу ряда иных объектов, расширил раздел, посвященный наследственному праву, большое внимание уделил законодательству о холопах, принял меры по охране имущественных прав купечества.
    К третьей редакции РП относятся два списка так называемой Сокращенной Правды (СП). Оба они помещены в Кормчей особого состава, сохранившейся в списках XVII в. “Кормчая, или Номоканон,  представляет собой собрание церковных правил и гражданских законов. Самое слово «кормчая» значит руководящая или направляющая. Слово «Номоканон» происходит от греческого «nomos» (закон) и «kanon» (правило). Кормчая была важнейшим юридическим пособием в древней Руси и сохранилась во множестве списков разного состава”4.  Однако Кормчая подобного состава возникла значительно раньше,  вероятнее всего в XV в., и, по-видимому, в Пермской земле. Списки Сокращенной Правды близки по тексту к Пространной,  но многие статьи  в  ней  пропущены, а сохранившиеся статьи  большей  частью короче и иногда напоминают как бы выдержки из Пространной.  Почти все исследователи на  этом основании считают   Сокращенную  Правду  простой  выдержкой  из какого-то списка   Пространной. Однако такое заключение преждевременно, так как текст Сокращенной Правды не может быть целиком выведен из какого-либо списка  Пространной.  Так,  помимо других особенностей  текста,  Сокращенная Правда имеет статьи (о кровавом муже), отсутствующие во всех списках Пространной Правды. По мнению М.Н. Тихомирова Сокращенная Правда должна быть признана третьей особой редакцией Русской Правды.
     РП является крупнейшим раннефеодальным кодексом Древней Руси, сложным по своему происхождению, составу и содержанию.
      В РП содержится ряд норм, определяющих  правовое положение отдельных  групп населения. 
 

        I. Правовое положение независимого населения. 

1) Высшей социальной группой в Киевской Руси были великие и удельные князья. Они являлись крупнейшими землевладельцами Руси. В РП нет ни одной статьи, в которой бы прямо определялось правовое положение князя.  
И в  этом, видимо, не было никакой необходимости. Сосредоточение в его руках законодательной, исполнительной, военной и судебной власти делало его и верховным собственником всех земель, входящих в состав княжества.
Князь регулировал владения крупных, средних  и мелких феодалов в зависимости от своих военно-политических и финансовых целей. Феодалы получали во владение землю от великого князя за службу, в основном военную или государственную. Киевские князья в процессе своей законодательной деятельности стремились создать нормы права, которыми закреплялось бы их право на землю, эксплуатацию крестьян, охрану и защиту собственности феодалов. В РП нет норм, определяющих ответственность за убийство князя. Но оно, безусловно, наказывалось смертной казнью. 

2)Феодалы. Сословие феодалов формировалось постепенно. Внего входили князья, бояре, дружина, местная знать, посадники,тиуны и т.д.5 Бояре, как верхушка класса феодалов, стремилась оформить свое правовое положение, обеспечив за собой целый ряд привилегий. Первоначально право владения землей предоставлялось вассалам князя на период службы, но со временем они добились превращения этого права в наследственное. Владения феодалов стали называться вотчинами. И РП, как кодекс феодального права, чутко стояла на страже защиты феодальной собственности на землю. За порчу межевых знаков в бортных лесах, за перепахивание полевой межи (ст.71,72 П.П),6 за уничтожение дерева с межевым знаком (ст.73П.П) полагалась продажа в размере 12 гривен, в то время как за убийство смерда штраф составлял всего лишь 5 гривен (ст.18П.П). Очень много статей посвящено охране имущества феодалов. Так, (ст. 83П.П) назначала поток и разграбление (обращение преступника и членов его семьи в рабство и конфискация всего имущества) за поджог жилого и нежилого помещения(двора, гумна),  (ст.35П.П)- за конокрадство. За преднамеренное истребление скота по (ст.84П.П) взыскивался штраф в пользу князя -12 гривен и возмещался вред хозяину (урок). За порубку бортного дерева (ст.75П.П) – 3 гривны штраф князю и полгривны –хозяину. Из всех преступлений против имущественных прав основное внимание в РП уделялось краже (татьбе).  (Татьба- тайное похищение чужого имущества). Наиболее тяжкими видами кражи считались кражи из закрытых помещений (ст.41,43 П.П). Классовая подоплека усиленной охраны имущества в закрытых помещениях закрепляется в (ст.41,42,43,44П.П),ответственностью за соучастие в краже. В РП подробно говорится об ответственности за кражу самых разнообразных видов имущества. Можно сказать, что закон охранял все; что бело в хозяйстве феодала: коня, свинью, ястреба, пса, дрова, постройки, пашню и т.д .С исключительной подробностью регламентированы вопросы защиты права собственности феодалов на холопов, детально определяется порядок отыскания и задержания беглого холопа(ст.32П.П), его возвращение хозяину, а также ответственность за его укрывательство или оказание помощи(ст.112,113,115,144П.П).
      Классовая сущность древнерусского  права особенно ярко выражена в нормах, охраняющих жизнь и здоровье представителей класса феодалов, выделяя их в качестве особого привилегированного сословия. За убийство феодалов и лиц княжеской администрации была установлена вира в размере 80 гривен (ст.3П.П). Штраф за убийство феодала был настолько велик, что уплатить его силами одного крестьянского хозяйства было невозможно (80 гривен равнялись стоимости 23 кобылиц или 40 коров, или 400 баранов). Поэтому РП установила в некоторых случаях уплату виры всеми членами крестьянской общины – дикой виры (ст.3-6П.П). РП охраняла здоровье феодала, твердо соблюдая принцип феодального права, согласно которому нанесение побоев считалось более серьезным преступлением, чем нанесение ран оружием. Так за нанесение мечом раны, даже самой тяжкой. взыскивался такой же штраф (ст.30П.П), как и за удар по лицу или удар палкой(ст.31П.П). Установление подобных норм станет понятным, если учесть, что вооруженными чаще всего были представители класса феодалов, а крестьянин мог применить только свой кулак или палку.
     Основной принцип феодального  права –право привилегий- нашел  отражение и в нормах, которые можно условно отнести к нормам гражданского права. Установлен различный порядок наследования имущества после смерти бояр и после смерти смердов. Если смерд не оставлял после себя сыновей, то его имущество шло князю (ст.90 П.П). Имущество же дружинников и бояр князю не шло – при отсутствии сыновей его наследовали дочери (ст.91П.П). В церковных уставах за насилие над боярскими женами и дочерьми устанавливаются высокие штрафы от 1 до 5 гривен серебра.
3)     Княжьи мужи- лица, исплняющие важнейшие поручения князя, близкие к нему дружинники.7 Дружинникам в РП посвящено достаточно много места. Сам термин «дружина» упоминается дважды: (ст.48,86 ПП).                     
 В остальных же случаях используется термин «муж». Дружина в Киевской Руси еще не является организованной военной единицей, дружинники еще ничем не обязаны князю. Княжеская дружина представляет собою вольное военное товарищество. В целом же источник охраняет честь и достоинство дружинника, стоит на защите его прав (ст.1,10,17,30, КП: ст.1,23,25,30 ПП). 

  4)  Огнищане,  как представители аппарата феодальной вотчины, охраняются законодательством. За жизнь их назначена двойная вира (ст.19 КП), за «мучение» огнищанина так же выплачивается плата (ст.33 КП). Что касается до огнищан, то о них много мнений. Старые ученые считали их домовладельцами или землевладельцами, производя термин от слова огнище (в областных говорах оно означает очаг или пашню на изгари, т.е. на месте сожженного леса). Если же обратить внимание на статьи пространной РП, которые, вместо «огнищанина»  краткой РП , говорят о « тиуне огнищном», то можно огнищанина счесть за тиуна, заведующего княжескими холопами. 

5)    Тиуны, равно как и огнищане, являлись представителями аппарата управления вотчиной. За убийство княжьего тиуна РП устанавливала самую высокую, 80-гривенную виру; за убийство боярского тиуна -40-гривенную виру. Тиунами также  могли называть и служителей княжеского двора (огнищный тиун, конюшенный тиун). Тиунами также могли называть нижнее звено княжеской администрации в селах (сельский тиун); их жизнь защищала 12-гривенная вира. По-видимому, сельские тиуны набирались из зависимых слоев населения. В свидетели тиун привлекался только в крайних случаях. 

  6)    Городское население состояло из ремесленников, мелких торговцев, купечества. Купечество довольно рано стало объединяться в корпорации – сотни. «Купеческое сто» действовало при какой либо церкви. «Ивановское сто» а Новгороде считается одной из первых купеческих организаций в Европе. По подсчетам М.Н. Тихомирова на Руси в домонгольский период было до 300 городов. Большая часть свободного населения городов участвовала а вечевых собраниях. Городские общины уплачивали подати князю, он же предоставлял им различные льготы (право на самоуправление и суд), а также подписывал договоры. Люди были собственниками, имущество которых охранялось законом. За их убийство назначается стандартная плата в 40 гривен (ст.3П.П.)   
 

    II.   Правовое положение зависимого населения. 
 

        Другую группу составляло феодальнозависимое население, которое не являлось однородным по своему составу.
1)    Смерды. К этой категории относились как свободные так и зависимые крестьяне, все смерды платили дань. В период развития феодальных отношений на Руси шел процесс перехода смердов в зависимое состояние. РП  указывает на наличие двух категорий смердов: свободных и зависимых.
Рыбаков Б.В. считает ,что смерды – это не все крестьянское население (которое именовалось «людьми»), а определенная часть его, близко связанная с княжеским доменом, подчиненная непосредственно князю, в какой-то мере защищаемая князем (смерда нельзя мучить «без княжья слова») и обязанная нести определенные повинности в пользу князя. Наиболее почетной обязанностью смердов была военная служба в княжеской коннице, ставившая смердов на одну ступень выше обыкновенных крестьян-общинников.8 Важное место в обосновании мнений имеют две статьи РП.
(ст.26КП),устанавливающая  штраф за убийство рабов, водном  прочтении гласит: « А в смерде  и холопе 5 гривен» (Академический  список). В Археографическом списке  читаем: «А в смердьи в холопе 5 гривен». В первом прочтении получается, что в случае за убийство смерда и холопа выплачивается одинаковый штраф. из второго списка следует, что смерд является владельцем холопа, которого убивают. Разрешить ситуацию невозможно.
    Свободный смерд сам отвечал за свои преступления: «То ти урочи смердом оже платять кияжю продажаю» (ст.45П,П).  Смерд по ряду источников выступает как крестьянин, владеющий домом, имуществом, лошадью. За кражу его коня закон устанавливает штраф 2 гривны. За «муку» смерда устанавливается штрф в 3 гривны. РП нигде конкретно не указывает на ограничение правоспособности смердов, есть указания на то, что они выплачивают штрафы (продажу), характерные для свободных граждан.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.