На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Высокая и глубокая печать: преимущества и недостатки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ
им. М.В.ЛОМОНОСОВА
 
Факультет журналистики
 
 
Кафедра техники газетного  дела и средств  массовой информации
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат по теме:
Высокая и глубокая печать: преимущества и недостатки
 
 
 
 
 
 
Студентка: Белините А.В.
103 группа д/о
Преподаватель: Газанджиев С.Г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Москва
2008
  Полиграфия – отрасль техники, промышленность, занятая производством печатной продукции; совокупность соответствующих технических средств.1
 
В основе полиграфического размножения изображений, т.е. печатания, лежит принцип передачи их с печатной формы на печатный материал, воспринимающую поверхность. Следовательно, для получения оттиска необходимо обладать печатной формой и материалом для печатания. Существует шесть видов и способов печати: высокая, флексография, глубокая, плоская, цифровая и трафаретная печать.
 
Высокая печать
Самый старый вид  полиграфии – высокая печать, которая  была применена впервые в виде ксилографического способа в VIII веке в Корее. Эти первые печатные формы для производства книг были выполнены на деревянной поверхности. Эти формы имеют пространственное разделение печатных и пробельных элементов(которые не должны соприкасаться с воспринимающим краску материалом):пробельные углублены на различную величину в зависимости от их площади (минимальная величина углублений согласуется с расстоянием между печатающими элементами: чем больше расстояние между ними, тем более углубленными должны быть пробельные элементы), а рельефные печатные элементы находятся в одной плоскости. Штрихи воспроизводимого изображения благодаря этому приобретают выпуклость. Так, в зависимости от расстояний между штрихами глубина пробельных элементов составляет от 0,04 до 0,7-1,0 мм.  
Второй особенностью высокой печати  является то, что все печатные элементы лежат строго в одной плоскости. Краска наносится на форму равномерным слоем, поэтому на оттиске все знаки и элементы изображения имеют одинаковую силу тона. Выпуклые печатные элементы при печати вдавливаются в поверхность, поэтому на обороте бумаги может быть заметен легкий рельеф.  
В высокой печати используется большое многообразие печатных форм, различающихся по многим признакам. В свою очередь, формы подразделяются на оригинальные и стереотипные. Оригинальные формы изготавливаются с текстовых или изобразительных оригиналов и предназначены для печатания тиража или для размножения печатных форм. Стереотипы — это формы-копии, полученные с оригинальных форм и служащие только для печатания тиража. Оригинальные изобразительные формы независимо от способа их изготовления обычно называются клише.  
Печатные формы могут быть изготовлены в виде монолитных гибких или жестких (реже эластичных) пластин форматом, равным формату запечатываемого бумажного листа. Но они могут быть также составлены из отдельных пластин, содержащих одну или несколько полос издания. Используются также текстовые печатные формы, состоящие (набранные) из отдельных литер, воспроизводящих отдельные буквы, или целые строки текста. Такие формы называются наборно-отливными.  
При изготовлении печатных форм высокой печати широко используют литейные, фотографические, химические процессы, процессы прессования, механической обработки металлов и полимеров. Тиражестойкость печатных форм зависит от печатного процесса. Она колеблется от нескольких десятков до 500 и более тысяч оттисков.  
Широкое применение для печати находят оригинальные формы, полученные формативной записью информации посредством копирования со штриховых, растровых или текстовых негативов на формные пластины, т.е. формы, изготавливаемые фотохимическими способами.

Первой в мире книгой, напечатанной ксилографическим способом, была «Алмазная сутра». Для изготовления печатной формы требовалось тщательно выровнять поверхность, далее на пергамене или бумаге жирной краской написать текст и быстро приложить к деревянной дощечке, чтобы углубить не закрашенные пробельные места.
В 1041-1048 гг.китаец Би Шеен предложил литеры, «подвижный шрифт», для ускорения процесса печатания. Эти литеры были непрочными, так  как иатериалом для изготовления служили клей и глина. Усовершенствовали форму литер в Корее, где их начали отливать из металла.
Величайшим изобретением XV века становится гутенберговский печатный станок и устройство для отливки металлических литер, которые делались с помощью чеканки и имели зеркальное изображение буквы. Так же был изобретен деревянный винт, во которому передвигался тигель, что увеличило давление между талером (плоская плита в тигельных, плоскопечатных машинах и в пробопечатных станках, на которой крепятся печатные формы, штампы, формы высечки и биговки) и тигелем (массивная плита из металла -одно из основных звеньев тигельной печатной машины и ручных печатных станков). Параллельность между талером и тиглем была достигнута с помощью декеля (мягкая прокладка, выравнивающая давление и улучшающая качеств оттисков), размещенного между тигелем и бумагой. В 1455г. Была выпущена «Библия», которая сначала печаталась в два цвета, но в дальнейшем Гуттенберг перешел на одноцветную печать, где количество строк варьировалось от 40 до 42.
В России начало книгопечатанию положили Иван Федоров (Москвитин) и Петр Мстиславец, которые, после постройки типографии в 1563 г., в 1564 отпечатали книгу «Апостол», где старательно имитировали рукописный шрифт, использовали буквицы, заголовки и заставки, а так же поместили сюда фронтисписную гравюру апостола Луки.
Несмотря на эволюцию, произошедшую со станком  Гуттенберга (замене деревянного винта  на металлический, автоматизации подъема  тигеля, изобретении стереотипной печати из глины), работу в основном выполнял человек. Немецкие изобретатели Фридрих Кениг и Андреас Бауэр создал печатную машину, где талер был заменен печатным вращающимся цилиндром, поэтому нанесение краски стало механизированным. Именно на такой машине была напечатана лондонская газета «Таймс» в 1814 г.Далее был добавлен второй цилиндр для последовательной двусторонней печати, добавлено бумагоподающее устройство, изобретенное Уильямом Черчем.
В 1884 г. Отмар  Мергенталер  создал строкоотливную машину, состоящую из трех отделений (наборное, отливное, разборочное), которая была названа линотипом. Годом позже Ланстоном был создан монотип, автоматически отливающий буквы. 
1895 г. –конструктор Виктор Гассиев, Россия. изобретена первая фотонаборная машина, в которой буквы и знаки текста воспроизводились фотографическим путем на светочувствительной пленке. Но это не нашло применения в полиграфической деятельности и преимущества данного способа были оценены лишь в XX веке.

Современный фотонаборный аппарат представляет собой устройство, предназначенное для вывода цветоделенных фотоформ. Информация поступает туда на стандартном языке описания страниц (Adobe Post Script) и преобразуется в битовую карту, внутренний формат. После этого лазер производит засветку светочувствительной пленки, скрытое изображения обрабатывается в проявочной машине, получаются цветоделенные фотоформы. Файл в формате PostScript обрабатывается Raster Image Processor,  воспроизводящим электронные копии фотоформы. Как результат, образуется многоточечный материал.
Наиболее распространенные автоматы рулонного и барабанного типов. В первых светочувствительная пленка движется вдоль луча лазера, который при помощи вращающихся зеркал обеспечивает засветку. Во вторых лазерный луч перемещается по винтовому механизму вдоль неподвижной фотопленки.
Машины высокой  печати:
1.Тигельные машины. Самые первые машины, воспроизводящие от 1000 до 3500 циклов в час. Принцип печати, где вертикально перемещаемая плита, тигель, прижимает бумагу к печатной форме. Впервые применен в прессе Гуттенберга, а сегодня используется в тигельных машинах для тиснения и высечки.
  2.Плоскопечатные машины, воспроизводящие до 12000 циклов в час.        Представляют собой печатный аппарат с вращающимся цилиндром и горизонтально перемещающимся талером с печатной формой. Машины этого типа называют листовыми, потому что печать происходит на отдельных листах бумаги, подаваемы автоматически. По сравнению с предыдущим видом, имеют более высокую скорость.
3.Ролевые ротационные машины (листовые и рулонные). От 15000 до 30000 циклов в час. В основе лежит высокоэффетивный ротационный принцип печати с цилиндрическими поверхностями. Печатная форма закреплена на  формном цилиндре и прижата печатным цилиндром. Печать идет на бумажной ленте, намотанной  в рулон.
    Преимущества и недостатки высокой печати
    Высокая печать до недавнего времени была доминирующей в своей отрасли, но теперь ее практически  полностью вытеснила флексография. Несмотря на это, у данного способа  есть  плюсы и минусы.
    К несомненным  преимуществам способа высокой печати относится хорошая разрешающая способность, позволяющая печатать однокрасочные и многокрасочные иллюстрации с линиатурой до 60 линий/ см., графическая, градационная и цветовая точность воспроизведения которых будет различна по своему характеру изображений. Тонкие штрихи на изображениях имеют гладкие края, что получается благодаря отсутствию увлажняющего раствора и высокому давлению. Возможность печатать большие тиражи газет относится к положительным сторонам. К тому же, оно будет стабильным во всем тираже. Плюс к этому поверхность печатных форм сможет воспринимать любой раствор, так как является химически нейтральной.
    Есть у данного способа и недостатки. Например, резко очерченные края и разная насыщенность цвета у различных элементов. На многокрасочных полутоновых оттисках заметна растровая розетка, а из-за оказываемого высокого давления на бумаге прощупывается рельеф. Существенным недостатком способа высокой печати является высокая стоимость, низкая скорость, сложность приладки и ограничение качества печати. К тому ж, оттиски высокой печати, как правило, пахнут нефтепродуктами.
    По прогнозам, традиционная высокая печать будет  применяться в основном для печати книжно-журнальной продукции, однокрасочно и малоиллюстрированныхгазет. В  основном будет использована такая разновидность высокой печати, как флексография.
 
 
Глубокая  печать
Глубокая печать является полной противоположностью высокой. Здесь поверхность печатной формы образует пробельные элементы, а углубления – печатные, которые заполняются краской и при давлении передают изображение на бумагу.Печатные элементы глубокой печати являются мелкими углубленными ячейками, которые разделяются тонкими перегородками пробельных элементов, находящимися на одном уровне Сначала краска покрывает всю поверхность формы, а затем удаляется с пробельных элементов ракелем, оставаясь в углублениях.
Глубокая печать появилась в конце XIV- начале XV века, и скорее всего, в качестве первой печатной формы использовалась металлическая пластина, на которой гравировалось изображение. Резцовая гравюра, в сравнении с высокой печатью, оказалась более удобной, ведь вырезать начертания рисунка гораздо проще, чем углублять пробельные элементы. Штрихи резца были тонкими, поэтому стало возможным получение полутонового изображения.
Появившаяся разновидность  «химического» гравирования, офорт, стала более производительным видом. Офорт - способ изготовления авторской печатной формы, который соединяет методы ручного гравирования с химическим травлением. Медную или цинковую пластину толщиной от 0,5 до 2,5 мм покрывают кислотоупорным лаком или кислотоупорным грунтом, в состав которого входят воск, канифоль, асфальт. Линии рисунка процарапывают по лаковой пленке (грунту), обнажая поверхность металла. Затем пластину в несколько приемов травят: медную - раствором хлорного железа, цинковую - азотной кислотой, получая углубленные печатающие элементы. После первого травления, достаточного для незначительного углубления штрихов в самых светлых местах изображения, эти места закрывают защитным лаком, исключая их в дальнейшем из процессов травления. Затем подвергают пластину второму травлению, выкрывают лаком участки следующей градации тона и т. д.- до самых темных мест изображения. Благодаря этому штрихи получаются различной глубины и при том более простыми средствами, чем в резцовой гравюре. В конце лак удаляют. Офорт называют и оттиск, полученный на бумаге с авторской печатной формы, изготовленной по данной выше технологии. Изобретателем офорта стал Даниэль Хопфер.
В 1765 г. Жан Батист Лепренс изобрел акватинт- безрастровый вид гравюры, полученной травлением кислотой металлической пластины в промежутках между частицами прилипшей к ней асфальтовой или канифольной пыли. Рисунок, выполненный на кальке, переносят на пластину, как правило, накалыванием и затем слегка травят, потом припудривают порошком смолы и подогревают. При этом на пластине образуется мелкое, так называемое, акватинтное зерно. Далее пластину травят в нескольких этапов с покрыванием от светлых тонов к тёмным. Создаёт эффект, близкий к тональному рисунку. В отличие от офорта оттиск акватинты дает не штриховое, а полутоновое изображение, аналогичное полутоновому рисунку кистью. Этот способ часто применяется в сочетании с офортом, которым воспроизводятся контурные линии и мелкие штриховые детали изображения.
В 1852 г.Фоксом Талботом было сделано новое изобретение, гелиогравюра. Гелиогравюра - фотомеханический способ (прототип современной глубокой растровой печати) изготовления форм глубокой печати путем копирования диапозитивов на специальную светочувствительную пигментную бумагу (бумага с нанесенным на нее желатиновым слоем, сенсибилизируемым в растворе двухромовокислых солей щелочных металлов; используется, например, при изготовлении печатных форм для способа глубокой печати.), перенесения пигментной копии на предварительно припудренную асфальтовым порошком медную пластину и травления рельефного изображения хлорным железом. Пластину с асфальтовым порошком нагревают до неполного расплава и растекания порошка по поверхности. Отдельные частицы порошка образуют пятнисто-сетчатое покрывало поверхности пластины
 
Существуют следующие  машины глубокой печати:
    Листовые машины. Здесь бумага проходит между двумя цилиндрами, формным и печатным. Первый частично погружается в краску, излишки которой с пробельных элементов снимает ракель. Пневматический самонаклад передает бумагу по наклонному столу печатному цилиндру. Скорость печати – 6000-6500 циклов в час.
    Ролевые ротационные машины. Резиновый печатный цилиндр обеспечивает более плотный контакт бумаги с печатной формой. Для повышения давления используется металлический цилиндр. Максимальная скорость – 40000 циклов в час.
    Преимущества  и недостатки глубокой печати
    Доля глубокой печати немного уменьшается по сравнению с флексографией и офсетом, но объем выпускаемой продукции увеличивается.
    Главное преимущество глубокой печати – возможность воспроизведение  тонов и полутонов, четкого изображения  с тончайшими деталями. Традиционно глубокая печать используется при производстве крупных и средних тиражей упаковки для кондитерских и мучных изделий, мороженого. Особенно прочны позиции глубокой печати в сегменте, где требуется нанесение клея для холодной склейки.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.