Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Экономическая сущность кластеров

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 27.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Экономическая сущность кластеров 
Ю.Б. Миндлин, (кандидат экономических наук, доцент, ВГНА)
Понятие кластера в западной литературе было введено  в экономическую теорию Майклом  Портером: «кластер - это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций (например, университетов, агентств по стандартизации, а также торговых объединений) в определенных областях, конкурирующих, но вместе с тем и ведущих совместную работу» [2]. 
 

Таким образом, для того чтобы быть кластером, группа географически соседствующих взаимосвязанных  компаний и связанных с ними организаций  должна действовать в определенной сфере, характеризоваться общностью деятельности и взаимодополнять друг друга. 

Термин «кластер»  стал популярен среди экономистов  с конца 1980-х годов. Сейчас применение кластерного подхода рассматривается  в качестве одного из наиболее эффективных  путей развития территорий. 

В книге «Конкурентные  преимущества стран» (1990 г.) М. Портер раскрыл  феномен кластеров, выдвинув теорию национальной, государственной и  местной конкурентоспособности  в контексте мировой экономики, обосновав исторические и интеллектуальные предпосылки теории кластеров. Он отметил, что кластеры оказываются ярко выраженной особенностью практически любой национальной, региональной и даже столичной экономики [3]. 

Степень развития и значимость источников конкурентных преимуществ определяют стадии развития конкуренции и модели экономического роста государств, регионов и предприятий. Промышленные предприятия создают основу для потребления и увеличения национального богатства, следовательно, в рыночной экономике большое значение играет именно их конкурентоспособность [4]. 

В целом различаются 3 широких определения кластеров, каждое из которых подчеркивает основную черту их функционирования:
регионально ограниченные формы экономической активности внутри родственных секторов, обычно привязанные к тем или иным научным учреждениям (НИИ, университетам и т.д.);
вертикальные  производственные цепочки, узко определенные секторы, в которых смежные этапы  производственного процесса образуют ядро кластера (например, цепочка «поставщик-производитель-сбытовик-клиент»). В эту же категорию попадают сети, формирующиеся вокруг головных фирм;
отрасли промышленности, определенные на высоком уровне агрегации (например, «химический кластер») или  совокупности секторов на еще более  высоком уровне агрегации (например, «агропромышленный  кластер») [5]. 

  

С позиции системного подхода кластер - это совокупность субъектов хозяйственной деятельности взаимосвязанных различных отраслей, объединенных в единую организационную  структуру, элементы которой находятся  во взаимосвязи и взаимозависимости, совместно функционируют с определенной целью. Формирование эффективных технологических цепочек из нескольких самостоятельных хозяйствующих субъектов является стратегическим мероприятием, требующим определенных долгосрочных вложений в их реализацию, и возможно только посредством их самоорганизации в результате взаимодействия предпосылок, сложившихся как внутри, так и во внешней среде этих потенциальных систем. Такое взаимодействие должно приводить к дополнительным выгодам для каждого из субъектов, создавать определенный стимул к формированию единой системы функционирования, обеспечению целостной системы [6]. 

Необходимо отметить, что кластерное развитие экономики - это определенный инструмент бизнеса. Рыночно-ориентированное общество формирует правила деятельности своих хозяйствующих субъектов через законы, взаимоотношения, банковский сектор, институты поддержки и т.д. Поэтому кластер, существующих в рамках данных правил, - это ни что иное, как особым образом организованное пространство, которое позволяет успешно развиваться крупным фирмам, малым предприятиям, поставщикам (оборудования, комплектующих, специализированных услуг), объектам инфраструктуры, научно-исследовательским центрам, вузам и другим организациям. При этом важно, что в кластере достигается прежде всего синергетический эффект, поскольку участие конкурирующих предприятий становится взаимовыгодным [6]. 

Кластеры можно  идентифицировать как группу фирм-участников того или иного рынка, объединившихся на основе долгосрочных контрактов с  целью эффективного использования ресурсов и специфических преимуществ для совместной реализации предпринимательских проектов. Используя преимущественно горизонтальные связи, специализацию и дополняя друг друга, они получают возможность для достижения более высоких результатов. 

Отличительная черта кластера - целевая предпринимательская  деятельность. В рамках кластера объединяются не только производственный, но и инновационный  бизнес, комплексное управление качеством  продукции, сервисное обслуживание. Объединение усилий предпринимателей, органов управления, субъектов инвестиционной и инновационной деятельности на определенной территории дает значительные преимущества в конкурентной борьбе, способствует рационализации производственно-рыночных процессов, перераспределению рисков и проведению гибкой политики, необходимой в условиях быстро меняющейся конъюнктуры. Такое объединение усилий в развитых странах оказалось достаточно эффективным. 

Следует отметить, что кластеры создают условия  для вовлечения инвестиций, так как необходимые для их образования инициатива, инновации, интеграция, информация, интерес являются необходимыми составляющими для привлечения инвесторов. 

Внедрение кластерных технологий объединения предприятий  способствует росту деловой активности предпринимательских структур, улучшению инвестиционного климата в регионе страны, развитию социальных, экономических, информационных и интеграционных систем, что, в свою очередь, дает импульс для более интенсивного развития предпринимательства, привлечения инвестиций и экономического подъема территорий. 

Главной задачей  внедрения кластерной модели является изменение психологии предпринимателей, понимания ими возможности честного, открытого и взаимовыгодного  сотрудничества всех участников кластерного  объединения ради общей экономической выгоды. 

Кластер может  включать большое или малое количество предприятий, а также большие  и малые предприятия в разном соотношении. Он служит той «ареной», на которой осуществляется реальное взаимодействие между местными предпринимательскими структурами, а также между предпринимательскими структурами и другими институтами. 

Характерные признаки кластеров можно свести к 12 показателям:
возможности по исследованию и развитию;
квалификация  рабочей силы;
развитие трудового  потенциала;
близость поставщиков;
наличие капитала;
доступ к специализированным услугам;
отношения с  поставщиками оборудования;
ассоциирующиеся структуры;
интенсивность формирования сетей;
предпринимательская энергия;
инновации и  обучение;
коллективное  видение и руководство [1]. 

  

Наиболее развитые кластеры имеют пять принципиальных характеристик, первые три из которых  могут рассматриваться в качестве стартовых предпосылок для формирования кластеров. 

1. Наличие конкурентоспособных  предприятий. 

Ключевым условием для развития кластера является наличие конкурентоспособных на рынке предприятий в кластере. Концентрация занятости на депрессивных предприятиях может быть предпосылкой для формирования и развития кластера, но не является критерием его наличия. В качестве индикаторов конкурентоспособности могут рассматриваться: относительно высокий уровень производительности компаний и секторов, входящих в кластер; высокий уровень экспорта продукции и услуг; высокие экономические показатели деятельности компаний (такие как прибыльность, акционерная стоимость). 

2. Наличие в  регионе конкурентных преимуществ  для развития кластера. 

Например, выгодное географическое положение; доступ к  сырью; наличие специализированных людских ресурсов, поставщиков комплектующих  и связанных услуг, специализированных учебных заведений и образовательных программ, специализированных организаций, проводящих НИОКР, необходимой инфраструктуры и другие факторы. В качестве индикаторов конкурентных преимуществ территории могут рассматриваться: сравнительно высокий уровень привлеченных иностранных инвестиций на уровне предприятий или секторов, входящих в кластер. 

3. Географическая  концентрация и близость. 

Ключевые участники  кластеров находятся в географической близости друг к другу и имеют  возможности для активного взаимодействия. Географический масштаб может варьироваться от типа и особенностей кластера и охватывать один или несколько регионов государства. В качестве индикаторов географической концентрации могут рассматриваться различные показатели, характеризующие высокий уровень специа­лизации данного региона. 

4. Широкий набор  участников и наличие «критической  массы». 

Кластер может  состоять из компаний, производящих конечную продукцию и услуги, как правило, экспортируемые за пределы региона, системы поставщиков комплектующих, оборудования, специализированных услуг, а также профессиональных образовательных учреждений, НИИ и других поддер­живающих организаций. В качестве индикаторов могут рассматриваться показатели, характеризующие высокий уровень занятости на предприятиях и в секторах, входящих в кластер, количество компаний и организаций относящихся к секторам, входящим в кластер. 

5. Наличие связей  и взаимодействия между участниками  кластеров. 

Одним из ключевых факторов успеха для развития кластеров  является наличие рабочих связей и координации усилий между участниками кластера. Эти связи могут иметь различную природу, включая формализованные взаимоотношения между головной компанией и поставщиками, между самими постав­щиками, партнерство с поставщиками оборудования и специализированного сервиса; связи между компаниями, ВУЗами и НИИ в рамках сотрудничества при реализации совместных НИОКР и образовательных программ. Контакты между компаниями малого и среднего размера могут быть связаны также с координацией их усилий по коллективному продвижению товаров и услуг на существующие и новые рынки [7]. 

В ходе исследований М. Портер проанализировал конкурентные возможности более 100 отраслей в  десяти странах. Оказалось, что наиболее конкурентоспособные транснациональные  компании обычно не разбросаны бессистемно по разным странам, а имеют тенденцию концентрироваться в одной стране, порой даже в одном регионе страны. Это объясняется тем, что одна или несколько фирм, достигая конку­рентоспособности на мировом рынке, распространяет свое положительное влияние на ближайшее окружение: поставщиков, потребителей и конкурентов. А успехи окружения, в свою очередь, оказывают влияние на дальнейший рост конкурентоспособности данной компании. 

В итоге формируется  «кластер» — сообщество фирм, тесно  связанных отраслей, способствующих росту конкурентоспособности друг друга. Для экономики всего государства  кластеры исполняют роль точек роста  внутреннего рынка. Вслед за первым зачастую образуются новые кластеры, и международная конкурентоспособность страны в целом увеличивается, что обеспечивается в том числе сильными пози­циями отдельных кластеров, тогда как вне них даже самая развитая экономика может давать только посредственные результаты. В кластере выгода распространяется по всем направлениям связей:
новые производители, приходящие из других отраслей, ускоряют свое развитие, стимулируя научно-исследовательские  работы и обеспечивая необходимые  средства для внедрения новых  стратегий;
происходит свободный обмен информацией и быстрое распространение новшеств по каналам поставщиков или потребителей, имеющих контакты с многочисленными конкурентами;
взаимосвязи внутри кластера, часто абсолютно неожиданные, ведут к появлению новых путей  в конкуренции и порождают совершенно новые возможности;
людские ресурсы  и идеи образуют новые комбинации [5]. 

  

КЛАСТЕР — ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 

Мировой опыт дает примеры повышения конкурентоспособности  территорий и производственных комплексов путем реализации кластер-ориентированной региональной политики. Известны кластеры в сфере малого и среднего бизнеса (производство мебели, обуви, продуктов питания), в инновационной сфере (биотехнологии, телекоммуникации), в крупном промышленном производстве (автомобилестроение), в области автоспорта. Многообразие и индивидуальность кластеров затрудняют их типизацию [8]. 

В литературе существуют различные подходы к классификациям кластеров.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.