На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Особенности финансов малых предприятий

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
ГОУ ВПО  «Ростовский государственный экономический  университет (РИНХ)» 

Финансовый  факультет
Кафедра «Корпоративных финансов и финансового  менеджмента» 
 
 
 

Реферат на тему:
«Особенности финансов малых предприятий» 
 
 
 
 

Выполнила: Журавлева Д.С.
студентка 4 курса, группы №545-ФК
________________
(подпись)
Научный руководитель: асс. Горюнова Е.В. 
 
 
 
 
 

Ростов-на-Дону
2011
   Являясь одним из ключевых элементов рыночного  механизма, малое предпринимательство  играет важную роль в обеспечении  устойчивого развития экономики страны, а именно участвует в обеспечении занятости, формировании конкурентной среды, поддержание социальной стабильности и др.
   В отличие от крупных фирм малый бизнес, безусловно, является очень гибкой формой хозяйствования, быстрее всего реагирует на происходящие изменения в мировой финансовой системе, способен активно генерировать новые точки роста, оказывать действенное влияние на диверсификацию и повышение эффективности экономики1.
   Рассмотрим  особенности организации финансов на малом предприятии. На таком предприятии могут отсутствовать внеоборотные активы, источником формирования оборотных активов часто служат заемные средства и кредиторская задолженность2.
   У малых предприятий пониженный, по сравнению с крупными предприятиями, уровень ликвидности, так как: в малом бизнесе относительно меньше денег вкладывается в дебиторскую задолженность (об этом говорят высокие показатели оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности); у предприятий малого бизнеса относительно выше текущие обязательства3.
   На  малых предприятиях наблюдается  высокая зависимость от внутреннего спроса, так как они в основном ориентированы на удовлетворение потребностей населения и предприятий, действующих в России. Так, сокращение спроса приведет к сокращению оборотных средств, что, в свою очередь, заставит предприятия урезать издержки за счет сокращения объема выпуска продукции, сокращения штатов, приостановки проектов собственного развития и расширения деятельности4.
   На  малых предприятиях отмечается неравномерность  поступления выручки от
продаж, а так же почти полное несовпадение времени осуществления затрат на производство со временем реализации произведенной продукции (особенно для с/х), что предполагает проведение периода анализа финансовой отчетности в12 месячный срок.
   Отличительной особенностью малого предприятия является самостоятельность в осуществлении своей хозяйственной деятельности, в распоряжении выпускаемой продукцией, прибылью, оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей, оно самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, услуги и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия.
   Основным источником финансирования для предприятий малого бизнеса в России являются собственные финансовые средства. Для 61,3% опрошенных это прежде всего вложения из собственной прибыли, кредиты банков занимают 15,8%, финансовая поддержка местных властей, фондов развития предпринимательства-0,9%. Следовательно, финансирование малых предприятий лишь в небольшой степени связано с кредитованием, и в основном бизнес вынужден рассчитывать на собственные силы5. Такое положение возникает вследствие ряда причин:
   -высокие  процентные ставки, что приводит  к росту себестоимости продукции (от 10% до 26% в зависимости от срока и вида кредита)
   - малый срок предоставления кредита (1-2 года, в исключительных случаях до 3-5 лет);
   - целевая направленность кредита;
   -трудоемкий  процесс подготовки документов  для получения кредита;
   -необходимость  содержать специальные службы  по проверке кредитоспособности  предприятий малого бизнеса, отличные  от обычных, в связи со сложностью их осуществления (требуется разработка специальных методик). Кроме того, МП имеют неполную внутреннюю информационную обеспеченность (упрощенная система ведения бухучета), что не позволяет МП адекватно оценить свое финансовое положение и предоставить достоверную финансовую информацию6;
   - требования по залогу (существует  фонд содействия кредитованию  малого бизнеса, предоставляющий  поручительство, но оно распространяется  на кредиты сроком до одного  года на сумму, не превышающую  50% испрашиваемого кредита, кроме  того необходимо уплатить фонду  определенный процент от суммы  поручительства,  представить уполномоченному банку поручительство или залог на оставшуюся сумму кредита, оплатить стоимость оформления кредита)7;
   -общие  методические нормативы оценки  финансового состояния малых  предприятий и оценки залогов  (оценка залога идет с учетом  дисконта 25-30%, в некоторых случаях-70%).
   Формирование  источников финансирования малого предприятия  в большей степени связано  с движением оборотных средств,  доля основных средств в общей  структуре производства незначительна, что не позволяет МП воспользоваться  залогом при получении кредита.
   Банки не устраивают небольшая величина запрашиваемых ссуд, отсутствие гарантий их возврата, вследствие «непрозрачности» малого бизнеса, отсутствие стартового капитала и ликвидного обеспечения кредита, трудоемкая подготовка расчетов, проверка заключения по кредиту8.
   Традиционные  методы оценки кредитоспособности неприемлемы для малого бизнеса. Это объясняется высоким уровнем ошибок в финансовой отчетности
малых предприятий, использованием различных  схем ухода от уплаты налогов9.
   Необходимо  отметить, что малые предприятия чувствительны к состоянию экономической среды: если в связи с инфляцией уровень издержек опережает уровень доходов, фирма неизбежно терпит крах, так как они имеют лишь ограниченные возможности перекладывать рост своих издержек на потребителей.
   Среди всех специфических особенностей малого бизнеса следует выделить также  относительно небольшие рынки ресурсов и сбыта, не позволяющие фирме оказывать сколько-нибудь серьезное влияние на цены и общеотраслевой объем реализации товара, высокий экономический риск ( «жизненный цикл» МП обычно короче чем крупных)10.Но наряду с этим малое предпринимательство имеет некоторые преимущества в организации финансов перед крупным бизнесом.
   Оно не связано обширной производственной программой, разработанной на перспективу; не обременено многочисленным персоналом, требующим сложных навыков управления; не отягощено финансовыми обязательствами перед акционерами, ему проще перестроить свою рыночную стратегию, как только найдена новая "ниша", и манипулировать ценами на свою продукцию. Малое производство, как правило, более экономично, у него короче сроки капитального строительства, для их создания нужен относительно меньший стартовый капитал. Оборачиваемость средств у них в 2-2,5 раза выше, что обеспечивает достаточно высокую норму прибыли. Эти предприятия обычно лучше используют свой капитал, оборудование и производственные площади, не держат крупных запасов. Они успешнее экономят на административно-управленческих расходах благодаря простоте и гибкости процедуры управления.
   В построении системы управления денежными потоками малых и средних предприятий существуют следующие особенности:
   -увеличение притока денежных средств в большей степени зависит от объективных (в частности, конкуренции на рынке) факторов, чем от факторов внутренней среды предприятия (в частности, эффективности использования ресурсного потенциала);
   -зависимость синхронизации денежных потоков от эффективности управления кредиторской задолженностью. При использовании розничной торговли происходит уменьшение роли дебиторской задолженности в динамике денежных средств11;
   -при малом бизнесе для управления финансами достаточно квалификации бухгалтера или экономиста, так как финансовые операции не выходят за рамки обычных безналичных расчетов, основой которых является денежный оборот;
   -совмещение должностей (например, главный бухгалтер и финансовый директор в одном лице). В данной ситуации снижаются затраты на содержание финансовой службы, но ухудшается качество принимаемых решений12. Возможность концентрации власти определяется самим масштабом бизнеса: рынки локальны, номенклатура мала, объем производства невелик, число партнеров ограничено, небольшой штат сотрудников;
   -особенность финансового анализа. Заключается в отсутствии основных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности ввиду применения предприятием специальных налоговых режимов. Таким образом, основными источниками информации для анализа финансового состояния служат любые сведения, содержащиеся в формах бухгалтерской (финансовой), налоговой, статистической, внутренней отчетности, а также в регистрах бухгалтерского учета13. В отличие от крупных предприятий в малом бизнесе показатели разнятся. Так, например, значение показателя ликвидности обычно меньше, а оборачиваемости - больше, поскольку в связи с малой численностью и высокой оборачиваемостью для малого предприятия характерны: высокая производительность труда, высокий уровень кредиторской, низкий уровень дебиторской задолженности.
   Наиважнейшей  целью финансового менеджмента малого бизнеса является грамотное управление оборотным капиталом: запасом, дебиторской задолженностью, денежными средствами и краткосрочными обязательствами. Оборотный капитал составляет около 75—90% от общей величины совокупного капитала малых предприятий. Поэтому одной из основных проблем аналитической работы в малом предпринимательстве является правильность определения величин чистого и собственного оборотного капитала. Это приносит предприятию достаточное количество ликвидных средств и делает его платежеспособным14.
     У малых предприятий есть некоторые недостатки. Первый - слабая устойчивость, вследствие низкой возможности накопления капитала. Как правило, в расширение производства владельцы малого бизнеса могут выделить незначительную часть капитала. Второй - проигрыш в управленческих возможностях. Третья слабая позиция малого бизнеса именно в конкурентной борьбе, по причине скромных масштабов производства и ограниченных ресурсов. Четвертый– особенности его кредитования, ограниченность возможностей получить кредит. Еще одной слабой позицией финансов в малом бизнесе является то, что деньги, которые  вкладываются в развитие предприятия, являются личными средствами владельца, что предполагает определенные ограничения на использование финансов. Кроме того, малое предприятие не имеет возможности выпуска ценных бумаг, которые могли бы привлечь денежные средства частных и корпоративных инвесторов.
   Таким образом, малые предприятия сталкиваются с рядом проблем: несовершенство законодательной базы, регулирующей деятельность малых предприятий; отсутствие развитой системы поддержки малого бизнеса на всех уровнях; недостаточность собственных финансовых средств и чрезвычайная усложненность порядка получения кредитов; ограниченностью роста, небольшими рынками сбыта, небольшим запасом рентабельности в цене товаров, высокой конкуренцией. 
 

   Список  использованной литературы
    Бабленков И.Б. Финансовые риски и их влияние на развитие малых предприятий//Аудит и финансовый анализ-2009-№1. С. 379
    Заболоцкая В.В., Аристархов А.А. Методика оценки кредитоспособности предприятий малого бизнеса//Финансы и кредит-2009-№12. С.61
    Заболоцкая В.В. Экономические основы кредитования предприятий малого бизнеса//Финансы и кредит-2011-№27 С.63, 64
    Ивасюк Р.Я., Козлова Е.Е. Анализ финансового состояния малых предприятий//Экономический анализ: теория и практика-2010-№23(188). С.34
    Надыршина А.Л. Развитие системы финансового менеджмента малых и средних предприятий//Финансовые исследования-2011-№1. С.111,115
    Пестрякова Т.П., Кудря А.В. Особенности управления денежными потоками малого предприятия в сфере торговли//Экономический анализ: теория и практика-2010-№2(167). С.25
    Роговская Л.Ж. Использование z-моделей для прогнозирования финансового состояния и оценки бизнеса малых предприятий//Вестник Ростовского государственного экономического университета «РИНХ»-2009-№2. С.206
    Сидорчук Р.Р. Некоторые проблемы малого бизнеса//ЭКО. Экономика и организация промышленного производства-2009-№1. С.182
    Финансы организаций (предприятий)//Бурмистрова Л.М. М.:ИНФРА-М, 2009 С.15
    Филобокова Л.Ю. Чистый оборотный и собственный оборотный капитал малых предприятий: функциональная роль, методика расчета и анализа// Экономический анализ: теория и практика -2011-№14(221). С.26
    Филобокова Л.Ю. Неформальные методы прогнозирования финансовой устойчивости малых предприятий//Экономический анализ: теория и практика- 2008-№9. С. 19
    Шпынова А.И. Источники формирования финансов малых и средних предприятий// Банковское дело-2007-№4. С. 45
 
 
 
 
 
 
   ПРИЛОЖЕНИЕ №1
   Причины неустойчивого финансового положения  малых предприятий.
Внутренние причины Внешние причины
Низкий  уровень экономического образования  руководителей и менеджеров Отсутствие  системы подготовки экономических  кадров
Низкий  уровень конкурентоспособности  хозяйствующей системы и ее составных  элементов
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.