На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Роль физических упражнений в формировании здорового образа жизни

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение  

Социальные  и медицинские мероприятия не дают ожидаемого эффекта в деле сохранения здоровья людей. В оздоровлении общества  медицина  пошла  главным образом  путём «от  болезни  к  здоровью»,  превращаясь  всё  более в чисто  лечебную, госпитальную. Социальные  мероприятия направлены  преимущественно на улучшение среды обитания и на предметы потребления, но не  на  воспитание человека.
      Как же сохранить своё здоровье,  добиться  высокой  работоспособности,  профессионального долголетия?
      Наиболее оправданный путь  увеличения   адаптационных   возможностей организма,  сохранения  здоровья,   подготовки   личности   к   плодотворной трудовой, общественно важной деятельности – занятия физической  культурой  и спортом.
      Сегодня мы вряд ли найдём образованного человека, который  отрицал  бы великую  роль  физической  культуры  и  спорта  в  современном  обществе.  В спортивных клубах, независимо от возраста, занимаются  физической  культурой миллионы людей. Спортивные достижения для подавляющего  большинства  из  них перестали быть самоцелью. Физические  тренировки «становятся катализатором жизненной активности,  инструментом  прорыва  в  область  интеллектуального потенциала и долголетия».Технический процесс, освобождая работников от изнурительных  затрат  ручного  труда,  не  освободил  их  от  необходимости физической подготовки и профессиональной  деятельности,  но  изменил  задачи этой подготовки.
      В наши дни  все  больше  видов  трудовой  деятельности  вместо  грубых физических усилий требуют точно рассчитанных и точно  скоординированных мышечных усилий. Некоторые профессии  предъявляют  повышенные  требования  к психологическим возможностям человека, сенсорным  возможностям  и  некоторым
другим  физическим  качествам. Особенно  высокие  требования  предъявляются представителям   технических   профессий,   деятельность   которых требует повышенного уровня общей физической  подготовленности.  Одним из главных условий  является  высокий  уровень  общей  работоспособности,   гармоничное развитие  профессиональных,  физических  качеств.  Используемые  в теории, методики физической культуры понятия о физических качествах  очень  удобны для  классификации  многообразия  тренировочных  средств  и, по  существу, являются  критерием  качественной   оценки   моторной   функции   человека.
Выделяются  четыре   основных   двигательных   качества:   сила,   быстрота, выносливость, гибкость.  Каждому  из  этих  качеств  человека  присущи  свои структуры и  особенности,  которые  в  целом  характеризуют  его  физические особенности. 
 

Роль  физических упражнений в формировании здорового  образа жизни 

Здоровый  образ жизни – свод исторически проверенных и отобранных временем и практикой норм и правил жизнедеятельности, нацеленных на то, чтобы человек
     - умел высокоэффективно и экономично трудиться, рационально расходовать свои силы, знания и энергию в процессе своей профессиональной, общественно-полезной деятельности;
     - владел знаниями, умениями и навыками  восстановления и оздоровления  организма после напряженного труда;
     - постоянно углублял свои нравственные  убеждения, духовно обогащался, развивал  и совершенствовал свои физические  качества и способности;
     - самостоятельно поддерживал и  укреплял свое здоровье.
     Добровольный  отказ от вредных привычек, связанных с табакокурением, пьянством, наркоманией, токсикоманией - важное и абсолютно обязательное условие естественного и нормального ЗОЖ студента.
     ЗОЖ – отличительная черта человеческой цивилизации. ЗОЖ помогал, помогает и далее будет помогать человеку учиться и трудиться, созидать и творить, совершенствовать и преобразовывать мир; отдыхать и восстанавливаться, укреплять и оздоравливать свой организм; развивать и совершенствовать свои физические качества и способности.
ЗОЖ –  категория социальная. И тогда, когда  мы говорим о ЗОЖ, то конечно же подразумеваем, что речь идет о жизнедеятельности общества (класса, социальной группы, индивида и т.д.). И вместе с тем мы никогда не должны забывать о том, что человечество (человек) является неотъемлемой частью огромного земного и биологического мироздания, что законы биосферы распространяются на весь ее неорганический и органический мир.
     Все биологические системы человека унаследованы им в процессе генезиса. Все они функционируют на основе биологических законов и закономерностей. Но так как человек – существо социальное, а социальная деятельность человека является определяющей в его жизни, то все биологические системы человека были перенацелены в основном на то, чтобы человек преуспевал в социальной жизни (созидал, творил, строил, преобразовывал, совершенствовал и т.д.), чтобы он высокоэффективно и высокоэкономично учился и трудился, строил и созидал, творил и облагораживал, оберегал и защищал.
     Биологическая энергетика, проходя через человеческое существо, через центральную нервную систему, через сознание и рукотворную деятельность, преобразуется в социальные творения. Биологическое преобразуется человеком в социальное. Биологическая энергия – основной источник сотворения всей человеческой материальной и духовной культуры.  

Здоровье – по определению Всемирной организации здравоохранения – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия; а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
     Здоровье  человека является важнейшей ценностью  жизни. Его нельзя ни купить, ни приобрести ни за какие деньги, его нужно оберегать и охранять, развивать и совершенствовать, улучшать и укреплять.
     Здоровье  зависит от множества факторов. Ныне преобладает мнение, что здоровье народа на 50% определяется ОЖ, на 20% -- экологическими; на 20% -- биологическими (наследственными) факторами и на 10% -- медициной. Следовательно, если человек ведет ЗОЖ, то все это предопределяет на 50% высокий уровень его здоровья. И, наоборот, человек, ведущий нездоровый образ жизни, подрывает свое здоровье, обрекает себя на страдания и мучения, преждевременную старость и безрадостную жизнь . 
 

В ЗОЖ выделяют три  структурные группы.
1. Созидательно-преобразующая  группа
К этой структурной группе относят все  те виды жизнедеятельности, в процессе которых человеком производятся материальные, культурные и духовные ценности, поддерживается мир и стабильность в обществе, воспитывается подрастающее поколение, оказывается медицинская помощь и т.д. Молодое поколение (и в частности, студенты) осваивают научные знания и достижения предшествующих поколений.
     В процессе созидательно-преобразующей  деятельности человек, как правило, расходует запасы своих сил и  энергии, качеств и способностей, умений и навыков. Крайне важно, чтобы  эта деятельность была высокопроизводительной, эффективной и малозатратной, чтобы она осуществлялась на основе последних, наиболее совершенных научно-практических достижений, на основе норм и правил НОТ.
2. Восстановительно-оздоровительная  группа
К этой структурной группе относятся все  те виды человеческой жизнедеятельности, которые нацелены на восстановление и оздоровление человеческого организма в послепроизводственный (послеучебный) период. Характер и направленность восстановления и оздоровления, в конечном счете, предопределяется содержанием и особенностями трудовой (производственной, учебной, профессиональной) деятельности.
     Крайне  важно, чтобы в обществе сложилась  научно-обоснованная система мер, направленная на восстановление и оздоровление человека, чтобы в ней нашли свое место полноценное (но без излишеств) питание, нормальный сон, активный отдых, соблюдение норм личной и общественной гигиены, чтобы организм получал ежедневную норму физических движений и т.д. Бедность и безработица, трудовая занятость на 2-3 работах и низкая оплата труда, недооценка восстановительно-оздоровительной деятельности, пассивный отдых, алкоголизм, табакокурение и т.д. привели к резкому росту смертности россиян, снижению рождаемости, детской беспризорности и другим негативным последствиям нашей жизни. 

3. Развивающе-поддерживающая группа
К этой структурной группе ЗОЖ относятся  все виды человеческой жизнедеятельности, которые направлены на развитие и  совершенствование физических сил, качеств, способностей, здоровья человека.
     Двигательная  деятельность, физические упражнения и спорт были и остаются единственным средством развития и укрепления человеческих сил и энергии, его физических качеств и способностей. Крайне важно, чтобы каждый человек научился сам осознанно, без какого-либо принуждения пользоваться этими абсолютно доступными для всех нас средствами Здоровый образ жизни в суточном режиме дня студента
Каждый  человек в течение всей своей  жизни должен находиться в сфере  норм и правил ЗОЖ. Совершенно ясно, что эти нормы и правила у каждого человека в зависимости от возраста будут видоизменяться, что в дотрудоспособном (до 15 лет), трудоспособном (16-59) и послетрудоспособном (после 60 лет) периодах они будут заметно отличаться друг от друга. Известно, что каждый из отмеченных периодов подразделяется в свою очередь на отдельные подпериоды (этапы) и т.д.
     В данной лекции мы концентрируем внимание на суточном режиме дня студента.
1. Учебное время
Лекции  и семинары, практические и лабораторные занятия, учебные и полевые практики, зачетные и экзаменационные сессии – основное время становлении я личности будущего специалиста высшей квалификации. Все виды учебной работы рассчитаны из 54-часовой учебной недельной нагрузки, куда входят аудиторные и внеаудиторные занятия, самостоятельные работы, контрольные мероприятия и т.д. Все это требует от студентов не только основательной эрудиции и подготовленности, но и большой сосредоточенности, высокой работоспособности, хорошего, крепкого и стабильного здоровья, чрезвычайной нацеленности и прямого использования всех своих резервов и наработок, навыков и умений в области ЗОЖ на решение всех основных задач и проблем, связанных с формированием специалиста высшей квалификации.
     Мы  настоятельно рекомендуем студентам
     - являться на учебные занятия  полностью отдохнувшими. Ежедневная  утренняя физзарядка поможет вам являться на учебу в хорошей физической форме;
     - быть активными на учебных  занятиях. Пассивное пребывание (присутствие  во имя «галочки») – враг  ваших успехов;
     - умело и активно использовать  перерывы между занятиями. Помните:  движения являются лучшим источником восстановления и отдыха. Курение и наркотики, водка и пиво, безделье и сквернословие – тайные и явные враги вашего профессионального роста.
2. Внеучебное (занятое)  время
Основная  направленность ЗОЖ в занятое (несвободное) время нацелена на восстановление и оздоровление студента после учебы. Сон, питание, личная гигиена, ведение (или участие в нем) домашнего и личного подсобного хозяйства, воспитание детей (младших братьев и сестер), уход за лицами преклонного возраста, время и энергия затрачиваемые на дорогу в вуз и обратно, разного рода временные работы в целях пополнения бюджета и т.д. – вот основные составляющие внеучебного (занятого) времени.
     Во  внеучебное время жизнедеятельность  студента чрезвычайно многообразна. В это время совершенно отчетливо видно проявление и восстановительно-оздоровительной, и созидательно-преобразующей и развивающе-поддерживающей структурных групп ЗОЖ.
     Занятое время студентов не должно быть бесконечно продолжительным. Наоборот, задача состоит  в том, чтобы все жизненно важные и неотложные задачи и проблемы выполнялись в разумно-сжатые сроки, чтобы студент выкраивал для себя несколько часов свободного времени.
3. Свободное время
Свободное время – это пора активной творческой деятельности, самообразования, культурного потребления, активной физкультурно-спортивной подзарядки своего организма, товарищеских встреч и общения, активного отдыха и т.д.
     Свободное время – время самосозидания, самосотворения, самосовершенствования. Именно по тому, как человек пользуется свободным временем, можно судить о его ЗОЖ.
     В последнее время резко меняется характер труда. Доля физического труда  уменьшается, а умственного –  возрастает. Работники умственного  труда (это касается и студентов) во время своей трудовой деятельности, как правило, не получают необходимой двигательной, физической нагрузки. Но без должной физической нагрузки человек в обязательном порядке столкнется с проблемами гипокинезии, гиподинамии, адинамии и т.д. Все это означает, что объективные (в основном производственные) обстоятельства будут и далее принуждать современного человека (и студентов в том числе) больше, чаще и основательнее обращаться к физической культуре и спорту, овладевать нормами и правилами ЗОЖ . 
 

Заключение  

Вне всякого  сомнения, культура человека как личности в значительной степени зависит от того, как он относится к своему здоровью. Даже чрезвычайно умный, воспитанный, образованный человек, будучи больным, не способен в полной мере пользоваться своими ментальными преимуществами. Беречь и укреплять собственное здоровье необходимо с малых лет до самого преклонного возраста, а методики, широко распространенные в средствах печати и доступные как по своей сложности, так и по затрачиваемому времени, позволят поддерживать высокую планку собственного здоровья.
Список  литературы
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.