На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Российский рынок спортивных товаров

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
    Введение………………………………………………………………………..3
    Общие тенденции, перспективы развития российского рынка спортивных товаров……………………………………………………......5
    Факторы роста российского рынка спортивных товаров………………..6
    Товары для спорта…………………………………………………………10
    Одежда и обувь – лидеры продаж………………………………………...12
   Заключение…………………………………………………………………….13
   Список  использованной литературы………………………………………...14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
    Благодаря моде на здоровый образ жизни рынок  спорттоваров растет быстрыми темпами. Успешными на нем становятся компании, открывающие специализированные спортивные магазины.
    Среди универсальных магазинов конкуренция  самая высокая. "Погоду» на рынке делают крупные сетевики. Благодаря активной рекламе они оттягивают на себя значительную часть покупателей. Из-за этого во многих небольших сетях и одиночных универсальных магазинах сейчас наблюдается стагнация или даже падение продаж". В таких условиях наиболее перспективное направление бизнеса для новых компаний – открытие специализированных магазинов.
    Сегодня на рынке добиваются успеха те, кто  занимается торговлей спортивными  товарами одной группы и развивает  это направление системно и профессионально, компания специализируется на торговле высококачественной одеждой для спорта и отдыха.  Специализированные магазины ориентируются на обслуживание узкой группы потребителей, занимающихся определенным видом спорта – горными лыжами, альпинизмом, сноубордингом и т. д. Число их невелико, но зато они готовы платить большие деньги за уникальный, порой привезенный по заказу товар.
    Коммерческий  успех сопутствует тем магазинам, владельцы которых смогли получить эксклюзивные права на продажу определенных западных товарных брэндов. Как правило, такие магазины известны лишь в среде  любителей того или иного вида спорта. Целевой группой подобных магазинов считаются активные люди в возрасте от 20 до 30-35 лет. Однако эти рамки постепенно расширяются. Средняя торговая наценка в специализированных магазинах составляет 20-50%. Это меньше, чем во многих универсальных магазинах. Но доход формируется не за счет большого количества покупок. Эксклюзивные товары обычно стоят дорого. Поэтому, даже имея не очень большой круг клиентов, можно прилично зарабатывать. Тем более что расходы у специализированного магазина меньше. Для его организации не требуется больших площадей. Если средний универсальный магазин занимает помещение размером 250-270 кв. м, а некоторые даже более 1 тыс. кв. м, то для узкоспециализированного магазина хватит и 100 кв. м.
    Клиенты специализированных магазинов, торгующих товарами класса premium, – состоятельные потребители. Таких магазинов в столице больше сотни. Спортивная экипировка способна подчеркнуть статус своего владельца так же, как хорошая машина или дорогой костюм. Поэтому многие любители спорта не жалеют денег на то, чтобы выглядеть достойно на спортивных площадках.
    Сейчас  модно заниматься спортом вместе с коллегами по работе . Часто  мотивом к покупке дорогой  экипировки становится желание соответствовать  определенному уровню, выглядеть не хуже, чем коллеги.
    Как правило, обеспеченные потребители  меняют спортивную экипировку не один раз в год. В развитых странах  спорт и мода уже давно шагают рука об руку. Но и в нашей стране в последние годы сформировался  круг потребителей, для которых принципиально  важен цвет кроссовок, в которых они ходят в фитнес-клуб, или фасон горнолыжного костюма. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Общие тенденции, перспективы  развития российского  рынка спортивных товаров
    На  мировом рыке спортивные товары российского  производства представляют незначительную часть. По прогнозам экспертов, доля России на мировом рынке спортивных товаров в 2006 году составляла около 2% (для сравнения, доля Китая составляет 29%, США – 28%, страны ЕС – 24%), в 2010 году – 3%, в 2015 – 5%. На сегодняшний день наблюдаются следующие тенденции развития российского спортивного рынка – высокие темпы роста рынка, обострение конкуренции, усиление позиций крупных международных компаний, развитие региональных рынков, изменение в системе дистрибуции, формирование рыночной инфраструктуры, рост интереса к спорту, активному образу жизни. Основные потребители спортивных товаров относятся к "среднему классу". Развитию данного рынка способствует рост числа торговых центров, в каждом из которых есть спортивные отделы. На сегодняшний день в Москве насчитывается около 1 тыс. спортивных магазинов. Наибольший объем рынка спортивных товаров занимает спортивная одежда.
    Согласно  прогнозу, до 2020 г. основная группа потребителей спортивных товаров – население  в возрасте от 20 до 40 лет - значительно  сократится. По мнению компании «Спортмастер», рынки спортивных товаров в Москве и Санкт-Петербурге характеризуются наибольшей стабильностью. Однако уже скоро их емкость будет заполнена окончательно, конкуренция обострится и компании, которые заботятся о своем развитии, будут вынуждены искать новые, более перспективные и еще не освоенные рынки. Ожидается, что ими могут стать города с населением более 100 тыс. жителей. По данным государственной статистики, 47 % населения России проживает именно в таких городах. Отрицательные факторы, способные ограничить рост рынка спортивных товаров, в «Спортмастере» видят в демографическом кризисе, низких, хотя и увеличивающихся, в последние годы доходах населения, неблагоприятных климатических условиях некоторых регионов России.
Факторы роста российского рынка спортивных товаров
    Среди факторов, объясняющих положительную  динамику на рынке спортивной индустрии  в России и позволяющих экспертам  считать его одним из ключевых в Европе, можно выделить следующие:
    1. Большое количество потенциальных покупателей (более 100 млн. человек). Так, в Германии, где самый большой рынок спорттоваров в Западной Европе, число жителей составляет чуть более 80 млн
    2. Только 10 % населения России занимается  физкультурой и спортом более-менее  постоянно. В США, например, это цифра достигает 40%, а в Германии - 60%. Таким образом, емкость отечественного рынка спортивных товаров может возрасти в несколько раз. Многое здесь зависит от популяризации спорта и здорового образа жизни
    3. В торговом отношении Россия – одна из главных для поставщиков стран на европейском континенте. В России представлено не более 30% всего ассортимента спортивной продукции, продаваемого в мире.
    4. Набирающий в России популярность  спортивный образ жизни.
    5. Представители «среднего класса» являются основными потребителями спортивных товаров.
    6. Постоянное увеличение числа  торговых центров, в которых  представлены спортивные отделы, также способствует развитию  рынка спортивных товаров. На  сегодняшний день в Москве  насчитывается около 1 тыс. спортивных магазинов.
    7. Мода на спортивный стиль у  массового потребителя. В последнее  время спортивные товары перестали  быть востребованными только  у узкого круга спортсменов.  Для все большего числа людей  они становятся частью стиля  жизни. В Европе основные продажи ритейлеры делают на продажах спорттоваров, используемых не по прямому назначению, а потому, что покупатели одеваются в так называемом спортивном стиле (объем продаж товаров спортивного стиля превышает 50 % всех продаж "спортивных" ритейлеров).
    Как отмечалось выше, на мировом рынке  спортивные товары российского производства представляют незначительную часть. По прогнозам экспертов, эта тенденция  сохранится на ближайшие годы, несмотря на значительные темпы роста рынка. Ситуацию на внутрироссийском рынке спортивных товаров характеризуют обострение конкуренции, усиление позиций крупных международных компаний, развитие региональных рынков, изменения в системе дистрибуции, формирование рыночной инфраструктуры, рост интереса к спорту, активному образу жизни.
    Среди факторов, объясняющих положительную  динамику на рынке спортивной индустрии  в России и позволяющих экспертам  считать его одним из ключевых в Европе, можно выделить большое  количество потенциальных покупателей, недостаточную насыщенность рынка товарами, моду на спортивный стиль в одежде, обуви и аксессуарах.
    Наибольшую  долю на российском рынке спортивных товаров составляют товары для зимних видов спорта. На летние спортивные товары, как считают эксперты, приходится немногим менее трети продаж.
    На  российском рынке спортивного инвентаря  лидирующие позиции занимают зарубежные фирмы-производители. Спортивный инвентарь  российского производства составляет в большинстве случаев конкуренцию  иностранному только в отношении  цены, особенно уступая в качестве товаров профессионального уровня. В сегменте товаров любительского уровня конкуренция развивается более успешно. По некоторым видам спорта выпускаются российские аналоги зарубежного инвентаря, существуют и собственные российские разработки. Производство конкурентоспособного спортивного инвентаря низкой ценовой категории, в частности, положительно влияет на развитие массового спорта в России. Отсутствие ведущих позиций для отечественных фирм в производстве инвентаря по многим видам спорта объясняется не только агрессивной политикой зарубежных фирм на отечественном рынке, но и достаточно пассивной позицией государства в области спорта, особенно любительского.
    На  рынке спортивной одежды и обуви  популярность спортивного стиля (casual, life style, sport fashion) у россиян связана не столько с интересом к спорту, сколько с модой на здоровый образ жизни, распространением «молодежных» тенденций на рынке одежды и обуви. Большинство неспортивных и спортивных брэндов выпускают одежду и обувь на стыке спорта и моды. Наиболее известные и покупаемые марки спортивной одежды и обуви в России: Adidas, Reebok, Puma и Nike. Приверженность российских потребителей к определенному брэнду проявляется в покупке широкого перечня предметов одежды и обуви полюбившейся марки.
    До  недавнего времени практически все спортивные магазины были ориентированы на продажу дорогих спортивных товаров известных мировых брэндов. Только в последние год-полтора компании, вышедшие на рынок в 90-е годы, стали последовательно расширять ассортимент, включая товары менее именитых и дорогих марок. Несмотря на высокий уровень рентабельности в премиальной нише, сетевые фирмы начали обслуживать потребителя со средним достатком. С расширением присутствия в разных ценовых нишах изменилась и ассортиментная политика продавцов: стала появляться продукция отечественных производителей спортивных товаров - одежда, товары для рыболовства и туризма.
    Развитие  среднеценовой ниши в сетевой  торговле спровоцировало перемещение  спроса с открытых рынков в магазины. Освоение новых для себя ниш сетевые фирмы связывают с увеличением доходов населения, которое стало более требовательным к сервису покупки.
    Отсутствие  дистрибуторских сетей для многих брэндов аналитики связывают  с большой удаленностью крупных  потребительских центров друг от друга. Главными рынками сбыта спортивной продукции являются Москва и Санкт- Петербург. Наиболее крупные операторы - "Спортмастер", "Высшая лига", "Эпицентр", "Триал Спорт". Из каналов приобретения продукции крупными сетями распространены участие в закупочной группе, прямые поставки фирмы-производителя, поставки определенных товаров по франчайзингу.
    Основные  риски компаний на российском рынке  спортивных товаров связаны с  недостаточным изучением потребительского спроса, трудностями поиска региональных партнеров, нечеткими законодательными нормами в отношении различных видов спортивного маркетинга.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Товары  для спорта
    Планируя  приступить к занятиям любым видом  спорта, никак не получится избежать посещения магазинов спортивных товаров, где необходимо будет подобрать подходящую одежду. Тренироваться в том, что есть – каком-нибудь спортивном костюме, залежавшемся в шкафу со школьных времен и кедах старого образца, - может оказаться и неудобным, и неприятным, так как, хорошо это или плохо, но в современных спортивных клубах существуют своеобразный негласный «дресс код», предполагающий соответствующую форму одежды.
    Спортивные  магазины предлагают самую разнообразную одежду и обувь, в которой, как утверждает каждый производитель подобной продукции, Вы получите наибольшее удовольствие от тренировок. Стоимость таких товаров для спорта – одежды и обуви – может сильно различаться в зависимости от степени известности бренда. Здесь главное не ошибиться с выбором и не стараться купить все необходимое по смешной цене.
    Дело  в том, что спортивные товары от разных производителей могут выглядеть примерно одинаковыми по качеству, но иметь совершенно разные цены. Естественно, что одежда всемирно известной марки будет стоить намного дороже, чем товары для спорта неопределенной страны происхождения. И предпочтения все же стоит отдавать первому варианту, так как лишь в этом случае покупатель получает уверенность в том, что одежда разработана специально для тренировок, для ее производства использовались высококачественные ткани, обладающие особыми свойствами, а швы не разойдутся на первой или второй усиленной тренировке. Если покупать спортивную одежду известных брендов по полной стоимости нет возможности, можно посетить дисконт-центры, где спортивные товары прошлогодних коллекций можно приобрести за половину цены.
    Особое  внимание при посещении магазинов спортивных товаров следует уделять выбору обуви. Низкокачественная обувь способна не только испортить впечатление от любой тренировки, но и нанести вред здоровью ног. Спортивные магазины предлагают выбрать кроссовки из нескольких десятков или сотен моделей от разных производителей. При покупке следует обращать внимание не столько на внешнюю привлекательность обуви, сколько на ее предназначение и качество. К примеру, кроссовки, которые предназначены для бега, не подойдут для занятий в тренажерном зале. Обувь должна обеспечивать хорошую защиту стопы от травм и чрезмерных нагрузок, во всех тонкостях ее выбора следует тщательно разбираться с помощью опытных продавцов спортивных товаров.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.