На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экононика предприятия

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
        ВВЕДЕНИЕ        
Получение прибыли сегодня - это результат  правильных решений о пропорциях вложения капитала в оборотные средства, принятых еще до начала операционной деятельности предприятия. От того, как  используются оборотные производственные фонды, зависит величина прибыли  предприятия, а следовательно и его дальнейшее развитие. Оборотный капитал участвует в процессе производства и является одним из основных вопросов управления на предприятии. Обще известно, что для нормального функционирования каждого хозяйствующего субъекта оборотные средства представляют собой прежде всего денежные средства, используемые предприятием для приобретения оборотных фондов и фондов обращения. Рациональное и экономное использование оборотных фондов является первоочередной задачей предприятия. В связи с этим особое значение приобретает исследование проблем, связанных с повышением эффективности использования оборотных средств предприятий, так как вне зависимости от форм собственности, отраслевых и технологических особенностей, масштабов производства, движение стоимости ресурсов и их кругооборот становятся возможны только благодаря обслуживанию этих процессов оборотными средствами. 
       Учитывая важность этой проблемы мой выбор остановился на теме курсовой работы «Управление оборотным капиталом». В последствии этой работы совмещать теорию с практикой предприятия и предложений по ее повышению на «ОАО Владивостокский Рыбокомбинат». Предметом курсовой является движение оборотным капиталом. 
       В соответствии с назначением данной работы, в ней рассматриваются следующие задачи: 
       1. экономическая сущность оборотного капитала; 
       2. нормирования оборотных средств предприятия; 
       3. источники финансирования оборотных средств и определение их излишка (недостатка); 
       4. анализ и основные показатели характеризующие эффективность использования оборотного капитала; 
        
 
 
       1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ  И ЗНАЧЕНИЕ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА  
       1.1 Понятие оборотного капитала 
              
В условиях рыночных отношений оборотный  капитал приобретает особо важное значение. Ведь он представляют собой часть производительного капитала, которая переносит свою стоимость на вновь созданный продукт полностью и возвращается к предпринимателю в денежной форме в конце каждого кругооборота капитала. Таким образом, оборотный капитал являются важным критерием в определении прибыли предприятия. 
       Оборотный капитал – это средства, обслуживающие процесс деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотного капитала предприятия. 
       Овеществленные средства производства называют капиталом предприятия. Капитал, как средство производства делится на средства и предметы труда, которые участвуют в создании продукции и услуг, но различаются по их функциям в процессе производства. Средства труда составляют вещественное содержание основных производственных фондов, т.е. основного капитала, предметы труда – оборотных производственных фондов, т.е. оборотного капитала. Независимо от того, разделяется ли капитал предприятия на собственный, заемный, основной или оборотный, постоянный или переменный, он находится в процессе непрерывного движения, принимая лишь различные формы в зависимости от конкретной стадии кругооборота 
       Особенностью оборотного капитала является то, что он не расходуется, не потребляется, а авансируется в различные виды текущих затрат хозяйствующего субъекта. Целью авансирования является создание необходимых материальных запасов, заделов незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации. 
       Авансирование означает, что использованные денежные средства возвращаются предприятию после завершения каждого производственного цикла или кругооборота, включающего: производство продукции – ее реализацию – получение выручки от реализации продукции. Именно из выручки от реализации происходит возмещение авансированного капитала и его возвращение к исходной величине. 
       Таким образом, оборотный капитал, предназначенный для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции, может быть охарактеризован как совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения.
 
 
 
 
 
 
 
       1.2 Состав оборотного  капитала 
              
По  функциональному назначению, или  роли в процессе производства и обращения, оборотный капитал предприятия  подразделяется на оборотные производственные фонды и фонды обращения. Исходя из этого деления оборотный капитал можно охарактеризовать как средства, вложенные в оборотные производственные фонды и фонды обращения и совершающие непрерывный кругооборот в процессе хозяйственной деятельности. 
       Оборотные производственные фонды предприятий состоят из трех частей: 
       - производственные запасы - это предметы труда, необходимые для начала производственного процесса, состоящие из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, запасных частей и комплектующих изделий; 
       - незавершенное производство (предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия) и полуфабрикаты собственного изготовления; 
       - расходы будущих периодов - это невещественные элементы оборотных производственных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции. 
       Наряду с перечисленными вещественными элементами, задействованными в производственных запасах или в незавершенной продукции, оборотные производственные фонды представлены также расходами будущих периодов, необходимыми для создания заделов, установки нового оборудования и т.п. 
       Таким образом, оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства, полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт, при этом изменяют свою первоначальную форму. И все это – в течение одного производственного цикла или кругооборота.  
       Другой элемент оборотных средств – фонды обращения. Они непосредственно не участвуют в процессе производства. Их назначение состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения, в обслуживании кругооборота средств предприятия и достижении единства производства и обращения. Фонды обращения включают: готовую продукцию на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность. 
       Объединение оборотных производственных фондов и фондов обращения в единую категорию – оборотные средства обусловлено тем, что, во-первых, процесс воспроизводства – это единство процесса производства и процесса реализации продукции. Элементы оборотного капитала непрерывно переходят из сферы производства в сферу обращения и вновь возвращаются в производство. Во-вторых, элементы оборотных фондов и фондов обращения имеют одинаковый характер движения, кругооборота, составляющего непрерывный процесс. 
        
       
 
 
 
 
 
 
       1.3 Кругооборот оборотного  капитала 
              
Экономическая сущность оборотных средств определяется их ролью в обеспечении непрерывности  процесса воспроизводства, в ходе которого оборотные фонды и фонды обращения  проходят как сферу производства, так и сферу обращения. Находясь в постоянном движении, оборотные  средства совершают непрерывный  кругооборот, который отражается в  постоянном возобновлении процесса производства. 
       Движение оборотного капитала может быть представлено в классической форме:       
Д-Т…Т-П’…Т’ - Д’       
Как всякий капитал вкладываемый в производство, оборотный капитал предприятия начинает свое движение с авансированного определенной суммы денежных средств Д на приобретение производственных запасов ПЗ: сырья., материалов, топлива и прочих предметов труда, которые используются с целью производства определенных товаров. 
       На первой стадии(Д-Т), денежной или подготовительной, оборотный капитал из формы денежных средств переходит в форму производственных запасов. На этой стадии совершается переход из сферы обращении в сферу производства, и авансированная стоимость из денежной переходит в производственную (Д-ПЗ). Завершением первой стадии прерывается товарное обращение, но процесс кругооборота оборотного капитала продолжается. 
       Вторая стадия кругооборота (Т-П-Т’) совершается в процессе производства. Она состоит в передаче ценностей, производственных запасов, купленных материальных ценностей в соединении средств и предметов труда с рабочей силой и в создании нового продукта, вобравшего в себя перенесенную и вновь созданную стоимость. 
       На этой стадии кругооборота авансированная стоимость снова меняет свою форму. Из производительной формы она переходит в товарную, а по вещественному составу из материальных производственных запасов вначале превращается в незаконченную продукцию, а затем – готовые изделия (ПЗ-П-ГП). 
       Третья стадия кругооборота (Т’ -Д’) состоит в реализации изготовленной продукции и получении денежных средств. На этой стадии оборотный капитал переходит из стадии производства в стадию обращения и снова принимает форму денежных средств. Прерванное товарное обращение возобновляется, и авансированная стоимость из товарной формы переходит в денежную. Авансированные средства восстанавливаются за счет поступившей выручки от реализации продукции. Разница между Д’ и Д составляет величину денежных доходов и накоплений или финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Денежная форма, которую принимает оборотный капитал не завершающей стадии кругооборота, является одновременно и начальной стадией оборота капитала. 
Кругооборот – процесс, совершающийся  постоянно и представляющий собой  оборот капитала. Завершив один кругооборот, оборотный капитал вступает в  новый, т.е. кругооборот совершается  непрерывно и происходит постоянная смена форм авансированной стоимости. Вместе с тем на каждый данный момент кругооборота оборотный капитал  функционирует одновременно во всех стадиях, обеспечивая непрерывность  процесса производства. Авансированная стоимость различными частями одновременно находится во многих функциональных формах – денежной, производительной, товарной. 
       На этом основании можно сделать вывод, что оборотные средства выполняют две функции: производственную и платежно-расчетную. Выполняя производственную функцию, оборотные средства, авансируясь в оборотные производственные фонды, обеспечивают непрерывность производственного процесса и переносят свою стоимость на произведенный продукт. После завершения производственного процесса оборотные средства переходят в сферу обращения в виде фондов обращения, где выполняют платежно-расчетную функцию, состоящую в завершении кругооборота и превращении оборотных средств из товарной формы в денежную 
              
1.4 Источники финансирования  недостатка оборотных средств       
 
       Для формирования оборотных средств предприятие использует собственные, заемные и привлеченные ресурсы. Собственные средства играют главную роль, так как предприятие должно обладать определенной имущественной и оперативной самостоятельностью. В месте с тем, привлеченные и заемные средства стимулируют стремление к более эффективному использованию оборотных средств. 
       Первоначально оборотные средства формируются при создании предприятия как часть его уставного фонда. Источники формирования здесь почти те же что и у основных средств: акционерный капитал, паевые взносы, бюджетные средства. Они направляются на приобретение производственных запасов, поступающих в производство для изготовления товарной продукции. До момента оплаты готовой продукции потребителем предприятие испытывает потребность в денежных средствах. Поэтому предприятие может использовать и другие источники пополнения оборотных средств – заемные. К ним относятся: кредиторская задолженность, кредиты банков, устойчивые пассивы и других кредитов. 
       Устойчивые пассивы приравниваются к собственным источникам, так как постоянно находятся в обороте предприятия, используются для финансирования его хозяйственной деятельности, но ему не принадлежат. К устойчивым пассивам относятся: минимальная переходящая задолженность по заработной плате и отчислениям на социальное страхование, в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования; минимальная задолженность по резервам на покрытие предстоящих расходов и платежей; задолженность поставщикам по поставкам; задолженность заказчикам по авансам и частичной оплате продукции; задолженность бюджету по налогам. 
       
В качестве заемных источников формирования оборотных средств  используются краткосрочные кредиты  банка, других кредиторов, коммерческий кредит, целевой государственный  кредит на пополнение оборотных средств. Основными направлениями привлечения  кредитов для формирования оборотных  средств являются: кредитование сезонных запасов сырья, материалов и затрат, связанных с сезонным процессом  производства; временное восполнение  недостатка собственных оборотных  средств; осуществление расчетов. 
       Планирование кредитов и займов для текущего оборота средств зависит от множества внешних факторов, прежде всего от состояния рынка ссудных капиталов, темпов инфляции, ставок процента за кредит и др. 
       В данной ситуации возникает вопрос границ применения кредита в качестве источника оборотных средств. Этот вопрос связан с двойственным влиянием, которое оказывает применение кредита на финансовое положение предприятия в целом и на состояние оборотных средств в частности. 
       С одной стороны, без привлечения в оборот кредитных ресурсов в условиях дефицита собственных средств предприятию необходимо сокращать или полностью приостанавливать производство, что грозит серьезными финансовыми затруднениями вплоть до банкротства. С другой стороны - решение возникших проблем только с помощью кредитов вызывает повышение зависимости предприятия от кредитных ресурсов вследствие увеличения ссудной задолженности. Это приводит к увеличению нестабильности финансового состояния, теряются собственные оборотные средства, переходя в собственность банка, поскольку предприятия не обеспечивают норму прибыли на вложенный капитал, заданную в виде банковского процента. 
       В числе прочих источников формирования оборотных средств можно назвать временно неиспользуемые остатки децентрализованных фондов специального назначения, образованных за счет прибыли. 
       Правильное соотношение между собственными, заемными и привлеченными источниками образования оборотных средств играет важную роль в укреплении финансового состояния предприятия. Прирост собственных оборотных средств, их излишек или недостаток.   
 
 
 
 
 
 
 
 2. АНАЛИЗ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА  
       2.1 Прирост собственных оборотных средств, их излишек или недостаток 
              
Дополнительная потребность в собственных и приравненных к ним средствах определяется путем сравнения совокупного норматива на планируемый год с совокупным нормативом прошлого года. Источники формирования (финансирования) этой потребности устанавливаются в процессе составления финансового плана организации. 
       В тех случаях, когда в планируемом году потребность предприятия в оборотных средствах уменьшается и в связи с этим сокращается норматив оборотных средств, образуется их излишек. Излишек оборотных активов может быть использован для новых инвестиций или направлен в финансовый резерв фирмы. Если же потребность в оборотных средствах возрастает, а норматив остается на прежнем уровне, то образуется недостаток оборотных активов. 
       Прирост оборотных средств может происходить за счет следующих факторов: 
       1) увеличение собственного капитала; 
       2) увеличение нераспределенной прибыли; 
       3) увеличение доли заемного капитала; 
       4) увеличение кредиторской задолженности. 
       Из всех перечисленных факторов, формирующих величину оборотных средств, наиболее реальным для их прироста является нераспределенная прибыль организации, что в условиях экономического кризиса крайне проблематично для отечественных производителей. 
       В современных условиях многие предприятия испытывают недостаток оборотных средств, что обусловлено: 
       1) внутренними признаками (недостатки в работе предприятия, отсутствие планирования оборотных средств и т.д.); 
       2) внешними признаками (изменение цен, инфляция, спад производства, нестабильность нормативно-правовой базы и налогового законодательства). 
        Расходы и риски, связанные с недостатком оборотных средств:  
       - увеличение продолжительности операционного цикла; 
       - снижение объема продаж из-за недостаточных запасов готовой продукции; 
       - дополнительные затраты на решение вопросов дополнительного финансирования. 
        Расходы и риски, связанные с избытком оборотных средств:  
       - запасы могут испортиться физически или морально устареть; 
       - увеличиваются расходы по хранению излишков запасов; 
       - должники могут отказаться платить или обанкротиться; 
       - увеличивается налог на имущество; 
       - инфляция значительно уменьшает реальную стоимость дебиторской задолженности и денежных средств. 
       Следовательно, проблема оптимизации оборотных средств является одной из важнейших, от решения которой зависит уровень ликвидности коммерческой организации. 
       В настоящее время коммерческая организация должна выбирать либо оборачиваемость, либо ликвидность, так как величина активов имеет противоположное влияние на указанные коэффициенты.  
           
 
 
   2.2. Нормирование  оборотных средств 
                
Обязательность  использования нормативов зависит
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.