На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет по практике в районном суде

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 27.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ 
 
 

 

ВВЕДЕНИЕ
       В подсистеме гражданских судов общей юрисдикции районный суд является основным звеном. Это обусловлено прежде всего его широкой компетенцией по осуществлению правосудия, а также тем объемом работы, который фактически им выполняется (в районных судах по 1 инстанции рассматривается и разрешается более 99% всех судебных дел).
     На  долю судов основного звена приходится большинство дел: все материалы об административных правонарушениях, подведомственных судам, а также дела по жалобам на законность и обоснованность ареста или продления срока содержания под стражей, ряда других действий органов предварительного расследования. Они не рассматривают лишь те уголовные и гражданские дела, которые в соответствии с законом относятся к ведению других судов (краевых, областных, военных и т.п.).
     В связи с этим принято считать  районный суд основным звеном судов  общей юрисдикции: население обращается со своими проблемами, как правило  именно в эти суды, там оно и  находит чаще всего ответ.
     Суд этого уровня действует в каждом районе или иной аналогичной административно-территориальной единице, а равно в городе, не имеющем районного деления. В районе (городе) создается один суд, но возможно создание одного суда на район и город или на район и города, расположенные на территории данного района. Возможна организация межрайонных судов с учетом объема работы и других факторов. Судебный надзор за деятельностью районных судов осуществляют верховные суды республик, краевые, областные суды и другие.
       В состав районного суда входят  все судьи и народные заседатели данного суда. В соответствии с законом все судьи обладают единым статусом. Но это не исключает возможности и необходимости возложения на одного из них (если судей несколько) обязанностей по организации работы районного суда. Такие обязанности возлагаются на председателя суда, который, как и другие судьи, председательствует на судебных заседаниях, а также назначает судей в качестве председательствующих на судебных заседаниях; организует работу с народными заседателями; ведет личный прием граждан и организует работу по приему граждан и рассмотрению предложений, заявлений и жалоб; руководит изучением и обобщением судебной практики и ведением судебной статистики и др.
 

ОСНОВНАЯ  ЧАСТЬ
 
       В период с 29 августа по 26 сентября 2011 года я проходил учебную  производственную практику в Свердловском районном суде города Костромы. Главной целью для меня при прохождения практики было приобрести необходимые профессиональные навыки юриста, а также собрать и проанализировать сведения, материалы и другие данные, призванные служить базой для последующей дипломной работы.
       Прохождение практики в Свердловском районном суде началось с инструктажа по технике безопасности, с изучения должностных инструкций и правил внутреннего распорядка. Необходимо было вспомнить и законодательство о судебной системе. Наиболее важными являются Конституция РФ, ФКЗ от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе РФ» , Гражданский Процессуальный Кодекс РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ, Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ,  ФЗ от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» , Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в РФ», Закон РСФСР от 08.07.1981 «О Судоустройстве РСФСР» и другие нормативно-правовые акты. 
       Свердловский районный суд охватывает территорию одного района - Свердловский. Состоит он из двух корпусов: первый - по рассмотрению гражданских и административных дел, второй - по рассмотрению уголовных дел. Он в пределах своей компетенции рассматривает большинство уголовных, гражданских дел и все дела об административных правонарушениях, подпадающих под его юрисдикцию.
       При прохождении практики я был закреплен  за помощником председателя Свердловского районного суда. Большую часть времени помогал канцелярии. Познакомился с должностными обязанностями сотрудников канцелярии, наблюдал за их повседневной работой, принимал участие в этой работе, а также выполнял различные поручения.
       Ознакомление  с организацией делопроизводства в  районном суде началось с приказа  Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде», а также с самой инструкции. Инструкция дала представление об организации делопроизводства в суде и помогла познакомиться с его структурой.
       Изучив инструкцию я оформлял входящую и исходящую корреспонденцию. Это происходит следующим образом. Вся поступающая корреспонденция обязательно регистрируется в специальной книге учета входящей корреспонденции.  В  журнале входящей корреспонденции имеется порядковый номер, от кого поступил документ, краткое содержание  документа, дата и номер регистрации, а также другие отметки. Работник отдела делопроизводства вскрывает пакеты, проверяет соответствие присланных судебных дел и других материалов описи, а затем ставит на первой странице обложки дела (письма и т.п.) штамп, где указывается дата поступления материала в суд, регистрационный номер документа по журналу учета входящей корреспонденции. После регистрации, но не позднее следующего рабочего дня, вся поступившая корреспонденция передается по назначению для рассмотрения. Исковые заявления и другие материалы, принятые на личном приеме судьей, не позднее следующего рабочего дня сдаются в отдел делопроизводства для учета в журнале входящей корреспонденции, после регистрации с присвоением соответствующего регистрационного номера и даты поступления возвращаются судье для рассмотрения.
       Исходящая корреспонденция также проходит регистрацию. При отправке по назначению судебных дел и других документов регистрация производится в журнале исходящей корреспонденции.  В журнале исходящей корреспонденции содержит порядковый номер, наименование документа, кому направлен, дата направления и другие отметки.
         Дела, материалы направляются заказными  бандеролями, а исковые материалы, исполнительные документы - заказными письмами либо направляются курьерами. По поручению руководителя практики от учреждения я разносил корреспонденцию. Получатель ее обязательно расписывался в разносной книге для корреспонденции. Она включает в себя порядковый  номер, наименование, кому отправлена, фамилию получившего корреспонденцию и расписку в получении, а также дату получения.
       Оформление  поступающих в суд предложений, заявлений, жалоб аналогично регистрации  корреспонденции. Все поступающие в суд от граждан и организаций предложения, заявления и жалобы регистрируются в журнале с указанием даты их поступления. Дубликаты, повторные, а также дополнительные обращения регистрируются под тем же номером, что и первоначально поступившее обращение, с указанием даты их поступления.
Зарегистрированные  обращения в тот же день передаются председателю суда, который определяет исполнителя, срок рассмотрения и дает конкретные указания исполнителю.
       Познакомился  я также с регистрацией гражданских  дел. Так, все дела, поступившие в суд регистрируются в соответствии с документами первичного статистического учета на учетно-статистических карточках для гражданских. По гражданскому делу заводится один экземпляр карточки формы N 6, алфавитный указатель по делам искового производства ведется на каждого ответчика; по делам, вытекающим из публичных отношений, - на подателя жалобы; по делам, вытекающим из налоговых отношений, - на налогоплательщика; по делам особого производства - на заявителя. Учетно-статистические карточки хранятся в картотеках (ящиках) отдельно по гражданским делам в порядке их номеров таким образом, чтобы последние номера помещались в передней части картотеки (ящика). В карточках, соответственно движению дела, должны быть заполнены все реквизиты, предусмотренные формами N 5. Таким образом учетно-статистические карточки фиксируют весь ход производства по гражданскому делу  от принятия заявления к производству до исполнения судебного постановления.
       Оформление  гражданских дел после их рассмотрения происходит следующим образом. С решения, определения или постановления, вынесенного по делу, снимаются копии, которые удостоверяются подписями судьи и секретаря суда с приложением гербовой печати суда и направляются по принадлежности.
       Подготавливая рассмотренное гражданское дело к сдаче в отдел делопроизводства, секретарь судебного заседания:
       а) подшивает в дело документы в хронологическом порядке:
       б) нумерует листы дела и составляет за своей подписью опись находящихся в нем материалов или продолжает опись, составленную органами расследования;
       в) делает отметку о результатах рассмотрения дела в журнале учета дел, назначенных к рассмотрению в судебном заседании;
       г) выписывает исполнительные документы по делу, по которому судебные решения подлежат немедленному исполнению.
       Обращение к исполнению решения, определения  и постановления суда возлагается  на суд, рассматривавший дело по первой инстанции. Решения, определения и постановления суда обращаются к исполнению после вступления их в законную силу, за исключением случаев, когда по закону предусмотрено их немедленное исполнение. Порядок обращения к исполнению решений и определений, вступивших в законную силу происходит следующим образом. Вступившие в законную силу судебные постановления судов по гражданским делам обращаются к исполнению отделом делопроизводства суда путем выдачи исполнительного документа взыскателю или по его просьбе - передачи (направления) судебному приставу-исполнителю по месту работы, месту жительства или нахождения физического лица либо по месту нахождения имущества, если должником является юридическое лицо. Исполнительные документы выписываются и передаются (направляются) по назначению не позднее следующего рабочего дня после вступления в законную силу судебного постановления.
       Гражданские и административные дела распределяются между судьями Свердловского районного суда в зависимости от ряда факторов: объема нагрузки по рассмотрению дел, особенности профессиональной подготовки и деловых качеств того или иного судьи, специфики криминогенной ситуации в районе, по поручению председателя суда и другие.
       Организационная сторона деятельности районного суда не ограничивается работой судей по рассмотрению поступающих в суд дел. Существенная роль в ней принадлежит аппарату суда, который включает: администратора суда, секретарей канцелярии, секретарей судебных заседаний, делопроизводителей, вспомогательный технический персонал.
       Администратор районного суда подчиняется председателю соответствующего суда и выполняет его распоряжения. Он принимает меры по организационному обеспечению суда, подготовке и проведению судебных заседаний; взаимодействует с адвокатурой, п/о и другими государственными органами по вопросам обеспечения деятельности суда; принимает меры по обеспечению надлежащих материальных и бытовых условий для судей и работников аппарата суда; осуществляет  иные меры по обеспечению деятельности суда.
       Работу  судей непосредственно обеспечивают секретари районного суда. Они осуществляют делопроизводство по судебным делам, подлежащим рассмотрению в суде, ведут соответствующие журналы и карточки, отражающие движение дела и принятые по нему решения, оформляют законченные дела для передачи их в архив. Основная обязанность секретарей судебного заседания – вести протокол судебного заседания при рассмотрении дела. Кроме того, они обеспечивают техническую подготовку судебного заседания, в частности, организуют вызов участвующих в деле лиц, проверяют их явку в суд.
       В канцелярии присутствует архивариус, в чьи обязанности входит выдача протоколов судебных заседаний, решений и постановлений суда. Кроме того там же работает делопроизводитель. Возглавляет всех сотрудников заведующий канцелярии. Он распределяет работу между сотрудниками канцелярии и контролирует ее выполнении, оформляет служебную переписку суда с вышестоящими судебными и другими правоохранительными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, ведет книгу приказов и распоряжений по районному суду, готовит материалы статистической отчетности, организует работу архива и выполняет ряд других функций.
       В обеспечении работы судей присутствуют также консультанты, которые ведут  справочную работу по законодательству и судебной практике, а также обеспечивают поддержание законодательства в контрольном состоянии, участвуют в обобщении судебной практики.
       Неотъемлемой  частью прохождения практики было присутствие  на судебных заседаниях по гражданским, уголовным и административным делам. На судебных заседаниях я познакомился с порядком ведения протокола судебного заседания. В протоколе отражаются все действия, совершенные в судебном заседании, ход судебного разбирательства, все существенные для дела моменты разбирательства дела, в том числе отдельные процессуальные действия, а также действия суда, совершенные вне заседания.
       Судебные  заседания оказали на меня большое  впечатление. Я на практике увидел реализацию правовых норм в жизненных ситуациях, познакомился с порядком судебного  заседания и особенностями рассмотрения дел. Мне запомнились следующие дела: о лишении лица права управления транспортным средством, об истребовании у страховой организации денежной выплаты по страховому случаю, о лишении родительских прав, дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 12.27 КоАП, иск к ГИБДД по Костромской области о возвращении регистрационного номера и документов на автомобиль и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
       Для меня прохождение производственной практики явилось достаточно значительным жизненным опытом, который помог мне еще больше углубиться в мою будущую профессию, помог приобрести необходимые навыки, которые пригодятся мне в будущем, дал четкое и ясное представление о том как ведется делопроизводство, как организуется работа в различных отделах Свердловского районного суда. За то время, что я провел на практике в суде я научился оформлять проекты процессуальных документов, подшивать дела, познакомился с оформлением гражданских и уголовных дел, а также изучал их содержание.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.