На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Промышленность центрального федерального округа

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                               
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                               Оглавление                        
                                                                                                                                 С.
Введение………………………………………………………………………………3
1.Особенности экономико-географического положения………………….......3
2.Экономическая оценка природных условий и ресурсов……………………4
3.Экономика…………………………………………………………………………7
4.Отрасли рыночной специализации промышленности……………………...7
4.1.Станкостроение………………………………………………………………….8
4.2.Машиностроение……………………………………………………………......8
4.3.Химическая промышленность……………………………………………….10
4.4.Легкая промышленность…………………………………………………......11
4.5.Металлургия……………………………………………………………………12
Заключение………………………………………………………………………….13
Список  литературы………………………………………………………………..14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Центральный федеральный округ (ЦФО) — административное формирование в западной части России. Образован указом президента РФ от 13 мая 2000 года. Представлен областями и городом федерального значения.
Территория  округа составляет 650, 7 тыс.км?, то есть 3,82 % от территории Российской Федерации.
     Расположен на Восточно-Европейской равнине; имеются Валдайская, Смоленско-Московская и Среднерусская возвышенности, Мещёрская и Окско-Донская низменности. Высшая точка — 347 м (Макушка Валдая).
     Внешние границы: на западе с Белоруссией, на юго-западе с Украиной. Внутренние границы: на юге с Южным, на востоке с Приволжским, на севере с Северо-Западным федеральными округами.
      В состав ЦФО входят: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области и город федерального значения - Москва 

1.ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ 

     Выгодное ЭКГ округа обусловливается пересечением водных и сухопутных путей, обеспечивающих устойчивые внутренние и внешние экономические связи.                                                                                                                       
     По  объему валового внутреннего продукта, стоимости основных промышленно-производственных фондов, численности промышленно  производственного персонала, научно-техническому потенциалу ЦФО значительно превосходит другие крупные экономические районы страны. На долю района приходится 20,9% валового регионального продукта     страны, 16,8% производства промышленной и 15,7% сельскохозяйственной продукции страны.
     Центральный федеральный округ стал базовым регионом, в котором в наибольшей степени стали формироваться рыночные отношения: получила развитие финансовая система, развивается рыночная инфраструктура,  успешно привлекаются иностранные инвестиции, создаются совместные с  иностранными партнерами промышленные предприятия.
     В округе  сформировался многоотраслевой хозяйственный комплекс, в котором ведущую роль играют обрабатывающие отрасли промышленности. Отсутствие промышленных запасов минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов ставит развитие экономики округа в зависимость от поставок сырья, топлива, комплектующих изделий и деталей из других районов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.                               
   В территориальном разделении труда ЦФО выделяется наукоемкими и трудоемкими отраслями машиностроения, химической и легкой промышленностью. Не смотря на снижение их доли в производстве промышленной продукции за годы экономических преобразований, вызванное кризисными процессами и распадом единого пространства, они сохраняют ведущую роль в экономике округа и страны. 

2.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И РЕСУРСОВ 

     Территория  ЦФО охватывает бассейн Верхней Волги, почти всей Оки, частично Днепра и Дона. Рельеф равнинный, не превышает 300 метров. Характерно чередование равнинных участков с низменными пространствами северо-восточной и южной частей района. Почвы дерново-подзолистые, сменяются к югу более плодородными оподзоленными и выщелочными черноземами. В целом природно-климатические условия благоприятны для активной хозяйственной деятельности и проживания населения.
     Большая часть территории округа располагается в лесной зоне. Наибольшей лесистостью отличаются Костромская и Тверская области, где лесопокрытая площадь составляет более 50% территории.
     Для северных и северо-западных районов  характерно  преобладание хвойных  лесов, в основном ели, для восточных - сосны; к югу видовой состав сменяется  лиственными и широколиственными лесами. Промышленные запасы ресурсов невелики,  поэтому значительная     часть древесины и пиломатериалов поставляется  в  ЦФО из Северного и других лесоизбыточных районов России.
     Гидрографическая  сеть представлена многочисленными  реками и озерами.
Основную  водохозяйственную  и  транспортную  роль  выполняют  Волга и Ока. Гидроэнергетический потенциал рек  невелик и представлен преимущественно в Тверской, Костромской и Рязанской областях, где довольно развита гидрографическая сеть.  На территории  района созданы три крупных водохранилища (Рыбинское,  Истринское, Кострмское).
       Крупным гидротехническим  сооружением  является  судоходный     канал им. Москвы, соединяющий Волгу (от Иваньковского  водохранилища) с рекой Москвой. Развитая речная система и искусственные каналы соединили Центральный район с морями Балтийского бассейна, Северного Ледовитого и Атлантического океанов.
       Москва стала  портом  пяти морей. Однако водный баланс округа напряженный и питьевая вода  обходится недешево. Трудности с водоснабжением испытывают центральные и южные части территории округа.
     ЦФО располагает незначительными запасами  минерально-сырьевых  и топливно-энергетических ресурсов. Наибольшее значение  имеют запасы бурых углей Подмосковного бассейна, охватывающего  территории Тульской, Рязанской, Калужской, частично Смоленской  и  Тверской областей. Площадь бассейна составляет 120 тыс. км2, геологические запасы углей оцениваются  в  22 млрд. т,  а  балансовые - 4,4 млрд. т.     Угольные пласты залегают на глубине от 20 до 200 м, мощность  пластов достигает 20 – 46 м.  Качество  углей  невысокое;  теплотворная     способность от 2300 до 2500 ккал, зольность - 35-50%, угли содержат от 3 до 6% серы, имеют повышенную влажность  и  способны самовозгораться, поэтому они не подлежат длительному хранению и транспортировке. В то же время удобное географическое  положение бассейна  и отсутствие на территории округа промышленных запасов других видов топлива  обусловливают  его  промышленную разработку.  Подмосковный уголь используется как топливо и химическое сырье. Роль  его в топливно-энергетическом балансе  округа  возрастает в связи с высокими затратами, вызванными значительным повышением  цен  на  транспорт и
энергоносители, привозной уголь становится слишком дорогим. Подмосковный уголь можно использовать и как  технологическое  топливо для черной металлургии района. Технология производства  кокса из бурого угля разработана российскими и немецкими специалистами.
     Немаловажное  значение  в  топливном  балансе  округа имеют запасы      торфа, оценивающиеся в 4,8 млрд. т. Промышленная  разработка  торфа     ведется в
Тверской, Костромской, Ивановской,  Ярославской и Московской областях. Из рудных полезных ископаемых на территории  округа представлены небольшие
запасы  железных руд (Тульская, Орловская и  частично  Московская области). Освоение железных руд ведется в Тульской области. Руды представлены бурыми
железняками с содержанием железа 39 - 46%. Залегают они близко к поверхностям
и добываются открытым  способом. Руда  поставляется  на  металлургические заводы  Тульской  области (Новотульский и Косогорский).
     ЦФО располагает запасами химического сырья,  в основном фосфоритов - в
Московской  области Егорьевское  месторождение, в Брянской- Полпинское. Они используются  для  производства  фосфорной  муки  и сложных минеральных удобрений.
     Разнообразные строительные материалы  (известняки, мергели, цементное сырье) широко распространены в Брянской, Московской и Тульской областях. Кварцевые пески Дятьковского месторождения (Брянская область) и месторождения в Гусь-Хрустальном районе (Владимирская область) используются для производства стекла и хрусталя.  Каолиновые   глины   месторождений   вблизи Конакова  (Тверская  область)   и с. Гжель (Московская область) применяются в фарфорофаянсовой промышленности. В геологическом  отношении  округ изучен
недостаточно. Проведенные изыскания свидетельствуют о наличии в районе запасов   нефти (Ярославская область) и кимберлитовых трубок (Тульская и Орловская области). 

3.ЭКОНОМИКА 

     Центральный федеральный округ является старопромышленным  округом с многоотраслевым комплексом.  На долю округа приходятся  20,9% производства валового регионального продукта  и  16,8% промышленной продукции страны.
     В территориальном разделении труда  ЦФО  выделяется производством наукоемкой и трудоемкой продукции машиностроения, химической, легкой, особенно текстильной, полиграфической отраслей промышленности. Важное место занимают также парфюмерно-косметическая,  фарфорофаянсовая, кондитерская отрасли. В  общероссийском  обмене  и  экспорте участвует  более ? продукции машиностроения,  1/2 - химической  и 1/3 – текстильной промышленности.  

4.ОТРАСЛИ РЫНОЧНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
 
     В отраслевой структуре промышленного производства округа на долю машиностроения     и металлообработки приходится 26,2%. Машиностроение и металлообработка  занимают 1-е место в стране по производству товарной продукции, численности занятых в отрасли. Производимая отраслью продукция     пользуется спросом не только на территории РФ, но и на мировом рынке. Высокий научно-технический потенциал, применение высоких технологий,  наличие  опытно-конструкторской  и  экспериментальной  базы обусловили выпуск высокоточных и сложных  машин  и  оборудования. В округе  получили развитие такие отрасли машиностроения,  как  электронная, электротехническая, радиотехническая, производство средств автоматизации. Одним из главных центров электронной и электротехнической промышленности  страны  является  Зеленоград - город-спутник   Москвы, где находятся предприятия по производству микроэлектроники.     Среди них выделяется ПО "Квант", производящий  современную  компьютерную технику и телевизоры. Отмеченные отрасли получили также развитие в Москве, Туле, Владимире, Рязани, Смоленске,  Калуге и Ярославле.  

4.1.Станкостроение 

     Станкостроение  и  инструментальная промышленность получили развитие в Москве - объединение "Красный Пролетарий" выпускает автоматические  и  полуавтоматические  станки, завод имени С. Орджоникидзе специализируется  на  сложных  автоматических  линиях и на агрегатных станках. Рязанский  завод  тяжелого  машиностроения производит кузнечнопрессовое  оборудование и автоматические станки, Коломенский машиностроительный  завод токарно-винторезные и тяжелые карусельные станки. Филиалы московских станкостроительных  заводов  получили развитие  в Калужской  области (г. Сухиничи), Рязанской (г. Сасово).  Создание производственных  объединений способствует более равномерному размещению предприятий по территории района и развитию малых и средних городов. Инструментальное производство представлено заводами Москвы "Фрезер" и "Калибр".
     Центральному  федеральному округу принадлежит ведущее место в стране по производству приборов, средств автоматизации  и  систем управления. В Москве  работают  заводы "Энергоприбор", "Физприбор", "Манометр". Приборостроение также развито во Владимире,  в  Рязани, Смоленске и других городах округа.  

4.2.Машиностроение 

     ЦФО специализируется  на  производстве  продукции транспортного машиностроения. Московское объединение  "АвтоЗИЛ"  специализируется  на производстве грузовых автомобилей среднего  тоннажа  и  легковых автомобилей высшего класса.  Филиалы "АвтоЗИЛа" размещены в Рязани, Смоленске, Ярославле, Ярцеве, Мценске. На базе  "АвтоЗИЛа"  создано производство автосамосвалов  в  городе Мытищи.  Автомобили  разного назначения производятся в Брянске. АО "Москвич" выпускает  легковые автомобили. Серпуховский завод начинает производство микролитражных автомобилей "ОКА" с ручным управлением, которые заменят  автомобили Запорожского завода Украины. Внутригородские  автобусы  выпускают в городе Ликино-Дулево (Московская область). Благодаря сотрудничеству известной фирмы "Мерседес-Бенц", Голицинского  автосборочного и Тушинского машиностроительного заводов в Голицине начали  производить автобусы повышенной вместимости.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.