Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Промышленность центрального федерального округа

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.10.2012. Год: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                               
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                               Оглавление                        
                                                                                                                                 С.
Введение………………………………………………………………………………3
1.Особенности экономико-географического положения………………….......3
2.Экономическая оценка природных условий и ресурсов……………………4
3.Экономика…………………………………………………………………………7
4.Отрасли рыночной специализации промышленности……………………...7
4.1.Станкостроение………………………………………………………………….8
4.2.Машиностроение……………………………………………………………......8
4.3.Химическая промышленность……………………………………………….10
4.4.Легкая промышленность…………………………………………………......11
4.5.Металлургия……………………………………………………………………12
Заключение………………………………………………………………………….13
Список  литературы………………………………………………………………..14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Центральный федеральный округ (ЦФО) — административное формирование в западной части России. Образован указом президента РФ от 13 мая 2000 года. Представлен областями и городом федерального значения.
Территория  округа составляет 650, 7 тыс.км?, то есть 3,82 % от территории Российской Федерации.
     Расположен на Восточно-Европейской равнине; имеются Валдайская, Смоленско-Московская и Среднерусская возвышенности, Мещёрская и Окско-Донская низменности. Высшая точка — 347 м (Макушка Валдая).
     Внешние границы: на западе с Белоруссией, на юго-западе с Украиной. Внутренние границы: на юге с Южным, на востоке с Приволжским, на севере с Северо-Западным федеральными округами.
      В состав ЦФО входят: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области и город федерального значения - Москва 

1.ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ 

     Выгодное ЭКГ округа обусловливается пересечением водных и сухопутных путей, обеспечивающих устойчивые внутренние и внешние экономические связи.                                                                                                                       
     По  объему валового внутреннего продукта, стоимости основных промышленно-производственных фондов, численности промышленно  производственного персонала, научно-техническому потенциалу ЦФО значительно превосходит другие крупные экономические районы страны. На долю района приходится 20,9% валового регионального продукта     страны, 16,8% производства промышленной и 15,7% сельскохозяйственной продукции страны.
     Центральный федеральный округ стал базовым регионом, в котором в наибольшей степени стали формироваться рыночные отношения: получила развитие финансовая система, развивается рыночная инфраструктура,  успешно привлекаются иностранные инвестиции, создаются совместные с  иностранными партнерами промышленные предприятия.
     В округе  сформировался многоотраслевой хозяйственный комплекс, в котором ведущую роль играют обрабатывающие отрасли промышленности. Отсутствие промышленных запасов минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов ставит развитие экономики округа в зависимость от поставок сырья, топлива, комплектующих изделий и деталей из других районов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.                               
   В территориальном разделении труда ЦФО выделяется наукоемкими и трудоемкими отраслями машиностроения, химической и легкой промышленностью. Не смотря на снижение их доли в производстве промышленной продукции за годы экономических преобразований, вызванное кризисными процессами и распадом единого пространства, они сохраняют ведущую роль в экономике округа и страны. 

2.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И РЕСУРСОВ 

     Территория  ЦФО охватывает бассейн Верхней Волги, почти всей Оки, частично Днепра и Дона. Рельеф равнинный, не превышает 300 метров. Характерно чередование равнинных участков с низменными пространствами северо-восточной и южной частей района. Почвы дерново-подзолистые, сменяются к югу более плодородными оподзоленными и выщелочными черноземами. В целом природно-климатические условия благоприятны для активной хозяйственной деятельности и проживания населения.
     Большая часть территории округа располагается в лесной зоне. Наибольшей лесистостью отличаются Костромская и Тверская области, где лесопокрытая площадь составляет более 50% территории.
     Для северных и северо-западных районов  характерно  преобладание хвойных  лесов, в основном ели, для восточных - сосны; к югу видовой состав сменяется  лиственными и широколиственными лесами. Промышленные запасы ресурсов невелики,  поэтому значительная     часть древесины и пиломатериалов поставляется  в  ЦФО из Северного и других лесоизбыточных районов России.
     Гидрографическая  сеть представлена многочисленными  реками и озерами.
Основную  водохозяйственную  и  транспортную  роль  выполняют  Волга и Ока. Гидроэнергетический потенциал рек  невелик и представлен преимущественно в Тверской, Костромской и Рязанской областях, где довольно развита гидрографическая сеть.  На территории  района созданы три крупных водохранилища (Рыбинское,  Истринское, Кострмское).
       Крупным гидротехническим  сооружением  является  судоходный     канал им. Москвы, соединяющий Волгу (от Иваньковского  водохранилища) с рекой Москвой. Развитая речная система и искусственные каналы соединили Центральный район с морями Балтийского бассейна, Северного Ледовитого и Атлантического океанов.
       Москва стала  портом  пяти морей. Однако водный баланс округа напряженный и питьевая вода  обходится недешево. Трудности с водоснабжением испытывают центральные и южные части территории округа.
     ЦФО располагает незначительными запасами  минерально-сырьевых  и топливно-энергетических ресурсов. Наибольшее значение  имеют запасы бурых углей Подмосковного бассейна, охватывающего  территории Тульской, Рязанской, Калужской, частично Смоленской  и  Тверской областей. Площадь бассейна составляет 120 тыс. км2, геологические запасы углей оцениваются  в  22 млрд. т,  а  балансовые - 4,4 млрд. т.     Угольные пласты залегают на глубине от 20 до 200 м, мощность  пластов достигает 20 – 46 м.  Качество  углей  невысокое;  теплотворная     способность от 2300 до 2500 ккал, зольность - 35-50%, угли содержат от 3 до 6% серы, имеют повышенную влажность  и  способны самовозгораться, поэтому они не подлежат длительному хранению и транспортировке. В то же время удобное географическое  положение бассейна  и отсутствие на территории округа промышленных запасов других видов топлива  обусловливают  его  промышленную разработку.  Подмосковный уголь используется как топливо и химическое сырье. Роль  его в топливно-энергетическом балансе  округа  возрастает в связи с высокими затратами, вызванными значительным повышением  цен  на  транспорт и
энергоносители, привозной уголь становится слишком дорогим. Подмосковный уголь можно использовать и как  технологическое  топливо для черной металлургии района. Технология производства  кокса из бурого угля разработана российскими и немецкими специалистами.
     Немаловажное  значение  в  топливном  балансе  округа имеют запасы      торфа, оценивающиеся в 4,8 млрд. т. Промышленная  разработка  торфа     ведется в
Тверской, Костромской, Ивановской,  Ярославской и Московской областях. Из рудных полезных ископаемых на территории  округа представлены небольшие
запасы  железных руд (Тульская, Орловская и  частично  Московская области). Освоение железных руд ведется в Тульской области. Руды представлены бурыми
железняками с содержанием железа 39 - 46%. Залегают они близко к поверхностям
и добываются открытым  способом. Руда  поставляется  на  металлургические заводы  Тульской  области (Новотульский и Косогорский).
     ЦФО располагает запасами химического сырья,  в основном фосфоритов - в
Московской  области Егорьевское  месторождение, в Брянской- Полпинское. Они используются  для  производства  фосфорной  муки  и сложных минеральных удобрений.
     Разнообразные строительные материалы  (известняки, мергели, цементное сырье) широко распространены в Брянской, Московской и Тульской областях. Кварцевые пески Дятьковского месторождения (Брянская область) и месторождения в Гусь-Хрустальном районе (Владимирская область) используются для производства стекла и хрусталя.  Каолиновые   глины   месторождений   вблизи Конакова  (Тверская  область)   и с. Гжель (Московская область) применяются в фарфорофаянсовой промышленности. В геологическом  отношении  округ изучен
недостаточно. Проведенные изыскания свидетельствуют о наличии в районе запасов   нефти (Ярославская область) и кимберлитовых трубок (Тульская и Орловская области). 

3.ЭКОНОМИКА 

     Центральный федеральный округ является старопромышленным  округом с многоотраслевым комплексом.  На долю округа приходятся  20,9% производства валового регионального продукта  и  16,8% промышленной продукции страны.
     В территориальном разделении труда  ЦФО  выделяется производством наукоемкой и трудоемкой продукции машиностроения, химической, легкой, особенно текстильной, полиграфической отраслей промышленности. Важное место занимают также парфюмерно-косметическая,  фарфорофаянсовая, кондитерская отрасли. В  общероссийском  обмене  и  экспорте участвует  более ? продукции машиностроения,  1/2 - химической  и 1/3 – текстильной промышленности.  

4.ОТРАСЛИ РЫНОЧНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
 
     В отраслевой структуре промышленного производства округа на долю машиностроения     и металлообработки приходится 26,2%. Машиностроение и металлообработка  занимают 1-е место в стране по производству товарной продукции, численности занятых в отрасли. Производимая отраслью продукция     пользуется спросом не только на территории РФ, но и на мировом рынке. Высокий научно-технический потенциал, применение высоких технологий,  наличие  опытно-конструкторской  и  экспериментальной  базы обусловили выпуск высокоточных и сложных  машин  и  оборудования. В округе  получили развитие такие отрасли машиностроения,  как  электронная, электротехническая, радиотехническая, производство средств автоматизации. Одним из главных центров электронной и электротехнической промышленности  страны  является  Зеленоград - город-спутник   Москвы, где находятся предприятия по производству микроэлектроники.     Среди них выделяется ПО "Квант", производящий  современную  компьютерную технику и телевизоры. Отмеченные отрасли получили также развитие в Москве, Туле, Владимире, Рязани, Смоленске,  Калуге и Ярославле.  

4.1.Станкостроение 

     Станкостроение  и  инструментальная промышленность получили развитие в Москве - объединение "Красный Пролетарий" выпускает автоматические  и  полуавтоматические  станки, завод имени С. Орджоникидзе специализируется  на  сложных  автоматических  линиях и на агрегатных станках. Рязанский  завод  тяжелого  машиностроения производит кузнечнопрессовое  оборудование и автоматические станки, Коломенский машиностроительный  завод токарно-винторезные и тяжелые карусельные станки. Филиалы московских станкостроительных  заводов  получили развитие  в Калужской  области (г. Сухиничи), Рязанской (г. Сасово).  Создание производственных  объединений способствует более равномерному размещению предприятий по территории района и развитию малых и средних городов. Инструментальное производство представлено заводами Москвы "Фрезер" и "Калибр".
     Центральному  федеральному округу принадлежит ведущее место в стране по производству приборов, средств автоматизации  и  систем управления. В Москве  работают  заводы "Энергоприбор", "Физприбор", "Манометр". Приборостроение также развито во Владимире,  в  Рязани, Смоленске и других городах округа.  

4.2.Машиностроение 

     ЦФО специализируется  на  производстве  продукции транспортного машиностроения. Московское объединение  "АвтоЗИЛ"  специализируется  на производстве грузовых автомобилей среднего  тоннажа  и  легковых автомобилей высшего класса.  Филиалы "АвтоЗИЛа" размещены в Рязани, Смоленске, Ярославле, Ярцеве, Мценске. На базе  "АвтоЗИЛа"  создано производство автосамосвалов  в  городе Мытищи.  Автомобили  разного назначения производятся в Брянске. АО "Москвич" выпускает  легковые автомобили. Серпуховский завод начинает производство микролитражных автомобилей "ОКА" с ручным управлением, которые заменят  автомобили Запорожского завода Украины. Внутригородские  автобусы  выпускают в городе Ликино-Дулево (Московская область). Благодаря сотрудничеству известной фирмы "Мерседес-Бенц", Голицинского  автосборочного и Тушинского машиностроительного заводов в Голицине начали  производить автобусы повышенной вместимости.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.