На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Легендарный период

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Легендарный период

Как и история в целом, история ботаники рассматривает длительный период, начавшийся с перехода человека от инстинктивного выбора частирастений для употребления в пищу до появления надёжной системы фиксации и передачи знаний на основании различных источников, носящих во многом легендарный характер. Источниками служат:
сведения о древнейших памятниках письменности Двуречья (ШумерВавилонАссирия) и долины Нила (Древний Египет)
легендарные китайские книга о травах (например, «Бэнь цао», относимая к концу 3-го тысячелетия до н. э.)
Первыми источниками, описывающими растения не только с  точки зрения пищевой или лекарственной  полезности, считаются:
произведения греческого учёного Аристотеля (различные статьи его о растениях, собранные Вильмером под заглавием Phytologiae aristotelicae fragmenta (Бреславль, 1838, in 8°), полные метких и высокоценных замечаний, дают основание жалеть об утрате главного труда этого всестороннего гения — «Теории растений»; наряду с гадательными и ошибочными мнениями, высказанными в записках Аристотеля, в них встречаются очень верные взгляды относительно сходства зародыша животного с зародышем растительным, о различии полов у некоторых растений, об их долговечности и т. д.[1])
произведения его  ученика Теофраста «История растений» (исп.)русск. (греч. ???? ????? ????????, лат. Historia plantarum) и «Причины растений» (исп.)русск. (греч. ???? ????? ??????, лат. De causis plantarum)
в которых приведены  описания около 500 видов растений
даются основы классификации, разделение растений на деревьякустарникиполукустарники и травы, разделение трав на многолетники, дву- и однолетники
основы физиологии растений, описание строения цветка (положение завязи в цветке, различия между сростнолепестными и свободнолепестными венчиками)
Несмотря на то, что  Теофраст в трудах своих не придерживается никаких особенных методов, он внёс в изучение растений идеи, совершенно свободные от предрассудков того времени и предполагал, как истый натуралист, что природа действует сообразно своим собственным предначертаниям, а не с целью быть полезной человеку[1].
«Естественная история» (лат. Plinius Naturalis Historia, около 50-70 н. э.) римского натуралиста Плиния Старшего, в которой приведены все известные его современникам сведения о природе, упомянуто около 1 000 видов растений.
«Аюрведа» — индийская «наука о жизни», относимая к 1-му тысячелетию до н. э, включающая описание многих лекарственных растений.
Комментарии и дополнения к «Аюрведе» в сочинениях индийских врачей Чарака (X—VIII вв. до н. э.), Сушрута и Вадбака (VIII—VII вв. до н. э.).
труды персидского  учёного Абу Али Ибн Сины (Авиценны):
«Канон врачебной науки» (около 1010) с описанием многих растений, неизвестных в Европе
труды немецкого  философа и естествоиспытателя Альберта фон Больштедта (Альберт Великий)
установил различие между однодольными и двудольными растениями на основании разницы в строении стебля
[править]Зарождение научных подходов
Легендарный период практически не оставил сведений о введении растений в культуру, получении новых сортов. Информация об этом начинает сохраняться с эпохи  великих открытий человечества, заложивших основы всех современных наук.
значительное повышение интереса к миру растений как к источнику лекарств, пряностейядов и пищевых продуктов:
появление рукописных, а затем печатных «травников», количество описанных растений возрастает со временем
создание первых «сухих садов» — гербариев
создание ботанических садов живых растений, выращиваемых в специальных условиях, в Салерно (отнесено к 1309) и Венеции(отнесено к 1333).
Быстрый рост количества знаний о растениях, общее изменение  в системе мировоззрений и  методологии познания окружаего мира привели к зарождению научных подходов в ботанике:
немецкий ботаник Отто Брунфельс в книге «Живые изображения трав» (лат. Herbarium um vivae icones, 1530-1536) разделил растения на:
«совершенные» (имеющие  цветки)
«несовершенные» (лишённые их)
итальянский врач и  ботаник Андреа Чезальпино (в латинском произношении Цезальпин) опубликовал книгу «О растениях» (лат. De plantis, 1583), в предисловии к которой сделал попытку классифицировать растения, привлекая в дополнение к обычному в то время делению растений на деревья, кустарники и травы также признаки цветков, плодов и семян
швейцарский ботаник Иоганн Баугин (Жан Боэн) в «Всеобщей истории растений», опубликованной (1650) после его смерти, описал около 5 000 растений.
его брат Каспар Баугин:
создал критическое  описание более 6 000 растений
использовал полиномиальные (многословные) наименования растений, представляющие краткое описание их важнейших свойств
применил параллельно  биномиальные (двухсловные) наименования, что привело к появлению бинарной номенклатуры, сохранившейся до настоящего времени
Джон  Рэй в «Истории растений» (1686) ввёл понятие вида растений на основе происхождения каждого отдельного растения из одинаковых семян.
Быстрыми темпами  развивались также практические методы исследования растений:
использование изобретённого микроскопа привело к открытию английским учёным Робертом Гуком (1665) клеточного строения растений (ему же принадлежит и сам английский термин cell — клетка)
итальянец Марчелло Мальпиги и англичанин Неемия Грю заложили основы анатомии растений
голландец Жан Батист ван Гельмонт поставил первый опыт по физиологии растений, вырастив ветку ивы в бочке и установив, что почти 40-кратное увеличение её в весе за 5 лет не сопровождалось сколь-нибудь значительным уменьшением веса земли
немецкий ботаник Рудольф Камерариус обнаружил половой процесс у растений.
[править]Становление эмпирической систематики
[править]Развитие анатомии растений
[править]Создание и развитие филогенетической систематики
[править]Дифференциация в ботанике
[править]Анатомия растений
Основная  статьяАнатомия растений
Анатомия  растений — это наука о внутреннем строении растительных тканей, их происхождении, закономерностях развития и размещения в отдельных органах. Анатомия растений тесно связана с исследованиями микроскопического (клеточного) строения, а также с физиологией растений.
Изначально анатомия растений совпадала с морфологией растений — описанием физических форм и внешней структуры растений, однако с середины XX века исследования в анатомии растений рассматриваются как отдельная область, связанная с изучением прежде всего внутренней, микроскопической структуры[2].
[править]Микология
Основная  статьяМикология
Микология (от др.-греч. ????? — гриб) — раздел биологии, наука о грибах. Поскольку грибы длительное время относили к царству растений, микология была не самостоятельным разделом биологии, а считалась одним из разделов ботаники[3]. В настоящее время в ней также сохраняются научные традиции, характерные для ботаники.
Микология изучает эукариотныегетеротрофные организмы, отличающиеся слабо дифференцированными тканями, клеточными стенками (на определённой стадии жизненного цикла), спорами как покоящимися и служащими для распространения структурами. Организмы с такими признаками — грибы, то есть так называемые настоящие грибы и грибоподобные организмы, объединяют современной классификацией в царство Fungi seu Mycota.
В рамках микологии  изучают систематику грибов, распространение грибов в природе, экологиюморфологию и ультраструктуру, физиологиюгенетические и биохимическиесвойства, а также прикладные аспекты.
[править]Фитопатология
Основная  статьяФитопатология
Фитопатология (от фито — растение и патология) — наука о болезнях растений, средствах и методах их профилактики и ликвидации[3].
Фитопатология подразделяется на общую и частную. Общая фитопатология изучает возбудителей болезней, причины и условия их возникновения, закономерности развития и распространения, особенно 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.