На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Отличие и сходство опеки и попечительства от патронажа

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НОУ ВПО  «Омский юридический институт» 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
по дисциплине: «Гражданское право. Общая часть»
Вариант №9 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: студентка 4 ускоренного
курса заочной  формы обучения,
группа 420-ЮСЗ Булекеева А.К.
Проверил: к.ю.н. Попов И.В.  
 
 
 

г. Омск - 2011
Содержание 

1. Отличие  и сходство опеки и попечительства от патронажа 3
2. Задача  № 1 8
3. Задача  № 2 9
4. Задача  № 3 10
Список  литературы 11
 
 

       1. Отличие и сходство  опеки и попечительства  от патронажа
      В научной литературе высказываются различные соображения в отношении понятия опеки и попечительства. Ершова Н.М. определяет это как комплексный раздел семейного и гражданского права, включающий все виды попечения над гражданами, которые нуждаются в особых формах охраны своих прав и интересов, и имеющий целью защиту их личных и имущественных прав.
        Данный правовой институт охватывает  широкий круг вопросов, связанных,  как с семейным, и с гражданским  законодательством. Опека и попечительство  тесно связаны друг с другом. В обоих случаях речь идет о лицах недееспособных или ограниченно дееспособных. Нормы, регулирующие опеку и попечительство, излагаются в одних и тех же законодательных актах, занимаются их решением одни и те же государственные органы - органы опеки и попечительства. Общим также является и порядок выбора и назначения опекунов, их обязанность защищать права своих подопечных.
      Опека и попечительство традиционно рассматривались  в теории как комплексный институт семейного и гражданского права, в рамках которого осуществляется правовое регулирование отношений, направленных на восполнение недостающего объема дееспособности граждан. Кроме того, опека и попечительство являются формой воспитания детей, лишившихся родительской заботы.
        Соответственно разграничивается  и правовое регулирование отношений по опеке и попечительству по новому гражданскому и семейному законодательству: права и обязанности опекунов и попечителей, установленные в целях воспитания несовершеннолетних детей, переданных под опеку (попечительство), определяются семейным законодательством, тогда как гражданско-правовым регулированием опосредуются в целом отношения, возникающие по поводу приобретения, осуществления и исполнения гражданских прав и обязанностей в интересах других граждан. С этой точки зрения гражданское, семейное и гражданско-процессуальное законодательство рассматривают опекунов и попечителей наряду с родителями (усыновителями) в качестве законных представителей малолетних и несовершеннолетних детей, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан (ст. 26, 28-30 ГК, ст. 48 ГПК, 145-146 СК).
        Целями опеки и попечительства, таким образом, являются: защита  прав и интересов недееспособных  или неполностью дееспособных  граждан, их представительство  во всех учреждениях и организациях, в том числе в судах, без  специального полномочия (ст. 31 ГК), а в отношении детей, которым опека (попечительство) избраны в качестве формы воспитания, - и содержание, воспитание, образование подопечных.
        В отличие от ранее действовавшего  законодательства, предусматривающего  опеку над имуществом, новый ГК установил институт его доверительного управления (ст. 38 ГК). В рамках . данного института орган опеки и попечительства определяет управляющего имуществом и заключает с ним договор о доверительном управлении.
        Другим имуществом подопечного распоряжается опекун (попечитель) по правилам ст. 37 ГК.
        Опека и попечительство различаются  объемом возлагаемых на опекуна  и на попечителя полномочий, исходя  из объема дееспособности их  подопечных: опека устанавливается  над малолетними (до 14 лет) и недееспособными гражданами, а попечительство - над несовершеннолетними (в возрасте от 14 до 18 лет) и гражданами, ограниченными в дееспособности по суду.
        Разновидностью попечительства  является патронаж (ст. 41 ГК), устанавливаемый  по просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять, защищать свои права и исполнять обязанности. Полномочия попечителя в рамках патронажа определяются договором поручения или доверительного управления имуществом.
        Органами опеки и попечительства  являются органы местного самоуправления, самостоятельно определяющие свою  структуру.
        Функции по опеке и попечительству  в отношении несовершеннолетних, как правило, возлагаются на  отделы (управления) образования либо специально созданные с этой целью отделы (комитеты) семьи и детства, опеки и попечительства.
        В отношении недееспособных и  ограниченно способных граждан  функции по опеке и попечительству  возлагаются на отделы (управления) здравоохранения либо уполномоченные ими учреждения.
        Функции по опеке и попечительству  несовершеннолетних и нетрудоспособных  граждан могут быть возложены  и на органы социальной защиты  населения.
        Функциональные обязанности соответствующих  органов и должностных лиц  органов местного самоуправления, осуществляющих подбор кандидатов в опекуны (попечители), доверительных управляющих, подготовку необходимых документов для назначения опекунов (попечителей), надзор и контроль за их деятельностью, определяются законодательством субъектов РФ, правовыми актами, издаваемыми органами местного самоуправления в пределах их компетенции.
        Назначение опекуна или попечителя  производится постановлением главы  администрации по месту жительства  лица, нуждающегося в опеке или  попечительстве, в течение месяца  с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства (ст. 35 ГК).
        В отдельных случаях опека  или попечительство могут быть  назначены по месту жительства  опекуна (попечителя). Если в течение  месяца опекун (попечитель) не назначен, исполнение его обязанностей временно возлагается на соответствующий орган опеки и попечительства.
        Назначение (неназначение) опекуна  или попечителя может быть  обжаловано в суде заинтересованными  лицами.
        Опекунами (попечителями), как правило, назначаются близкие родственники подопечного, а при их отсутствии или нежелании - другие лица с их согласия и с учетом требований, предъявляемых законом к опекуну (попечителю). В отношении граждан, находящихся или помещенных в воспитательные, лечебные и аналогичные им учреждения функции опекунов и попечителей осуществляют указанные учреждения.
        Прекращение опеки и попечительства  возможно в трех формах (ст. 39-40 КГ).
       1. Освобождение опекунов (попечителей)  от исполнения ими своих обязанностей  производится органом опеки и попечительства в случае возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления; при помещении подопечного в соответствующее воспитательное, лечебное и аналогичное им учреждение; по просьбе опекуна (попечителя) при наличии уважительных причин, делающих невозможным дальнейшее выполнение им своих функций не по его вине.
       2. Отстранение опекуна (попечителя) возможно в случае ненадлежащего  выполнения им своих обязанностей, в том числе если он использовал  опеку (попечительство) в корыстных целях или оставил подопечного без надзора и необходимой помощи.
        В подобных случаях орган опеки  и попечительства обязан принять  необходимые меры для привлечения  бывшего опекуна (попечителя) к  ответственности: возбудить уголовное  дело, предъявить иск о возмещении ущерба, причиненного подопечному, и др.
       3. Прекращается опека (попечительство) по достижении установленного  законом возраста, при вступлении  несовершеннолетнего в брак, его  эмансипации (п. 2 ст. 21 и ст. 27 ГК), а также по решению суда  о признании подопечного дееспособным или об отмене ограничений его дееспособности.
      Разновидностью  попечительства является патронаж. Специфика  этого вида попечительства выражается в том, что оно устанавливается над дееспособным гражданином с его согласия и даже по его инициативе.
      В силу п. 1 ст. 41 ГК под патронажем как  формой попечительства понимается регулярное оказание помощи в осуществлении прав, их защите и выполнении обязанностей совершеннолетнему дееспособному лицу, нуждающемуся в этом по состоянию здоровья: из-за болезни, физических недостатков, немощности по старости. Попечитель (помощник) в таком случае назначается органом опеки и попечительства по заявлению данного дееспособного человека. Обязательно согласие человека на установление над ним патронажа и назначение в качестве попечителя конкретного лица.
      Особенность правового положения попечителя-помощника  заключается в том, что он исполняет  свои обязанности не в силу решения  органа опеки и попечительства о  его назначении, а на основании договора-поручения или договора о доверительном управлении имуществом, который заключается с самим подопечным.
      Попечитель-помощник обязан заботиться о подопечном, о  создании ему необходимых бытовых  условий, обеспечении лечения. Доходы подопечного (пенсии, пособия, алименты) расходуются для обеспечения его содержания и удовлетворения бытовых потребностей попечителем только с согласия подопечного. Для осуществления своих обязанностей попечитель-помощник не обязан проживать вместе со своим подопечным. Органы опеки и попечительства осуществляют надзор за деятельностью попечителя-помощника.
      Патронаж  над совершеннолетним дееспособным гражданином прекращается: по требованию лица, находящегося под патронажем; по просьбе попечителя-помощника при наличии уважительных причин, делающих невозможным дальнейшее осуществление его обязанностей (болезнь, изменение семейного положения, места жительства, отсутствие необходимого контакта с подопечным и т.д.), при освобождении попечителя от его обязанностей ввиду ненадлежащего их исполнения, в том числе при использовании патронажа в корыстных целях (ст. 39 ГК). Во всех перечисленных случаях для прекращения патронажа необходимо решение органа опеки и попечительства (постановление главы местной администрации). Патронаж прекращается также в связи со смертью подопечного или попечителя.
      Патронаж  над дееспособными гражданами необходимо отличать от опеки и попечительства. Несмотря на то, что законодатель прямо  указывает на установление «попечительства в форме патронажа», не следует соотносить патронаж и попечительство как видовое и родовое понятия.
      Согласно  ст. 31 ГК РФ опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или  не полностью дееспособных граждан. Несмотря на то, что институт патронажа  предназначен именно для защиты прав личности, более того, личности, которая по состоянию здоровья не в силах заботиться о себе самостоятельно, его задачи не совпадают с задачами опеки. Лицо, находящееся под патронажем, вполне дееспособно. Это означает, что все юридически значимые действия оно может совершать самостоятельно. Никто не вправе без соответствующего полномочия заменить волю этого лица своей волей.
      Так, патронаж не может быть установлен в тех случаях, когда подопечный страдает, например, старческим слабоумием. Проявления у лица дефектов волеобразования или волеизъявления должны заставить орган опеки и попечительства возбудить гражданское дело о признании лица недееспособным, следствием чего станет назначение опекуна, но не помощника. В том и заключаются предварительные функции органов государственной власти или местного самоуправления по выявлению и устройству нуждающихся в опеке лиц, чтобы при обнаружении признаков серьезного психического расстройства инициировать судебное разбирательство. Именно с этой целью ст. 281 ГПК РФ предоставляет право подачи соответствующего заявления в суд органу опеки и попечительства, психиатрическому или психоневрологическому учреждению.
      Все, что нужно в качестве помощи тому лицу, которое не страдает психическим  расстройством, но которое по состоянию  здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, - это юридические действия, совершаемые другим лицом в соответствии с собственной волей находящегося под патронажем гражданина. Именно по этой причине основанием для непосредственного совершения таких действий является договор поручения или доверительного управления имуществом.
      Анализ  положений ст. 41 ГК РФ показывает, что  эти нормы направлены исключительно  на охрану имущественных интересов  лица, над которым установлен патронаж. Такому лицу не требуется со стороны помощника уход, обеспечение питанием, лечением, не требуется осуществление воспитания. Помощник не вправе представлять интересы совершеннолетнего дееспособного гражданина во всех без исключения правоотношениях, не является его законным представителем. Как в судебных разбирательствах, так и в исполнительном производстве, уголовном процессе, производстве по делам об административных правонарушениях, в других правоотношениях гражданин участвует самостоятельно, что говорит об исключительно имущественной направленности патронажа.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.