На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Подходы к изучению инновационного процесса

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение 

     Инновационный менеджмент - представляет собой одно из направлений стратегического менеджмента, осуществляемого на высшем уровне руководства компании. Целью инновационного менеджмента является установление основных векторов научно-технической и производственной деятельности компании в следующих областях ее деятельности:
     разработка, совершенствование и внедрение новой продукции (собственно инновационная деятельность);
     дальнейшая модернизация и развитие старых рентабельных производств;
     закрытие старых производств
     Под термином "инновация" понимается процесс превращения потенциального научно-технического прогресса в реальный, что находит воплощение в новых продуктах и технологиях. Инновация - это такой общественный технико-экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и в случае, если инновация ориентирована на экономическую выгоду, прибыль, ее появление на рынке может принести добавочный доход.
     Инновационный тип развития общества предполагает, что инновации пронизывают всю ткань общества, все сферы человеческой деятельности. Поэтому целесообразно рассмотреть виды инноваций:
     технологические инновации,
     экологические инновации,
     организационно-производственные инновации,
     управленческие инновации,
     военные (военно-стратегические) инновации,
     экономические инновации,
     социально-политические инновации,
     государственно-правовые инновации,
     инновации в духовной сфере (наука, культура, этика, образование, и т.д.).
     Очень важным параметром инновации является ее сущностный масштаб или инновационный потенциал. По этому признаку все инновации можно разделить на:
     базисные инновации (в корне меняющие процесс или содержание сферы человеческой деятельности),
     улучшающие инновации (значительно меняющие процесс и высвобождающие существенные объемы ресурсов и труда),
     микро инновации (лишь в малой степени или в малой локальной части модифицирующие процесс или продукт),
     псевдо инновации (или преждевременные, или разрушающие, или просто "гальванизирующие труп", т.е. усовершенствующие отживший, умирающий процесс).
     Наконец, следует обратить внимание и на "пространственный" масштаб инновации, по этому признаку инновации можно расклассифицировать на:
     глобальные (воздействующие на определенную сферу деятельности сразу в нескольких странах с сильно различающимися укладами),
     национальные (имеющие существенное значение только в данном национальном укладе),
     региональные (не выходящие за пределы конкретного региона в связи с его специфическими природными или иными свойствами),
     локальные (нацеленные на определенную группу потребителей, обособленную территориально или по иным признакам),
     точечные или персональные (адресованные конкретному лицу или конкретной организации и не интересные никому другому).
     Однако создать инновацию - это полдела. Вторая половина, и не менее важная с точки зрения достижения конечного результата, представить ее на рынке, «продать». Вначале следует говорить о внедрении инноваций. Это может происходить на коммерческой основе, то есть за деньги. Тогда это то, что принято называть коммерциализацией. 

 

      Инновационный процесс. Подходы к его изучению, основные этапы 

     Инновационный процесс - это последовательная цепь событий, в ходе которых новшество реализуется от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется в хозяйственной практике. Причем инновационный процесс не заканчивается так называемым внедрением, т.е. первым появлением на рынке нового продукта, услуги или доведением до проектной мощности новой технологии. Процесс не прерывается, т.к. по мере распространения в экономике нововведение совершенствуется, делается более эффективным, приобретает новые потребительские свойства, что открывает для него новые области применения, новые рынки, а значит и новых потребителей.
     Инновационный процесс - более широкое понятие, чем инновационная деятельность. Он может быть рассмотрен с различных позиций и разной степенью детализации:
     во-первых, его можно рассматривать как параллельно-последовательное осуществление научно-исследовательской, научно-технической, производственной деятельности и инноваций;
     во-вторых, его можно рассматривать как временные этапы жизненного цикла нововведения от возникновения идеи до ее разработки и внедрения. 

     Характеристика инновационного процесса
     
Характеристика процесса Инновационный процесс
1 Конечная цель 1. Удовлетворение новой общественной потребности
2. Пути достижения цели 2. Многочисленны и неопределенны. Требуется разработка новых стратегий
3. риск при достижении цели 3. Высокий
4. Тип процесса 4. Дискретный
5.Управляемость, как целым, возможности планирования 5. Низкие. Требуется стратегическое управление
6. Планы 6. Долгосрочные, возможна их корректировка
7. Развитие системы, в рамках которых осуществляется процесс 7. Переход на новый уровень развития. Требуется разработка проекта и программы реализации стратегических изменений.
8. Взаимодействие интересов участников финансового процесса 8. Вступает в противоречия
9. Степень совпадения интересов участников процесса 9. Низкая
10. Распределение сфер ответственности 10. Перераспределяет
11. Формы организации 11. Гибкие, мо слабой структуризацией
 
     
     Рис.1 Основные этапы инновационного процесса.
 

      В ходе первого этапа происходит выдвижение научно-технических идей. Завершаются научно-исследовательские работы обновлением и экспериментальной проверкой новых методов удовлетворения общественных потребностей.
     На втором этапе выполнение прикладных научно-исследовательских работ связано с высокой вероятностью получения отрицательных результатов, поэтому возникает риск потерь при вложении средств в проведении прикладных НИР.
     На третьем этапе выполняются опытно-конструкторские и проектно-конструкторские работы, связанные с разработкой аванпроектов (Аванпроект - это полный проект системы на уровне система / подсистема; обычно на этом этапе требуется лишь ограниченное число испытаний. В дополнение к спецификации функций и задач рассматриваются альтернативные концепции проекта, разрабатываются и рецензируются предварительные чертежи оборудования и описания рабочих процессов. В детальном проекте чертежи аванпроекта делаются более подробными, пересматриваются и доводятся до уровня компонентов), эскизно-техническим проектированием, выпуском рабочей конструкторской документации, изготовлением и испытанием опытных образцов.
     С целью уменьшения риска инвесторов, финансирование опытно-конструкторских работ целесообразно осуществлять в две стадии: а именно 

     
1 стадия 2 стадия
финансируются работы, связанные с разработкой аванпроектов и эскизно-техническим проектированием (выполняется общая компоновка макета проектируемого изделия, и проводятся его стендовые испытания) финансирование связано с составлением рабочей документации, изготовлением и испытанием опытных образцов новой продукции
 
     При этом следует отметить, что затраты на первой и второй стадиях соотносятся как 1:2,5. Поэтому, если предварительная оценка результатов работ после первой стадии финансирования свидетельствует об их не перспективности, то дальнейшее финансирование третьего этапа инновационного процесса можно и не производить. Инвестору целесообразно ограничится только финансированием эскизно-технического проектирования, тем самым избежав неоправданных затрат по заведомо отрицательным результатам работ на второй стадии финансирования.
     На четвертом этапе при запуске в производство требуются крупные инвестиции для реконструкции производственных мощностей, подготовки персонала и др. На этом этапе инновационного процесса реакция рынка на нововведения ещё не известна и риски отторжения предлагаемого товара весьма вероятны. На финансирование работ на четвертом этапе, связанных с освоением масштабного производства нового товара и последующее совершенствование технологии за счет нововведений-процессов, потребуется в 6-8 раз больше затрат, чем на расходы, связанные с исследованиями и разработками. Учитывая большие затраты на освоение масштабного производства на данном этапе инновационного процесса проводится эмиссия ценных бумаг, она позволят привлечь дополнительные инвестиции.
     Финансирование работ по четвертому этапу инновационного процесса может привести к организации технического освоения неконкурентоспособного продукта, если ничего кардинально нового не будет создано на предыдущих трех этапах. Четвертый этап инновационного процесса можно рассматривать как инвестиционный проект, потому как он совпадает со второй фазой жизненного цикла продукции. С другой стороны, если новшества, созданные на первых трёх этапах инновационного процесса, позволяют организовать технологическое освоение и коммерциализацию новой продукции, немеющей зарубежных аналогов, то государство принимает частичное участие в финансирование этих работ. 

 

      Места проведения и источники финансирования исследований.
     
  1 этап 2 этап 3 этап 4 этап
Место проведения исследовательских работ Академические учреждения и ВУЗы, крупные научно-технические организации промышленности научно-технические организации промышленности, ВУЗы Специализированн. лаборатории ВУЗов, КБ, на опытных заводах, в научно-производственных подразделениях крупных промышленных организаций промышленное производство
Источники финансирования Государственный бюджет: программы решения важнейших научно-технических проблем Государственный бюджет, средства заказчиков, инновационных фондов Собственные средства промышленных организаций, средства заказчиков, государственный бюджет Собственные средства организаций, эмиссия ценных бумаг, банковские кредиты, частичная поддержка со стороны государства
 
     Подходы к изучению инновационного процесса 

     Факторный подход.
     Для факторного подхода характерно рассмотрение науки и техники как одних из важнейших факторов развития экономического потенциала страны. Научные исследования и разработки рассматривались как постоянные и существенные факторы развития производственного потенциала промышленных инновационных процессов. Кадры науки, материально-техническая база, научное оборудование и информационные фонды оценивались как составляющие факторы научно-технического потенциала инновационных процессов. Факторный подход предполагал разработку оценочных критериев для каждой составляющей и использование преимущественно экстенсивных рычагов развития, связанных с количественным расширением научно-технической сферы. Для этого периода характерно появление глубоких исследований и практических разработок в области научно-технического потенциала, его оценки и прогнозирования развития. В области моделирования для управления инновационными проектами преобладали статистические факторные модели, построенные на основе корреляционных и регрессионных зависимостей. В практике управления инновационными процессами получили распространение нормативные методы планирования и организации, основанные на тщательно обоснованных нормативах трудоемкости, материало - и фондоемкости НИОКР, нормативах численности и соотношений различных категорий работников.
     2. Функциональная концепция
     Функциональная концепция совокупность управленческих функций и процессов принятия управленческих решений. Существуют различные классификации функций управления инновациями, основанные на разработанных принципах. При этом под функцией управления понимаются относительно обособленные направления управленческой деятельности, оказывающие определенные управляющие воздействия на инновационный процесс, планирование, организацию и контроль инноваций, а также прогнозирование. Функциональная концепция базируется на рациональном разделении труда в управлении инновациями, специализации управленческих звеньев и оптимизации каждого принимаемого управленческого решения. Для функциональной концепции характерно тщательное регламентирование процедурных аспектов управления инновациями на основе специальных положений об отделах и службах, должностных инструкций, делегирования полномочий и обязанностей. В рамках функциональной концепции наиболее активное развитие получило экономическое моделирование процессов принятия решений в каждой из функций управления. В практике управления НИОКР широко использовались оптимизированные модели организационной структуры инновационных процессов. Чаще всего эти модели не носили системного характера и позволили находить локальные оптимизационные решения для отдельной функции управления инновациями.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.