На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Основные формы и направления межрегионального сотрудничества и взаимодействие субъектов РФ

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО  ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
ВОРОНЕЖСКИЙ ФИЛИАЛ
_________________________________________________________________ 

Кафедра экономики, финансов и менеджмента  
 
 
 
 

Контрольная работа  

на тему: 

«Основные формы и направления межрегионального сотрудничества и взаимодействия субъектов РФ» 
 
 
 
 
 
 
 
 

                          Выполнила:         
                       Студентка
                                                                                ГМУ - 2 курса 1 группы
                                                                                заочной  формы обучения
                                                                                Ревина Н.П. 

                                                                                Руководитель:
                                                                                д.э.н.
                                                                                Демченко Александр Федорович 
 
 
 
 
 
 
 

                                            Воронеж – 2012г.
     Содержание
№№ Наименование  раздела Стр.
  Введение 3
1. Законодательная база в области межрегионального сотрудничества 3
2. Основные  формы взаимодействия регионов 4
3. История создания ассоциаций 5
4. Перспективные направления межрегионального сотрудничества. 6
5. Опыт  осуществления межрегионального сотрудничества субъектов  Российской Федерации. 7
  Заключение 9
  Литература 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение. 

     В настоящее время межрегиональное  сотрудничество в Российской Федерации имеет достаточно высокий уровень развития. Все субъекты Российской Федерации вовлечены в деятельность межрегиональных ассоциаций и объединений, между ними установлены экономические, культурные и другие связи на основе заключения двусторонних и многосторонних соглашении. При этом регионы отмечают положительный экономический и социальный эффект от реализации этих соглашений: формирование единого экономического пространства, активизация торговых операций и устойчивый рост объёмов межрегионального товарооборота, выравнивание цен и развитие здоровой конкуренции, освоение новых рыночных механизмов, стабилизацию рынка труда и т.д.
     В условиях экономического кризиса межрегиональное  сотрудничество стало эффективным инструментом преодоления его негативных последствий, связанным с развитием внутреннего рынка товаров и увеличения внутреннего спроса на продукцию, устранением территориальных барьеров для перемещения производственных, инвестиционных и трудовых ресурсов между регионами.
     Одна  из первых, наиболее устойчивая и эффективная  модель регионального взаимодействия – это добровольное объединение (ассоциация) экономического взаимодействия. (4, с.56) 

    Законодательная база в области  межрегионального сотрудничества.
 
     Законодательная база в области межрегионального сотрудничества складывается в основном в сфере социально-экономического развития. На сегодняшний день вопросы межрегиональных взаимоотношений в указанной области регулирует Федеральный закон от 17 декабря 1999 года № 211-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации».
     В соответствии с пунктом 1 статьи 2 названного Федерального закона ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ – это некоммерческая организация, учредителями которой являются органы государственной власти субъектов Российской Федерации и которая создается на добровольной основе в целях межрегиональной интеграции и социально-экономического развития субъектов РФ. Имущество ассоциации состоит из средств, источниками которых являются денежные и материальные взносы учредителей ассоциации и другие установленные федеральным законом источники. При этом суммы ежегодных целевых взносов учредителей ассоциации утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.
     Указанный Федеральный закон содержит положения об основных принципах, целях, направлениях и о порядке деятельности ассоциаций экономического взаимодействия.
     Еще одним документом, заложившим возможности  сотрудничества субъектов Российской Федерации в области социально-экономического развития, являются Основные положения региональной политики в Российской Федерации.
     Кроме того основы взаимодействия субъектов  Российской Федерации заложена в Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. (2)
       Эта Концепция закрепила приоритеты социально-экономического развития России, включая различные направления сотрудничества субъектов Российской Федерации: повышение эффективности государственного управления путем обеспечения межведомственного и межрегионального информационного обмена; участие субъектов Федерации в высокотехнологичных проектах по развитию транспортных магистралей и транспортных узлов, обеспечивающих связи между регионами; развитие промышленности на базе межрегиональной кооперации с опорой на мировые технологические новации и отраслевую научно-исследовательскую базу ведущих индустриальных центров регионов и др. 

    Основные  формы взаимодействия регионов
 
     Анализ  законодательства субъектов Российской Федерации позволяет сделать вывод об основных формах взаимодействия регионов в социально- экономической сфере:
    1) участие  в ассоциациях экономического  взаимодействия субъектов Российской Федерации (совместное финансирование деятельности ассоциаций, утверждение решений собраний учредителей и мер по их реализации); в настоящее время действует ряд таких ассоциаций: «Центрально-Черноземная», «Сибирское соглашение», межпарламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» и другие;
    2) осуществление  программ социально-экономического  развития в таких направлениях, как участие в разработке и реализации федеральных целевых программ, в том числе за счет региональных бюджетов, согласование межрегиональных целевых программ, координация деятельности по их реализации, взаимоувязка региональных подпрограмм;
    3) реализация инвестиционных программ, в том числе совместная инициация формирования госзаказа на их выполнение, заключение соглашений о привлечении внебюджетных инвестиций, разработка инвестиционных проектов.
     Кроме того, в ряде субъектов Российской Федерации утверждены региональные концепции межрегиональных связей и направления политики экономического развития, предусматривающие взаимное предоставление информации о показателях развития субъектов, обмен наукоемкими технологиями и средствами производства, содействие развитию малого бизнеса (снижение административных барьеров, предоставление льгот, создание условий для взаимного продвижения продукции малых предприятий на региональные рынки). Необходимо отметить, что наиболее распространенной формой межрегионального сотрудничества на сегодня остаются межрегиональные соглашения между субъектами Российской Федерации.
     Регионы могут сотрудничать:
      На долговременной, постоянной основе (например, в рамках ассоциаций экономического взаимодействия, в рамках федеральных округов)
      На кратковременной основе (например, в рамках выполнения какой-либо задачи, достижение какой–либо цели). Такое взаимодействие целесообразно организовать с целью реализации целевых федеральных, региональных и межрегиональных программ. (4, с.56)
 
    История создания ассоциаций.
 
  Ассоциации  экономического взаимодействия субъектов  РФ как форма межрегионального сотрудничества начали образовываться с 1990 г. как реакция  на разрушение единого народнохозяйственного  комплекса бывшего Советского Союза. Возникшие при этом необходимость складывания не только новых отношений между федеральным, региональным и местным уровнями власти и потребность в налаживании хозяйственных связей, взаимных гарантиях в экономических отношениях между регионами, в отстаивании своих групповых интересов перед лицом Центра и их продвижении, и, наконец, информационном обмене между территориями, координации действий обусловили образование межрегиональных ассоциаций. Ставшее реальным развитие горизонтальных отношений между регионами привело к созданию восьми территориальных альянсов.
  Были  созданы:
  - Ассоциация экономического взаимодействия территорий Северо-запада Российской Федерации (“Северо-Запад”);
  - Межрегиональная Ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Центральной России (“Центральная Россия”);
  - Ассоциация “Большая Волга” по экономическому взаимодействию республик и областей Поволжского региона Российской Федерации;
  - Ассоциация социально-экономического сотрудничества республик, краев, областей Северного Кавказа (“Северный Кавказ”);
  - Ассоциация экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона (“Большой Урал”);
  - Ассоциация экономического взаимодействия территорий Сибири России (“Сибирское соглашение”)
  - Межрайонная Ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Забайкалья.
  В октябре 1991г. в Воронеже областные  Советы и исполнительные комитеты областей, традиционно относящиеся к Черноземью, и одна из областей, входящая в Центральный  Российский экономический регион, подписали учредительный договор о создании Ассоциации «Черноземье». Ассоциация была образована согласно к тому времени уже вышедшему Указу Президента РСФСР «Об организации ассоциации экономического взаимодействия областей Центрально-Черноземного региона РСФСР и мерах по созданию условий для их ускоренного развития». В состав «Черноземья» вошли Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская и Орловская области.
  Процесс их оформления прошел достаточно быстро. Менее чем за год - к началу 1992 г. - региональные ассоциации объединяли уже все российские территории. Пик  формирования ассоциаций пришелся на лето-осень 1991 г. 

    Перспективные направления межрегионального сотрудничества.
 
     Вместе  с тем обобщение существующего опыта межрегионального сотрудничества позволяет выявить наиболее перспективные направления такого взаимодействия:
    правовое обеспечение межрегионального сотрудничества (принятие нормативных правовых актов, утверждение стратегий и целевых программ развития, заключение соглашений (меморандумов, протоколов, планов мероприятий) по отдельным направлениям сотрудничества; создание координирующих органов (комиссий, отделов, комитетов и советов по развитию и координации сотрудничества, операторов межрегиональных связей, дирекций и т.д.);
    развитие инфраструктуры межрегионального сотрудничества (строительство межрегиональных выставочно-конгрессных комплексов, культурных центров и т.д.);
    информационное обеспечение межрегионального сотрудничества (создание межрегиональных информационно-аналитических систем, маркетинговых центров и т.д.);
    продвижение продукции и услуг на рынки других регионов (осуществление выставочно-ярмарочной деятельности, проведение презентационных мероприятий, распространение рекламно-информационной продукции, продвижение региональных брендов и торговых марок товаропроизводителей и т.д.);
    осуществление совместных проектов (организация предприятий на основе различных форм кооперации, межрегиональных зон опережающего развития, производственно-территориальных кластеров), создание межрегиональных институтов развития инвестиционной направленности (инвестиционных, страховых, венчурных фондов, бизнес-альянсов, совместных инжиниринговых центров, межрегиональных банков развития, клиринговых и расчетных центров), научных центров при ВУЗах по разработке ноу-хау и т.д.;
    научно-методическое обеспечение межрегионального сотрудничества (проведение научных исследований, разработка методических материалов по развитию межрегиональных связей и т.д.);
    налаживание деловых и культурных контактов и связей с другими регионами (участие в межрегиональных форумах, выставках, фестивалях, конкурсах, проведение визитов делегаций с торгово-экономическими и культурными миссиями и т.д.).
 
 
      Опыт осуществления межрегионального сотрудничества субъектов Российской Федерации.
 
Субъект Российской Федерации Опыт  осуществления межрегионального сотрудничества
Алтайский край - участие в  межрегиональных выставках; - презентация  экономического потенциала в
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.