На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Осмотр трупа на месте его обнаружения.

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 28.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
                     Федеральное агентство по образованию
            Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
                                          «Читинский государственный университет»
                                                                   (ЧитГУ)
                                 Кафедра уголовного процесса  и криминалистики. 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                               Контрольная работа 

                                                 По дисциплине: Судебная медицина.
                                        Вариант № 3.
                                        Тема: Осмотр трупа на месте его обнаружения.
      
 
 
 
 
 
 

                                                                                            Выполнил: ст. гр. ЮРз-08-2
                                                                                           
                                                                                            Проверил: Касатеев А.В. 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                  
 

                                                                 Чита 2011 
 
 

                                             СОДЕРЖАНИЕ 

Введение 

1. Осмотр трупа на месте его обнаружения. 
 

Заключение 

Список  использованной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                  Введение. 
 

     При обнаружении трупа человека с повреждениями (т.е. с признаками насилия) или без таковых, когда необходимо выяснить причину смерти, на место обнаружения трупа немедленно вызывается представитель следственных органов и судебно-медицинский эксперт или при отсутствии последнего — врач любого профиля.
     В задачу судебно-медицинского эксперта входит осмотр не только трупа, но и места происшествия. Здесь могут быть обнаружены различные следы (крови, ног, отпечатки пальцев рук и т. п.), различные предметы (петля, оружие и пр.) — так называемые вещественные доказательства. Судебно-медицинский эксперт должен помочь представителю следственных органов найти эти следы, а затем связать их с повреждениями, которые имеются на трупе.
     Первичный осмотр трупа на месте его обнаружения начинают с осмотра трупа или с осмотра окружающей обстановки — в зависимости от обстоятельств. С осмотра трупа целесообразно начинать, если с момента смерти прошло немного времени, так как в этом случае можно довольно точно определить срок наступления смерти. Обязательно отмечается время осмотра трупных явлений. Если смерть наступила давно или около трупа имеются следы, то можно начинать осмотр с окружающей обстановки, а потом уже переходить к осмотру трупа.
     Результаты осмотра заносятся в протокол первичного осмотра места происшествия и трупа на месте обнаружения, который составляет следователь при активном участии врача-эксперта. Протокол подписывают все участники осмотра: следователь, врач, сотрудники розыска и два свидетеля, так называемые понятые.  
 
 

     К протоколу прилагаются обнаруженные вещественные доказательства (оружие, письма, деньги и пр.), которые могут понадобиться в процессе дальнейшего расследования.
     Данные осмотра обсуждаются, делаются предварительные выводы. Копия протокола вместе с постановлением о назначении экспертизы направляется судебно-медицинскому эксперту. Труп направляется в морг, где судебно-медицинский эксперт производит вскрытие трупа, проверяет и дополняет данные, полученные при первичном осмотре трупа на месте обнаружения, и только после этого дает обстоятельное письменное заключение о причине смерти, виде и роде смерти. Если смерть связана с травмой (насильственная), судебно-медицинский эксперт устанавливает,— там, где это можно показать, — причинены ли повреждения другим лицом (убийство), самим пострадавшим (самоубийство) или возникли в результате несчастного случая, т. е. определяет род смерти.
       
 
 

             ОСМОТР ТРУПА НА МЕСТЕ ЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ. 

Процессуальный  порядок осмотра трупа регламентируется ст. 178 УПК РФ. В соответствии с  ч. 1 этой статьи следователь производит осмотр трупа на месте его обнаружения с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — врача. При необходимости для осмотра могут привлекаться другие специалисты. 
Чаще всего осмотр трупа производится в ходе осмотра места происшествия. В таком случае ход и результаты осмотра трупа следователь фиксирует в протоколе места происшествия. Осмотр трупа вне места происшествия (например, труп увезен в морг до прибытия следователя на место происшествия или доставлен в морг из хирургического отделения больницы, либо труп извлечен из места захоронения) является самостоятельным следственным действием, ход и результаты которого фиксируются в протоколе осмотра трупа. 
Для участия в осмотре трупа в качестве специалиста в области судебной медицины желательно привлекать штатного судебно-медицинского эксперта. Если последний по тем или иным причинам не может быть приглашен, то из врачей других специальностей предпочтение следует отдавать патологоанатому или хирургу. Приглашая врача, не являющегося специалистом в области судебной медицины, для участия в осмотре трупа, следователь разъясняет ему задачи, цели и порядок осмотра. 
По прибытии на место обнаружения трупа следователь поручает специалисту решить вопрос о том, наступила ли смерть человека. В этой связи специалист должен установить наличие или отсутствие достоверных признаков смерти: трупных пятен, окоченения, телесных повреждений, не совместимых с жизнью человека, и т.п.
 

При малейшем сомнении в наступлении смерти необходимо принять все возможные в данной ситуации меры для оказания помощи пострадавшему, в том числе организовать доставку его в лечебное учреждение. 
Если специалист констатирует смерть, то производится наружный осмотр трупа. Задачей наружного осмотра трупа является выявление и описание в протоколе обстоятельств, которые невосполнимы в последующем, т.е. при судебно-медицинском исследовании трупа в морге. 
Наружный осмотр трупа проходит в два этапа: общий и детальный осмотр. 
Общий осмотр: В ходе общего осмотра исследованию подлежит:

1) место обнаружения  трупа и расположение его применительно к окружающей обстановке;
2) взаиморасположение трупа с объектами и следами, с ним взаимосвязанными (орудиями преступления, следами крови и т.п.);
3) поза трупа,  положение конечностей, наличие  различных следов и предметов,  находящихся на трупе и под ним, состояние поверхности, на которой находится труп. 
Поза трупа и его расположение в окружающей обстановке имеют существенное значение для выдвижения версий о механизме происшествия. Поэтому до производства каких бы то ни было манипуляций, связанных с детальным осмотром трупа (переворачивание, перемещение и т.п.), его необходимо сфотографировать по правилам судебной фотографии, поскольку в протоколе крайне затруднительно описать словами позу трупа, характер расположения на нем одежды и ряд других обстоятельств. Труп фотографируется на фоне окружающей обстановки вместе со всеми близлежащими объектами, находящимися с ним в очевидной и
 
 

непосредственной  связи (орудие убийства, следы крови  и т.д.). Изменение положения трупа  в целях удобства съемки недопустимо. 
Если размеры помещения или иная окружающая обстановка не позволяют сделать снимок с расстояния, достаточного для запечатления всех нужных объектов на одном кадре, прибегают к линейной панорамной съемке (из двух-трех снимков) или используют широкоугольный объектив. 
Труп желательно сфотографировать сверху и сбоку (с двух сторон). По мере возможности следует сделать снимки с достаточного расстояния и достаточной высоты, чтобы избежать сильных перспективных искажений. Труп может быть сфотографирован также со стороны головы и ног. 
При обнаружении спрятанного трупа первый снимок делается до снятия загромождающих или маскирующих его предметов. 
В случае повешения или удавления обязательно фотографируется голова и шея трупа с разных сторон так, чтобы странгуляционные борозды были на снимках отчетливо видны. 
При огнестрельных ранениях должны быть сфотографированы те части тела, где имеются входные и выходные отверстия. 
В крупном масштабе с миллиметровой линейкой фотографируются все имеющиеся на трупе повреждения (ссадины, кровоподтеки, трупные пятна, электрометки и т.п.). При этом желательно использовать цветную обратимую фотопленку с целью изготовления в дальнейшем диапозитивов. 
Сильно загрязненный труп фотографируется первоначально в том виде, как он был обнаружен, а затем после очистки от грязи. 
Для установления личности неопознанного трупа производится опознавательная съемка, которую желательно поручить специалисту. Обезображенное лицо трупа фотографируется до и после проведения судебно-медицинским экспертом восстановительного туалета (в фас, правый и левый профиль). 
 
В ходе общего осмотра следует выяснить, изменялось или нет положение трупа на месте происшествия. Об изменении положения трупа свидетельствуют прежде всего расположение и характер трупных пятен. Трупные пятна могут исчезать при перемещении трупа и изменении его положения и образовываться в других частях трупа только в течение первых 6-8 часов после смерти. 
Через 10—12 часов трупные пятна не исчезают совсем, лишь частично перемещаются, а к концу первых суток после смерти при перемещении трупа уже не меняют своего расположения. 
Предметы, на которых лежит труп, оставляют отпечатки на трупе в виде бледных пятен или рельефных следов в результате сдавливания сосудов и воспрепятствования тем самым натеку крови. Но подобные отпечатки могут оставлять на коже трупа и предметы, находящиеся в карманах одежды трупа (зажигалка, ключи, нож и др.). 
На этапе общего осмотра необходимо тщательно исследовать поверхность, на которой лежит труп, а также все находящиеся под ним предметы, и сопоставить их с оттисками (если таковые имеются) на коже трупа. Если между формой обнаруженных под трупом предметов и очертаниями следов на коже трупа имеются различия, то можно сделать вывод о перемещении трупа. 
На изменение положения трупа указывают следующие признаки:   нарушенное трупное окоченение, кожные ссадины посмертного происхождения, кровяные полосы и т.п. 
Детальный осмотр: Степень детальности осмотра трупа на месте обнаружения зависит от характера происшествия, места обнаружения трупа, времени года и суток, погоды, освещенности и других окружающих условий. Вместе с тем в обязательном порядке осмотру подлежит: 
1. Состояние одежды и обуви на трупе. Внешний вид и состояние одежды на трупе имеют значение для установления механизма происшествия,
 

признаков, указывающих на перемещении трупа или изменение его положения, а также других обстоятельств, необходимых и достаточных для правильного разрешения дела. 
Осматривая одежду на трупе, следует обратить внимание на материал, покрой, особенности, соответствие размеров одежды и тела, размеров верхней и нижней одежды, качества, степень износа, соответствие одежды времени года, суток, условиям труда и т.п. Исследованию и описанию подлежит наличие и состояние имеющихся на одежде меток, петель, застежек и пуговиц. Если на одежде имеются повреждения, то устанавливается и описывается в протоколе осмотра их локализация, форма, общие размеры и величина отдельных деталей повреждения, характер его краев, состояние окружающих частей тела и одежды. 
Одежда осматривается также с целью установления наличия на ней пятен, мазков, помарок, и если таковые имеются, то определяются их размеры и расположение, степень пропитанности ткани, цвет пятен, влажность и запах одежды
.
 

Одновременно  с осмотром одежды может быть проведен осмотр содержимого ее карманов. При этом особое внимание следует обратить на имеющиеся в карманах рецепты, лекарственные и ядовитые вещества, их упаковки (облатки), флаконы, пеналы, поскольку их наличие может послужить основанием для выдвижения версии о скоропостижной смерти или отравлении.
2. Орудия причинения смерти, обнаруженные на трупе, если они находятся непосредственно на трупе (например, затянутая на шее петля) либо механически соединены с трупом (например, финский нож или заточка, которые торчат из трупа и т.п.). 
3. Ложе трупа, т.е. место, где лежит труп в момент его обнаружения. Изучая ложе трупа, следователь может выяснить: 1) является ли место обнаружения трупа местом убийства потерпевшего; 
2) не перемещался ли труп; 3) не доставлен ли труп на данное место с целью сокрытия следов преступления или инсценировки определенного события и т.д. 
В ходе осмотра ложа трупа следует изъять образцы грунта с места обнаружения трупа с составлением об этом протокола и схемы. В последующем может быть назначена криминалистическая экспертиза с целью выяснения, есть ли на обуви (носках) трупа микрочастицы грунта с места его обнаружения, если нет, то на какого рода почву ступал погибший последний раз, на какой почве лежал труп до перемещения его к месту обнаружения. 
Особое внимание следует обратить на наличие крови под трупом, если с учетом характера имеющихся на трупе повреждений ее появление было неизбежным. Отсутствие крови в таком случае свидетельствует о том, что труп специально доставлен на место, где он обнаружен. 
4. Тело трупа и повреждения на нем. Осматривая тело трупа, следователь
 

консультируется со специалистом в области судебной медицины и при его непосредственном участии устанавливает: в каком состоянии находятся зрачки,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.