На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Денежно-кредитное регулирование

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ЮГОРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ  МЕНЕДЖМЕНТА И ЭКОНОМИКИ 
 
 
 

Реферат на тему:
Денежно-кредитное  регулирование
По дисциплине:
Организация деятельности центральных банков 
 

                 Студентки группы 4272
                              Ефимовой О.А.
                    Руководитель: Раздроков Е.Н. 
 
 
 

   г. Ханты - Мансийск 2011 г. 

     Центральный банк главный, но не единственный орган регулирования. Существует целый комплекс регулирующих органов. Осуществляя кредитное регулирование, государство преследует следующие цели: воздействуя на кредитную деятельность коммерческих банков и направляя регулирование на расширение или сокращение кредитования экономики, оно, таким образом, достигает стабильного развития внутренней экономики, укрепления денежного обращения, поддержки национальных экспертов на внешнем рынке.
     Центральный банк – основной проводник денежно-кредитного регулирования экономики, являющегося составной частью экономической политики правительства, главными целями которой служат достижение стабильного экономического роста, снижения безработицы и инфляции, выравнивание платежного баланса.
     Денежно-кредитная  политика – политика, которая представляет собой совокупность разработанных  ЦБ совместно с Правительством мероприятий  в области организации денежных и кредитных отношений в стране.
     Цель  денежно-кредитной политики – обеспечение  условий для стабильного экономического роста.
     Объектом  денежно-кредитной политики является спрос и предложение на денежном рынке.
     Субъектами  выступают ЦБ и система коммерческих банков.
     Концепции денежно-кредитной политики:
      Политика кредитной экспансии (политика дешевых денег) – мероприятия, способствующие увеличению денежной массы с целью активизации инвестиционных процессов, т.е. обеспечение экономического роста;
      Политика кредитной рестрикции (политика дорогих денег) – сдерживание роста денежной массы с целью ограничения инфляционных процессов.
     Структура основных направлений единой государственной  денежно-кредитной политики на 2011-2013 годы содержит следующие разделы:
    Принципы денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу: главная цель – удержание инфляции в границах 5-7%, сужение коридора процентных ставок, сокращение антикризисных мер и т.д.;
    Развитие экономики в 2011 году – восстановление российской экономики, сокращение оттока чистого капитала и т.д.
    Сценарий макроэкономического развития на 201-2013 годы и прогноз платежного баланса:
     – первый вариант: снижение цены на нефть  до 60 долларов за барль, что приведет к сокращению прироста ВВП до 4% и сокращению инвестиций в основной капитал; 

       – второй вариант: снижение  цены на нефть до 75 долларов  за барль;
     – третий вариант: 90 долларов за барль;
    Цели и инструменты денежно-кредитной политики в 2011-2013 годах:
       – снижение инфляции в 2011 году  до 7%, в 2012 – до 5-7%, в 2013 – до 4,5-5,5%;
       – сокращение доли своего участия в кредитных организациях. 

     Методы  и инструменты денежно-кредитной  политики (закон «О Центральном банке»).
     Методы  денежно-кредитной политики – совокупность приемов и операций, посредством которых Центральный банк и коммерческие банки воздействуют на объекты для достижения поставленных целей.
    В зависимости от связи метода денежно-кредитной политики с поставленной целью выделяют:
    Прямые методы – реализуются в форме различных директив Центрального банка (ограничение кредитования коммерческих банков, предельные размеры ставок по кредитам, предоставляемым коммерческим банкам).
     К достоинствам прямых методов относится  то, что они непосредственно влияют на объект, на денежные агрегаты, меньше затрат, можно предсказать результаты.
     Недостатком является то, что грубые методы воздействия  могут противоречить макроэкономическим инструментам кредитной организации, могут ограничивать межбанковскую  конкуренцию.
    Косвенные методы – применяются редко, воздействуют на мотивацию поведения хозяйствующих субъектов, имеют более продолжительный временной шаг, их последствия менее предсказуемы.
    По охвату субъектов и субъектов регулирования выделяют:
    Общие – влияют на весь денежный рынок в целом;
    Селективные – направлены на регулирование отдельных видов производства, на регулирование отдельных коммерческих банков
    В зависимости от объекта воздействия выделяют:
    Методы, влияющие непосредственно на денежное предложение – изменение процентных ставок, нормы обязательных резервов;
    Методы, регулирующие спрос на денежном рынке.
     Инструменты денежно-кредитной политики – средства, способ воздействия Центрального банка  на объекты денежно-кредитной политики.
     Центральный банк располагает 8 инструментами:
    Процентные ставки по операциям Банка России – у каждой группы ставок свои проценты, время предоставления. Например, ставка рефинансирования с 1 декабря 2008 года снижалась 16 раз, сейчас составляет 8,25% (увеличение с 3 мая 2011 года);
    Норма обязательных резервов, депонируемых в ЦБ – увеличение нормы обязательных резервов (сдерживание) – политика дорогих денег, сокращение нормы обязательных резервов – освобождает ресурсы коммерческих банков – политика дешевых денег. Наиболее мощный инструмент, но более грубый, используется реже, чем процентные ставки. Нормативы, действующие с 1 февраля 2011 года: 5,5% - по счетам нерезидентов, 4% по обязательствам перед физическими лицами и по обязательствам перед организациями;
    Операции на открытом рынке ценных бумаг – Центральный банк выступает либо покупателем, либо продавцом. Если планируется сдерживать рост денежной массы, то Центральный банк продает ценные бумаги, если планируется увеличивать рост денежной массы – покупает;
    Установление ориентиров роста денежной массы;
    Валютные интервенции – выступает в качестве продавца или покупателя иностранной валюты, Центральный банк воздействует на курс иностранной валюты внутри страны;
    Рефинансирование кредитных операций;
    Прямые количественные ограничения – установление пределов на рефинансирование кредитных организаций (если расширять денежную массу, то увеличение лимитов);
    Эмиссия облигаций от своего имени.
     Стратегия развития банковского сектора до 2015 года:
    Повышение качества банковских услуг;
    Увеличение активов банковского сектора к январю 2016 года, увеличение активов по отношению к ВВП – 96%, увеличение капитала по отношению к ВВП до уровня 15%;
    Планируется модернизация экономики;
    Уменьшение участия в коммерческих банках (в Сбербанке и ВТБ до 50% плюс одна голосующая акция, в Россельхозбанке до 75%);
    С 1 января 2012 года утвердить размер для всех банков не менее 180 млн. рублей собственных средств)
 
     Могут применяться также выборочные (селективные) методы, направленные на регулирование отдельных форм кредита (например, потребительского) или кредитования различных отраслей (жилищного строительства, экспортной торговли). К выборочным методам относятся:
      прямое ограничение размеров банковских кредитов для отдельных банков или ссуд (так называемые кредитные потолки);
      регламентация условий выдачи конкретных видов кредитов, в частности, установление размеров маржи, т.е. разницы между суммой обеспечения и размеров выданной ссуды; ставками по депозитам и ставкам по кредитам и др.
     Существенное  воздействие на кредитные ресурсы коммерческих банков, на их возможности предоставлять ссуды оказывает изменение нормы обязательных резервов. Повышение ее не означает, что большая часть банковских средств «заморожена» на счетах центрального банка и не может использоваться коммерческими банками для выдачи кредитов. В результате сокращаются банковские ссуды и денежная масса в обращении, повышаются проценты по банковским ссудам. Снижение нормы банковских резервов ведет к расширению банковских кредитов и денежной массы, к снижению рыночного процента.
     В странах с развитым рынком ценных бумаг наиболее распространенным методом денежно-кредитного регулирования являются операции на открытом рынке, которые влияют на деятельность коммерческих банков через объем имеющихся у них ресурсов. Если центральный банк продает ценные бумаги на открытом рынке, а коммерческие банки их покупают, то ресурсы последних и соответственно их возможности предоставлять ссуды клиентам уменьшаются. Это приводит к сокращению денежной массы в обращении и повышению ссудного процента. Покупая ценные бумаги  у коммерческих банков, центральный банк предоставляет им дополнительные ресурсы, расширяет их возможности по выдаче ссуд. Операции на открытом рынке способствуют регулированию банковских ресурсов, процентных ставок и курса государственных ценных бумаг.
     Для регулирования краткосрочных процентных ставок традиционно применяются операции центрального банка с векселями (казначейскими и коммерческими) и краткосрочными государственными облигациями. Продажа их ограничивает наличность денежного рынка и ведет к повышению рыночных ставок процента. Если центральный банк не желает допускать увеличения рыночной нормы процента, то он оказывает поддержку банкам, покупая у них краткосрочные ценные бумаги и векселя по текущим рыночным ставкам.
     Традиционным средством регулирования долгосрочных процентных ставок служат операции центрального банка с долгосрочными государственными обязательствами.
     Покупка таких обязательств центральным  банком вызывает повышение их рыночного курса (в результате расширения спроса на них). Увеличение цены облигаций означает снижение их фактической доходности, которая определяется отношением суммы купонного дохода по облигации к ее рыночному курсу. Уменьшение фактической доходности долгосрочных облигаций приводит к снижению долгосрочных процентных ставок на рынке. Продажа облигаций центральным банком на открытом рынке вызывает падение их курса и повышение доходности облигаций, а значит и долгосрочных процентных ставок. Кроме того, купля-продажа ценных бумаг оказывает влияние на процентные ставки через расширение или ограничение банковской наличности.
     Денежно-кредитную  политику следует рассматривать  в широком и узком смысле. В широком смысле она направлена на борьбу с инфляцией и безработицей, на достижение стабильных темпов экономического развития через регулирование денежной массы в обращении, ликвидности банковской системы, долгосрочных процентных ставок. В узком смысле такая политика направлена на достижение оптимального валютного курса с помощью валютной интервенции, проведения учетной политики и других методов регулирования краткосрочных процентных ставок. Под валютной интервенцией понимается политика купли-продажи центральным банком иностранной валюты на национальную на валютном рынке. Когда центральный банк продает или покупает иностранную валюту в обмен на национальную, то меняется соотношение спроса и предложения на иностранную валюту и соответственно изменяется курс национальной валюты. Если, например, Банк России продает доллары на валютной бирже, то предложение долларов увеличивается и соответственно курс их понижается, а курс рубля повышается. При скупке долларов их курс растет.
     Денежно-кредитное  регулирование экономики Российской федерации осуществляется Банком России путем определения норм обязательных резервов, учетных ставок по кредитам, проведения операций с ценными бумагами, установления экономических нормативов для банков.
     В целях воздействия на ликвидность  банковской системы Банк России рефинансирует банки путем предоставления им краткосрочных кредитов по своей учетной ставке и определяет условия предоставления кредитов под залог различных активов.
          Банк России устанавливает следующие экономические нормативы для банков:
      минимальный размер уставного капитала;
      предельное соотношение между размером уставного капитала банка и суммой его активов с учетом оценки риска;
      показатели ликвидности баланса банка в виде нормативного
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.