На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Технология производства молока разных видов сельскохозяйственных животных

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 28.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?3
 
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра разведения и кормления сельскохозяйственных животных
 
 
 
 
Технология производства молока разных видов сельскохозяйственных животных
Курсовая работа
 
 
 
 
 
                                                               Студентка агрономического факультета
                                   4 курса АТ – 441 группы
                                                     Зыкова Екатерина Владимировна
                                                               Проверила Усманова Елена Николаевна
 
 
Кирова 2011 год             
Содержание
Введение…………………………………………………………..……………….3
1           Молоко крупного рогатого скота…………………………………………....4
1.1    Особенности образования молока…………………………………………...4
1.2    Химический состав молока…………………………………………..……....6
1.3    Технология производства молока……………………………………...........8
1.3.1       Подготовка коров к доению…………………………………..…………..8
1.3.2       Кратность доения……………………………………………….…………9
1.3.3       Технология доения…………………………………………….……….…10
1.4    Распространение молочного скотоводства…………………………..…….14
2           Молочное козоводство………………………………………………...……15
2.1  Химический состав молока………………………………………….……...15
2.2  Технология производства молока………………………………….…........16
2.2.1       Особенности доения коз………………………………………….…..…..17
2.2.2       Технология доения………………………………………………….…….18
2.3  Распространение козоводческих ферм………………………..…………....21
3        Молочное овцеводство…………………………………………...………….22
3.1  Особенности образования молока………………………………...………...22
3.2  Химический состав молока………………………………………..………..22
3.3  Технология производства молока…………………………………………..24
3.3.1       Особенности доения овец………………………………………….……..25
3.3.2       Технология доения………………………………………………...……...25
3.4  Районы распространения молочного овцеводства………………………...27
4        Молочное коневодство…………………………………………………..…..28
4.1  Особенности образования молока………………………………...………...28
4.2  Химический состав кобыльего молока……………………….……..……..29
4.3  Технология производства молока…………………………………………..30
4.3.1       Доение кобыл………………………………………………………….…..31
4.4  Районы распространения кумысных ферм………………………………...33
Заключение………………………………………………………………...……..35
Используемая литература…………………………………………………….…36
Введение
 
Молоко - секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации, физиологически предназначенная для питания детёнышей. Уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, непревзойденный по своей усвояемости и полезности, содержащий почти все необходимые вещества.
Молоко способны выделять самки всех видов животных класса млекопитающих. На земле их насчитывается около 6000. Молоко млекопитающих животных представляет собой белую или желто-белую непрозрачную жидкость, сладковатую на вкус и весьма сложную по химическому составу. Все компоненты молока взаимосвязаны. Молоко любого животного представляет собой единую полидисперсную систему. У каждого животного из большой семьи млекопитающих молоко свое, не похожее на молоко другого животного. Отличающееся друг от друга по химическому составу, свойствам, внешнему виду, назначению для переработки и т.д.
Люди употребляют в пищу молоко овец, коз, буйволиц, самок яка, кобылиц, верблюдиц, оленух, самок зебу, ослиц. Молоко этих животных употребляет население тех районов СНГ, в которых в силу местных природно-климатических условий трудно разводить коров.
 
 
 
 
 
Молоко содержит около 100 различных компонентов. Его химический состав и энергетическая ценность варьируют в зависимости от вида животных, породы, характера кормов, содержания, возраста, климатических условий, индивидуальных особенностей, техники доения, времени лактации и других факторов (табл. 1).
Таблица 1 – Средний химический состав молока некоторых сельскохозяйственных     животных, %[10]
Вид животного
Сухое вещество
Жиры
Белки
Углеводы
Зола
КРС
12,5
3,5
3,2
4,7
0,8
Коза
13,5
4,1
3,6
4,6
0,8
Овца
                            17,9
6,7
5,8
4,6
0,8
Кобылица
10
2
1
6,7
0,3
 
 
1 Молоко крупного рогатого скота
 
Молочное скотоводство по – прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции.
 
1.1 Особенности образования молока
 
Вымя коров состоит из железистой, жировой и соединительной тканей, каждая из которых выполняет свои функции. Образование молока происходит в железистой ткани, которая состоит из большого количества мельчайших пузырьков - альвеол. Внутренняя поверхность альвеол выстлана клетками, в которых и образуется молоко. Накопившееся в альвеолах молоко поступает в мельчайшие молочные протоки, соединяющиеся в молочные каналы, которые укрупняются по мере их слияния и формируют молочные ходы. По еще более широким молочным протокам молоко поступает в четыре молочные цистерны. Каждая цистерна заканчивается сосковым отделом цистерны. В соске расположен выводной канал, который на конце имеет круговой мускул - сфинктер, препятствующий самопроизвольному выведению молока наружу. При доении сфинктер расслабляется, что позволяет извлекать молоко из вымени.
К моменту доения в цистернах содержится до 25 % накопленного в вымени молока, а остальное находится в протоках и альвеолах.
Образование молока - сложный физиологический процесс, в котором участвует не только молочная железа, но и другие органы и системы. Для образования молока используются питательные вещества, поставляемые к вымени с кровью. Для получения 1 л молока через вымя должно пройти 400-500 л крови. Следовательно, у коровы должна быть система органов кровообращения, способная к постоянной напряженной работе.
Регулируется образование молока нервной и гормональной системами. Из желез внутренней секреции ведущее значение имеет гипофиз, который выделяет в кровь гормоны, в частности пролактин, вызывающий секрецию молока. Раздражение нервных окончаний сосков при доении или сосании активизирует работу гипофиза, что способствует усилению секреции молока. Секреция молока осуществляется в молочной железе. Эпителиальные клетки, выстилающие полость альвеол, синтезируют основные составные части молока: белки, жиры и молочный сахар - лактозу  из питательных веществ, поступающих с кровью. В процессе синтеза они претерпевают значительные изменения. Так, белок казеин, кроме молока, нигде в природе не встречается. Витамины, минеральные соли, гормоны и ферменты поступают в плазму из крови животного в готовом виде.
У лактирующих коров молоко в вымени образуется непрерывно. Вначале молоко заполняет полости альвеол, выводные протоки, затем - более крупные протоки и в последнюю очередь - молочные цистерны. По мере накопления в вымени молока вследствие снижения тонуса гладкой мускулатуры сократительная сила мышечных волокон ослабевает. В результате до определенного периода существенного увеличения давления в вымени не происходит и сохраняются условия для накопления молока. Заполнение всех полостей вымени происходит в течение 10 - 12 ч, затем внутреннее давление начинает повышаться, кровеносные сосуды сдавливаются, что приводит к постепенному снижению секреторной деятельности молочной железы. Если корову не доить 14 - 16 ч, то давление в вымени возрастет настолько, что секреция молока полностью прекратится. Если и после этого корова не будет выдоена, то начинается обратный процесс-всасывание компонентов молока.
 
1.2 Химический состав молока
 
Химический состав представлен более подробно:


3
 
Вода — 87,5 %
Сухие вещества — 12,5 %
Молочный жир — 3,5 %
Сухой обезжиренный молочный остаток — 9,0 %:
Белки — 3,2 %
Казеин — 2,6 %
Сывороточные белки — 0,6 %
Молочный сахар лактоза — 4,7%
Минеральные вещества — 0,8 %
Небелковые азотистые соединения — 0,02-0,08 %
Витамины, пигменты, ферменты, гормоны — микроколичества
Газы — 5-7 см? на 100 см? молока
Углекислый газ — 50-70 %
Азот — 20-30 %
Кислород — 5-10 %
Аммиак — следы


3
 
Белки молока легкодоступны для пищеварительных ферментов, а казеин обладает уникальным свойством, образуя в процессе переваривания гликополимакропептид, оказывать регулирующее влияние на повышение усвояемости других пищевых веществ.
Белки молока представлены казеином, альбумином и глобулином. Они являются полноценными и содержат все необходимые для организма аминокислоты. Казеин в молоке находится в виде казеиногена в связанном состоянии с кальцием. При скисании молока кальций отщепляется от казеина, который, свертываясь, выпадает в осадок.


8
 
Жир молока усваивается организмом человека на 96-97%. В его состав входит более 20 жирных кислот, в том числе и незаменимые. В молоке жир представлен в виде жировых шариков, каждый из которых окружен белковой оболочкой. В 1 мл молока содержится 2-6 млн. жировых шариков. При приготовлении сливочного масла оболочка жировых шариков разрушается. Углеводы в молоке представлены молочным сахаром - лактозой, которая хорошо усваивается организмом, придает молоку сладковатый вкус. Молоко содержит различные минеральные вещества (макро- и микроэлементы) и витамины, они находятся в связи с белками и поэтому хорошо усваиваются. Плотность (удельная масса при температуре +20° С) определяется ареометром. У нормального молока она может колебаться в пределах 1,027- 1,033. Кислотность - важнейший показатель степени свежести молока. Кислотность свежего молока равняется 16-18°Т (градусов Тернера). При хранении молока в нем за счет жизнедеятельности микрофлоры накапливается молочная кислота и кислотность повышается.
Следует отметить, что все составные части молока поступают в организм коровы с кормами. Отсутствие или недостаток в кормах жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов снижает их содержание в молоке и тем самым изменяет его химический состав [10].
1.3 Технология производства молока
 
В единой технологической линии производства молока одним из важнейших элементов является доение коров. На его долю приходится от 28 – 30 до 42 – 45% затрат труда на молочных фермах.
В России для производства молока используют, включая комбинированные, 24 породы и 2 породных типа скота.
К коровам молочного направления относят  такие породы как: Голландская, Голштинская, Черно – пестрая , Холмогорская , Истобенская,  Айрширская, Красная степная. Продуктивность разных пород разная, которая зависти от многих факторов ив среднем колеблется от 3 до 6 тыс. кг за лактацию. Лактационный период коров 10 месяцев.
 
1.3.1 Подготовка коровы к доению
 
Большинство ученых считает, что образование молока происходит непрерывно, но скорость образования снижается по мере повышения давления внутри вымени из-за образовавшегося там молока.
Доение нужно начинать, когда молочные цистерны наполнятся молоком, а вымя и соски сделаются упругими. Перед началом доения необходимо сделать массаж вымени. Систематический массаж способствует правильному развитию вымени, усиливает работу молочной железы, ускоряет выделение молока. При этом в молоке увеличивается и содержание жира за  счет  извлечения  жировых шариков с последними порциями молока, которые выдаиваются после заключительного массажа.
Массаж начинают с поглаживания всей поверхности вымени по длине и ширине. Второй прием подготовительного массажа состоит из легких подталкиваний руками всех долей вымени, подражая сосущему теленку. После этого приступают к доению. Когда большая часть молока выдоена, нужно провести заключительный массаж, который состоит в поочередном растирании и подталкивании всех долей вымени кверху. Благодаря этим приемам оставшееся в вымени молоко, наиболее богатое жиром, притекает к цистернам и выдаивается. Последние порции молока содержат до 9—10% жира.
Перед  доением вымя тщательно подмывают теплой водой и вытирают чистым сухим полотенцем. Кроме того, необходимо жгутом чистой соломы предварительно обтереть зад коровы, чтобы приставшие частицы не попали в молоко. С этой же целью хвост коровы обязательно надо привязать к ноге. Смазывать вымя не следует.
Нужно также помнить, что при испуге или причинении боли у коровы задерживается выделение молока, поэтому нельзя допускать грубого обращения с животным. Даже смена доярки вызывает беспокойство у коровы, что приводит к снижению удоя.
                           
1.3.2 Кратность доения
 
Наряду с правильным доением важно также определить, сколько раз нужно доить корову, чтобы не допустить снижения ее удоя и заболевания вымени. Многочисленными опытами установлено, что нельзя корову доить менее чем 2 раза в день. На больших группах коров доказано, что в среднем при доении 3 раза в день по сравнению с доением 2 раза суточный удой увеличивается на 6—7%. Однако у некоторых коров при переходе от трехразового доения к двухразовому продуктивность значительно падает, тогда как другие никак не реагируют на такой или обратный переход. Это обусловлено прежде всего объемом вымени у коров. Уменьшение промежутка между дойками при трехкратном доении дает больший эффект у коров с малым объемом вымени и особенно у первотелок.
После отела корову лучше доить 4 раза в день, когда нужно поить теленка, образуется молозиво, а с 10—14-го дня можно перейти на трехразовое доение, но при этом нужно следить, чтобы у высокоудойной коровы не воспалилось или не загрубело вымя, а также не было самопроизвольного истечения молока до начала очередной дойки. С 5—6-го месяца после отела, если удой коровы не превышает 10 кг молока, можно перейти на доение 2 раза, а за 5—6 дней до запуска доить 1 раз.
Наряду с кратностью доения не менее важно найти оптимальную продолжительность интервала между дойками. Исходя из того, что образование молока ослабляется в результате накопления его в вымени после последней дойки, идеальным интервалом при трехразовом доении является 8 часов и при двухразовом — 12 часов. Однако такие интервалы по непредвиденным причинам выдержать бывает очень трудно. Поэтому нужно стремиться, чтобы при трехразовом доении минимальный промежуток между дойками был не короче 7 часов, а максимальный — не длиннее 9 часов.
             
1.3.3 Технология доения
 
Техника ручного доения коровы
При ручном доении особое внимание уделяется тому, чтобы не повредить ткань вымени и получить чистое молоко. Не следует тянуть и дергать соски, а также доить влажными руками. Поэтому доение щипком, при котором молоко из соска выдавливается двумя постоянно увлажняющимися пальцами, непригодно.
 

 
Техника  доения  кулаком
Корову с нормальной длиной сосков лучше доить кулаком. При этом способе руки примерно находятся в одном положении, большим и указательным пальцами зажимают сосок у основания, чтобы молоко обратно не попало в цистерну, а затем сосок сжимают по очереди остальными пальцами, благодаря чему молоко извлекается из сосковой цистерны через сосковый канал наружу как показано на рисунке. Опытная доярка обычно делает до 100 таких движений в минуту. Если у коровы очень короткие соски и при доении происходит увлажнение пальцев, то в этом случае ее лучше доить способом потягивания соска двумя пальцами — большим и указательным.
Недостатки ручного доения: 1) одновременно можно выдаивать молоко только из двух сосков, в то время как рефлекс молокоотдачи распространяется сразу на все вымя коровы; 2) поступающее в открытое ведро молоко загрязняется; 3) доение сопряжено с большими затратами труда; 4) за смену одна доярка выдаивает обычно лишь 10—12 коров [9].
 
Машинное доение
Все недостатки ручного доения устраняются при машинном доении коров. Распространено оно в большинстве крупных совхозов и колхозов. Машинное доение значительно облегчает труд доярок, повышает его производительность в несколько раз, что ведет к снижению себестоимости молока. При машинном доении исполь­зуют доильные аппараты, в состав которых входят четыре доиль­ных стакана и принцип действия которых основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного ва­куума.
Любой доильный аппарат состоит из четырех доильных стака­нов, резиновых молочных и воздушных шлангов. Основными уз­лами доильной установки являются: вакуумный насос с двигате­лем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат.
Доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2, «Майга», «Стимул», «Импульс»), и трех­тактные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, «Волга»).
Коров доят в определенное время, установленное распорядком дня. При доении в стойлах за 1 час до начала доения коров подни­мают, убирают навоз, рассыпают подстилку. Перед дойкой прове­ряют уровень вакуума, частоту пульсации (при необходимости ре­гулируют), отсутствие воды в межкамерах доильных стаканов и разрывов резиновых деталей. В холодное время года доильные стаканы прогревают горячей водой.
Перед надеванием доильных стаканов сдаивают первые две-три струйки молока в специальную посуду (продолжительность опе­рации 5-6 с), обмывают вымя чистой теплой (40-45°С) водой из разбрызгивателя или ведра (10-15 с), вытирают чистым полотен­цем (6-8 с) и массажируют (15-25 с). Сдаивание первых струек молока позволяет обнаружить признаки заболевания коров масти­том (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи) и других изменений.
После прекращения потока молока снимают доильные стаканы с вымени, соски вымени смазывают или смачивают специальной антисептической эмульсией.
При привязном и беспривязном содержании коров применяют трехкратное или двукратное доение. Трехкратное доение по срав­нению с двукратным позволяет получать удои на 5-15% выше, од­нако при этом на производство 1 ц молока затрачивается больше труда, рабочий день доярок более растянут. Переход на двукрат­ное доение позволяет упорядочить рабочий день и имеет другие преимущества перед трехкратным доением.
На молочных фермах применяют два типа стационарных до­ильных установок для доения коров в стойлах: установки со сбо­ром молока в переносные доильные ведра и со сбором молока в молокопровод. Для доения коров на пастбищах и в летних лагерях используется установка УДС-ЗБ.
Доильные установки с молокопроводом исключают необходи­мость переноса доильных ведер и слива молока, а поэтому более производительны. При доении коров на установках данного типа молоко поступает в трубопровод, расположенный рядом с вакуумпроводом, и по нему транспортируется в молочное отделение, где производится его очистка и охлаждение.
На фермах с беспривязным содержанием коров доят на уста­новках типа «тандем», «елочка», «карусель» и других в специ­альных доильных залах. Перед доильным залом устраивают преддоильную площадку, размеры которой должны соответствовать количеству животных одной секции из расчета 2,5-3 м2 площади на одну корову. Время нахождения коров на преддоильной пло­щадке — не более 10 минут.
В доильных залах при обслуживании коров выполняются сле­дующие автоматические операции: контроль за перемещением ко­ров; идентификация; регистрация надоев с помощью электронных счетчиков молока; доение со снятием доильного аппарата; дезин­фекция вымени после доения.
После   окончания   дойки,   аппараты   промываются   1%    раствором кальцинированной соды, затем промывается проточной теплой водой.
Первичную  обработку  молока  проводят  с  целью   сохранения   качественных показателей молока. Осуществляют очистку молока от механических примесей, путем фильтрации  его через различные материалы, сепараторы – молокоочистители. Охлаждение, для продления бактерицидной фазы. Хранится молоко во флягах, танках, резервуарах-охладителях [3].
 
1.4 Распространения молочного скотоводства
 
Молочное скотоводство развивается прежде всего в пригородных зонах, где велика потребность населения в цельном молоке, а также в центральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции. В Кировской области на 2010 год насчитывается 86 тысяч голов. Разведением молочных пород в нашей области занимаются  такие хозяйства как: ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский», ЗАО Агрофирма «Дороничи» племенной репродуктор, ОАО Агрофирма «Среднеивкино», ОАО племзавод «Октябрьский», СПК племзаводу «Соколовка», Оричевский р-н, пос. Юбилейный.
 
 
2 Молочное козоводство
 
Разведение молочных коз – дело выгодное, особенно в условиях небольшого фермерского хозяйства. Они дают много питательного молока, более полезного, чем коровье. При этом не требуется больших расходов на оборудование помещений, инвентарь и корма: эти животные неприхотливы и легко приспосабливаются к любой растительной пище, едят грубый объемный корм низкого качества. 3% от надаиваемого молока в мире.
 
2.1 Химический состав молока
 
Вода - 86,9%
Сухое вещество - 13,1%
Жир - 4,1%
Белок - 3,6%
Углеводы - 4,6%
Зола - 0,8%
 
Козье молоко относится к казеиновой группе, т.е. в белке его содержится не менее 75% казеина. По своему химическому составу очень близко к коровьему, но биологическая ценность его значительно выше коровьего, так как оно содержит больше высокодисперсных белков и при свертывании, из-за более мелкого размера казеиновых мицелл под влиянием желудочного сока, дает более нежные хлопья и легко усваиваются желудком. То же самое относится к глюкозе и лактозе. В козьем молоке почти вдвое больше альбумина и глобулина, особенно ценных белков. По сравнению с коровьим, более калорийно, так как содержит больше сухого вещества, жира, белков и минеральных веществ. Причем жировые шарики козьего молока в 2 раза мельче, чем коровьего, что способствует их быстрому эмульгированию в кишечнике и лучшему усвоению. Козье молоко содержит больше витаминов А и Д, необходимых растущему организму. В связи с этим козье молоко рекомендуется давать детям грудного возраста. В некоторых случаях оно используется в качестве заменителя женского молока. Для удовлетворения суточной потребности маленьких детей в животных жирах козьего молока требуется на 30 - 40% меньше, чем коровьего. Содержит немало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. Богато кальцием, ниацином, содержит немного больше железа и магния, чем коровье молоко. Кислотность козьего молока около 17—19°Т (рН = 6,4?6,7), плотность — 1033 кг/м?. Козье молоко менее термоустойчиво (выдерживает t = 130 °C в течение 19 минут), так как содержит больше ионизированного кальция.
Козье молоко в чистом виде и в смеси с овечьи, коровьем молоком перерабатывается в большой ассортимент простых и сложных высококачественных сыров – брынзу,  сулгуни, качковал, пекарино, рокфор и другие виды швейцарских и французских сыров, готовят творог, масло. Из пахты, оставшейся после взбивания масла, путем выпаривания изготовляют сыр крут. В Средней Азии заквашенное козье молоко – катык – употребляется в пищу [8].
 
2.2 Технология производства молока
 
К породам коз молочного направления относят Зааненскую, Тоггенбургскую, Альпийскую.В нашей стране получили распространение местные молочные козы. Под этим названием объединены различные популяции коз, специализированные на производстве молока. Считается, что выведены они методом народной селекции. В то же время генотип этих животных сложился в результате «прилития крови» зарубежных молочных пород, прежде всего зааненской и тоггенбургской, которые в то или иное время завозились на территорию России.
Из всего многообразия местных молочных коз, разводимых в России, специалистами в области козоводства выделяются две породы – русская белая и горьковская. Но необходимо учитывать, что официального статуса эти породы не имеют, так как в стране нет племенных хозяйств по разведению этих животных и они не включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации.
Кроме коз, специализированных в молочном направлении продуктивности, доят также животных пород и отродий, у которых молоко является второстепенным видом продукции. Более высокой продуктивностью отличаются обычно козы в период четвертой –пятой лактации. Козы молочного направления характеризуются продолжительным лактационным периодом (9 – 10 месяцев) и постепенной понижающейся кривой удоев. У грубошерстных коз смешанного направления продуктивности лактация коротка (5 – 6 месяцев), а удои по месяцам резко снижаются. Средний  удой коз за лактацию 300-500 кг [1].
 
2.2.1 Особенности доения коз
 
Коза имеет два соска. На фермах козоводческих хозяйств, доить животных начинают после отбива от них козлят в 3,5 – 4,5 месячном возрасте. Сначала их доят два раза в сутки, а в конце лактации – однократно. В некоторых хозяйствах практикуется поддаивание подсосных маток. Приплод ежесуточно на некоторое время отделяют от матерей, а после поддоя опять подпускают к ним. Отчуждать часть молока от козлят допустимо лишь при условии, что это отрицательно не повлияет на их рост. Козлят подкармливают концентратами. Если они начинают отставать в развитии, поддаивать их матерей прекращают. Обильно молочных коз начинают доить сразу после рождения козлят 4 – 5 раза в сутки в первую неделю. Приплод с первых дней жизни содержат отдельно, выпаивая ему материнское молоко. При выращивании козлят без матки число доений козы и поений козлят должно быть одинаковым. Коз шерстных и пуховых пород не поддаивают [1].
 
2.2.2 Технологи доения
 
При доении коз применяется ручной и механический способы дойки. При ручном методе коз доят в специальных станках, при этом нагрузка на одну доярку составляет 25 голов. Такой способ доения коз применяется на небольших фермах с экстенсивной технологией содержания животных.
 
Доение в станках
Доярка садится сбоку животного; перед доением она обмывает вымя теплой водой и тщательно вытирает его полотенцем. Затем каждую долю вымени поочередно массирует. Первую струйку молока сдаивают в отдельную посуду, так как в них могут содержаться бактерии. Доят кулаком. Сначала каждый сосок захватывают у основания большим и нижней частью указательного пальцев и сжимают несколько раз до полного выделения молока. Затем выдаивают молоко из вымени последовательным ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем. Выдаивать коз нужно досуха. Последние струйки молока содержат больше жира. Кроме того, оставшееся молоко может вызвать заболевание вымени. По окончании доения вымя массируют и вытирают полотенцем. Соски смазывают вазелином. Доить коз необходимо всегда в определенное время. С животным следует обращаться ласково. Дойных коз следует содержать в чистоте и доить их в чистом помещении, так как молоко быстро воспринимает различные запахи.
На козоводческих фермах, где практикуют массовое доение коз, его приемы упрощены. Для этого оборудуют загон с  примыкающим к нему рядом доильных станков. Каждый станок состоит из трех деревянных щитов. Третий, более длинный щит прикрепляют петлями к стойке противоположной стороны, той, рядом к которой сидит доярка. К верхнему концу противоположного щита прикреплен длинный железный крюк, конец которого находится в руке доярки. После захода козы в станок доярка тянет крюк на себя и примыкает его конец к противоположной стенке. Таким образом, подвижный щит перегораживает станок по диагонали и коза оказывается стоящей головой к вершине замкнутого треугольного пространства.
Доят коз сзади, по молдавскому методу. При этом левой рукой поддерживаю вымя, а правой сдаивают молоко из сосков. Затем вымя обхватывают двумя руками и, нажимая ладонями, выдаивают из него молоко. Такой метод менее гигиеничен, но позволяет выдоить козу за 2 – 3 минуты. Чтобы молоко не загрязнялось, подойник необходимо покрывать марлей.
Закончив доение, доярка с помощью крючка отводит подвижный щит и выпускает из станка козу.
Полученное молоко фильтруют через марлю, сливают во фляги, охлаждают до температуры не выше 10 - 15°С и доставляют на молокоприемный пункт или перерабатывают на месте. За 1,5 – 2-месячный период доения от коз получают в среднем 30 – 40 кг товарного молока. На фермах, где установлено заболевание коз бруцеллезм, их доят только с разрешения ветеринарного врача.
Машинное доение
Крупные козоводческие испытывают потребность в установках для машинного доения коз. Выпускаются стационарные и передвижные установки. Что способствует, значительному сокращению затрат труда и повышению удоев.
Для машинного доения коз можно приспособить доильное оборудование для овец и коров. Так, в племенном репродукторе СНИИЖК много лет успешно используется передвижная доильная установка для коров АИД-2Д.Такая доильная установка рассчитана на доение двух коз одновременно и за 2–3 часа позволяет обслуживать 120 дойных коз. Однако на ферме, где планируется применение интенсивной технологии, дойка коз производится при помощи стационарного доильного оборудования, которое монтируется в доильных залах.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.