На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Оценка эффективности, надежности и качества информационной системы

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 28.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                        
Содержание
   Введение………………………………………………………………………3
1. Основы оценки эффективности ИС………………………………………...5
2. Качество информационной системы………………………………………..7
3. Основные показатели надежности……………….………………………….9
4. Обеспечение надежности функционирования ИС…………………………11
5. Практическая реализация надежных информационных систем…………..14
Заключение……………………………………..………………………………..16
Литература 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
На современном  этапе экономического развития страны одной из важнейших, наиболее острых и неотложных проблем является качество и надежность продукции и работ (услуг). Немаловажное место в этой проблеме занимает повышение качества и надежности разработок в области создания экономических информационных систем (ЭИС), используемых в различных сферах деятельности: обработки данных, проектирования, научных исследований и т.п., поскольку от прогрессивности создаваемых проектов ЭИС в значительной мере зависит научно-технических прогресс. Повышение качества и надежности разработок в области создания ЭИС – многогранная проблема. Она имеет социальный, экономический, научно-технический, организационно-технический и другие аспекты. Социальный аспект проблемы заключается в необходимости своевременного приведения качества и надежности разработок в соответствие с постоянно ужесточающимися во всем мире требованиями, предъявляемыми потребителем к качеству продукции, которое в первую очередь определяется такими социальными факторами, как профессиональное мастерство и качество труда. Ужесточение требований сопровождается осознанной всеми необходимостью постоянного повышения качества, без чего невозможно достижение и поддержание эффективной экономической деятельности.
Экономический аспект проблемы повышения качества и надежности продукции и работ (услуг) определяется тем, что данная проблема является частью более общей проблемы – повышения эффективности общественного производства. Научно-технический аспект проблемы обуслoвливается тем, что, с одной стороны, уровень качества разработок ЭИС зависит от достижений науки и техники, а также темпов внедрения достижений в
различных сферах производственной и непроизводственной деятельности, а с другой – тем, что уровень качества и надежности разработок ЭИС определяющим образом  влияет на темпы научно-технического прогресса.
Организационно-технический  аспект проблемы повышения качества и надежности проектных разработок ЭИС определяется зависимостью ее решения  от уровня организации общественного  производства в целом, а также  от конкретных организаций, выполняющих разработки проектов ЭИС. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Основы оценки эффективности ИС
Любой бизнес-проект создается на базе понимания  его эффективности с точки  зрения востребованности и прибыльности. Как правило, преимущества информационных технологий у руководящего состава предприятий не вызывают сомнений. Окупаемость ИТ-решений признает большинство представителей топ-менеджмента компаний, однако, единой формулы подсчета эффективности информационных систем на настоящий момент не существует.
Как ни парадоксально это звучит, но для  многих руководителей компаний возврат  на инвестицию в информационные технологии не является главнейшим критерием для  принятия решения о реализации проектов. Оценивают чаще эффективность систем с точки зрения повышения производительности труда.
Методологические  подходы к оценке эффективности  информационных систем.
Инвестиции  в информационные технологии дают отдачу в виде роста рыночной капитализации  компании за счет её большей управляемости, прозрачности, новых компетенций, производственной культуры, привлекательности для клиентов и сотрудников, уменьшения бизнес-рисков. В долгосрочной перспективе инвестиции в ИТ снижают дисконт на поток наличности от операционной деятельности компании, повышая её биржевую стоимость, а также снижают ставку банковского процента за счет уменьшения рискованности бизнеса.
ИТ являются структурным элементом системы  корпоративного управления, обеспечивая  потоки внешней и внутренней информации для менеджмента компании, и всех лиц так или иначе заинтересованных в содержании управленческой информации компании. ИТ являются основным источником такой информации и решают задачи по её формированию, сохранению и воспроизведению, обеспечивая конкурентоспособность, непрерывность и развитие бизнеса.
Инвестиции  в ИТ являются основным инструментом для поддержания конкурентоспособности  предприятия. Гарантия конкурентоспособности  для предприятия - это применение ИТ в области формирования, поддержания  и развития продуктовых линеек, цепочек  поставок и отношений с клиентами в их динамике.
Инвестиции  в ИТ формируют развитие следующих  конкурентоспособных качеств компании:
· сокращение сроков поставок продуктов заказчикам;
· сокращение сроков ввода в производство новых  продуктовых линеек;
· гибкость в планировании производства продукции за счет автоматизации управления материальными потоками;
· возможность  управления себестоимостью продукции;
· автоматизация  отношений с клиентами (CRM).
На уровне функциональных подразделений внедрение  информационной системы способно разрешить проблемные места в сложившейся «фактической» системе отношений. Каждое подразделение имеет свой собственный набор параметров эффективности работы системы. Так, например, функциональное подразделение технологической подготовки производства увеличивает производительность труда технологов, маркетинг получает контроль над исполнением заказов, снабжение получает операционное планирование закупок, ориентированное на материальное обеспечение производства и т.п.
2. Качество информационной системы.
Это совокупность свойств системы, обусловливающих возможность ее использования для удовлетворения определенных в соответствии с ее назначением потребностей. Количественные характеристики этих свойств определяются показателями. Основными показателями качества информационных систем являются надежность, достоверность, безопасность.
Надежность — свойство системы сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения. Достоверность функционирования - свойство системы, обусловливающее безошибочность производимых ею преобразований информации. Безопасность информационной системы - свойство, заключающееся в способности системы обеспечить конфиденциальность и целостность информации, то есть защиту информации от несанкционированного доступа с целью ее раскрытия, изменения или разрушения. Надежность - комплексное свойство системы; оно включает в себя более простые свойства, такие как безотказность, ремонтопригодность, долговечность и т. д. Безотказность — свойство системы сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или наработки (наработка — продолжительность или объем работы системы).
Ремонтопригодность — свойство системы, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов.
Долговечность — свойство системы сохранять при установленной системе технического обслуживания и ремонта работоспособное состояние до наступления предельного состояния, то есть такого момента, когда дальнейшее использование системы по назначению недопустимо или нецелесообразно.
Одним из основных понятий теории надежности является отказ. Отказом называют полную или частичную потерю работоспособности системы или ее элемента.
Все системы  в теории надежности классифицируются по ряду признаков. Важными классификационными группами являются: восстанавливаемые; невосстанавливаемые; обслуживаемые; необслуживаемые системы. Восстанавливаемой называется такая системы, работоспособность которой в случае возникновения отказа подлежит восстановлению. Невосстанавливаемая система - такая система, работоспособность которой в случае отказа восстановлению не подлежит.
Обслуживаемая система - система, для которой предусматривается проведение регулярного технического обслуживания.
 Необслуживаемая система - система, для которой не предусматривается проведение регулярного технического обслуживания. 
 
 
 
 
 
 

3. Основные показатели надежности
Показатель  надежности - это количественная характеристика одного или нескольких свойств, определяющих надежность системы. В основе большинства  показателей надежности лежат оценки наработки системы, то есть продолжительности или объема работы, выполненной системой. Показатель надежности, относящийся к одному из свойств надежности, называется единичным. Комплексный показатель надежности характеризует несколько свойств, определяющих надежность системы. Единичные показатели надежности. К единичным показателям надежности в соответствии с ГОСТ 27.002-80 относятся показатели безотказности, показатели ремонтопригодности и показатели долговечности.
Показатели безотказности
    Вероятность безотказной работы — вероятность того, что в пределах заданной наработки отказ системы не возникнет.
    Вероятность отказа — обратная величина, вероятность того, что в пределах заданной наработки отказ системы возникнет.
    Средняя наработка до отказа — математическое ожидание наработки системы до первого отказа (существенно для невосстанавливаемых систем).
    Средняя наработка на отказ (То, MTBF — Main Time Between Failures) — отношение наработки восстанавливаемой системы к математическому ожиданию числа ее отказов в пределах этой наработки (имеет смысл только для восстанавливаемых систем).
    Интенсивность отказов - условная плотность вероятности возникновения отказа невосстанавливаемой системы, определяемая для рассматриваемого момента времени при условии, что до этого момента отказ не возник.
    Параметр потока отказов (X(t)) - отношение среднего числа отказов для восстанавливаемой системы за произвольно малую ее наработку к значению этой наработки.
Показатели ремонтопригодности
    Вероятность восстановления работоспособного состояния - вероятность того, что время восстановления работоспособного состояния не превысит заданного.
    Среднее время восстановления работоспособного состояния (Tв) - математическое ожидание времени восстановления работоспособного состояния системы.
Показатели долговечности
    Средний ресурс - математическое ожидание наработки системы от начала ее эксплуатации или ее возобновления после ремонта до перехода в предельное состояние.
    Срок службы (Tcc) - календарная продолжительность от начала эксплуатации системы или ее возобновления после ремонта до перехода в предельное состояние.
    Комплексные показатели надежности.
 
 
 
 
 
 
4. Обеспечение надежности функционирования ИС
 Информационная  система — это сложная человеко-машинная  система, включающая в свой  состав эргономические звенья, технические средства и программное обеспечение. Все методы обеспечения надежности и достоверности ИС можно отнести к двум классам. Один включает в себя методы, обеспечивающие безошибочность (безотказность, бессбойность) функциональных технических, эргономических и программных звеньев ИС, то есть, в конечном счете, повышающие их надежность. Другой — методы, обеспечивающие обнаружение и исправление ошибок, возникающих в информации, то есть методы контроля достоверности информации и ее коррекции, косвенно также повышающие функциональную надежность системы. 
Виды  обеспечения надежности: экономическое; временное; организационное; структурное; технологическое; эксплуатационное; социальное; эргономическое; алгоритмическое; синтаксическое; семантическое.
Обеспечение можно определить как совокупность факторов (элементов, методов, приемов, процедур, ресурсов и т. п.), способствующих достижению поставленной цели. Экономическое и временное обеспечения, обусловливаемые необходимостью соответственно материальных и временных затрат, используются для реализации процедур обеспечения достоверности. Организационное, эксплуатационное, техническое, социальное и эргономическое обеспечения применяются преимущественно для повышения надежности систем, а структурное и алгоритмическое обеспечения - для обоих классов методов.
Пути  повышения надежности эргономической составляющей.
Для повышения  надежности эргономической составляющей ЭИС используются методы контроля
функционирования  систем, обучение операторов, введение избыточности.
Основная  цель контроля функционирования любой  ЭИС состоит в умении оценивать  текущие ее состояния (операторов, в частности) и осуществлять проверку их соответствия требуемому качеству функционирования системы путем составления суждения и принятия решения по управлению состояниями ЭИС в целях обеспечения требуемого качества ее функционирования. Информационная модель контроля состоянии ЭИС определяется двумя основными принципами:
• управленческим (структурным) согласованием информационных потоков;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.