На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Пищевые дерматозы и значение диеты в дерматологии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Введение
Кожа - самый большой орган тела, как по размерам, так и по выполняемой роли. Постоянно обновляясь, кожа усваивает большую часть питательных веществ и микроэлементов, поступающих с кормах. Несбалансированный состав корма по аминокислотам, жирным кислотам, витаминам и микроэлементам нарушает барьерную функцию и иммунную защиту на уровне кожи. У собаки повышается чувствительность к инфекциям, у нее чаще развиваются аллергические состояния. Таким образом, кожа и шерсть отражают общее состояние здоровья собаки и качество ее корма. Существует много форм пищевых дерматозов, распространенных среди собак. Кормление играет роль в дерматологии собак: это не только важнейший фактор профилактики кожных заболеваний, но и средство лечения аллергий, кератосебарейной и метаболической дерматопатии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Факторы риска
1.      Породные особенности.
Таблица 1. Породы, предрасположенные к пищевым дерматозам.
1.      Недостаточное поступление с кормом или нарушение всасывания
Дерматит, обусловленный дефицитом цинка
Северные породы, крупные породы
Дерматит, обусловленный дефицитом витамина А
Кокер спаниель
2.      Пищевая гиперчувствительность
Предрасположенность или частая встречаемость
Лабрадор ретривер
Предрасположенность, обусловлення атопией
Американский стаффордширский терьер, бигль, немецкая овчарка, боксер, бульдог, далматин, фокстерьер, бультерьер, Джек- Рассел- терьер, лабрадор- ретривер, лхасский апсо, пекинес, шарпей, вест-хайленд-уайт-терьер
Предрасположенность, обусловленная нарушенным всасывание
Немецкая овчарка, ирландский сеттер, шар-пей, мягкошерстный пшеничный терьер
2.      Шерсть
Влияние компонентов корма на окрас шерсти хорошо известно. Пигментация шерсти зависит от присутствия и распределения гранул феомеланина (желто- рыжего пигмента) и эумеланина (черного пигмента) в наружном слое и сердцевине волоса, а так же по длинне его стержня. Синтез этих пигментов зависит от поступления с кормом аминокислот, которые содержат ароматическую группу, а так же активности тирозинад.
Несбалансированность рациона с темной или черной шерстью может привести к ее порыжению. У кошек незначительный недостаток аминокислот с ароматической группой вызывает неврологические нарушения (сенсорну нейропатию) и осветление окраса (у рыжих кошек) или его порыжение (у черных).
Порыжение шерсти относится к распространенным нарушениям пигментации у крупных собак черного окраса. Количество фенилаланина и тирозина, необходимое для нормально пигментации кожи и шерсти, вдвое больше, чем требуется для нормального роста щенка.
3.      Возраст и физиологическое состояние
              У собак большую распространенность пищевой гиперчувствительности в какой-то степени можно объяснить незрелостью иммунной системы и высокой проницаемостью стенки кишечника в молодом возрасте.
              Признаки недостатка питательных веществ проявляются быстрее в случаях, когда потребность в питательных веществах превышает среднюю норму, необходимую для поддержания жизнедеятельности организма.
              У стареющих собак нарушение усвоения пищи характеризуется несбалансированностью поступления полиненасыщенных жирных кислот.
4.      Сопутствующие заболевания
              Любые болезни. Нарушающие усвоение компонентов корма, могут прямо или косвенно влиять на качество шерсти и развитие сопутствующих заболеваний. Нарушение усвоения пищи часто сопровождается тусклой и сухой шерстью или даже рецидивирующими бактериальными инфекциями.
              У собак такое явление часще всего встречается среди немецких овчарок с эндокринной недостаточностью поджелудочной железы и мягкошерстных пшеничных терьеров, страдающих энтеропатией с потерей белка, часто сопровождающейся пищевой гиперчувствительностью с кожными проявлениями.
5.      Баланс питательных веществ
              Плохо сбалансированный рацион может привести к сильно выраженным дерматологическим нарушениям. Чаще всего они обусловлены потреблением кормов эконом - класса, которые содержат недостаточно жира и избыток минеральных веществ; чаще всего наблюдается избыток кальция, нарушение всасывания цинка.
Таблица 2. Наиболее распространенные типы несбалансированности корма и их влияние на качество шерсти и кожи.
Тип корма
Особенности
Последствия для организма
Кожные проявления
Готовые корма низкого качества
Непереваримые белки
Недостаток белка
Ксероз, кератоз, себарея
Низкая жирность
Недостаточное потребление энергии, недостаток незаменимых жирных кислот
-
Избыток минеральных веществ
Недостаток цинка
Кожные нарушения, обусловленные низкокачественным кормом
Корм, приготовленный в домашних условиях (без добавок)
Недостаток ПНЖК
Недостаток незаменимых жирных кислот
Ксероз, кератоз, себарея
Недостаток микроэлементов
Недостаток цинка, вит Е и водорастворимых витаминов
-
Вегетарианское кормление
Недостаточное поступление белка
Недостаток серосодержащих аминокислот
Тусклая, ломкая шерсть
Недостаток ПНЖК
Недостаток незаменимых жирных кислот
Ксероз, кератоз, себарея
Избыток минеральных добавок
Избыток кальция
Недостаток цинка
Кожные нарушения, обусловленные низкокачественным кормом
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пищевые дерматозы
 
I.       Специфические дерматиты.
Недостаток витаминов:
?      Витамин А - приводит к общему нарушению кератинизации и шелушению кожи.
?      Витамин Е – недостаток обусловлен кормами с недостаточно стабилизированными жирами. У собак с дефицитао наблюдалась сухая себорея, диффузная аллопеция, покраснение кожи, пиодермия и аномалии иммунной системы.
?      Витамин В2 – чувствительность к свету: ксероз кожи вокруг глаз и на животе.
?      Витамин РР – зудящий дерматит живота и задних конечностей.
?      Витамин В8 – эритема, алопеция лицевой и периорбитальной области, общее шелушение кожи, поседение, тусклость и ломкость шерсти.
Недостаток микроэлементов:
?      Цинк – недостаток обусловлен низкокачественными кормами и избтком кальция. Характеризуется паракератозом эпидермиса и фолликулов.
?      Медь – недостаток в основном у щенков, которых кормят домашней пищей без добавок, а так же при избытке цинка, кальция или железа. Характеризуется ухудшением качества шерсти: отмечается ее истончение, ломкость, тусклость, обесцвечивание, начинающееся с морды.
Недостаток незаменимых жирных кислот:
?      ПНЖК – ксероз, тусклость шерсти, кератоз, себарея.
 
II.    Нарушение обмена вешеств
1.      Некролитическая мигрирующая эритема представляет собой тяжелый дерматоз, обусловленный сильным дефицитом аминокислот. Он развивается в результате хронической дисфункции печени или опухоли ПЖЖ.
2.      Летальный акродерматит бультерьеров – редкий генетический дерматоз, наследуемый по аутосомно – рецессивному гену. Обусловлен нарушением обмена цинка. Проявляются поражения кожи нижних частей конечностей и морды в форме эритемы, кератоза и себореи. Заканчивается иммуно – дефицитом и всегда заканчивается летальным исходом.
III.  Пищевая гиперчувствительность – все дерматозы, вызванные нежелательной реакцией организма на корм у здорового животного. Может иметь иммунную и неиммунную природу.
Этиология:
1.      Гиперчувствительность неимунной природы. Могут вызвать корма богатые:
?      Гистамином – помидоры, шпинат, говядина, тунец, твердые колбасы, сыр;
?      Компонентами, способствующими высвобождению гистамина -  шоколад, клубника, рыба, свинина;
?      триптамином – шоколад, сыр.
2.      Аллергические реакции со стороны пищеварительного тракта:
?      Нарушение иммунной толерантности;
?      Пищевые аллергены – мясо, яйца, молочные продукты, соя.
Предраспологающие факторы:
?      Нарушения пищеварения;
?      Изменение проницаемости кишечной стенки;
?      Вакцинация;
?      Атопия.
Симптомы:
?      Крапивница и отек Квинке;
?      Атопический и подобный ему дерматит;
?      Локальный или общий зуд;
?      Пиотравматический дерматит (мокнущий дермати);
?      Рецидивирующая поверхностная пиодермия;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Диетотерапия в дерматологии
 
1.      Тусклая шерсть, ксероз.
Блеск шерсти зависит от состава кожного сала, натуральной смазки, секретируемой сальными железами и накапливающейся в волосяных фолликулах. Кроме того, секрет сальных желез препятствует спутыванию волос и шелушению. Он делает кератин волоса более эластичным и гибким. Липиды в составе секрета специфичны для каждого вида и породы, хотя на образование и свойства секрета может влиять кормление. Поступление некоторых необходимых питательных веществ в количествах, превышающих рекомендуемые минимальные нормы, значительно улучшает состояние шерсти собаки. Особенно это относится к ПНЖК растительного происхождения (Омега-6) и цинку. Комбинированная добавка цинка/линолевой кислоты делает шерсть блестящей и уменьшает шелушение.
2.      Чрезмерная линька.
Если владелец обратился к ветеринару за консультацией по поводу чрезмерной линьки, надо попытаться определить возможные причины аномалий цикла обновления шерсти:
?      Эндокринные нарушения
?      Неблагоприятное воздействие условий окружающей среды
?      Относительная недостаточность ПНЖК, биотина, тирозина, триптофана, цистина, витаминов Е и А, холина и фолиевой кислоты.
Для стимуляции роста волос используются многие питательные вещества, включая биотин и красный перец. Добавление красного перца к корму повышает интенсивность окраса шерсти и стимулирует ее рост, особенно в период линьки.
3.      Черная шерсть с рыжеватым оттенком.
Обогащение корма тирозином позволяет предотвратить порыжение шерсти  у черных собак. Период, необходимый для наступления улучшения, варьирует в зависимости от цикла развития волоса. Если большая часть волос находится в фазе телогена, они замещаются быстрее. Волосы, рыжеющие во время линьки, остаются рыжими даже после введения в рацион аминокислот с ароматическим кольцом.
4.      Заживление кожных ран.
У собак, страдающих от дефицита белка, раны заживают медленнее. Чтобы обеспечить регенерацию тканей, необходимо поддержать баланс азота, обращая внимание на содержание глютамина и аргинина в корме. Образование азотной кислоты из аргинина стимулирует экспрессию эндотелиального фактора роста сосудов.
?      Недостаток цинка сопровождается замедлением заживления ран. Цинк необходим для репликации и деления клеток.
?      Железо и витамин С участвуют в гидрооксилировании пролина, основной аминокислоты в структуре коллагена. Дефицит железа отрицательно влияет на качество рубцовой ткани.
?      Жирные кислоты Омега-3 благоприятно воздействуют на протекание воспалительной реакции в области заживления раны. Добавки вит Е помогают защитить ПНЖК от окисления.
?      Показано положительное влияние куркумина , алоэ вера и бромелина на прцесс заживления ран
В идеальном варианте эти добавки нужно начинать давать за 8 недель до операции. Этот период необходим для эффективного воздействия ПНЖК на кожу. Лечение продолжают не мене 4 недель после операции, в зависимости от периода, необходимого для заживления.
5.      Атопический дерматит собак, представляет собой многофакторное
заболевание, поэтому лечебная диета может воздействовать на трех уровнях:
?      Восстановление барьерной функции кожи. Исследования показали, что некоторые питательные вещества корма , например, никотинамид, пантотеновая кислота, гистидин, инозит и холин, улучшают структуру и функции кожи. Другие питательные вещества (пиридоксин и пролин) стимулируют синтез керамидов.
Через 9 недель применения пищевой добавки, у собак страдающих атопией, значительно снижалась потеря воды через кожу. Снижение потерь воды и, таким образом, ксероза ограничивает проникновение аллергенов, а так же рост бактерий и грибов, провоцирующих развитие атопического дерматита.
?      Уменьшение воспаления. Для этого применяют питательные вещества, воздействующие на воспалительные реакции (длинноцепочечные ПНЖК Омега-3: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) или иммунный ответ (пробиотики).
Добавка куркумина также может оказать благоприятное действие на собак с атопическим дерматитом благодаря воздействию на механизмы иммунного ответа (подавлению активации тучных клеток, ингибированию синтеза липоксигеназы и циклооксигеназы, иммуноглобулинов и др.)
?      Профилактика и лечение пищевой гиперчувствительности. С этой целью используются высокопереваримые и / или гипоаллергенные корма.
 
 
Заключение
 
Кормление играет фундаментальную роль в поддержании гомеостаза кожи и лечение многих дерматитов. Следовательно изучение рациона является неотъемлемой частью сбора анамнеза больного, страдающего болезнями кожи. Коррекция несбалансированности рациона (особенно содержание цинка и ПНЖК) – необходимый фактор успешного лечения в дерматологии.
              Очень важно ежедневно придерживаться схемы лечения зудящего дерматита. Речь идет, в частности, о безопасности корма, выбранного на основании его происхождения, контроле концентрации IgE на пищевые аллергены, отсутствии блошиной инвазии и безвредности кратковременной терапии кортикостероидами.
              Лечение нарушений кератинизации или аллергического дерматита включает питательные вещества, которые укрепляют барьерную фукцию кожи или даже оказывают противовоспалительное действие. Вероятно, в будущем пищевые добавки станут применяться в целях профилактики животным, входящим в группу риска по кожным заболеваниям.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Новосибирский Государственный Аграрный Университет
Институт Ветеринарной Медицины
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат
 
Пищевые дерматозы и значение диеты в дерматологии
 
 
 
 
 
 
 
Проверил: Попов Ю.Г.
Выполнил: Кузьмин А., 643
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Новосибирск – 2010
Содержание
 
 
Введение
Факторы риска
Пищевые дерматозы
Диетотерапия в дерматологии
Заключение
Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список литературы:


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.