На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Алкоголизм и наркомания в подростковой среде

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 28.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
 
Введение................................................................................................... 2
Глава 1. История изучения девиантного поведения…….....................5
Глава 2. Девиантное поведение в подростковой среде……………....8
§2.1 Общая характеристика девиантного поведения подростков…...8
§2.2 Алкоголизм и наркомания как проявление девиантного
 поведения в подростковой  среде………………..……………………11
Заключение……………………………………………………………..22
Приложение…………………………………………………………….23

Список используемой литературы………………………………...…26

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
     Каждый из нас ежедневно сталкивается с разнообразными проявлениями социально нежелательного поведения – агрессией, вредными привычками и т.д. Специалисты, занимающиеся подобными проблемами, уже давно ищут ответы на ряд вопросов. Каковы причины такого поведения? Что заставляет человека вновь и вновь причинять вред себе и окружающим? Как этого избежать?
     Девиантное поведение, в общем смысле, - это все действия, противоречащие традиционно принятым в том или ином обществе правилам поведения. Социальные нормы - правила, регулирующие поведение людей, деятельность организаций в их взаимоотношениях и поддерживается с помощью санкций. Социальная норма находит свое отражение в законах, традициях, обычаях, то есть во всем том, что стало привычкой, прочно вошло в быт, в образ жизни большинства населения, поддерживается общественным мнением, играет роль «естественного регулятора» общественных и межличностных отношений. Но в реформируемом российском обществе, где разрушены одни нормы и не созданы даже на уровне теории другие, проблема формирования, толкования и применения социальной нормы становится чрезвычайно сложным делом.  
     Девиантное поведение значительной массы населения воплощает сегодня наиболее опасные для страны разрушительные тенденции.  
     Социально- экономические преобразования в России затронули все сферы жизни взрослых и детей. Наряду с позитивными изменениями, стимулирующими развитие многих сфер жизнедеятельности человека, в обществе усилились такие негативные тенденции, как например резкое снижение понимания духовных ценностей, нарастание процессов деформации семьи. Все это особенно болезненно сказалось на жизни детей и подростков. 
     Реальная ситуация в стране в условиях неблагоприятного воздействия факторов социальной и биологической экологии обусловила рост опасных тенденций: раннюю алкоголизацию и наркоманию подростков, беспризорность среди несовершеннолетних. 
Эти тревожные тенденции свидетельствуют о необходимости усиления и совершенствования социально-профилактической деятельности государства и общества, всех социальных институтов, создания целостной системы профилактики девиантного поведения детей и подростков, защиты их прав, подготовки к этой деятельности учителей, родителей, воспитателей. 
     В современных условиях, в период бурных социально-политических и экономических изменений, когда резко обостряется девиантное поведение подростков, требуется комплексное решение этой проблемы. 
     Тяжесть социальных и педагогических последствий нынешнего кризисного десятилетия в России вывела проблему девиантности в число ключевых научно-практических проблем социального развития общества. 
     На сегодняшний день проблема отклоняющегося поведения подростков, их моральная деградация и в некотором роде распущенность не может остаться без внимания. На это влияют фактор плохого социального окружения, социальные и материальные условия проживания. Все это негативно сказывается на подростках и их дальнейшей жизни.
     В подростковом возрасте серьезно изменяются условия жизни и деятельности подростка, что, в свою очередь, приводит к перестройке психики, появлению новых форм взаимодействия между сверстниками. Появляется потребность в познании самого себя. В этом возрасте происходит временное психологическое отдаление подростка от семьи и школы, их значение в становлении личности подростка снижается, тогда как влияние сверстников усиливается. Зачастую он стоит перед выбором между официальным коллективом и неформальной группой общения. Предпочтение подросток отдает той среде или группе, в которой он чувствует себя комфортно, где относятся к нему с уважением. Это может быть и спортивная секция, и технический кружок, но может быть и подвал дома, где собираются другие подростки, общаются, курят, выпивают…
     Не всегда подростки выберут правильный жизненный путь. Тех, кто отклоняется от социальных норм и правил называют трудновоспитуемыми, или же подростками с отклоняющимся, девиантным поведением. 
     На основе данных социологического исследования можно сделать выводы о причинах и факторах, влияющих на девиантное поведение подростков, выработать основные рекомендации по уменьшению процента проблемных подростков. 
 
Объект исследования: Подростки в возрасте от 14 до 17 лет. 
Предмет исследования: Разные формы девиантного поведения в подростковой среде  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 1. История  изучения девиантного поведения.
     Вряд ли какая-нибудь область социальных исследований привлекала к себе внимание социологов больше, чем проблема девиантного поведения и связанные с ним причины и мотивы. Однако многочисленность теорий и концепций говорит о неопределенности, противоречивости во мнениях исследователей даже в отношении самого определения отклоняющегося поведения. Это связано с тем, что сами комплексы социальных норм, нарушение которых и составляет существо девиантного поведения, заметно отличаются в разных обществах, и исследователям, каждый из которых является членом своего общества, бывает довольно трудно прийти к согласию.
     Становление социологии девиантного поведения и социального контроля осуществлялась в России двумя путями.  Во-первых,  в недрах традиционных наук с середины XIX  в.  вызревало социологическое осмысление социальных реалий:  социологическая школа уголовного права,
социологическая направленность в изучении алкоголизма и наркомании,  суицидального поведения и проституции.  Интенсивно проводились эмпирические исследования с использованием разнообразных  методов. Во-вторых,  с конца 60-х  —  начала 70-х гг. XX  в.  появились  первые отечественные труды,  положившие начало формированию социологии
девиантного поведения и  социального контроля к а к  специальной социологической теории.  В 80-е гг.  на территории бывшего  СССР сложилось  не сколько центров  социологических
исследований девиантного  поведения: в Санкт-Петербурге и  Москве, в Эстонии и Грузии.
     За четверть века становления и развития современной отечественной социологии девиантного поведения и социального контроля был освоен и переосмыслен зарубежный опыт;  сформированы собственные представления о девиантном поведении,  как негативном,  так и позитивном (творчество);  в результате многочисленных эмпирических исследований накоплены сведения о состоянии,  структуре,  динамике социальных девиаций в России и различных ее регионах;  выявлены некоторые закономерности взаимосвязей различных форм девиантного поведения и зависимостей от экономических,  социальных,  культурологических и иных факторов;  установлены и расширяются научные связи с зарубежными исследователями.
Социологические исследования отдельных проявлений девиантного поведения
Алкоголизм.
     Из всех форм девиантного поведения пьянство более всего привлекало внимание российских ученых,  литераторов,  общественных деятелей.
С историей изучения алкоголизма  связано одно из первых упоминаний о значении социальных факторов в  генезисе девиантного поведения.  Московский врач К. M  Бриль-Краммер  в работе  «О запое и лечении  оного» (1819)  отметил,  что большинство  известных ему больных алкоголизмом заболели со времени Отечественной  войны 1812  г.,  когда многие лишились своего покоя,  имущества,  родственников;  а более высокая частота алкоголизма  наблюдается у низших сословий,  испытывающих постоянные лишения.
     В последующие годы так же наблюдалась повышенная тяга к алкоголю среди бедного населения, либо, не просто обеспеченного, а богатого. А вот среди городских рабочих наблюдалось сокращение потребления алкоголя по мере роста квалификации и заработка (средний класс).
Наркомания.
     Первые отечественные исследования наркомании относятся к концу XIX (С.  Моравицкий)  и началу XX  в. (И.  Левитов, Л.  Сикорский). С.Марвицким была написана работа, в которой описаны виды наркотиков,  способы их употребления,  количество посадок и даже цены на наркотики.        Их потребителей С. Моравицкий делит на привычных и случайных. Более активное изучение этой проблемы происходит в 20-е гг.  Так, А. Рапопорт обобщил материалы обследования 400  кокаинистов (1926), M. H.  Гернет проанализировал результаты обследования наркомании
среди беспризорных Москвы (1926).  При этом из 102  человек  только двое ответили отрицательно на вопрос об употреблении табака,  алкоголя или кокаина.
     Н.  К.  Топорков (1925)  различает  «наркоманов» —  лиц,  пристрастившихся к потреблению наркотических средств в силу социальных условий,  и  «наркоманов» —  лиц с патологической конституцией.
Первое крупное эмпирическое социологическое исследование наркомании  на территории бывшего СССР было проведено  в Грузии в1967-72  гг.  под руководством  А.Габиани.
     В 1988-89  гг.  А.  Габиани проводит широкое социологическое исследование наркомании на территории Латвии,  Приморского и Ставропольского краев,  Горьковской,  Новосибирской и Львовской  (Украина) областей,   в Москве и Ташкенте  (Узбекистан) . В ходе исследования было опрошено около 3.000  наркоманов и потребителей наркотиков.  Особое внимание было обращено на обстоятельства приобщения к наркотикам:  условия жизни,  учебы и труда,  повод  «попробовать» наркотик,  с каких наркотических средств начинает новичок,  где,  с кем,  когда происходит их прием,  где добываются наркотики и средства на их приобретение.
     Вывод был сделан следующий: «самое надежное средство борьбы с наркоманией —  недопущение первичного обращения молодых людей к наркотикам»
 
 
 
 
 
ГЛАВА 2. Девиантное поведение  в подростковой среде.
 
2.1 Общая характеристика девиантного поведения подростков.
 
     Отклоняющееся поведение имеет сложную природу, обусловленную самыми разнообразными факторами, находящимися в сложном взаимодействии. Можно выделить основные факторы, обусловливающие девиантное поведение несовершеннолетних.
    Биологические факторы выражаются в существовании неблагоприятных физиологических или анатомических особенностей организма ребенка, затрудняющих его социальную адаптацию. Причем здесь речь идет, конечно, не о специальных генах, фатально обусловливающих девиантное поведение, а лишь о тех факторах, которые наряду с социально-педагогической коррекцией требуют также и медицинской:
      Генетические, которые передаются по наследству. Данные поражения дети приобретают, как правило, еще во время беременности матери в силу неполноценного и неправильного питания, употребления ею алкогольных напитков, курения; заболеваний матери (физические и психические травмы во время беременности, хронические и соматические инфекционные заболевания, черепно-мозговые и психические травмы, венерические заболевания); влияния наследственных заболеваний, а особенно наследственности, отягощенной алкоголизмом;
      физиологические, включающие в себя дефекты речи, внешнюю непривлекательность, недостатки конституционно-соматического склада человека, которые в большинстве случаев вызывают негативное отношение со стороны окружающих, что приводит к искажению системы межличностных отношений ребенка в среде сверстников, коллективе. И т.д.
    Социально-педагогические факторы выражаются в дефектах школьного, семейного или общественного воспитания, в основе которых лежат половозрастные и индивидуальные особенности развития детей, приводящих к отклонениям в ранней социализации ребенка в период детства с накоплением негативного опыта; в стойкой школьной неуспешности ребенка с разрывом связей со школой (педагогическая запущенность), ведущей к несформированности у подростка познавательных мотивов, интересов и школьных навыков. Такие дети, как правило, изначально бывают плохо подготовлены к школе, негативно относятся к домашним заданиям, выражают безразличие к школьным оценкам, что говорит о их учебной дезадаптации. Учебная дезадаптация школьника проходит в своем развитии разные стадии. Вот некоторые из них:
      школьной дезадаптации состояния ребенка, когда наряду с возрастающими трудностями в обучении на первый план выступают нарушения поведения, выраженные в виде конфликтов с педагогами, одноклассниками, пропусков занятий;
      социальной дезадаптации состояния ребенка, когда отмечается полная утрата интереса к учебе, пребыванию в школьном коллективе, уход в асоциальные компании, увлечение спиртными напитками, наркотиками;
      Важным фактором отклонений в психосоциальном развитии ребенка является неблагополучие семьи. Следует выделить определенные стили семейных взаимоотношений, ведущих к формированию асоциального поведения несовершеннолетних:
      дисгармоничный стиль воспитательных и внутрисемейных отношений, сочетающий в себе, с одной стороны, потворство желаниям ребенка, гиперопеку, а с другой провоцирование ребенка на конфликтные ситуации; или характеризующийся утверждением в семье двойной морали: для семьи одни правила поведения, для общества совершенно другие;
      нестабильный, конфликтный стиль воспитательных влияний в неполной семье, в ситуации развода, длительного раз дельного проживания детей и родителей;
      асоциальный стиль отношений в дезорганизованной семье с систематическим употреблением алкоголя, наркотиков, аморальным образом жизни, криминальным поведением родите лей, проявлениями маломотивированной «семейной жестокости» и насилия.
    Морально-этические факторы проявляются, с одной стороны, в низком морально-нравственном уровне современного общества, разрушении ценностей, в первую очередь духовных, в утверждении психологии «вещизма», падения нравов; с другой в нейтральном отношении общества к проявлениям девиантного поведения. Неудивительно, что следствием равнодушия общества, например, к проблемам детского алкоголизма или проституции, являются пренебрежительное отношение ребенка к семье, школе, государству, безделье, бродяжничество, формирование молодежных банд, агрессивное отношение к другим людям, употребление спиртных напитков, наркотиков, кражи, драки, убийства, попытки суицида.
     Таким образом, девиантное поведение предстает как нормальная реакция на ненормальные для ребенка или группы подростков условия (социальные или микросоциальные), в которых они оказались, и в то же время как язык общения с социумом, когда другие социально приемлемые способы общения исчерпали себя или недоступны.
2.2 Алкоголизм и наркомания как проявление девиантного поведения в подростковой среде
Алкоголизм.
     Подростковый алкоголизм является сегодня одной из серьезнейших социально-педагогических проблем. Эта проблема имеет глубокие культурные, политические и социально-экономические корни.
     Возникновению этой проблемы способствовал ряд причин. Во-первых, пьянство как социальное явление отвлекает народ от существующих в обществе проблем. Во-вторых, торговля спиртным приносила и приносит ощутимую прибыль государству. Производство алкоголя всегда было и остается одной из ведущих отраслей промышленности и экспорта любой страны.
     В подростковом возрасте алкоголизм формируется редко. Официально подростками считаются лица в возрасте от 15 до 17 лет, к ним примыкают юноши в возрасте от 18 до 20 лет. Исходя из клинических соображений многие выделяют ранний подростковый возраст (от 12 до 14 лет) и старший подростковый возраст (от 15 до 17 лет). Под алкоголизмом в подростковом возрасте понимается такое злоупотребление спиртными напитками, которое сопровождается формированием патологического влечения к опьянению и абстинентного синдрома. Несмотря на это, не существует понятия безвредного пития для подростка. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.