Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Правление Петра 1

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание
 
Введение…………………………………………………………………………...3
Предпосылки реформ Петра I……………………………………………………5
Губернская реформа………………………………………………………………7
Расширение дворянских привилегий…………………………………………10
Политика в области мануфактурного производства…………………………10
Культура при Петре I……………………………………………………………15
Заключение………………………………………………………………………17
Бибдиография………………………………………………………………......18
 

Введение
 
Для того, чтобы раскрыть тему "Реформы Петра 1 и их роль в модернизации", необходимо, в первую очередь, обратиться к формированию личности самого Петра 1, обратить взгляд на историческую справку, в которой как раз и содержатся предпосылки последующих реформ столь яркого и великого деятеля в истории Российской империи.
Петр 1 родился 30 мая 1672 года. Его рождение окружено роем легенд. С рождением Петра вражда между родственниками царя по первой жене Марьей Ильиничной Милославской и семьей Нарышкиных, из узко семейной, перерастает в политическую борьбу партий.
Будучи царем, Петр в то же время находился под опалой и с матерью должен был жить в потешных селах. Такое грустное положение лишало Петра возможности получить достойное образование, но освобождало от придворного этикета и давало огромную свободу. Свое время он тратил, исключительно, на военные "потехи". Беспрепятственно он создавал "потешные войска". Тогда же Петра увлекло искусство навигации, что стало в нем страстью. В 1688 г. недовольный тем, что негде плавать под Москвой, он переносит свою забаву на Переяславское озеро. Его мать ожидала, что достигший совершеннолетия сын обратит внимание на государственные дела и устранит от них ненавистных Милославских, но Петр не интересовался этим и не думал бросать свое учение и забавы для политики.
Осенью 1689 г. кончилось правление Софьи. Цари стали править без опеки или, точнее, при больном и слабоумном Иване правил один Петр со своими близкими. С падением Софьи главными лицами в правительстве стали царица Наталья и патриарх Иоаким. Сам же Петр, так и продолжал не испытывать вкуса власти.
В эти годы он окончательно сблизился с иноземцами. Прежде они являлись для него учителями и мастерами, необходимыми для устройства потех, а теперь стали его непосредственным окружением. В 1694 году его мать, царица Наталья, умерла. Петр стал вполне самостоятельным. В этом же году Петр затевает создание флота на Белом море. Царь уже не тешится, а работает.
С этого периода и начинается правление Петра 1 как таковое, характеризуемое реформистским направлением политики на протяжении всего его времени.
При изучении данной темы, также необходимо отметить, что преобразования проводимые Петром I в ХVП - ХVШ вв. не были последовательны и не имели единого плана, их порядок и особенности были продиктованы ходом войны, политическими и финансовыми возможностями в тот или иной период развития и становления данной науки, ее восприятие в призме других наук. То есть они, своего рода, явились фактически необходимым продуктом своего времени.
Историки выделяют три этапа в реформах Петра I:
Первый (1699-1709\10гг.) - изменения в системе государственных учреждений и создание новых, перемены в системе местного самоуправления, установление рекрутской системы.
Второй (1710\11-1718\19гг.) - создание Сената и ликвидация прежних высших учреждений, первая областная реформа, проведение новой военной политики, широкое строительство флота, учреждение законодательства, перевод государственных учреждений из Москвы в Санкт-Петербург.
Третий (1719\20-1725\26) - начало работы новых, уже созданных учреждений, ликвидация старых; вторая областная реформа; расширение и реорганизация армии, реформа церковного управления; финансовая реформа; введение новой системы налогообложения и нового порядка государственной службы.
Для раскрытия темы, нами будут рассмотрены: предпосылки реформ Петра 1; положение в сельском хозяйстве, расширение феодальной собственности на землю, перепись населения и подушная подать; утверждение абсолютизма, принятие императорского титула, создание Сената, замена приказов коллегиями, Губернская реформа; расширение дворянских привилегий. “Указ о единонаследии" и “Табель о рангах”; политика в области мануфактурного производства, во внутренней и внешней торговле, политика меркантилизма, а также Судебная, Военные и Церковная реформы Петра 1. Ну и конечно, мы не сможем оставить в стороне рассмотрение вопроса культуры и внешней политики того времени
Целью нашей контрольной работы является освещение реформ Петра 1, их роль в модернизации, актуальность и место в современной науке Российского государства.
Предпосылки реформ Петра 1
 
Прежде всего, можно отметить основные черты России того времени, в экономике России в начале XVIII в. сильнее всего развивались новые черты, которые зародились в XVII в. А именно: основной отраслью экономики России оставалось сельское хозяйство, где продолжала господствовать 3-х польная система земледелия. Главными земледельческими культурами были: рожь, овес. Основными орудиями производства оставались: соха, бороны, серп, коса, медленно вводился плуг; - развивается ремесленное производство. Углубляется разделение труда. Складывается русская мануфактура на основе труда крепостных крестьян, так как рынок вольнонаемного труда в России, где господствовало крепостное право, практически, отсутствовал.
В конце XVII в. в России интенсивно развивалась торговля. Но на пути развития торговли и купечества имелись существенные препятствия. Остро стоял вопрос о выходе к морям, отсутствие которого тормозило развитие торговли.
Так же можно отметить, что во второй половине XVII в. в России развивается тенденция перехода от сословно представительной монархии к монархии абсолютной. В стране усиливается власть царя. Параллельно стоял вопрос о реформировании вооруженных сил. Стрелецкие полки утратили свою боеспособность. Для большинства дворян военная служба стала тоже обременительной.
Что касается внешней политики. То Россия потерпела поражение с Польшей, также были предприняты, в 1687 и 1689 гг., два неудачных похода против Крымского ханства.
Такой представляется нам Россия того времени. Все вышеуказанные факторы и явились предпосылками создания реформистской политики Петра 1.
Положение в сельском хозяйстве. Расширение феодальной собственности на землю. Перепись населения и подушная подать Сельское хозяйство при Петре I развивалось медленно, в основном экстенсивным путем. Однако и здесь были попытки реформ. Указом 1721 г. крестьянам предписывалось применять во время жатвы вместо серпа косы и грабли. Вводились новые культуры - табак, виноград, тутовые и фруктовые деревья, лекарственные растения, разводились новые породы скота - молочные коровы и овцы-мериносы. Также росту сельского хозяйства мешало развитие крепостничества, усиление феодальной эксплуатации. Главной фигурой определявшей рост товарного производства оставался помещик, устанавливавший порядки в вотчине по своему произволу.
Северная война еще более усилила потребность государства в деньгах. Эта проблема частично решалась за счет расширения косвенных и увеличения прямых налогов. Налогами были обложены дубовые гробы, бани, улья, рыбные ловли, бороды и т.д. В дополнении к этому источнику доходов значительные прибыли давала казенная торговля. Наряду с указанными поборами вводились и прямые налоги: рекрутские, драгунские, корабельные и т.п.
Поиски новых источников доходов привели к коренной реформе всей налоговой системы - введению подушной подати, которая заменила ранее существовавшее подворное налогообложение.
Подушная подать превышала платежеспособность населения, что вызывало рост недоимок.
Утверждение абсолютизма. Принятие императорского титула. Создание Сената, замена приказов коллегиями.
 
Губернская реформа
 
Таким образом, в первой четверти XVIII в. в России были проведены реформы в области управления. Основной смысл этих преобразований заключался в создании административной системы, проникнутой идеей централизма и всецело подчиненной верховной власти. Россия стала абсолютной монархией.
В 1708 - 1710 гг. была проведена областная реформа органов власти на местах - областная реформа. Причиной ее был подъем классовой борьбы горожан и крестьян, на плечи которых легла вся тяжесть реформ. Губернская реформа нанесла удар по устаревшей приказной системе. Многие приказы прекратили свое существование, их обязанности перешли к губернской администрации.
Указом 22 февраля 1711 г. был учрежден новый государственный орган - Правительствующий сенат. Все его члены были назначены царем из числа его непосредственного окружения.
Сенат не прерывал своей деятельности и был постоянно действующим государственным органом. Сенат учреждался в качестве коллегиального органа, в компетенцию которого входило: отправление правосудия, решение финансовых вопросов, общие вопросы управления торговлей и другими отраслями хозяйства.
Таким образом, Сенат был высшим судебным, управленческим и законосовещательным учреждением, которое выносило на рассмотрение различные вопросы для законодательного разрешения монархом, компетенция Сената была расписана в Указе от 27 апреля 1722г. "О должности Сената".
Структура Сената складывалась постепенно. Первоначально Сенат состоял из сенаторов и канцелярии, позднее в его составе сформировалось два отделения: Расправная палата - по судебным делам (существовала в качестве особого отделения до учреждения Юстиц-коллегии) и Сенатская контора по вопросам управления. Сенат имел свою канцелярию, которая делилась на несколько столов: секретный, губернский, разрядный, фискальный и приказный.
Одним из важных нововведений стало учреждение должности в Сенате ради "приема челобитен" в 1720 г., получившая название рекетмейстера, в обязанности которого входил прием жалоб на коллегии и канцелярии.
Сенат являлся послушным орудием самодержавия: сенаторы были лично ответственны перед монархом, а в случае нарушение присяги, наказывались смертной казнью, опалой, отрешением от должности, денежными штрафами.
Учреждение института фискалов и прокуратуры в системе органов государственной власти в I четверти ХVШ в. было одним из самых ярких явлений связанных с развитием абсолютизма.
Сеть фискалов расширялась, и постепенно выделились два принципа формирования фискальства: территориальный и ведомственный.
После учреждения Юстиц-коллегии фискальские дела перешли в ее ведение и попадали под контроль Сената, а с учреждением должности генерал-прокурора фискалы стали подчиняться ему. Прокурорский надзор распространялся даже на Сенат.
1717-1719 годы были подготовительным периодом становления новых учреждений - коллегий. По указу 14 декабря 1717г. было создано 9 коллегий: Военная, Берг, Ревизион, Иностранных дел, Адмиралтейская, Юстиц, Камер, Штатс-контор, Мануфактур. Всего к концу первой четверти ХVП в. существовало 13 коллегий, которые стали центральными государственными учреждениями, формируемыми по функциональному принципу.
Тайная канцелярия (1718г.) ведала сыском и преследованиями по политическим преступлениям (дело царевича Алексея). Синод был главным центральным учреждением по церковным вопросам. Он назначал епископов, осуществлял финансовый контроль, ведал своими вотчинами и отправлял судебные функции в отношении отдельных преступлений.
Всю пирамиду государственной власти венчал император. После подписания ништадского мира со Швецией. Россия стала империей.22 октября 1721 г. Петру I был присвоен титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого. Принятие этого титула соответствовало юридическому оформлению неограниченной монархии. Монарх не был ограничен в своих полномочиях и правах никакими высшими административными органами власти и управления.
Власть императора в такой мере была широка и сильна, что Петр I преступал сложившиеся обычаи, касавшиеся персоны монарха. Монарх рассматривался как верховный носитель законодательной и исполнительной власти.
Система государственного управления, созданая в первой четверти XVIII в. сохранилась и после смерти Петра 1. На первом этапе произошли незначительные изменения в системе местного управления: из ведения воевод было изъято посадское население; во главе губерний стояли губернаторы, генерал-губернаторы, которые объединяли в своих руках административную, военную и судебную власть. Губернаторы назначались царскими указами только из числа близких к Петру I дворян.
В 1722-1723 гг. были образованы Главный магистрат и местные магистраты при непосредственном участии губернаторов и воевод. Магистраты подчинялись им в вопросах суда и торговли.
 
Расширение дворянских привилегий
 
В первой четверти XVIII в. произошло слияние двух форм феодальной земельной собственности - вотчины и поместья. В 1714 г. был издан указ о единонаследии. Отныне поместье, как и вотчина, передавалось по наследству старшему сыну. Другие сыновья должны были идти на военную или гражданскую службу. Дворянская служба при Петре1 была пожизненной.
Государственная служба регулировалась введенной в 1722 г. “Табель о рангах”. Новый закон разделил службу на гражданскую и военную. В нем было определено 14 рангов, которые служащие должны были проходить со ступеньки на ступеньку. “Табель о рангах” давала возможность не дворянам, получать потомственное дворянство. Всякий получивший чин 8-го класса становился потомственным дворянином. Чины с 14-го по 9-ый тоже давали дворянство, но только личное. Все дворяне, новой и старой формации, получали земли и крестьян.
В Петровскую эпоху сотни тысяч крестьян из числа государственных и дворцовых перешли в частное владение.
 
Политика в области мануфактурного производства
Политика меркантилизма.
В сфере экономики господствовала концепция меркантилизма - поощрение развития внутренней торговли и промышленности при активном внешнеторговом балансе. Поощрение “полезных и нужных” с точки зрения государства видов производства и промыслов сочеталось с запрещением и ограничением выпуска “ненужных" товаров. Развитие промышленности диктовалось исключительно нуждами ведения войны и было особой заботой Петра.
Война со Швецией особенно остро поставила вопрос о развитии мануфактурного производства. До начала XVIII в. Россия ввозила из за границы железо, медь, ружья, сукно, серебро, олово. Основным поставщиком металла была Швеция. Естественно, с началом войны поставки из Швеции прекратились. Развитие металлургического производства стало жизненной потребностью страны. Правительство предпринимало лихорадочные меры по строительству заводов. Вместо 15-20 допетровских мануфактур за первую четверть XVIII в было создано около 200 предприятий.
Активно строились предприятия легкой промышленности. В Москве и других районах центра России росли суконные, парусно-полотняные, кожевенные мануфактуры, снабжавшие армию обмундированием, а флот - парусиной.
К 1725 г. в стране имелось 25 текстильных предприятий, канатные и пороховые мануфактуры. Впервые были построены бумажные, цементные, сахарный заводы и даже шпалерная фабрика для производства обоев. Об успехах русской металлургии в Петровскую эпоху свидетельствует и тот факт, что к концу Петровского правления экспорт русских товаров вдвое превышал импорт. Появлялись новые виды ремесла. В городах появились позументщики, табакерщики, каретники, шляпочники, парикмахеры.
Реформы охватили и эту сферу производства. По указу 1722 г. мастера каждой ремесленной специальности объединялись в цехи. В
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.