На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Российская эмиграция

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 28.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?12
 
                                                  Содержание
 
 
 
      Введение  ……………………………………………………………………..2
1.               Глава 1. История Российских эмиграций до революции ……….…....3
1.1          Эмиграция в России до создания СССР ……………………………....3
1.2          Разделение потоков дореволюционной эмиграции на группы с  сме -
1.3          шанным  основанием …………………………………………………...4
2.               Глава 2. Волны эмиграций после революции в России ……………...6
2.1          Белая эмиграция после революции (Первая волна) …………………..6
2.2          Российская эмиграция и Великая Отечественная Война (Вторая вол –
на) ..……………………………………………………………………....8
2.3          Третья волна эмигрантов ………………………………………………10
2.4          Четвертая волна эмиграции из России ………………………………..11
  Заключение ………………………………………………………………….12
  Список использованной литературы ………………………………………13
   

Введение
 
 
 
Актуальность, новизна и практическая значимость заданной темы заключается в раскрытии понятия – эмиграция из России. Эмиграция и в прошлом России и сегодня имеет вес, и у многих граждан в перспективе. Это понятие является феноменом в жизни, судьбах людей, в отличии от прошлых лет СССР, сегодня мы имеем  достаточное количество сведений о нем, чтобы сделать выводы когда и почему наша Родина теряла  «умы», и самую главную ценность общества – людей.
Цель работы заключается в обследовании российской эмиграции, придерживаясь своего осмысленного в ходе прочитанного, исследованного мною специального учебного материала.
Задача, объект, пути и методы исследования:
Задача поставлена  в определении причин, количества эмиграций, определении годов и веков эмиграции, а также рассмотреть присутствующие при переселении людей ассимиляционные процессы и результаты эмиграции т.е. судьбы эмигрировавших.
Объектом исследований является российская эмиграция, который в ходе контрольной работы будет рассмотрен со всех сторон.
Путь и метод исследования, заключается в исследовании специализированной научной литературы, которая поможет раскрыть заданную тему для правильного осознания и верного вывода ситуации.


 
Глава 1. История Российских эмиграций до революции.
 
 
 
              1.1 Эмиграция в России до создания СССР.
 
 
История Российской эмиграции  растянута на несколько столетий, рассмотрим факты эмиграции до революции 1917 года. Итак мы знаем что в дореволюционный период  эмиграция была редким случаем , но в периоде средневековья мы найдем мы найдем например вынужденные бегства за рубеж политических деятелей – спасенье от преследований православной церкви и московской велико княжеской власти в Литве и « у немцев » в начале XVI в.  новгородско – московских еретиков, а также переход в 1564г. На сторону поляков князя Андрея Курбского. Случай с Курбским был обоснован опасениями за свою жизнь, связанными с конфронтацией князя и Ивана Грозного насчет выбора путей политического развития России. Политическая концепция Курбского состояла в развитии принципов сочетания власти монарха, учреждения приказного аппарата и дальнейшего развития сословно – представительных органов, как в центре, так и на местах. Точка зрения отстаиваемая Иваном Грозным ,заключалась в неограниченности монархии, « самодержавства » , с установлением жесткого и силового режима . После стало известно что верх одержала точка зрения Ивана IV .
В странах Центральной и Западной Европы были характерны экономические миграции, но в России до второй половины ХIХ в. почти ее не было, кроме учета переселенцев XVI – XVIII вв. в Америку, Китай, Африку. В конце восемнадцатого столетия российские поселенцы появились во Франции ( 1774г.) , Германии ( в городах Галле , Марбурге , Йене и др. ) где еще с середины этого семнадцатого века начала обучаться русская дворянская молодежь.
Итак, рассмотрев редкие случаи эмиграции из России, рассмотрим ее частые случаи. Несколько участились случаи эмиграции после крепостной реформы 1861г. И эмиграция стала массовым явлением .
Хотя и вписываясь в эти временные рамки, особняком стоит нетривиальный случай, как массовая эмиграция в Турцию «мухаджиров» - горцев из покоренного Западного Кавказа. За 1863 – 1864 годы в Турцию из Кубанской области ушло 398 тысяч адыгов, абазин и ногайцев потомки которых и сегодня проживают в Турции .

1.2 Разделение потоков дореволюционной эмиграций на группы со смешанным основанием.
 
 
 
Эмиграцию из России стоит определять для большего осознания так: до революции  на трудовую (экономическую), религиозную, еврейскую и политическую; после революции можно она делится на четыре волны расположенные в хронологическом порядке.
Итак, трудовая эмиграция, она была самой массовой т.к. за 1851 – 1915 гг. Россию с ее аграрной перенаселенностью покинуло 4,5 млн. человек, в основном это были крестьяне. Заметим также переселение крестьян внутри государства на Сибирь и Дальний Восток, это было важным звеном аграрной реформы П.А. Столыпина, отчего в 1913г. два миллиона семей получили наделы земли.
В то же время 1851 – 1915г. эмиграция сопровождалась формированием и ростом российской диаспоры, поскольку большинство дореволюционный эмигрантов сами были иностранноподанными, в основном, выходцами из Германии(1400 тыс. человек), Персии(850 тыс.) Австро-Венгрии (800 тыс.) и Турции (400 тыс. человек) [1]. Тому вторят и данные В.Оболенского (Осинского), что за 1861 – 1915 годы из Российской империи выехало 4,3 млн. человек в том числе почти 2,7 млн. – еще в ХIХ веке [2] .
Начиная с 1870-х годов европейское направления переселений сменилось на американское.
Религиозное направление эмигрантов было незначительным, оно затронуло молокан, старообрядцев и духоборов, когда около 7,5 тысяч духоборов переселились в Канаду и США. В 1900-е годы 3,5 тысяч молокан переселились в Калифорнию[3] .
Эмиграция евреев с территории России была после 1870 года, в основном в США, т.к. с момента провозглашения американской конституции, евреи пользовались такими же гражданскими и религиозными правами, как и христиане. Среди уроженцев России в США было зафиксировано переписью населения около 1732,5 тысяч людей, из них  838 тыс. евреев , 418 тыс. поляков , 137 тыс. литовцев , 121 тыс. немцев и всего 40,5 тысячи русских  [4] .Это была смешанная значения эмиграция  и трудовая, и религиозная и в немалой степени и религиозная. « Ни одна группа евреев не мигрировала так часто, в такой большой численности и с такими серьезными последствиями как евреи России и бывшего СССР. Массовая эмиграция российских/советских евреев сыграло важную роль в формировании двух самых больших еврейских общин мира – США и Израиля » [5].
Политическая же эмиграция, малая по своему количеству, но сложная по отделениям политических оппозиционных сил была хорошо организована . В Европе в период с 1855 по 1917 годы эмигранты из России издавали 287 названий журналов и газет . В частности было два этапа : народническая эмиграция ,берущая начала от эмиграции в 1847 году Герцена А.И.  и заканчивающаяся 1883 году образованием в Женеве марксисткой группы «Освобождение труда» и пролетарской ( социалистической ) этот этап более массовый, насчитывал в себе более 150 партий разных ориентаций ,эти партии были образованы по порядку сначала социалистической ориентации потом либеральной и потом консервативной .
Российское же правительство препятствовало политической эмиграции, оно заключило соглашения (также и с США) о взаимной выдаче политэмигрантов.

Глава 2. Волны эмиграций после революции в России
 
 
 
2.1 Белая эмиграция после революции (Первая волна)
 
 
 
Так называемая «Белая эмиграция» полностью неразрывна с октябрьской революцией 1917 года. Она знаменита своим масштабом, вкладом в российскую и мировую культуру, и именно во время этой первой волны эмигрантов было создано «Русское зарубежье».
Революция 1917 года, потом гражданская война провоцировала на эмиграцию многих, наложила отпечаток, политизированный, появилось названия белая эмиграция, хотя из 4,5 млн. граждан России оказавшихся за рубежом только  около 150 тыс. включились в антисоветскую деятельность. После революции была очень сильна власть именно партии, не было свободы печати и слова, полной свободы искусства, также преследовалась старая русская интеллигенция все это привело или приводило к эмиграции. Кто то отказывался принимать революцию, кто то успешно ее пропагандировал, также как и новую власть, третьи были переменчивого характера, то эмигрировали  и после, не выдержав, возвращались обратно, судьбы были разные, кто то приспосабливался в СССР, а кто то подпадал под репрессии.
В 1918 – 1922 году Россию покинуло более 2,5 млн. человек. Деятелей искусства эмигрировавших в первую волну следует отнести к русскому зарубежью. Русское зарубежье – это литературно-художественное, философское и культурное течение в русской культуре 20 – 40 годах, оно было развито деятелями эмиграции и во многом было против советского искусства политики, идеологии. Ища свободы многие русские интеллигенты эмигрировали  опасаясь что культурные русские традиции либо будут истоптаны либо советская власть переделает их. В Чехии, Франции, Германии они устраивались и работали официантами, мойщиками, музыкантами в маленьких ресторанах. Интересно выделение идеологических направлений эмиграции: Берлин стал издательским центром, Прага научным, Париж – литературным.
Рассмотрим то, почему эту эмиграцию часто именуют «Белой». Была революция, после нее гражданская война  была Белая и Красная Армии. После поражения Белой Армии первыми эмигрантами были части армии генерала Юденича интернированные в 1918 году в Эстонии, поражение было на Севере – Западе страны. После поражения на Востоке вспыхнул другой очаг эмиграционной диаспоры, в Маньчжурии с центром в Харбине. Перед революцией численность российской колонии была примерно 200 -220 тысяч человек, а к ноябрю 1920 года уже не менее 288 тыс. человек [6] .
Первый серьезный поток русских беженцев на Дальнем Востоке датируется началом 1920 года, когда уже пала Омская директория. Второй – октябрем 1920 года когда была разгромлена армия Российской Восточной окраины под командованием атамана Г.М.Семенова. Третий, когда в регионе окончательно установилась, советская власть основной поток беженцев направлялся из Приморья в Маньчжурию и Корею, на КВЖД их, за некоторыми исключениями не пропускали, немногих даже высылали в советскую Россию [7].
На Юге России первый поток беженцев был  также в начале 1920 года, где в мае генералом Врангелем был учрежден «Эмиграционный Совет» [8] .Гражданских и военных беженцев расселяли в лагерях под Константинополем и в Болгарии. Примерно 35 тысяч российских эмигрантов, больше военных, были расселены по большей части в балканских странах: 22 тыс. в Сербию ,5 тыс. в Тунис , 4 тыс. в Болгарию и по 2 тыс. в Румынию и Грецию [9].
В 1922 году по указанию В.И. Ленина, началась подготовка к высылке за границу старой интеллигенции (русских белых эмигрантов). По городам России летом было арестовано более 200 человек – экономистов , математиков , философов , историков и др. Решение о высылке было принято без суда .
История, показавшая их за границей намекает не на то, что люди устремлялись именно за богатством и за славой, это была эмиграция большей частью не трудовая, а именно эмиграцией связанной с протестами против новой власти, и эмигранты уезжали в надежде на окончание советской власти, горячо любя свою родину. До революции русские делились на великороссов , малороссов и белорусов , все они считали себя русскими. Правда среди эмигрантов было немало и сербских, немецких, шведских фамилий и других нерусских, это были потомки иностранцев, которых когда то, приехав в Россию «обрусели».
Константинополь выполнял функции города – перевалочной базы. Признанными центрами первой эмиграции, то есть Белой были Берлин и Харбин (до его оккупации в 1921 году японцами), Белград и София. Позднее приход к власти нацистов оттолкнул русских от Германии и центрами стали Прага и особенно Париж также США. И первую эмиграцию можно обозначить как европейскую. Именно эмиграция после революции стала историческим феноменом по количеству и качеству.

2.2 Российская эмиграция и Великая Отечественная война (Вторая волна)
 
 
 
Вторая волна российской эмиграции формировалась в период сталинских репрессий 1920 – 1930х годов и второй мировой войны. Определяется она также послевоенным временным периодом репатриации и массового невозвращения в Советский Союз Социалистических Республик.
В 1929 году между Германией и СССР было заключено соглашение о разделении сфер влияния в Восточной Европе, из которого было ясно, что Прибалтика будет включена в состав СССР. Была договоренность о том, что этнические немцы, проживающие в этих странах могут выехать в Германию. Некоторое количество эмигрантов, зарубежье получило в результате войны СССР с Финляндией, когда оказавшиеся в финском плену советские воины бежали в Швецию и не были выданы СССР [10] .
По странному и не совсем похожему на эмиграцию стечению обстоятельств  примерно 60 – 65 млн. чел. Оказалось на территории оккупированной немцами. Из этого числа в основном и формировалась послевоенная эмиграция. Разделим ее на две категории: первая – это беженцы с отступающими немецкими войсками, военнослужащие и гражданские лица которые были на службе в восточных формированиях советской армии, антипартизанских отрядов, созданного в 1944г. Комитета Освобождения Народов России генерала А.А. Власова ; вторая  - это «невозвращенцы». В категорию не возвратившихся входили советская молодежь, те, кого принудительно увозили в Германию как восточных рабочих (остовцы), они избежали возврата в СССР в основном по нежеланию.
Выведем некоторые конкретные причины возникновения второй волны эмигрантов. Она связана с таким понятием как « коллаборационизм советских граждан» где определим две формы сотрудничества с немцами: добровольное сотрудничество, побуждаемое политическими, национальными или корыстными целями и вынужденное сотрудничество в результате привлечения немцами на службу военнопленных, которые в результате приказов советских партийных руководителей становились «изменниками Родины», шпионами. В июле 1934г. В Положение о государственных преступниках была внесена формулировка: «Измена Родине, то есть действия совершаемые гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи СССР, его государственной независимости, как-то – шпионаж, выдача военной и государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу» .[11]
Интересно осознать, что в принципе добровольного сотрудничества граждан СССР с немцами, а именно по политическим и национальным мотивациям не было, то есть для образования «советского коллаборационизма» причины  и азы были другими. Это были последствия гражданской войны в России, жесткая социально – экономическая политика разказачивания, раскулачивания, коллективизации и т.д. Еще не уехавших недовольных было достаточно. Также были проблемные искажения в национальной политике, стирание духовенства народов, равнение наций по понятию – советский народ. Учтем что русский народ оставался в СССР большей силой , державной . Но после заключения 23 августа 1939 года «Пакта о ненападении между СССР и Германией» все просчитав Сталин сделал ставку на усиление русского патриотизма и национализм , что повлекло за собой некое противопоставление Великорусского национализма другим местным в СССР нациям, оттого была ненависть к русским .

2.3 Третья волна российской эмиграции
 
 
 
В третью волну преимущественно попали деятеля искусства, творческая интеллигенция. Писатели – эмигранты третьей волны принадлежали к поколению «шестидесятников», кто с надеждой встретили двадцатый съезд КПСС, развенчание сталинского режима.
Третья волна эмигрантов из России порой именуется диссидентск
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.