На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Краткая характеристика экономического развития Швеции

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ГОУ ВПО
«СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»
 
Кафедра экономической теории
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по экономической географии на тему:
«Краткая характеристика экономического развития Швеции.»
 
 
 
 
                                                                                    Выполнила
 
                                                                               Фамилия:                       
                                                                                      Имя:                                 
Отчество:                             
 
Проверила:
                                                                                    Фамилия:
Имя
Отчество:
 
 
 
 
Сургут 2011

Содержание
 
1. Общая характеристика экономико-географического положения страны              2
2. Экономическая оценка природных ресурсов и условий              4
3. Размещение отраслей промышленности              7
4. Экспорт и импорт страны              10
Список литературы              11
Приложения              12

1.Общая характеристика экономико-географического положения страны.
 
Месторасположения страны: Швеция расположена в Северной Европе, в восточной и южной части Скандинавского полуострова. На западе Швеция граничит с Норвегией, на северо-востоке - с Финляндией, а с востока и юга ее омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике - Готланд и Эланд.
Площадь территории: 450 295 кв. км
Столица: Стокгольм
Территориально-административное устройство: Швеция делится на административные регионы. Самой маленькой единицей является коммуна, в рамках которой рассматриваются проблемы здравоохранения, дорожного движения, жилищных и коммунальных услуг. Несколько коммун объединяются в лены или губернии - их в Швеции насчитывается 21.
Губернии Швеции: Стокгольм, Уппсала, Сёдерманланд, Эстергётланд, Йёнчёпинг, Крунуберг, Кальмар, Готланд, Блекинге, Сконе, Халланд, Вестра-Гёталанд, Вермланд, Эребру, Вестманланд, Даларна, Евлеборг, Вестерноррланд, Емтланд, Вестерботтен, Норрботтен.
Форма государственного правления: Конституционная монархия.                     Глава государства: Карл XVI Густав.
Численность населения: 9 354 426 чел.
Национальный состав: состав населения Швеции однороден,  около  97%  составляют  шведы.  Также  в Швеции живут финны и норвежцы. Их доля не превышает 1% от всего населения.
Основные формы религии: Лютеране 87 %, другие (католики, православные, баптисты, мусульмане, евреи, буддисты) 13 %.
 
Государственный язык: В основном шведский, но также они говорят на английском и немецком языках.
Национальна валюта: Шведская крона .
2. Экономическая оценка природных ресурсов и условий.
 
Железная руда. Шведские железорудные месторождения относятся к богатейшим в мире как по концентрации запасов руды, так и по содержанию в ней металла. По запасам железа — около 3 млрд. т со средним содержанием металла более 60% .Месторождения железных руд располагаются главным образом в провинциях Норботтен и Бергслаген и отвечают 5 генетическим типам: апатит-магнетитовые (Кируна, Туоллувара, Гренгесберг и др.), скарново-магнетитовые (Саутусвара и др.), месторождения железистых кварцитов (Стросса), титаномагнетитовые с ванадием (Роутиваре и др.) и оолит-шамозитовых и сидеритовых руд (район Сконе). Основные запасы промышленных железных руд страны сосредоточены в апатит-магнетитовых месторождениях (около 70%), из которых Кируна является одним из крупнейших месторождений в мире. Главный железорудный район, где сосредоточено более 2/5 всех запасов железа в стране, находится за полярным кругом, в Лапландии. Запасы руды в крупнейшем месторождении — Кирунавара — определяются в 1,6 млрд. т. Лапландские руды на 2/3 состоят из металла, однако содержат много фосфора.
Сульфидные руды. Среди залежей цветных металлов наиболее значительные расположены на Норрландском плато. Это месторождения комплексных сульфидных руд в районе Булиден — Кристинеберг, содержащих медь, цинк, свинец, золото, серебро, серный колчедан, мышьяк, месторождения свинца (Лайсвалль) и меди (Аитик). Район Шеллефтео богат на сульфидные месторождения меди, цинка и свинца, иногда с золотом, серебром и мышьяком (Булиден, Кристинберг и др)
Урановые руды. Урановые руды в Швеции известны в основном в двух районах: на юге страны в провинции Вестергётланд и на севере в провинции Арьеплуг-Арвидсъяур. В провинции Вестергётланд основные запасы урана сконцентрированы в кембро-силурийских битуминозных сланцах. Наиболее крупное месторождение — Ранстад, площадь около 500 км2 при мощности сланцев в основном от 2,5 до 4,0 м. Урановая минерализация представлена главным образом уранинитом. Кроме урана, руды содержат V (до 0,07%), Mo (до 0,03%), Ni. В провинции Арьеплуг-Арвидсъяур урановая минерализация ассоциирует с риолитовыми и риодацитовыми игнимбритами средне- протерозойского возраста. На месторождении Плейутайокк оруденение связано с двумя сериями кварцевых жил, в месте пересечения которых локализовано штокверкообразное рудное тело. Урановая минерализация (в основном настуран) прослеживается на глубине 350 м.
Вольфрамовые и молибденовые руды сосредоточены в провинции Бергслаген и основные запасы их связаны со скарновыми шеелитовыми месторождениями. Встречаются также небольшие месторождения жильной кварцево-вольфрамитовой формации и эпигенетические стратиформные залежи. Большинство месторождений связано с кислыми интрузиями. Наиболее крупное — Иксшёберг (площадь рудного поля 1500 м2), на котором скарновые рудные тела неправильной формы приурочены к крыльям складки. Рудный минерал — шеелит; сопутствующие минералы — молибденит, халькопирит.
Древесина. Швеция по запасам древесины, которые определяются в 2,3 млрд. куб. м, занимает первое место в Зарубежной Европе, причем 9/10 общих запасов приходится на долю хвойных пород. Хвойные леса служат сырьевой базой для сильно развитой деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Наблюдавшуюся с середины прошлого века хищническую вырубку леса в последние десятилетия удалось приостановить. Было затрачено много средств на расчистку и восстановление лесов, на улучшение их видового состава. В результате заметно увеличились лесопокрытые площади и повысилась их продуктивность. Годовой прирост древесины составляет около 70 млн. куб. м, а ее заготовки достигают 60 млн. куб. м.
 
      Гидроэнергетические ресурсы. Многочисленные реки Швеции, среди которых нет ни одной очень большой, образуют густую сеть и имеют важное хозяйственное значение. Реки, отличающиеся быстрым течением, широко используются для производства энергии. Машинные залы на электростанциях вырубаются иногда в толще гранита, вода к турбинам подается по туннелям. Все электростанции работают в единой энергосистеме. Высокий уровень развития электроэнергетики — одна из отличительных сторон экономики Швеции, которая по общему производству электроэнергии. 3/4 гидроэнергии поступает со станций, сооруженных на крупных полноводных реках Норрланда, хотя основными энергопотребителями являются города Средней и Южной Швеции. Те реки, которые имеют быстрое течение, используются в качестве источников энергии. По эим же рекам осуществляется сплав леса.
По озерам осуществляется передвижение судов и перемещение грузов. Озера, которые имеют узкую и вытянутую структуру в основном используются для лесосплава.
Каналы. Наибольшее значение имеет Гёта-канал, соединяющий крупнейшие озера страны Венерн и Веттерн. Благодаря этому каналу осуществляется связь между важными промышленными центрами – Стокгольмом (на востоке), Гётеборгом (на юго-западном побережье), Йёнчёпингом (у южной оконечности оз. Веттерн) и многими другими городами Средней Швеции. Другие крупные каналы Швеции – Ельмарен, Стрёмсхольм, Тролльхеттан (проложенный в обход водопадов на р.Гёта-Эльв) и Сёдертелье (один из первых в стране, действующий до сих пор).
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Размещение отраслей промышленности.
Металлургия, центром которой является Бергслаген, – одна из основных отраслей шведской промышленности, ведущая свою историю с XVI-XVII вв. В настоящее время основа шведской металлургии – производство стали в электропечах с помощью коксующегося угля. Крупнейший из металлургических заводов расположен в Домнарвете.
    Шведская металлургическая компания, основанная в 1862 году. Штаб-квартира и основное производство располагаются в Швеции, в городе Сандвикен. Компания специализируется на производстве продукции из высоколегированных коррозионностойких марок сталей. Sandvik Steel имеет 20 заводов, расположенных в 13 странах мира. Программа производства: муфельные трубы, бесшовные трубы, заготовки, круглые и квадратные, круглый прокат, полые заготовки, фитинги и фланцы, электроды, проволока, флюсы.
 
       Машиностроение важнейшая отрасль шведской промышленности. Она производит широкий спектр товаров, включая станки, точные измерительные приборы, оборудование для электростанций, шарикоподшипники, радиолокационное оборудование, автомобили, оборудование для сотовой связи, реактивные истребители и проч. Различные предприятия этой отрасли расположены на равнинах Средней Швеции между Стокгольмом и Гётеборгом, причем наибольшее их число сосредоточено вокруг оз. Меларен и в долине р.Гёта-Эльв. Крупный очаг машиностроения находится также на юго-западе Сконе, в Мальмё и других близлежащих городах.
     Самый развитый сектор шведского машиностроения – автомобилестроение. Главные производители – компании «Вольво» и «Сааб».
    Предприятия "Volvo" и "Kiruna-Truck" производят автосамосвалы грузоподъёмностью от 18 до 50 т. Новейшее достижение — подземный троллейвоз "Kiruna-Truck" грузоподъёмностью 50 т, отличается высокой производительностью и низкими энергетическими затратами. "Crelius" — одна из старейших фирм-изготовителей бурового оборудования как для подземных, так и для открытых работ. Фирма "Alimak" специализируется на изготовлении проходческих полков.
 
Горнодобывающая промышленность. В Швеции с давних времен добывали железо и медь. Исключительно богатый медный рудник в Фалуне, расположенный в районе Бергслаген к северо-западу от оз. Меларен, и полностью истощился в начале 1990-х годов. В настоящее время эксплуатируются богатое месторождение Кируна и меньшее Елливаре, расположенные в северной части Норрланда. Эти месторождения, характеризующиеся высоким содержанием фосфора в руде.
В Бергслагене все еще ведется добыча железной руды, в некоторых шахтах на глубине более 610 м. Эти руды исключительно чистые, с содержанием фосфора менее 0,3%. Бергслаген поставляет бoльшую часть сырья для металлургии Швеции. Из самого богатого месторождения в Гренгесберге руда доставляется на металлургический комбинат в Укселёсунде на берегу Балтийского моря. Основные центры добычи меди – Кристинеберг, Булиден и Адак, меньше добывается в Бергслагене. Швеция удерживает первенство и по поставкам цинка на мировой рынок. В бассейне Шеллефтеэльвен эксплуатируются месторождения никеля, свинца, серебра и золота. Имеются значительные запасы урана.
 
 
Лесное хозяйство и лесоперерабатывающая промышленность. Леса и лесопродукты для Швеции важное значение. В Средней Швеции и на бoльшей части Норрланда преобладают хвойные леса, имеющие важное хозяйственное значение. Самые продуктивные леса распространены к северу от равнин Средней Швеции между долинами рек Кларэльвен и Дальэльвен.
Около 25% площади лесов принадлежит государству, церкви и местным общинам, 25% находится в собственности крупных лесопильных и целлюлозно-бумажных компаний. Половина лесов Швеции принадлежит мелким фермерам, а также крупным землевладельцам (преимущественно в южных и центральных районах страны).
     Лесопильные предприятия расположены в небольших портах на берегу Ботнического залива, особенно в устьях рек Юнган, Индальсэльвен и Онгерманэльвен. В портовом городе Сундсвалле сконцентрировано наибольшее в мире число лесообрабатывающих предприятий. Из лесопилен на северном берегу оз. Венерн экспортная продукция транспортируется в порт Гётеборг.
     Целлюлозные предприятия сосредоточены главным образом в портовых городах на юге Норрланда, особенно вокруг Эрншёльдсвика и на северном берегу оз. Венерн, где самым важным центром является Скугхалль
Бумажная промышленность сконцентрирована в основном в Средней и Южной Швеции, в пределах досягаемости порта Гётеборг и национального рыночного центра Стокгольма с его полиграфической промышленностью. В Норрчёпинге и Хальсте находятся крупные производства по выпуску газетной бумаги. Оберточная бумага и картон производятся на фабриках в долине р.Гёта-Эльв и на северном берегу оз. Венерн.
 
      Энергетика. Основные местные источники энергии - ядерное топливо, гидроэнергетические ресурсы, древесина. Гидроэнергетика всегда играла важную роль в экономическом развитии скандинавских стран.  Гидроэнергия поступает со станций, сооруженных на крупных полноводных реках Норрланда, хотя основными энергопотребителями являются города Средней и Южной Швеции. Поэтому важное значение приобрело возведение экономичных линий электропередач (ЛЭП) на большие расстояния. ЛЭП напряжением 400 кВт связала гигантские гидроэлектростанции Стурноррфорсен на р.Умеэльвен и Харспронгет на р.Лулеэльвен. Все электростанции работают в единой энергосистеме, соединенной с энергосистемами Дании, Норвегии и Финляндии.
4. Экспорт и импорт.
Экспорт:
-продукция машиностроения и металлообработки (49%)
-деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (20%)
-металлургии (8%).
Основными направлениями шведского экспорта являются Германия (10,6%), Великобритания (8,8%), Норвегия (8,6%) и Дания (6,1%).
Импорт:
- химические вещества – 12%
- полезные ископаемые – 8%
- бумага и древесина – 3%
- минеральное топливо и электроэнергия – 9%
- машины и транспортное оборудование – 47%
- иные товары, такие как текстиль и продукты питания, – 20%.
Основными источниками импорта являются Германия (17,8%), Великобритания (8,7%), Норвегия (8,5%) и Дания (8,2%). Импорт из стран Африки составляет 0,4% общего объема импорта.
 

5. Список литературы.
?      В. П. Желтиков Экономическая география. изд-во: «Феникс» Москва  2003г., 149, 173-177 с.
?      Г. П. Черников Европа на рубеже XX – XXI веков. Проблемы экономики. Изд-во «Дрофа» Москва 2006г., 196-199 с.
?      Горная энциклопедия/ http://www.mining-enc.ru/sh/shveciya/ Швеция.
?      Швеция - о стране / http://www.ehorussia.ru/new/book/export/html/352
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ГИМН ВЕНЕСУЭЛЫ (ТЕКСТ)
 
Gloria al Bravo Pueblo (Слава смелому народу) был принят в качестве гимна Венесуэлы президентом Антонио Гусманом Бланко в 25 мая 1881 года. Стихи были написаны Висенте Салиасом в 1810. Музыка позднее в музыкантом Хуан Хосе Ландаете. Следует отметить, что мелодия была известна с 1840 как La Marsellesa Venezolana, и очень похожа на французский национальный гимн.
Несколько недавних исследований показали, что реальный автор гимна является "Андрес Бельо", а не Салиас. Однако эта теория еще не доказана, и не имеет никаких реальных доказательств.
 
Текст гимна
На испанском языке
— Coro —
Gloria al bravo pueblo
que el yugo lanzo,
la Ley respetando
la virtud y honor.
 
— I —
?Abajo cadenas!
Gritaba el Senor;
y el pobre en su choza
libertad pidio.
Y a este santo nombre
temblo de pavor
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.