На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Шпаргалка Шпаргалка по "Бухгалтерскому управленческому учету"

Информация:

Тип работы: Шпаргалка. Добавлен: 29.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?1. Отличия и взаимосвязь управленческого и финансового учета: объект учета, регламентирование, потребители информации, степень аналитичности, оперативности, документальной обоснованности.
Взаимосвязь: Обе системы: 1. используются для принятия решений; 2. могут рассматривать одни и те же хоз операции; 3. используют оперативную информацию; 4. методы финансового учета применяются и в управленческом; 5. производственная или полная себестоимость  рассчитывается в системе управленческого учета и применяется для балансовой оценки изготовленных на предприятии активов в системе финансового учета.
Отличия: Финансовый/ Управленческий
1. Обязательность ведения учета: Утвержден законодательно (обязателен), централизован (основан на общепринятых принципах, которые регулируют запись, оценку и передачу финансовой информации). / Зависит от воли руководства организации, государством не регламентирован.
2. Цели ведения: Составление финансовых документов для достоверного анализа состояния организации внешними  пользователями, принятия ими решений / Управляющие (обеспечение эффективного внутреннего планирования, управления и контроля; служит интересам предприятия).
3. Пользователи: Внешние (инвесторы, госорганы – налоговые, фонды и т.д.) / Внутренние (менеджмент организации всех уровней управления).
4. Методы ведения: Счета и двойная запись, документация и инвентаризация / Разрабатываются самостоятельно внутри организации.
5. Измерители: Только денежный (в валюте страны) / Денежный, натуральные, условно-натуральные, трудовые…
6. Группировка затрат: По экономическим элементам (материальные, на оплату труда, амортизация и т.д.)/ По носителям затрат в разрезе статей калькуляции по виду продукции, работ, услуг (расходы цеховые, общезаводские, на сырье и материалы, на соцнужды…
7. Основной объект учета: Хоздеятельность предприятия в целом / Центры ответственности организации (структурные подразделения).
8. Периодичность составления отчетности: Установлена законодательно и периодична (год, квартал, полугодие) / Установлена руководством (по мере надобности, немедленно, ежедневно, ежемесячно, ежегодно…
9. Степень надежности информации: Документально подтверждена / Во многом носит расчетный характер.
10. Привязка во времени: На основании произошедших событий (показать как это было) / Как произошедшие события, так и планируемые (показать как может и должно быть.
11. Степень открытости информации: Открыта, публична./ Является коммерческой тайной организации.
12. Базисная структура: Строится на уравнении: Актив = Собственный капитал + Внешние обязательства / Зависит от запросов пользователей информации.
13. Методика расчетов финансовых результатов: Две концепции: 1. прибыль = выручка от реализации продукции – полная себестоимость продукции; 2. прибыль = выручка от реализации – производственная себестоимость – периодические расходы. / Возможны иные подходы (в соответствии с системой «директ-костинг» рассчитывается показатель маржинального дохода).
14. Связь с другими дисциплинами: Основан на собственном методе / Тесно связан с финансовым учетом, микроэкономикой, экономическим анализом,  статистикой и т.д.
 
 
 
26. Порядок разработки генерального бюджета организации.

Генеральный бюджет организации –

1. охватывает общую деятельность предприятия- дает оценку результатов деятельности предприятия в целом и его подразделений; стимулирует деятельность организации;
2. цель – объединить и суммировать сметы и планы различных подразделений предприятия;
3. в результате его составления создаются: прогнозируемый баланс, план прибылей и убытков, прогноз движения денежных средств.
4. состоит из операционного бюджета (включает план прибылей  убытков, который детализируется через вспомогательные сметы, отражающие статьи доходов и расходов организации; и финансового бюджета (включает бюджеты капитальных вложений, движение денежных средств и прогнозируемый баланс).
5. разрабатывается управленческой бухгалтерией совместно с руководителями центров ответственности; процесс разработки идет как правило снизу вверх;
6. может разрабатываться на годовой основе (с разбивкой по месяцам) и на основе непрерывного планирования (когда в течение I квартала пересматривается смета II квартала и составляется смета I квартала следующего года – т.е. бюджет все время проецируется на год вперед);
7. информация бюджета должна быть предельно точной – определенной и значимой для ее пользователя. Этот документ может: а) содержать лишь данные о доходах (или расходах); или о доходах и расходах, которые могут быть не всегда сбалансированы; б) разрабатываться в любых единицах измерения; в) составляться как для организации в целом, так и для центров ответственности.
8.   состав элементов генерального бюджета зависит от деятельности организации. Выделяются основные типы: а) генеральный бюджет торговой организации; б) генеральный бюджет производственного предприятия.
 

2. Содержание дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет», ее место в системе специальных учетных дисциплин.
Бухгалтерский управленческий учет – вид деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает ее управленческий персонал информацией для планирования, собственного управления и контроля за деятельностью организации.
Задачи – оставление отчетности для внутренних пользователей (собственников предприятия и его менеджеров) для оценки результатов работы предприятия, планирования и прогнозирования деятельности, принятия долгосрочных и краткосрочных решений по управлению, финансированию и т.д. 
В основе  информационной базы – данные о затратах предприятия.
Особенности: пользователи – внутренние; обеспечивает внутреннее управление организацией; не регламентирован государством, формируется организацией самостоятельно с учетом целей и задач; основной объект – структурные подразделения организации; периодичность предоставления отчетности – по мере необходимости; группировка расходов – по статьям калькуляции; измерители – денежный, трудовые, натуральные и т.д. Тесно связан с финансовым учетом, микроэкономикой, экономическим анализом,  статистикой, финансовым планированием и прогнозированием и т.д. в зависимости от поставленных задач.
 
27. Учет по центрам ответственности, его сущность и значение. Оценка результатов деятельности центров ответственности на основе информации сегментарной отчетности.
Центр ответственности – структурное подразделение организации, во главе которого стоит менеджер, контролирующий затраты, доходы и средства, инвестируемые в этот сегмент бизнеса – показатель, определяемый для данного подразделения руководством (например, магазин с отдельными отделами).
Обычно выделяют четыре центра ответственности:
1. центры затрат – структурное подразделение предприятия, в котором есть возможность организовать нормирование, планирование и учет издержек производства с целью управления и контроля затратами производственных ресурсов, а также оценки их использования. Менеджер несет ответственность только за управление затратами. Формирование центра осуществляется на основе изучения и анализа организационных и технологических особенностей предприятия. Цели: а) получить максимальный результат при определенном заданном уровне вложений; б) довести до минимума эти вложения. Потенциально возможными для него будут: бюджет производства, бюджет прямых материальных затрат, бюджет затрат на оплату труда, бюджет производственной себестоимости, бюджет общепроизводственных накладных расходов и т.д. для центра ответственности со статусом «центр прибыли» к перечисленным видам планов могут добавиться бюджет продаж, бюджет доходов и расходов, бюджет управленческих расходов, бюджет коммерческих расходов, и т.д. Пример – отдел маркетинговых исследований – основная задача – получение максимального результата при использовании выделенных ресурсов.
2. центр доходов – центр ответственности, менеджер которого отвечает за получение доходов, но не несет ответственности за расходы. Деятельность руководителей обычно основывается на основе заработанных ими доходов. Задача управленческого учета в этом случае – фиксация результатов деятельности центра на выходе. При этом центр также несет затраты, но на менеджера не возлагается ответственность за затраты его подразделения. Пример – отдел продаж торговой организации. Потенциально возможными для него будут: бюджет продаж, бюджет коммерческих расходов и т.д.
3. центр прибыли – сегмент, руководитель которого отвечает одновременно как за доходы, так и за затраты своего подразделения. Менеджер принимает решения по количеству потребляемых ресурсов и размеру ожидаемой выручки. Цель – получение максимальной прибыли путем выработки оптимального сочетания параметров вкладываемых ресурсов, объема выпускаемой продукции и цены. Управленческий учет должен предоставит информацию о стоимости издержек на входе в центр ответственности, о затратах внутри этого центра, а также о конечных результатах деятельности сегмента на выходе.  Здесь к бюджетам, обозначенным в центре расходов могут добавиться бюджет продаж, бюджет доходов и расходов, бюджет управленческих расходов, бюджет коммерческих расходов, и т.д. Пример – отдельные факультеты высшего учебного заведения, оказывающего платные образовательные услуги.
4. центр инвестиций – сегмент предприятия, чьи менеджеры не только контролируют доходы и расходы своих подразделений, но и следят за эффективностью использования инвестированных в них средств. Руководители данных центров обладают наибольшими полномочиями, и следовательно несут наибольшую ответственность за принимаемые решения. В частности они имеют право распределять выделенные администрацией средства по отдельным проектам. К вышеназванным бюджетам, к анализу присоединятся инвестиционный бюджет, бюджет движения денежных средств, анализы прогноза прибылей и убытков и  т.д.
Сегментарная отчетность – отчетность, сформированная по отдельным сегментам бизнеса организации. Порядок ведения сегментарного учета и составления центрами ответственности сегментарной отчетности определяется организацией самостоятельно (за исключением случаев составления такой отчетности для внешних пользователей) и во многом зависит от организационной структуры предприятия.
 

3. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет.
Бухгалтер-аналитик – бухгалтер, наделенный управленческими функциями. Участвует в системе линейных отношений (отдает указания подчиненным бухгалтерам, отвечает за работу бухгалтерской службы) и нелинейных отношений (подчиненная ему бухгалтерская служба консультирует, обслуживает и координирует остальные подразделения предприятия).
Функции бухгалтера-аналитика:
1. Планирование – а) формирование итогов за отчетный период, их обобщение и анализа; б) разработка частных бюджетов предприятия, сведение их в общий бюджет, предоставление на утверждение руководству; в) участие в разработке производственной программы предприятия:  оценка предложений по капитальным вложениям;  выявление рентабельных и нерентабельных видов продукции, недочетов в производственном процессе и т.д.
2. Контроль – а) составление отчет об исполнении бюджета каждым центром ответственности (подразделение, отдел) для сравнения запланированных и достигнутых результатов; б) выявление нежелательных расхождений между фактическими и плановыми показателями, определение причин. Это позволяет объективно оценить деятельность менеджеров центров ответственности и информировать руководство о результатах.
3. Стимулирование – на основании его бюджетов и отчетов стимулируется деятельность персонала предприятия, налаживается обмен информацией и отчетностью между отдельными службами, раскрываются  планы и задачи.
Должен: 1. создать основу для эффективного управления предприятием; нести ответственность перед руководством за реальность отчетов; 3. оказывать помощь в планировании и подведении итогов работы; 4. уметь управлять подчиненными.
 
 
28. Понятие гибкой и жесткой сметы. Порядок построения формулы гибкой сметы.
Бюджет (смета) – финансовый документ, количественный план в денежном выражении, подготовленный и принятый до определенного периода и обычно показывающий планируемую величину дохода, которая должна быть достигнута, и (или) расходы, которые должны быть понесены в течение этого периода, и капитал, который необходимо привлечь для достижения данной цели.
Бюджет содействует целенаправленной  и четкой деятельности предприятия и создает объективную основу для оценки результатов деятельности организации в целом и ее подразделений.
Функции бюджета как средства контроля и оценки деятельности предприятия раскрываются только тогда, когда прогнозируемые показатели сравниваются с фактическими.
Среди анализируемых показателей деятельности предприятия особенный интерес представляет прибыль. Основной вопрос – каковы причины отклонения фактической прибыли от запланированной? Ответ получаем путем проведения факторного анализа прибыли, который выполняется на четырех уровнях: 0, 1, 2, 3. нулевой уровень предполагает сравнение фактически достигнутых результатов с данными статического бюджета – он рассчитан на конкретный уровень деловой активности предприятия; в нем доходы и расходы планируются только исходя из одного уровня реализации.  Все частные бюджеты, входящие в состав генерального являются статическими.  При сравнении статического бюджета с фактическими достигнутыми результатами, не учитывается реальный уровень деятельности организации, т.е. все фактические результаты сравниваются с прогнозируемыми вне зависимости от достигнутого объема реализации. Статический бюджет включает доходы и затраты, исчисленные из запланированного объема реализации. Затраты в данном бюджете планируются.
Расчеты, выполняемые на первом уровне факторного анализа прибыли предполагают использование данных гибкого бюджета, который составляется не для конкретного уровня деловой активности, а для определенного его диапазона, т.е. им предусматривается несколько альтернативных вариантов объема реализации. Для каждого из них определена соответствующая сумма затрат. Таким образом, гибкий бюджет учитывает изменение затрат в зависимости от изменения уровня продаж, он представляет собой динамическую базу для сравнения достигнутых результатов с запланированными показателями. Гибкий бюджет – включает доходы и затраты исходя из запланированного объема реализации. В основе составления гибкого бюджета лежит  разделение затрат на переменные и постоянные. Затраты в данном бюджете рассчитываются. В идеальном варианте данный бюджет составляется после анализа влияния изменений объема реализации на каждый вид затрат.
В обоих бюджетах используется одинаковый размер затрат на единицу реализованной продукции.
 

4. Сущность, значение и методы трансфертного ценообразования.
Трансфертная цена (ТЦ) – это цена, по которой один центр ответственности передает свою продукцию или услугу другому центру ответственности.
Трансфертное ценообразование – это процесс установления внутренних расчетных цен между сегментами одной организации. Характерно для децентрализованной структуры управления предприятием, когда отдельным структурным подразделениям организации (центрам ответственности) предоставлена определенная финансовая и хозяйственная самостоятельность. Предполагает четкое фиксирование факта приемки-передачи между центрами ответственности изделия (услуги).
Оптимальными являются те трансфертные цены, которые обеспечивают организации максимально возможный маржинальный доход и дают возможность объективной оценки эффективности функционирования каждого центра ответственности организации.  По трансфертным ценам составляется сегментарная отчетность организации.
Условия внедрения системы: 1. совпадение целей менеджеров различного уровня управления; 2. предоставление руководителям центров ответственности необходимой финансовой и хозяйственной самостоятельности.
Методы расчета трансфертных цен:
1. На основе рыночных цен  -  характерен для высокой степени децентрализации организации, когда центры ответственности свободны в выборе внутренних или внешних покупателей и продавцов (например полуфабрикат, наряду с его передачей в следующий передел, может реализовываться на сторону). Преимущества – объективность рыночных цен; трансфертная цена не будет зависеть от взаимоотношений менеджеров продающей и покупающей сторон. Ограничения – необходимо наличие развитого рынка продукции или услуг, производимых центром ответственности; организация несет дополнительные расходы по сбору информации об уровне рыночных цен на продукцию (услугу).
2. На основе себестоимости. В основу ТЦ может быть положена: а) полная фактическая себестоимость; б) нормативная себестоимость; в) переменная себестоимость.  В любом случае действует формула ТЦ = себестоимость + Х.
3. Расчет договорной ТЦ. При этом используется следующая формула: ТЦ = Удельная переменная стоимость + Удельный маржинальный доход, утраченный продающим подразделением в результате отказа от внешних продаж. Эта формула универсальна и применима в условиях полной и неполной загрузки производственных мощностей.
Выбор того или иного метода определяется рядом факторов: 1. характером решаемых в результате трансфертного ценообразования задач (для принятия управленческого решения может быть использована одна ТЦ, для оценки работы центра ответственности – другая); 2. степенью децентрализации организационной структуры предприятия; 3. состоянием рынка продуктов и услуг, на которые устанавливаются рыночные цены.
 
 
 
 
29. Основные принципы калькулирования себестоимости по нормативным затратам, сфера его применения.
Основные принципы:
1. предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм и смет; при этом необходимо наличие нормативной базы, содержащей нормативные, сметные (бюджетные) показатели, рассчитываемые на основании первичной технологической, конструкторской, финансовой и административной документации и используемые для разнообразных нужд управления;
2. ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определения влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективности мероприятий, послуживших причиной изменений норм;
3. учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм;
4. установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения;
5. определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.
Применим во всех видах производства, где затраты на изготовление продукции могут сопоставляться с результатами труда (выработкой) через определенные промежутки времени и особенно популярен в условиях массового и крупносерийного производства.
 

5. Предмет, объекты, метод, задачи и принципы управленческого учета.
Бухгалтерский управленческий учет – вид деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает ее управленческий персонал информацией для планирования, собственного управления и контроля за деятельностью организации. Задачи – оставление отчетности для внутренних пользователей (собственников предприятия и его менеджеров) для оценки результатов работы предприятия, планирования и прогнозирования деятельности, принятия долгосрочных и краткосрочных решений по управлению, финансированию и т.д.  Предмет – планирование, учет, анализ, контроль и мотивация деятельности сегментов бизнеса (центров ответственности), направленные на соизмерение доходов с расходами по отдельным сегментам и оптимизацию этого соответствия с целью повышения эффективности функционирования организации в целом. Объект – доходы, расходы и результаты сегментов бизнеса (центров ответственности). Методы – совокупность различных приемов и способов, посредством которых объекты управленческого учета отражаются в информационной системе предприятия. Используются элементы метода бухгалтерского учета (счета, двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность), но они могут использоваться многовариантно, например оценка имущества в управленческом учете может осуществляться по инвестиционной,  рыночной, страховой, балансовой и ликвидационной стоимости. Принципы: 1. экономичность и своевременное представление информации; 2. оперативность представления информации; 3. конфиденциальность представления информации; 4. гибкость системы учета (приспособленность к особенностям организации); 5. прогнозность системы учета (направлена на оптимизацию результатов деятельности путем прогнозирования будущих доходов и расходов); 6. принцип делегирования ответственности и мотивации исполнителей; 7. принцип управления по отклонениям (внутренняя отчетность должна содержать информацию об отклонениях фактических показателей от плановых для выявления и устранения негативных); 8. принцип контролируемости показателей внутренней отчетности.
Управленческий учет использует также совокупность методов статистики, экономического анализа, экономико-математические методы.
 
30. Понятие нормативных затрат, их отличие от сметных издержек. Сущность и значение нормативного хозяйства организации.
Норма – это заранее установленное числовое выражение результатов хоздеятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства.
Нормативный учет затрат и калькулирования себестоимости это система разработки норм и нормативов на используемые производственные ресурсы, составления их на основе плановых нормативных калькуляций, отражения фактических затрат с подразделением их на затраты по нормам и отклонениям от них, оперативного и последующего анализа отклонений с выделением не только размеров отклонений, но и мест их возникновения, причин и виновников.
Нормы и нормативы затрат всех видов ресурсов определяются заранее, т.е. носят плановый характер. При этом для их разработки применяются 2 основных пути:
1. по фактическим данных предшествующих периодов;
2. на основе технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ресурсов (устанавливаются в соответствии с технической документацией на производство продукции).
Нормативные затраты на производство продукции включают в себя 6 основных элементов:
1. нормативное количество основных материалов;
2. нормативная цена основных материалов;
3. нормативное рабочее время;
4. нормативная ставка оплаты труда;
5. нормативный коэффициент переменных общепроизводственных расходов;
6. нормативный коэффициент постоянных общепроизводственных расходов.
Отличие от сметных издержек - ?
Сущность и значение нормативного хозяйства организации -?
 
Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и оценки незавершенного производства. В ней отражаются все изменения действующих норм в течение месяца. Нормы могут изменяться (как правило снижаться) по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.
Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от норм. Системное документирование отклонений от норм позволяет устанавливать причины отклонений в момент их возникновения.

6. Классификация методов калькулирования по объекту учета затрат, полноте и оперативности учета затрат.
I. Калькулирование полной себестоимости – себестоимость включает все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции (прямые и косвенные). Традиционно для российского учета. Прямые затраты- списываются напрямую на носитель затрат, в их числе: 1. Затраты основных материалов – их фактическая себестоимость определяется одним из методов: ФИФО, ЛИФО, средней себестоимости. Списание материалов на счета затрат осуществляется на основании документов об их расходе. Результатом документального оформления движения  расходования материалов является проводка  Д 20  К 10. 2. Заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее. После необходимых расчетов по установленным ставкам и нормам делаются проводки Д 20  К 70  и Д 20  К 69. Косвенные (накладные) расходы – участвуют в калькулировании полной себестоимости, но не могут быть отнесены на изделие прямым путем, если их выпускается более одного. К этим расходам относятся: 1. Общепроизводственные – учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и в конце отчетного периода списываются в Д счетов 20, 23, 28 т.д. Более глубокое распределение  - на  основании аналитического учета по подразделениям предприятия и номенклатуре статей производится в аналитическом учете внутри счета 20. При этом происходит выбор объекта, на который относятся затраты, выбор самих затрат, выбор базы и расчет ставки распределения. 2. Общехозяйственные – аналитический учет строится по группам расходов, а внутри групп – по статьям, по большей части подвергаются нормированию и лимитированию со стороны государства. . Учитываются на сч. 26, в конце отчетного периода закрываются в Д счетов 20, 23. при калькулировании полной себестоимости фактическая сумма общехозяйственных расходов распределяется между видами продукции пропорционально выбранной базе распределения.
II. Калькулирование производственной себестоимости – в соответствии с МСФО в себестоимость продукции должны быть включены только производственные затраты (Затраты основных материалов, Заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее, Общепроизводственные накладные расходы). Общехозяйственные расходы не участвуют в калькулировании себестоимости, а общей суммой относятся на финансовые результаты предприятия. На сегодняшний день организациям предоставлено право выбора – списывать общехозяйственные расходы на основное производство (Д20) или в уменьшение выручки от продаж (Д90 «Продажи»). Выбор отражается в учетной политике. Совокупная прибыль будет одной и той же при использовании  разных систем калькулирования, различия появляются в величине прибыли, относимой на каждый учетный период. I метод может привести к капитализации части общехозяйственных расходов в товарных запасах, что приведет к увеличению налога на имущество предприятия, а также придется устанавливать порядок списания расходов со счета 26 в Д 90 «Продажи» в случае отсутствия у предприятия в отчетном периоде выручки. II метод приводит к снижению трудоемкости учета, к уменьшению налога на имущество, списание общехоз. расходов непосредственно в Д «Продаж» может завысит себестоимость реализованной продукции, занизить прибыль на величину общехозяйственных расходов и тем самым уменьшить сумму периодического платежа по налогам на прибыль, что позволит предприятию временно сохранить необходимые оборотные средства.
III. Калькулирование себестоимости по переменным расходам – подход, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость. Эта себестоимость может включать только прямые затраты,  она может калькулироваться на основе только производственных расходов, даже если они косвенные. В каждом случае полнота включения затрат в себестоимость разная, но общее для этого подхода то, что некоторые виды издержек, имеющие отношение к производству и реализации продукции, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки. Один из вариантов - система «директ-костинг» - себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат (только они распределяются по носителям затрат) – прямых и косвенных. По переменным затратам оценивается не только реализованная  продукция, но и запасы – остатки  готовой продукции на складах и незавершенное производство. Постоянные расходы собираются на отдельном счете, в калькуляцию себестоимости не включаются и периодически списываются на финансовые результаты, т.е. учитываются при расчете прибылей и убытков за отчетный период. В качестве постоянных расходов выступают часть общепроизводственных расходов и все общехозяйственные расходы, которые только содействуют изготовлению продукции, непосредственно не участвуя в ее производстве.
Принципиальное отличие от системы калькулирования полной себестоимости: при калькулировании полной себестоимости постоянные общепроизводственные расходы участвуют в расчетах, при калькулировании по переменным издержкам они из расчетов исключаются. Общехозяйственные расходы также исключаются из калькулирования. Они являются периодическими и полностью включаются в себестоимость реализованной продукции общей суммой без подразделения на виды изделий. В конце отчетного периода они списываются непосредственно на уменьшение выручки от продаж: Д 90 К 26.
Преимущества: 1. упрощает планирование, учет и контроль за счет резкого уменьшения калькуляционных статей затрат – себестоимость становится более обозримой; 2. позволяет определять формы зависимости затрат от объемов производства; 3. рассчитывать критическую точку объема продаж; 4. проводить эффективную ценовую политику (и даже демпинговать ценой, установленной на уровне переменных затрат на изготовление); 5. находить наиболее выгодные комбинации продажных цен и объема производства и т.д. Недостатки: 1. не может быть использована для калькулирования фактической себестоимости продукции за отчетный год (не дает ответа на вопрос, сколько стоит произведенный продукт, какова его полная себестоимость с точки зрения возмещения всех затрат); 2. информация о себестоимость продукции, ограниченной переменными затратами не может быть использована для прогнозирования рентабельности на основную продукцию организацией в долгосрочном периоде; 3. осложняется трудностью подразделения затрат на постоянные и переменные (так как большая часть расходов организации носит полупеременный или условно-постоянный характер), особенно если учесть, что такая классификация не может быть неизменной, а должна уточняться исходя из постоянно меняющихся условий хозяйствования организации.
 
31. Методика анализа отклонений в условиях системы калькулирования по нормативным затратам. Его роль (анализа) в управлении затратами организации.
Факторный анализ отклонений предполагает разделение возникших отклонений по факторам (причинам), вызвавших их появление. Выявление факторов отклонений призвано (роль анализа): 1. определить состояние отклонений, их причины, и ситуации их вызвавшие; 2. проанализировать отклонения, 3. предотвратить, нейтрализовать факторы, приведшие к неблагоприятным отклонениям; 3. проанализировать возможные последствия возникших отклонений.
Принцип факторного анализа отклонений. Например: руководителю предприятия представлен отчет о результатах деятельности за прошедший период (уровень 0):
Показатель
Сумма, руб.
Фактическая прибыль
1400
Плановая прибыль
112000
Отклонение прибыли
110600
Фактическая прибыль практически близка к 0, но непонятно, за счет чего это получилось. Необходим более детализированный отчет (уровень 1), он показывает некоторые причины плачевного результата:
Показатели
Фактически
По плану
Отклонение
Объем продаж, ед.
10000
12000
2000
Выручка, руб.
720000
840000
120000
Переменные затраты, руб.
546600
552000
5400
Маржинальный доход, руб.
173400
288000
114600
Постоянные затраты, руб.
172000
176000
4000
Прибыль, руб.
1400
112000
110600
Видим, что фактическая выручка оказалась меньше плановой, но пока не понимаем, произошло это только лишь за счет меньшего объема реализованной продукции или в том числе за счет отклонения по ценам реализации. так же здесь видно, что плановый и фактический объемы произведенной и реализованной продукции отличаются достаточно значительно, а плановые и фактические величины переменных затрат, связанных напрямую с объемом выпуска, близки друг к другу. Возник затратный дисбаланс, необходимо также объяснить и его причины. Таким образом, будет произведена дальнейшая детализация отчета (уровень 2 – с вводом данных гибкого бюджета, 3 – в разрезе статей затрат также с помощью гибкого бюджета,  4- по центрам ответственности и т.д. до выяснения всех факторов, вызвавших отклонения. При этом могут быть выявлены как отрицательные, так и положительные отклонения.
Формулы расчета отклонений по факторам:
 
Факторы отклонений
Формула расчета
По выработке (количеству произведенного продукта)
Плановая цена производственного фактора * плановая норма расхода * (плановое количество продукта – фактическое количество продукта)
По нормам расхода производственного фактора на единицу продукта
Плановая цена производственного фактора * фактическое количество продукта * (плановая норма расхода – фактическая норма расхода)
По цене производственного фактора
Фактическая норма расхода * фактическое количество продукта (плановая цена производственного фактора – фактическая цена)
 
7. Перераспределение затрат непроизводственных центров ответственности между производственными подразделениями. Сущность и сфера применения прямого, пошагового и двухстороннего методов.
В управленческом учете известны три метода перераспределения издержек непроизводственных подразделений между производственными сегментами:
1. Метод прямого распределения затрат – расходы по каждому обслуживающему подразделению относятся на производственные сегменты напрямую, минуя прочие обслуживающие подразделения. Применяется в случаях, когда центры ответственности не оказывают друг другу услуги. Затраты распределяются пропорционально какой-либо базе распределения (например % потребления каждым производственным подразделением услуг непроизводственных подразделений, доля выручки от реализации каждого центра затрат в общем объеме выручки и т.д.).
2. Метод пошагового распределения затрат – применяется, когда непроизводственные подразделения оказывают услуги друг другу в одностороннем порядке (например услуги прачечной в одностороннем порядке применяются столовой, а услуги администрации – прачечной и столовой). Общий принцип распределения состоит в следующем: производственному подразделению, потребляющему большую часть услуг непроизводственного подразделения, должна приписываться пропорционально большая часть затрат этого сегмента. Процесс осуществляется поэтапно: шаг 1 – определение всех затрат по подразделениям; шаг 2 – определение базовой единицы – т.е. единицы объема предоставляемых вспомогательным подразделением услуг (например для прачечной – количество выстиранного белья); шаг 3 – распределение затрат на основе выбранных базовых единиц от непроизводственных подразделений к производственным.
3. двусторонний метод (или метод взаимного распределения) – применяется когда между непроизводственными подразделениями происходит обмен внутрифирменными услугами (очень трудоемок). Последовательность расчетов: 1. определяется показатель (например прямые издержки), выступающий в роли базы распределения и, основываясь на нем, рассчитывают соотношение между сегментами, участвующими в распределении затрат. 2. рассчитываются затраты непроизводственных подразделений, скорректированные с учетом двустороннего потребления услуг по системе уравнений, например для двух подразделений: К=900+0,29А и А=700+0,242К, где А и К – скорректированные затраты подразделений. Система решается методом подстановки: К=900+0,29(700+0,242К). К=1186 у.е., А=987 у.е. 3. скорректированные затраты распределяются между центрами ответственности.
 

32. Учетные записи при методе учета затрат и в системе «стандарт-кост» нормативным издержкам.
Схема бухгалтерских записей при использовании нормативного метода учета затрат и калькулирования:
- В схеме задействован сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» по Дебету счета отражается фактическая себестоимость выпущенной продукции, по Кредиту отражается нормативная себестоимость произведенной продукции:
Д 10, 69, 70, 02 и .д. – 100 руб. - производственные ресурсы;
Д 20 «Основное производство» К10, 69, 70, 02 – 100 руб. – фактические затраты производственных ресурсов (нормы+отклонения от норм);
Д 40 «Выпуск продукции (работ, услуг) К 20 – 100 руб. – готовая продукция в оценке по фактической себестоимости;
Д 43 «Готовая продукция» К 40 – 120 руб. – готовая продукция в оценке по нормативной себестоимости;
Д 90 «Продажи» К 43 – 120 руб. – нормативная себестоимость проданной продукции;
Д 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К 90 – 200 руб. – выручка от продажи продукции;
- Первого числа каждого месяца (квартала) на счете 40 определяется отклонение фактической стоимости от нормативной. На сумму выявленной экономии (фактическая себестоимость ниже нормативной) сторнируется себестоимость реализованной продукции:
Д 90 К 40 сторнируется сумма экономии (-20 руб.);
Д 90 К 99 «Прибыли и убытки» - 80 руб. – списан финансовый результат;
- Корректируем финансовый результат:
Д 90 К 99 – 20 руб.- дополнительно списывается финансовый результат.
Если обратная ситуация – перерасход производственных ресурсов, нормативная себестоимость меньше фактической, то
Д 90 К 40 - 20 руб. – списывается сумма перерасхода;
Д 90 К 99 «Прибыли и убытки» - 80 руб. – списан финансовый результат;
- Корректируем финансовый результат:
Д 90 К 99 – сторнируется (-20 руб.) – корректируем финансовый результат.
Учетные записи по системе «стандарт-кост» - стр. 226. – охренеть можно!


8. Классификация производственных затрат в управленческом учете для определения себестоимости произведенной продукции и полученной прибыли. Понятие затрат, расходов, издержек и себестоимости.  
При определении понятия затрат необходимо четко понимать различие между терминами «затраты» и «расходы». ПБУ 10/99 «Расходы организации»: «расходы» - уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Расходы включают такие статьи, как затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), на оплату труда управленческого персонала, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменения валютных курсов и т.д.)». МСФО: «расходы - сокращение экономических выгод в форме оттока или истощения активов или увеличения обязательств, в результате которого происходит уменьшение капитала (отличного от уменьшения, связанного с распределением капитала между собственниками)». При этом в моменте признания доходов и расходов используется только метод начисления – результаты операций и других событий признаются по факту их свершения (а не после поступления денежных средств). Таким образом, термин «расходы» организации, определенные Российскими стандартами финансового учета в общей сложности не противоречат МСФО и GAAP и как составляющую включают убытки и затраты, возникающие в ходе основной деятельности предприятия. Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства.   В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».
Классификация затрат, связанных с производством продукции и определением себестоимости.
Здесь выделяют следующие основные группировки затрат:
А) По видам – делятся на две подгруппы:
?          по элементам расходов. Затраты группируются в целом по организации, независимо от места их возникновения и назначения. Сюда относятся: 
1.         материальные затраты;
2.         затраты на оплату труда;
3.         отчисления на социальные нужды;
4.         амортизация; прочие расходы.
?          по статьям калькуляции. На сегодняшний день типовая номенклатура калькуляционных статей затрат производства состоит из следующих 12 пунктов, при этом обычно первые шесть статей относят к основным расходам, а остальные – к накладным:
1.         сырье и материалы;
2.         возвратные отходы;
3.         покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;
4.         топливо и энергия на технологические цели;
5.         заработная плата производственных рабочих;
6.         отчисления на социальные нужды;
7.         расходы на подготовку и освоение производства;
8.         общепроизводственные расходы;
9.         общехозяйственные расходы;
10.        потери от брака;
11.        прочие производственные расходы;
12.        расходы на продажу.
Б) По способу включения в себестоимость продукции. Здесь выделяют:
?          Прямые расходы – это затраты, которые можно прямым путем без специальных расчетов отнести на конкретный вид продукции или партию. Они включают:
1.         прямые затраты на материалы, которые непосредственно пошли на изготовление конкретного продукта;
2.         прямые затраты на труд основных производственных рабочих, непосредственно вовлеченных в изготовление продукта.
?          Косвенные расходы – это затраты, которые нельзя прямо, непосредственно и экономично отнести на определенный вид или партию продукции. При калькулировании они включаются  в себестоимость продукции на основании расчета-распределения по установленной организацией методике и, как правило, в два этапа: по центрам ответственности и по готовым изделиям по заранее выбранным базам и рассчитанным коэффициентам.
В) По экономической роли в процессе производства выделяют:
?          Основные расходы – непосредственно связанные с технологическим процессом производства;
?          Накладные расходы – образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они включают:
1.         затраты на содержание и эксплуатацию оборудования и  производственных помещений;
2.         вспомогательные материалы;
3.         труд вспомогательных рабочих и обслуживающего персонала;
4.         затраты на отопление, освещение;
5.         налоги на собственность;
6.         другие затраты, связанные с функционированием производственных подразделений организации.
              Помимо перечисленных, можно также выделить следующие виды классификаций затрат на производство:
?          Входящие затраты – связаны с приобретением активов, которые в будущем должны принести доход организации;
?          Истекшие затраты – активы организации, использованные с целью получения дохода и потерявшие способность приносить доход в будущем.
?          Затраты на продукт до реализации – затраты на производство продукции, составляющие ее себестоимость до момента ее реализации (все производственные затраты - входящие);
?          Расходы отчетного периода – расходы, понесенные в течение отчетного периода и не вошедшие в стоимость производственных запасов (все непроизводственные расходы – административно-управленческие и расходы на продажу - истекшие).
 

33. Понятие «отклонение», возможные причины возникновения, благоприятное и неблагоприятное отклонение.
Отклонение – это ?
Нормативное калькулирование способствует реализации двух управленческих функций – планирования и контроля. На основе заранее рассчитанных норм и нормативов затрат в системе управленческого учета в организации разрабатываются бюджеты и сметы для различных центров ответственности на предстоящий отчетный период, которые объединяются для расчета совокупных плановых затрат организации.
Важнейшим элементом нормативного учета является учет по отклонениям. В соответствии с фактически полученными результатами, за отклонение от заданных показателей по различным статьям затрат ответственность будут нести конкретные лица (линейные менеджеры). Выявление и учет отклонений, отражаемых в отчетности центров ответственности , обеспечивают постоянный контроль за уровнем затрат и эффективностью использования всех ресурсов.
Все отклонения по содержанию можно подразделить на 3 группы:
1. Отрицательные  отклонения могут быть вызваны перерасходом сырья и материалов, простоем и непроизводительными трудозатратами, внеплановым ремонтом оборудования и т.д.
2. Положительные  отклонения на практике встречаются реже и свидетельствуют о достижении экономии в использовании различных видов ресурсов, повышении производительности труда, более эффективном использовании оборудования, а иногда и о том, что заданные нормативы затрат были завышены.
3. Условные отклонения могут носить как положительный, так и отрицательный характер и могут возникнуть в результате различий в методике составления сметной и нормативной калькуляций.
 
9. Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования. Сущность и значение отчета об исполнении сметы центра ответственности.
Классификация затрат в целях контроля и регулирования.
Учет затрат по центрам ответственности -  основан на установлении взаимосвязи затрат и доходов с действиями конкретных лиц, ответственных за расходование соответствующих средств и получение определенных доходов. С помощью данного учета затраты распределяются между отдельными участками производственного процесса.
Все затраты и доходы, регистрируемые по центрам ответственности должны классифицироваться как
?          Регулируемые затраты – поддающиеся контролю и регулированию со стороны менеджера затраты, величина которых устанавливается руководителем функционального подразделения.
?          Нерегулируемые затраты – не поддающиеся контролю и регулированию со стороны менеджмента на данном уровне управления.
Цель создания системы сегментарного учета и отчетности – это обеспечение собственников и менеджеров всех уровней управления полной, оперативной и достоверной информацией о деятельности структурных подразделений для анализа и принятия грамотных управленческих решений.
Система должна: 1. обеспечивать конфиденциальность информации; 2. быть автоматизированной и универсальной; 3. затраты на ее внедрение и обслуживание должны быть меньше, чем получаемый от нее эффект.
Этапы создания системы:1. формирование децентрализованной структуры управления с выделением центров ответственности, которые в свою очередь должны подразделяться на центры прибыли и центры затрат. По центрам ответственности осуществляется учет и контроль (нормирование, планирование и учет затрат обращения); 2. кодировка статей затрат центров ответственности для их детального отражения в системе учета и для последующего составления сегментарной отчетности (здесь также необходима классификация расходов на переменные, постоянные, условно-постоянные; разделение затрат центров ответственности на регулируемые и нерегулируемые и т.д.);  3.  организация плановой и отчетной работы по каждому сегменту(включая разработку и предоставление отчетов об отклонениях от принятых норм по сегментам бизнеса).
Рекомендации по составлению внутреннего (сегментарного) отчета: 1. он должен быть адресным и конкретным – а) информация должна быть связана с информационными запросами конкретных управляющих центрами доходов или расходов; б) отчет должен быть адресован конкретному менеджеру; в) отчет должен содержать конкретную информацию под запрос и охватывать главное (ничего лишнего). 2. информация отчета должна быть оперативной (действующей на данный момент); 3. информация должна позволить улучшить будущую работу отдела; 4. формат отчета должен быть разработан и утвержден; 5. отчетность не должна быть перегружена расчетами; 6. отчет должен поддаваться устным комментариям.
Периодичность составления, подробность, точность, конфигурация и сроки представления отчетности  устанавливаются организацией самостоятельно.
В основе составления отчетов по центрам затрат лежит принцип контролируемости, из которого вытекают два следствия: 1. детальность отчетов уменьшается по мере увеличения уровня руководителя, которому они представляются; 2. отчеты вышестоящему руководству не являются результатом суммирования отчетов нижестоящим менеджерам.
Отчетность должна содержать информацию по отклонениям фактических показателей от плановых для реализации принципа управления по отклонениям, оно способствует: 1. оперативному выявлению факторов роста прибыли или причин убытка по каждому подразделению или продукту; 2. установлению ответственности за возникшие неблагоприятные отклонения.
 

34. Возможные варианты организации бухгалтерского управленческого учета и взаимодействия его с системой финансового учета: вариант автономии и интегрированная система.
Организация на предприятии системы управленческого учета , занимающегося учетом и анализом издержек производства, предполагает отделение счетов по их учету от общей системы счетов (создание специального счетного плана, или выделение в общем плане специальных разделов). Возможные варианты организации управленческого учета и взаимодействия его с системой финансового учета:
1. Вариант автономии – каждая из систем учета – финансового и управленческого – является замкнутой. В финансовой бухгалтерии затраты группируются по экономическим элементам, в управленческой – по статьям калькуляции. Для учета издержек выбраны свободные коды счетов – 30, 31, 32, 33 – счета-экраны (или транзитные, зеркальные счета). Финансовая бухгалтерия занимается лишь синтетическим учетом издержек, а поэтому содержит информацию об общей сумме затрат на производство готовой продукции, не учитывая место их возникновения. Управленческая бухгалтерия детализирует данную информацию (основное производство, общепроизводственные цели, общехозяйственные и т.д.). Аналогично организован учет зарплаты, амортизации ОС и т.д. информация о выручке от продаж присутствует как в финансовой, так и в управленческой бухгалтерии. Финансовая бухгалтерия содержит информацию как о доходах, так и об общей сумме расходов. Это позволяет внешним пользователям проверить правильность, например, налоговых расчетов, не углубляясь в тайны калькулирования. В управленческой бухгалтерии на счете (из плана счетов выбран незанятый код) выводятся два финансовых результата – маржинальный доход и прибыль. Обособление счетов управленческого учета, помимо улучшения информационного обслуживания различных управленческих структур, создает условия для сохранения коммерческой тайны об уровне издержек производства, рентабельности отдельных видов выпускаемой продукции.
2. Интегрированная система – используется единая система счетов и бухгалтерских проводок. Счета управленческого учета, имеющие сальдо, относятся одновременно к управленческому и финансовому учету. Для сохранения коммерческой тайны на счетах финансового учета регистрируется лишь сальдо, а обороты, показывающие хозяйственные операции, отражаются в системе управленческого учета. Передача данных из одной системы в другую осуществляется через специально выделенный передаточный счет, который на каждую отчетную дату закрывается и сальдо не имеет.
Внедрение и эксплуатацию системы управленческого учета только тогда можно считать оправанным, когда полученный в результате положительный эффект превосходит необходимые для создания данной системы затраты.  Традиционно отечественный бухгалтерский учет осуществляется в рамках единого счетного плана, т.е. по интегрированной схеме.
 
10. Классификация затрат для принятия решений и планирования. Понятие релевантных затрат, их роль в  процессе обоснования принятия решения.
Классификация затрат для принятия решений и планирования.
Здесь выделяют следующие группировки затрат:
А) По отношению к объему производства, выделяют:
?          Переменные затраты – изменяются прямо пропорционально по отношению к изменению объема производства и постоянны в расчете на единицу продукции. Обычно к ним относят:
1.         затраты сырья и основных материалов;
2.         заработную плату основных производственных рабочих;
3.         переменные производственные затраты;
4.         переменные затраты на продажу товаров и услуг.
?          Постоянные затраты – не зависят от объема производства, но меняются в расчете на единицу продукции.  Включают в себя расходы, необходимые для обеспечения технического обслуживания производственных и обслуживающих мощностей и оборудования для сбыта товаров и услуг.
?          Полупеременные затраты – включают в себя переменные и постоянные компоненты. Часть таких затрат изменяется при изменении объема производства, другая – остается постоянной в  течение всего отчетного периода.
Б) Затраты, принимаемые в расчет при принятии решения – могут изменяться в зависимости от конкретного решения.
?          Устранимые затраты – принимаемые в расчет при принятии решения, зависят непосредственно от принимаемого решения.
?          Неустранимые затраты – не зависят от принятых управленческих решений и имеют место при принятии любого из них.
?          Инкрементные  (дифференциальные) затраты – дополнительные затраты, имеющие место в результате производства или продажи дополнительных единиц продукции. Это постоянные затраты. Изменяющиеся при колебании уровня деловой активности организации выше определенной мощности.
?          Маржинальные затраты – дополнительные затраты, возникающие при выпуске одной дополнительной единицы продукции.
?          Нормативные затраты – заранее установленные затраты, выступающие в качестве показателей, которые необходимо соблюдать. Их разрабатывают на основе информации о прошлых затратах, необходимых для производства продукции.
?          З-ты, прин-мые и не прин-мые в расчет при оценках (релев-ные и нерел-ные). При при-нятии управл решений сущ-ет неск-ко вар-тов, к-рые м/д собой сравн-ся. Сравн-мые пок-ли дел-ся на 2 гр: те, к-рфе ост-ся неизмен-ми при всех вар-тах и те, к-рые варьир-ют в завтс-ти от принятого решения. Целесообр-но сравн-ть не все пок-ли, а только пок-ли 2-й группы, т.е., те, к-рые от вар-та к вар-тц меняются. Эти з-ты, отлич-щие одну альтерн-ву от др, наз-ют релев-ными. Они учит-ся при принятии решений. Б-ан готовит свои отчеты руков-ву, к-рые сод-жат только рел-ную И-цию. 3)безвозвр-е з-ты-истекшие з-ты, к-рые ни один альтерн -й вар-т не способен откорр-ть. Эти произв-е ранее з-ты не м.б. изменены никакими управл. реш-ями. 4) вменен-ные з-ты-присутст-ют только в УУ. Эти з-ты могут реа-льно и не сост-ся в будущ. Это упущенная выгода п/пр. Исп-ся когда рес-сы исп-ся на полн мощность.5) при-рост-е и предел з-ты. Прирост-явл-ся доп-ными и возн-ют в рез-те изгот-я или продажи доп партии прод-ции. В них могут включ-ся пост з-ты. Пред-доп з-ты в расчете на ед прод-ции. 6) планир и непланир. Планир-з-ты, рассчит-е на опред. объем пр-ва. Они включ-ся в план с/ст. Неплан-з-ты, не включ-е в план и отраж-е только в фактич с/ст.


35. Использование нормативов и отклонений как средства совершенствования контроля.
Норма – это заранее установленное числовое выражение результатов хоздеятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства.
Нормативный учет затрат и калькулирования себестоимости это система разработки норм и нормативов на используемые производственные ресурсы, составления их на основе плановых нормативных калькуляций, отражения фактических затрат с подразделением их на затраты по нормам и отклонениям от них, оперативного и последующего анализа отклонений с выделением не только размеров отклонений, но и мест их возникновения, причин и виновников.
Нормы и нормативы затрат всех видов ресурсов определяются заранее, т.е. носят плановый характер. При этом для их разработки применяются 2 основных пути:
1. по фактическим данных предшествующих периодов;
2. на основе технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ресурсов (устанавливаются в соответствии с технической документацией на производство продукции).
Нормативное калькулирование способствует реализации двух управленческих функций – планирования и контроля. На основе заранее рассчитанных норм и нормативов затрат в системе управленческого учета в организации разрабатываются бюджеты и сметы для различных центров ответственности на предстоящий отчетный период, которые объединяются для расчета совокупных плановых затрат организации.
Важнейшим элементом нормативного учета является учет по отклонениям. В соответствии с фактически полученными результатами, за отклонение от заданных показателей по различным статьям затрат ответственность будут нести конкретные лица (линейные менеджеры). Выявление и учет отклонений, отражаемых в отчетности центров ответственности , обеспечивают постоянный контроль за уровнем затрат и эффективностью использования всех ресурсов.
Все отклонения по содержанию можно подразделить на 3 группы:
1. Отрицательные  отклонения могут быть вызваны перерасходом сырья и материалов, простоем и непроизводительными трудозатратами, внеплановым ремонтом оборудования и т.д.
2. Положительные  отклонения на практике встречаются реже и свидетельствуют о достижении экономии в использовании различных видов ресурсов, повышении производительности труда, более эффективном использовании оборудования, а иногда и о том, что заданные нормативы затрат были завышены.
3. Условные отклонения могут носить как положительный, так и отрицательный характер и могут возникнуть в результате различий в методике составления сметной и нормативной калькуляций.


11. Методы учета затрат и калькулирования в отечественной и зарубежной практике.
I. Калькулирование полной себестоимости – себестоимость включает все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции (прямые и косвенные). Традиционно для российского учета. Прямые затраты- списываются напрямую на носитель затрат, в их числе: 1. Затраты основных материалов, Заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее. Косвенные (накладные) расходы – участвуют в калькулировании полной себестоимости, но не могут быть отнесены на изделие прямым путем, если их выпускается более одного. К ним относятся Общепроизводственные и Общехозяйственные расходы. При калькулировании полной себестоимости фактическая сумма накладных расходов распределяется между видами продукции пропорционально выбранной базе распределения на основании ставки распределения накладных расходов. Метод может привести к капитализации части общехозяйственных расходов в товарных запасах, что приведет к увеличению налога на имущество предприятия,
II. Калькулирование производственной себестоимости – в соответствии с МСФО в себестоимость продукции должны быть включены только производственные затраты (Затраты основных материалов, Заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее, Общепроизводственные накладные расходы). Общехозяйственные расходы не участвуют в калькулировании себестоимости, а общей суммой относятся на финансовые результаты предприятия. На сегодняшний день организациям предоставлено право выбора – списывать общехозяйственные расходы на основное производство (Д20) или в уменьшение выручки от продаж (Д90 «Продажи»). Выбор отражается в учетной политике. Совокупная прибыль будет одной и той же при использовании  разных систем калькулирования, различия появляются в величине прибыли, относимой на каждый учетный период. Метод приводит к снижению трудоемкости учета, к уменьшению налога на имущество, списание общехоз. расходов непосредственно в Д «Продаж» может завысит себестоимость реализованной продукции, занизить прибыль на величину общехозяйственных расходов и тем самым уменьшить сумму периодического платежа по налогам на прибыль, что позволит предприятию временно сохранить необходимые оборотные средства.
III. Калькулирование себестоимости по переменным расходам – подход, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость. В каждом случае полнота включения затрат в себестоимость разная, но общее для этого подхода то, что некоторые виды издержек, имеющие отношение к производству и реализации продукции, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки. Один из вариантов - система «директ-костинг» - себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат (только они распределяются по носителям затрат) – прямых и косвенных. По переменным затратам оценивается не только реализованная  продукция, но и запасы – остатки  готовой продукции на складах и незавершенное производство. Постоянные расходы собираются на отдельном счете, в калькуляцию себестоимости не включаются и периодически списываются на финансовые результаты, т.е. учитываются при расчете прибылей и убытков за отчетный период. В качестве постоянных расходов выступают часть общепроизводственных расходов и все общехозяйственные расходы, которые только содействуют изготовлению продукции, непосредственно не участвуя в ее производстве.
Принципиальное отличие от системы калькулирования полной себестоимости: при калькулировании полной себестоимости постоянные общепроизводственные расходы участвуют в расчетах, при калькулировании по переменным издержкам они из расчетов исключаются. Общехозяйственные расходы также исключаются из калькулирования. Они являются периодическими и полностью включаются в себестоимость реализованной продукции общей суммой без подразделения на виды изделий. В конце отчетного периода они списываются непосредственно на уменьшение выручки от продаж: Д 90 К 26. Преимущества: 1. упрощает планирование, учет и контроль за счет резкого уменьшения калькуляционных статей затрат – себестоимость становится более обозримой; 2. позволяет определять формы зависимости затрат от объемов производства; 3. рассчитывать критическую точку объема продаж; 4. проводить эффективную ценовую политику (и даже демпинговать ценой, установленной на уровне переменных затрат на изготовление); 5. находить наиболее выгодные комбинации продажных цен и объема производства и т.д. Недостатки: 1. не может быть использована для калькулирования фактической себестоимости продукции за отчетный год (не дает ответа на вопрос, сколько стоит произведенный продукт, какова его полная себестоимость с точки зрения возмещения всех затрат); 2. информация о себестоимость продукции, ограниченной переменными затратами не может быть использована для прогнозирования рентабельности на основную продукцию организацией в долгосрочном периоде; 3. осложняется трудностью подразделения затрат на постоянные и переменные (так как большая часть расходов организации носит полупеременный или условно-постоянный характер), особенно если учесть, что такая классификация не может быть неизменной, а должна уточняться исходя из постоянно меняющихся условий хозяйствования организации.
 


36. Генеральный бюджет, его место  в системе планирования хозяйственной деятельности. Составные части генерального бюджета, цели и методика его разработки.

Генеральный бюджет организации –

1. охватывает общую деятельность предприятия- дает оценку результатов деятельности предприятия в целом и его подразделений; стимулирует деятельность организации;
2. цель – объединить и суммировать сметы и планы различных подразделений предприятия;
3. в результате его составления создаются: прогнозируемый баланс, план прибылей и убытков, прогноз движения денежных средств.
4. состоит из операционного бюджета (включает план прибылей  убытков, который детализируется через вспомогательные сметы, отражающие статьи доходов и расходов организации; и финансового бюджета (включает бюджеты капитальных вложений, движение денежных средств и прогнозируемый баланс).
5. разрабатывается управленческой бухгалтерией совместно с руководителями центров ответственности; процесс разработки идет как правило снизу вверх;
6. может разрабатываться на годовой основе (с разбивкой по месяцам) и на основе непрерывного планирования (когда в течение I квартала пересматривается смета II квартала и составляется смета I квартала следующего года – т.е. бюджет все время проецируется на год вперед);
7. информация бюджета должна быть предельно точной – определенной и значимой для ее пользователя. Этот документ может: а) содержать лишь данные о доходах (или расходах); или о доходах и расходах, которые могут быть не всегда сбалансированы; б) разрабатываться в любых единицах измерения; в) составляться как для организации в целом, так и для центров ответственности.
8.   состав элементов генерального бюджета зависит от деятельности организации. Выделяются основные типы: а) генеральный бюджет торговой организации; б) генеральный бюджет производственного предприятия.
 
12.Формирование информации управленческого учета, предъявляемые к ней требования. Виды информации и используемые показатели. Связь управленческого учета с производственным, финансовым и налоговым видами учета.
Информация – это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования. Целью бухгалтерского управленческого учета является обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных целей. В управленческом учете используется информация как неколичественная (слухи, результаты социологических опросов и т.д.),  так и  количественная (делится на учетную и неучетную, используются как фактические, так и прогнозные оценки). Показатели – денежные и в уловных единицах (кг, литры, метры, бутылки, вагоны и т.д.)
Требования к информации управленческого учета: 1. адресность – информация должна предоставляться конкретным адресатам в соответствии с их уровнем подготовленности и иерархии; 2. оперативность – должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и во время принять решения необходимые меры; 3. достаточность – должна быть достаточной для принятия решения и не избыточной, чтобы не отвлекать внимание; 4. аналитичность – должна содержать данные анализа или для проведения анализа; 5. гибкость и инициативность; 6. полезность; 7. достаточная экономичность. Носит конфиденциальный характер и требует защиты. Взаимосвязь финансового и управленческого учета: обе системы: 1. используются для принятия решений; 2. могут рассматривать одни и те же хоз операции; 3. используют оперативную информацию; 4. методы финансового учета применяются и в управленческом; 5. производственная или полная себестоимость  рассчитывается в системе управленческого учета и применяется для балансовой оценки изготовленных на предприятии активов в системе финансового учета. Взаимосвязь управленческого учета и налогового планирования в рамках организации обе системы стремятся – обеспечить стабильность финансово-хозяйственной деятельности в рамках стратегического и текущего планирования. В основе налогового планирования  лежат: 1. учет требований рыночной конкуренции; 2. стремление к сбережению доходов и сокращению расходов; 3. желание расширить деятельность без привлечения внешних источников финансирования.
Информация всех трех видов учета используется для принятия решений.
 
 

37. Техника калькулирования себестоимости законченных и сданных заказов.
Используется при изготовлении уникального, либо выполняемого по специальному заказу изделия. В промышленности применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства (тяжелое машиностроение, судостроение, военно-промышленные комплексы), а также в сфере услуг (ателье, химчистки) и при изготовлении или ремонте  изделий по индивидуальным заказам клиента ( ремонт автомобилей, изготовление мебели и т.д.).
              Себестоимость заказов будет складываться из:
?          себестоимости входящих в заказ деталей;
?          затрат на осуществление технологических операций;
?          начисленных на данный заказ косвенных общепроизводственных затрат;
?          прямых коммерческих затрат, связанных со сбытом данного заказа.
Учет расходов по отдельным заказам начинается с открытия заказа – заполнения бланка заказа, который находится в бухгалтерии и содержит следующую информацию: тип заказа, номер заказа, характеристику заказа (краткое описание), исполнитель, срок исполнения заказа, месяц, в котором учитываются (распределяются) издержки по заказу. Затем в бухгалтерию начинают поступать первичные документы на расход материалов, зарплату, о потерях от брака и т.д. бухгалтерия для учета каждого заказа открывает карточку-ведомость, куда заносится вся информация по заказу.
Порядок учетных записей в условиях позаказного метода следующий: в развитие счета 20 «Основное производство» организуется аналитический учет по каждому заказу. Прямые затраты материалов в соответствии с полученными первичными документами списываются на соответствующие заказы и показываются по дебету счета 20. Прямая зарплата  также прямо относится на соответствующие заказы.
Примем, что согласно применяемой на предприятии учетной политике, косвенные общехозяйственные затраты не относятся на себестоимость продукции.
При калькулировании себестоимости возникает необходимость распределения косвенных затрат.  Обычно косвенные расходы распределяют между отдельными заказами предварительно, пользуясь бюджетными ставками (предварительными нормативами) распределения ожидаемых косвенных расходов. Расчет бюджетной ставки выполняется в три этапа:
1.         оцениваются косвенные расходы предстоящего периода, при этом необходимо учесть многие факторы, как объективны (не зависящие от деятельности предприятия – стоимость коммунальных услуг), так и субъективные (зависящие от него – например насколько производительно используется электроэнергия);
2.         выбирается база для распределения косвенных расходов между отдельными производственными заказами и прогнозируется ее величина. База выбирается исходя из специфики предприятия, характера выполняемых заказов, размера заказов, записывается в учетной политике и действует как минимум весь финансовый год. Например в промышленном производстве общепринятыми показателями для распределения косвенных расходов являются отработанные станкочасы, машинодни, сумма начисленной зарплаты производственных рабочих;
3.         рассчитывается бюджетная ставка путем деления суммы прогнозируемых косвенных расходов на ожидаемую величину базового показателя.
Например:
Производственная компания за отчетный период выполнила два заказа:
1.         по изготовлению изделия А – 180 ед.;
2.         по изготовлению изделия Б – 240 ед.
При этом были произведены следующие расходы:
?          отпущены основные материалы: на заказ А – 84000 руб., на заказ Б – 120000 руб.
?          начислена зарплата (с отчислениями) основным производственным рабочим: на заказ А – 45000 руб., на заказ Б – 56000 руб.
              Общая сумма общепроизводственных расходов составила 60000 руб.
              Было реализовано покупателям 120 ед. заказа А и 200 ед. заказа Б.
              Необходимо определить себестоимость изделий заказов А и Б и остаток на счете «Готовая продукция».
              Базой распределения производственных накладных расходов является использование основных материалов.
1. подсчитаем прямые расходы, связанные с производством заказов:
заказ А: 84000+45000=129000 руб.
заказ Б: 120000+56000=176000 руб.
2. определим коэффициент распределения производственных накладных расходов:
К = 60000 / (84000 + 120000) = 0,294
3. произведем распределение производственных накладных расходов:
на заказ А: 84000 * 0,294 = 24696 руб.;
на заказ Б: 120000 * 0,294 = 35280 руб.
4. определим себестоимость изделий:
заказ А: 9129000 + 24696) / 180 = 853,87 руб.;
заказ Б: (176000 + 35280) / 240 = 880,33 руб.
5. покупателям было отпущено:
из заказа А: 853,87 * 120 = 102464 руб.;
из заказа Б: 880,33 * 200 = 176066 руб.
Остаток по счету «Готовая продукция» составит:
129000 + 176000 + 60000 – (102464 + 176066) = 86470 руб.
 

13. Классификация затрат по экономическому содержанию, способам включения их в себестоимость продукции.
По способу включения в себестоимость продукции. Здесь выделяют:
?          Прямые расходы – это затраты, которые можно прямым путем без специальных расчетов отнести на конкретный вид продукции или партию. Они включают:
1.прямые затраты на материалы, которые непосредственно пошли на изготовление конкретного продукта;
2.прямые затраты на труд основных производственных рабочих, непосредственно вовлеченных в изготовление продукта.
?          Косвенные расходы – это затраты, которые нельзя прямо, непосредственно и экономично отнести на определенный вид или партию продукции. При калькулировании они включаются  в себестоимость продукции на основании расчета-распределения по установленной организацией методике и, как правило, в два этапа: по центрам ответственности и по готовым изделиям по заранее выбранным базам и рассчитанным коэффициентам.
По экономической роли в процессе производства выделяют:
?          Основные расходы – непосредственно связанные с технологическим процессом производства;
?          Накладные расходы – образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они включают:
1. затраты на содержание и эксплуатацию оборудования и  производственных помещений;
2. вспомогательные материалы;
3. труд вспомогательных рабочих и обслуживающего персонала;
4. затраты на отопление, освещение;
5. налоги на собственность;
6. другие затраты, связанные с функционированием производственных подразделений организации.
 

38. Сущность позаказного метода учета, сфера его применения.
Используется при изготовлении уникального, либо выполняемого по специальному заказу изделия. В промышленности применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства (тяжелое машиностроение, судостроение, военно-промышленные комплексы), а также в сфере услуг (ателье, химчистки) и при изготовлении или ремонте  изделий по индивидуальным заказам клиента ( ремонт автомобилей, изготовление мебели и т.д.).
              Себестоимость заказов будет складываться из:
?          себестоимости входящих в заказ деталей;
?          затрат на осуществление технологических операций;
?          начисленных на данный заказ косвенных общепроизводственных затрат;
?          прямых коммерческих затрат, связанных со сбытом данного заказа.
Учет расходов по отдельным заказам начинается с открытия заказа – заполнения бланка заказа, который находится в бухгалтерии и содержит следующую информацию: тип заказа, номер заказа, характеристику заказа (краткое описание), исполнитель, срок исполнения заказа, месяц, в котором учитываются (распределяются) издержки по заказу. Затем в бухгалтерию начинают поступать первичные документы на расход материалов, зарплату, о потерях от брака и т.д. бухгалтерия для учета каждого заказа открывает карточку-ведомость, куда заносится вся информация по заказу.
Порядок учетных записей в условиях позаказного метода следующий: в развитие счета 20 «Основное производство» организуется аналитический учет по каждому заказу. Прямые затраты материалов в соответствии с полученными первичными документами списываются на соответствующие заказы и показываются по дебету счета 20. Прямая зарплата  также прямо относится на соответствующие заказы.
Примем, что согласно применяемой на предприятии учетной политике, косвенные общехозяйственные затраты не относятся на себестоимость продукции.
При калькулировании себестоимости возникает необходимость распределения косвенных затрат.  Обычно косвенные расходы распределяют между отдельными заказами предварительно, пользуясь бюджетными ставками (предварительными нормативами) распределения ожидаемых косвенных расходов. Расчет бюджетной ставки выполняется в три этапа:
4.         оцениваются косвенные расходы предстоящего периода, при этом необходимо учесть многие факторы, как объективны (не зависящие от деятельности предприятия – стоимость коммунальных услуг), так и субъективные (зависящие от него – например насколько производительно используется электроэнергия);
5.         выбирается база для распределения косвенных расходов между отдельными производственными заказами и прогнозируется ее величина. База выбирается исходя из специфики предприятия, характера выполняемых заказов, размера заказов, записывается в учетной политике и действует как минимум весь финансовый год. Например в промышленном производстве общепринятыми показателями для распределения косвенных расходов являются отработанные станкочасы, машинодни, сумма начисленной зарплаты производственных рабочих;
6.         рассчитывается бюджетная ставка путем деления суммы прогнозируемых косвенных расходов на ожидаемую величину базового показателя.
Например:
Производственная компания за отчетный период выполнила два заказа:
3.         по изготовлению изделия А – 180 ед.;
4.         по изготовлению изделия Б – 240 ед.
При этом были произведены следующие расходы:
?          отпущены основные материалы: на заказ А – 84000 руб., на заказ Б – 120000 руб.
?          начислена зарплата (с отчислениями) основным производственным рабочим: на заказ А – 45000 руб., на заказ Б – 56000 руб.
              Общая сумма общепроизводственных расходов составила 60000 руб.
              Было реализовано покупателям 120 ед. заказа А и 200 ед. заказа Б.
              Необходимо определить себестоимость изделий заказов А и Б и остаток на счете «Готовая продукция».
              Базой распределения производственных накладных расходов является использование основных материалов.
1. подсчитаем прямые расходы, связанные с производством заказов:
заказ А: 84000+45000=129000 руб.
заказ Б: 120000+56000=176000 руб.
2. определим коэффициент распределения производственных накладных расходов:
К = 60000 / (84000 + 120000) = 0,294
3. произведе
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.