На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Себестоимость продукции и методы её исчисления в сельскохозяйственных организациях

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА
 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
На тему:
Себестоимость продукции и методы её исчисления в сельскохозяйственных организациях
 
 
 
Выполнила: Севрюженко Р.
Группа 4504
Проверила: Козлов В.В.
 
 
 
 
 
 
НОВОСИБИРСК 2012
Содержание:
Введение…………………………………………………………………………...4
1. Сущность, виды и экономическое содержание себестоимости продукции..5
2 Классификация затрат и их характеристика…………………………………..8
3. Методы исчисления себестоимости продукции…………………………….10
Заключение……………………………………………………………………….17
Список используемой литературы……………………………………………...18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Переход экономики страны на рыночные отношения требует эффективного ведения производства, активного и последовательного внедрения всего нового и прогрессивного.
В этих условиях возрастает роль бухгалтерского учета, поскольку требуется не только соизмерять произведенные затраты с полученными доходами, но вести активный поиск эффективного использования каждого вложенного рубля в производственную деятельность предприятия.
Эффективность хозяйствования предприятия во многом зависит от правильной организации бухгалтерского учета.
Одним из важных моментов бухгалтерского учета является учет затрат на производство продукции и исчисление ее себестоимости.
В себестоимости продукции отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации.
От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности предприятия: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы при производстве продукции, тем выше эффективность производства, тем больше прибыль.
Правильная организация учета затрат на производство является одним из главных направлений снижения себестоимости продукции, особенно в сельскохозяйственных организациях. Актуальность данной проблемы и послужила причиной выбора темы реферата.
 
 
 
 
 
 
 
1. Сущность, виды и экономическое содержание себестоимости продукции
Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость - это форма возмещения потребляемых факторов производства.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:
- обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
- является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
- служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства; принятия различных управленческих решений и т.д.
Себестоимость - один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производственного или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.
Рассчитывают себестоимость:
- валовой продукции;
- единицы продукции.
Сумма всех производственных затрат предприятия на продукцию представляет собой себестоимость валовой продукции.
Стоимость и себестоимость - взаимосвязанные категории, так как в их основе лежит труд, затраченный на производство продукции.
Хотя стоимость и себестоимость взаимосвязаны, они неравнозначны. Стоимость определяется общественными издержками производства, а себестоимость - индивидуальными, является экономической категорией предприятия.
В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той стоимостью, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т.д.) предметы труда (семена, корма и т.д.) включаются в нее не по стоимости общественно необходимых затрат, а по действующим ценам которые, как правило, не совпадают со стоимостью.
Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.) - по себестоимости. Живой труд учитывается по его фактической оплате, включая и часть затрат на воспроизводство рабочей силы.
Себестоимость единицы продукции исчисляют делением затрат на производство валовой продукции соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении.
Кроме себестоимости продукции можно определять также себестоимость единицы работы (для тракторов - усл. эт. га, автомобилей - ткм, рабочего скота - коне-дней и т.д.), возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания одной головы скота.
В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальную себестоимость определяют на каждом предприятии по отдельным видам продукции.
Среднеотраслевую себестоимость рассчитывают как средневзвешенную величину по каждому виду продукции по стране в целом. Показатель характеризует средние затраты на единицу продукции по отраслям, поэтому близок к общественно необходимым затратам труда. Различают такие его формы, как среднезональная, сводная себестоимость. Сводную себестоимость рассчитывают в соответствии с существующим административно-территориальным делением - по районам, областям, республикам.
В зависимости от включенных в себестоимость затрат исчисляют следующие ее виды: технологическую, производственную и полную (коммерческую).
Технологическая себестоимость представляет собой технологические (обусловленные технологией производства продукции) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.
Производственная себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятия), то есть затраты, связанные с производством продукции.
Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции.
В зависимости от источника данных для исчисления себестоимости различают: плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую), определяемую по материалам учета предприятия; провизорную (предварительную), для расчета которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).
2. Классификация затрат и их характеристика
Процесс производства - это процесс соединения живого труда со средствами производства. Он требует непрерывных затрат живого труда и средств производства. Следовательно, требуются постоянные издержки производства.
Следует различать такие понятия как издержки, расходы и затраты.
В самом общем плане издержки на производство являются совокупностью затрат живого и овеществленного труда, выступающего как затраты, средства труда и предметы труда.
Все виды затрат на производство продукции называются статьями затрат. Статьи затрат бывают:
Простые - к ним относятся затраты, отражающие стоимость конкретных материалов, израсходованных на производства определённого вида продукции (оплата труда, стоимость удобрений);
Комплексные - к ним относятся расходы, которые сами состоят из нескольких простых затрат.
По характеру участия в процессе производства затраты делятся на:
1. основные - затраты непосредственно связанные с производством продукции ( заработная плата рабочих, семена, корма, удобрения и т.д.);
2. накладные - расходы, связанные с обслуживанием и управлением производства.
Накладные расходы в свою очередь подразделяются на
1. общепроизводственные расходы:
1.1. В растениеводстве: заработная плата агронома, бригадиров, учётчиков; содержание легкового транспорта в растениеводстве; содержание полевых станков в растениеводстве.
1.2. В животноводстве: заработная плата зооветработников; содержание легкового транспорта в животноводстве; содержание красных уголков на животноводческих фермах.
2. общехозяйственные расходы:
2.1. Административно-управленические: заработная плата административно-управленческому персоналу; канцелярские, типографские, телеграфные, телефонные расходы; расходы на служебные командировки, перемещения; содержание служебных легковых автомобилей.
2.2. Хозяйственные расходы: заработная плата водителей легковых автомобилей; противопожарные расходы; подготовка кадров; процент банку за кредит; амортизация основных средств общехозяйственного назначения; текущий ремонт и содержание основных средств общехозяйственного назначения.
По способу включения затрат в себестоимость продукции различают:
Прямые затраты - можно отнести непосредственно на себестоимость того или иного продукта (заработная плата рабочих, семена,; ГСМ)
Косвенные затраты - затраты, которые включают в себестоимость продукции расчётным путём.
а) Амортизация и затраты на текущий ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин распределяется по культурам пропорционально гектарам усл. эт. пахоты.
б) Накладные расходы определяются отдельно по видам продукции, пропорционально заработной плате с начислениями, амортизацией и затратами на текущий ремонт сельскохозяйственной техники.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что главное назначение учета затрат на производство -- контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление. Используют разные варианты классификации издержек в зависимости от целевой установки и направлений учета затрат. Под направлением учета затрат понимается область деятельности, где необходим обособленный целенаправленный учет затрат на производство. От правильной классификации затрат в учете зависит принятие тех или иных управленческих решений, правильное исчисление себестоимости продукции, а значит и конечные результаты деятельности того или иного предприятия.
3. Методы исчисления себестоимости продукции
Методика расчета себестоимости зависит от степени готовности продукции (табл. 1).
 
Таблица 1
Методика расчета себестоимости
Показатель
Формула
Затраты на производство
Материальные затраты + амортизация + оплата труда и отчисления в фонды + прочие затраты
Себестоимость валовой продукции
Затраты на производство – непроизводственные счета (затраты на капстроительство и капремонт своего предприятия, услуги транспорта сторонних организаций и непромышленных хозяйств своего предприятия, стоимость НИОКР, выполняемых для сторонних организаций) – расходы будущих периодов
Производственная себестоимость товарной (готовой) продукции
Себестоимость валовой продукции – изменение остатков незавершенного производства (прирост вычитается, сокращение прибавляется)
Полная себестоимость товарной продукции
Производственная себестоимость + внепроизводственные расходы (на упаковку, транспортировку, складские расходы, комиссионные сборы и др.)
Себестоимость реализованной продукции
Полная себестоимость + коммерческие расходы (реклама, маркетинг) – переходящие остатки нереализованной продукции
Объектами калькулирования себестоимости являются отдельные виды продукции, работ, услуг, продукция (работы, услуги) конкретного подразделения, вся товарная продукция предприятия.
Объекты калькулирования могут измеряться в натуральных единицах (штуках, тоннах, килограммах, литрах, погонных метрах), укрупненных натуральных единицах (100 пар обуви), условно-натуральных единицах (по содержанию полезного вещества, в пересчете на 100-процентный спирт), стоимостных единицах (затраты на рубль товарной продукции), трудовых единицах (нормо-часах), условных единицах (тонно-километрах, машино-сменах).
В зависимости от оперативности контроля и объектов учета затрат используются нормативный, попроцессный, попередельный и позаказный методы учета затрат и вычисления себестоимости продукции (работ, услуг).
Нормативный метод
Нормативный метод предполагает соблюдение следующих принципов:
– предварительное составление калькуляции (расчета) нормативной себестоимости по каждому изделию;
– ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости;
– учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонениям от норм;
– установление причин отклонений от норм по местам их возникновения;
– определение фактической себестоимости продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.
Для предварительной калькуляции используются ведомости нормативного набора затрат по подразделениям предприятия, которые включают прямые затраты на детали и узлы, изготовляемые в этих подразделениях.
К прямым затратам относятся материалы и полуфабрикаты, а также заработная плата рабочих (с отчислениями на социальное страхование), непосредственно занятых в производстве.
Изменение цен на материалы и полуфабрикаты, внедрение новых технологий, повышение квалификации работников приводят к тому, что возникает необходимость изменять нормативные наборы затрат в течение отчетного периода. Тогда ведомость нормативного набора затрат корректируется с указанием причин изменения нормативов.
Предприятие может не изменять нормативы в течение отчетного периода, а учитывать эффект от изменения цен или совершенствования технологий вместе с отклонениями от норм.
Остаток незавершенного производства на конец месяца подлежит оценке по текущим нормам на начало месяца.
Остаток незавершенного производства на конец месяца становится начальным остатком в следующем месяце.
Если в течение месяца были пересмотрены нормы, то оценка остатка незавершенного производства на начало следующего месяца будет отличаться от нормативной калькуляции на начало предыдущего месяца. В этом случае возникает необходимость пересчитать остаток незавершенного производства на величину изменения нормативов за месяц.
Существуют два способа такого пересчета.
Первый способ – прямой подетальный пересчет (данные об остатках незавершенного производства, полученные в результате инвентаризации или оперативного учета по деталям и узлам, умножаются на величину норм). Этот способ наиболее достоверный, но весьма трудоемкий, так как необходимо пересчитывать остатки всех деталей независимо от места их нахождения.
Второй способ – укрупненный пересчет по калькуляционным статьям. Этот способ менее трудоемок, но допускает определенную условность. Он применяется, когда удельный вес влияния изменений норм в себестоимости продукции незначителен.
Попроцессный метод
Попроцессный метод вычисления себестоимости продукции применяется, как п
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.