На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основания ограничения семейной дееспособности граждан

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание:
Введение
1.      Понятие дееспособности граждан
2.      Дееспособность в семейном праве
3.      Ограничения семейной дееспособности граждан
Заключение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
В настоящее время под семьей понимается определенная группа родственников, основанная на браке, родстве, совместном проживании и ведении общего хозяйства, которое образует среду для благополучия всех ее членов. Но этим определением не охватывается все многообразие отношений, регулируемых семейным правом. Отношения, регулируемые семейным правом, в большинстве случаев выходят за рамки той общности людей, которую мы привыкли называть семьей. Отношения между ее членами регулируются нормами морали и нормами права.
Семейными правоотношениями принято называть попадающие под действие семейно-правового регулирования отношения между членами семьи в ее социологическом понимании, а также между родственниками первой и второй степеней родства.
Реализация субъектами семейных правоотношений своих прав, выполнение ими своих обязанностей в настоящее время, к сожалению, не всегда осуществляются в соответствии с правовыми нормами. По этой причине хочется подробнее разобраться в вопросе, который рассматривает ограничения семейной дееспособности граждан, так как дееспособность в сфере регулирования семейных отношений не имеет самостоятельного значения в отличие от гражданского права. Также своей целью я ставлю ознакомление с литературой, источниками, которые рассматривают семейное право России.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.      Понятие дееспособности граждан
Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности (ст. 21 Гражданского кодекса РФ). [1]
Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично (через представителя) совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т. п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей.
Исходя из этого принято считать, что дееспособность включает, во - первых, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и, во-вторых, способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).
Однако в определении дееспособности граждан, данном в законе, не говорится о способности гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и обязанности. Это можно считать несовершенством указанной нормы, ибо если гражданин может самостоятельно приобрести право, то за ним нельзя не признать и способность осуществлять его.
Ценность названной категории определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, хозяйственной жизни, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав. При этом все другие участники оборота, что весьма важно для обеспечения надлежащей дисциплины, нарушившему обязательство или причинившему имущественный вред при отсутствии договорных отношений.
Следовательно, категория дееспособности граждан представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы
“суверенитета” личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.
Дееспособность по юридической природе - субъективное право гражданина.
Это право отличается от других субъективных прав своим содержанием: оно означает возможность определенного поведения самого гражданина, обладающего дееспособностью, и вместе с этим этому праву соответствует обязанность всех окружающих гражданина лиц не допускать его нарушений.
Содержание дееспособности граждан как субъективного права включает следующие возможности, которые можно рассматривать как его составные части:
- способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности;
- способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности;
- способность нести ответственность за гражданские правонарушения.
Можно также указать на возможность защиты данного субъективного права от нарушений, но учитывая, что данная возможность характерна для любого субъективного права и не может индивидуализировать содержание дееспособности субъективного права.
Содержание дееспособности граждан тесно связано с содержанием их правоспособности. Если содержание правоспособности составляет права и обязанности, которые физическое лицо может иметь, то содержание дееспособности характеризуется способностью лица эти права и обязанности приобретать и осуществлять собственными действиями. Поэтому, обобщая сказанное, можно сделать вывод, что дееспособность есть предоставленная гражданину законом возможность реализации своей правоспособности собственными действиями.
Дееспособность, как и правоспособность, нельзя рассматривать как естественное свойство человека. И та, и другая предоставлены гражданам законом и являются юридическими категориями. Поэтому, в отношении дееспособности закон устанавливает ее неотчуждаемость и невозможность ограничения по воле гражданина.
Что касается возможности принудительного ограничения дееспособности, то согласно части 1 ст. 22 ГК РФ, никто не может быть ограничен в дееспособности
иначе, как в случаях и в порядке, предусмотренных законом. [2]
В отличие от правоспособности, которое в равной мере признается за всеми гражданами, дееспособность граждан не может быть одинаковой.
Для того, чтобы приобретать права и осуществлять их собственными действиями, принимать на себя и исполнять обязанности, надо разумно рассуждать, понимать смысл норм права, сознавать последствия своих действий, иметь жизненный опыт. Эти качества существенно различаются в зависимости от возраста граждан, их психического здоровья.
Учитывая указанные факторы, закон различает несколько разновидностей дееспособности:
1. Полная дееспособность;
2. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет;
3. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 15 лет.
Предусматривается также признание гражданина не дееспособным и ограничения граждан по определенным законным основаниям.
Полная дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законам имущественные и личные неимущественные права, принимать на себя и исполнять любые обязанности, то есть реализовывать принадлежащую ему правоспособность в полном объеме.
Такая дееспособность возникает с возрастом, причем границу этого возраста определяет закон.
Согласно части 1 статьи 21 ГК РФ гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18-летнего возраста. [3]
Согласно части 2 статьи 21 ГК РФ гражданская дееспособность в полном объеме возникает с вступлением в брак гражданина не достигшего 18 лет (в случае, когда законом допускается вступление в брак до 18 лет). [4]
Неполная дееспособность несовершеннолетних
Такой дееспособностью наделены несовершеннолетние в возрасте от 15 до
18 лет и в возрасте до 15 лет.
Неполная дееспособность характеризуется тем, что за гражданином признается право приобретать и осуществлять своими действиями не любые, а только некоторые права и обязанности, прямо предусмотренные законом.
Неполная дееспособность несовершеннолетних зависит от их возраста.
Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет довольно широк. Они могут приобретать гражданские права и обязанности либо самостоятельно (в указанных законом случаях), либо с согласия родителей
(усыновителей, попечителей).
С согласия родителей (усыновителей, попечителей) несовершеннолетний в возрасте от 15 до 18 лет может совершать разнообразные сделки (продать или купить имущество, принять или сделать подарок, заключить договор займа и т. п.). Волю в такого рода сделках выражает сам несовершеннолетний.
Устанавливая, что несовершеннолетний может совершать сделки с согласия родителей, закон имеет в виду, что достаточно согласия одного из них, поскольку российское семейное законодательство исходит из принципа полного равенства супругов (также и усыновителей).
Несовершеннолетний в возрасте от 15 до 18 лет вправе независимо от согласия родителей (усыновителя, попечителя) распоряжаться своим заработком или стипендией (ч. 2 ст. 26 ГК РФ). [5] Указанное право - наиболее существенное из входящих в объем неполной дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет. Поскольку несовершеннолетние согласно трудовому законодательству (глава 42 ТК РФ) вправе вступать при определенных условиях в трудовые отношения, они должны иметь возможность распоряжаться полученным вознаграждением за труд. То же и в отношении стипендии. [6]
По смыслу закона несовершеннолетний вправе распоряжаться накопленным
заработком (независимо от суммы), если, однако, он был накоплен в виде денег или ценных бумаг. Вещи, приобретенные на заработок, перестают быть заработком и распоряжаться ими без согласия родителей (усыновителей, попечителя) несовершеннолетний не вправе.
Неполная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет выражается также в их праве самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (ч. 2 ст. 26 ГК РФ).[7] В данном случае имеются ввиду сделки, совершаемые несовершеннолетним за счет родителей или других лиц, но не за счет своего заработка. Устанавливая, что подобные сделки должны быть мелкими, закон имеет в виду относительно небольшую стоимость приобретаемых вещей или иных затрат.
Для характеристики объема неполной дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет, необходимо указать на их право с 16 лет быть членами и учредителями кооперативных и общественных организаций в соответствии с действующим законодательством и уставом таких организаций (например, закон о кооперации, ст. 26).[8] Вступив в кооперативную или общественную организацию, несовершеннолетний приобретает все, в том числе имущественные права и обязанности члена данной организации и может самостоятельно их осуществлять.
Объем неполной дееспособности несовершеннолетних в возрасте до 15 лет определен ст. 28 ГК РФ. [9] Статья предусматривает, что за несовершеннолетних не достигших 15 лет сделки совершают от их имени родители (усыновитель, опекун). Наряду с этим ст. 450 ГК предусматривает, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 15 лет, отвечают его родители или опекуны, либо воспитательные или учебные заведения, под надзором которых находится несовершеннолетний.
В целом закон предусматривает незначительную по объему дееспособность несовершеннолетних, не достигших 15 лет.
Во-первых, несовершеннолетние в возрасте до 15 лет вправе совершать самостоятельно мелкие бытовые сделки (ч. 2 ст. 28 ГК РФ). [10] Подразумевается, что мелкие бытовые сделки должны соответствовать возрасту такого несовершеннолетнего.
Во-вторых, несовершеннолетние имеют право самостоятельно вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Однако если вклад внесен кем-либо на имя несовершеннолетнего, или перешел к нему по наследству, то распоряжаться вкладом могут родители или законные представители несовершеннолетнего.
В-третьих, трудовое законодательство допускает прием на работу, достигших 14 лет учащихся общеобразовательных школ, профтехучилищ, средних специальных учебных заведений для выполнения легкого труда в свободное от учебы время при условии, что это не причинит вреда их здоровью, не будет нарушать процесс их обучения и при согласии одного из родителей или лица, их заменяющего (ст. 272 ТК РФ) [11].
Представляется, что несовершеннолетний, получив заработок, вправе им самостоятельно распоряжаться. Таким образом, здесь дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 15 лет существенно расширена.
2.      Дееспособность в семейном праве
Семейная дееспособность – это юридическая способность (возможность) гражданина самостоятельно, своими собственными действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их.[12] Полная дееспособность граждан в семейном праве возникает, как и в гражданском, с восемнадцати лет. Не обладают семейной дееспособностью лица, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства. Несовершеннолетние обладают семейной дееспособностью не в полном объеме, т. е. являются частично дееспособными. Однако в семейном праве для участия в семейных правоотношениях не обязательно обладать полной дееспособностью. Например, частичная дееспособность несовершеннолетнего ребенка не препятствует возникновению правоотношения между ним и его родителями (правоотношения по воспитанию, образованию и содержанию ребенка). Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет обязателен (ст. 57 СК РФ). [13] В ряде случаев решение может быть принято только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет (усыновление ребенка, передача в приемную семью, восстановление родителей в родительских правах – п. 4 ст. 72, ст. 132, п. 3 ст. 54 СК РФ).[14] Ребенок любого возраста имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих) и может самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет – в суд (ст. 56 СК РФ). [15] Могут участвовать в семейных правоотношениях (например, алиментных обязательствах) и лица недееспособные, при этом недееспособность лица восполняется действиями его законного представителя (опекуна).
Дееспособность в сфере регулирования семейных отношений не имеет самостоятельного значения в отличие от гражданского права. Более заметную роль в регулировании семейных отношений играет возраст субъекта.
Проблема невозможности осуществления прав с помощью других лиц – проблема семейного и гражданского права. Например, недееспособный не может завещать ни сам, ни через представителя; не может он выступить в качестве поверенного в договоре поручения, стать опекуном или попечителем. Во всех случаях, где отношения тесно связаны с личностью, отсутствие дееспособности, как правило, не может быть выполнено.
Не всегда возникновение полной дееспособности в области гражданского права должно автоматически приводить к признанию полной семейной дееспособности.
Семейное законодательство не связывает с этим фактом возникновение
полной семейной дееспособности. Это не значит, что семейная дееспособность
является самостоятельной категорией, отдельной от гражданско-правовой.
В семейном праве соглашения участников раньше не играли существенной роли, поэтому категории частичной дееспособности не придавалось значения. С принятием нового Семейного кодекса это положение изменилось. Согласно ст. 99 СК РФ, лица, не обладающие полной дееспособностью (несовершеннолетние от 14 до 18 лет и лица, чья дееспособность ограничена в судебном порядке), заключают соглашения об уплате алиментов сами, но с согласия законных представителей. [16]
3.      Ограничения семейной дееспособности граждан
Ограничение гражданской дееспособности также непосредственно влияет на
семейную дееспособность. Такие лица не вправе быть опекунами, попечителями, усыновителями. По логике вещей, они не должны иметь права и на заключение брачных договоров и алиментных соглашений, так как гражданское законодательство не разрешает им распоряжаться своим имуществом. Однако брачные дог
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.