Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Актерское мастерство педагога

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 29.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ: 

 Введение…………………………………………………………………………..3
1. Факторы,  влияющие на воспитание ребенка………………………………....5
2. Роль  преподавателей в развитии творчества  у детей………………….……..6
3. Модель  современного педагога…………………………………………….….6
4. Качества  современного педагога……………………………………………...8
5. Особенности   личности педагога………………………………………….....10
6. Формирование  актерского мастерства у педагогов………………………...12
Заключение………………………………………………………………….……14
Список  использованной литературы……………...……………………………15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

       В настоящее время  перед  педагогическим образованием  выдвигаются  новые  задачи и, в первую очередь, ставится задача подготовки  учителя-гуманиста. Современная модель учителя предполагает  воспитание у него профессионализма, компетентности, творчества, духовно нравственных и гуманных качеств. Современный учитель должен иметь  свой почерк педагогической  деятельности, устанавливать гуманистический стиль взаимоотношений с учащимися, организовывать  совместный поиск ценностей и норм поведения.
       Современное образование характеризуется  вариативностью и многообразием, как в содержании, так и в технологиях, используемых в учебно-воспитательном процессе.
       Цели  и задачи работы – приобщить  к профессии, помочь правильно понять  идеи реформы школы, включить в процесс становления себя  как педагога.
       Можно перефразировать знаменитые слова  М. Горького: “Учитель - это звучит гордо”. И это не будет похвальбой.  Человек достиг современного уровня своего развития только благодаря тому, что знания, которое он накапливал в течение всей своей жизни, передавались из поколения в поколение. Именно учитель является “стержнем” при передаче этих знаний. Недаром на востоке в это слово вкладываются все максимальные оттенки уважения, признательности и почтения. [2, с. 23].
       Тема  актерского мастерства в работе педагога очень актуальна. Именно от его умения привлечь внимание детей, заинтересовать их своим предметов, во многом зависит  будущий выбор профессии ребенка.
       В педагогической антропологии должно совмещаться  умение подхода к любому ребенку вместе с его профессионализмом и беспристрастностью. Здесь важную роль играет актерское мастерство.
       Формирование  личности человека - это последовательное изменение и усложнение системы  отношений к окружающему миру, природе, труду, другим людям и к себе. Оно происходит на протяжении всей его жизни.
       Развитие  человека как личности осуществляется всесторонне и целостно в единстве его физических и духовных сил. Педагогическая антропология  утверждает, что человеческая личность формируется и развивается в деятельности и общении. Ведущие черты личности развиваются в результате внешнего влияния на личность, ее внутренний мир. Развитие человека - это процесс количественного и качественного изменения, исчезновения старого и возникновения нового, источник и движущие силы которого скрыты в противоречивом взаимодействии как природных, так и социальных сторон личности. Природная сторона человека развивается и изменяется на протяжении всей его жизни. Эти развития и изменения носят возрастной характер. Источник социального развития личности находится во взаимодействии личности и общества.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА
 
       На  формирование личности влияют три фактора: воспитание, социальная среда и наследственные задатки.
       Воспитание рассматривается как ведущий фактор, так как это специально организованная система воздействия на подрастающего человека для передачи накопленного общественного опыта. Здесь очень важна роль педагога, а в особенности его умение и актерское мастерство. Социальная среда имеет преимущественное значение в развитии личности: уровень развития производства и характер общественных отношений определяют характер деятельности и мировоззрение людей. [6, с. 79].
       Задатки - особые анатомо-физиологические предпосылки  способностей к разным видам деятельности. Наука о законах наследственности - генетика - полагает наличие у людей сотни различных задатков - от абсолютного слуха, исключительной зрительной памяти, молниеносной реакции до редкой математической и художественной одаренности. И в этом случае актерское мастерство играет огромную роль. Но сами по себе задатки еще не обеспечивают способностей и высоких результатов деятельности. Лишь в процессе воспитания и обучения, общественной жизни и деятельности, усвоения знаний и умений у человека на основе задатков формируются способности. Задатки могут реализоваться лишь при взаимодействии организма с окружающей социальной и природной средой. Актерское мастерство помогает педагогу удерживать  внимание детей, расположить их к себе. "Удастся ли индивиду вроде Рафаэля развить свой талант - это целиком зависит от спроса, который, в свою очередь, зависит от разделения труда и от порожденных им условий просвещения людей". 
 
 

    РОЛЬ  ПЕПОДОВАТЕЛЯ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСТВА У ДЕТЕЙ
 
       Творчество предполагает наличие у личности способностей, мотивов, знаний и умений, благодаря которым создается продукт, отличающийся новизной, оригинальностью, уникальностью. Изучение этих свойств личности выявило важную роль воображения, интуиции, неосознаваемых компонентов умственной активности, а также потребности личности в самоактуализации, в раскрытии и расширении своих созидательных возможностей. Творчество как процесс рассматривалось первоначально, исходя из самоотчетов деятелей искусства и науки, где особая роль отводилась "озарению", вдохновению и им, подобным состояниям, сменяющим предварительную работу мысли. Чтобы ребенок раскрыл свой творческий потенциал, важно, чтобы педагог правильно раскрыл и направил его способности в нужное русло, а значит и здесь важно актерское мастерство. 

    МОДЕЛЬСОВРЕМЕННОГО  ПЕДАГОГА
 
       Проблема  подготовки современного учителя - одна из важнейших социально-педагогических проблем. Разрабатывая педагогику как науку, К. Д. Ушинский особое внимание уделил проблеме учителя и системе его подготовки. Взгляды по этому вопросу изложены им в целом ряде работ.
       В самом начале своей педагогической деятельности К. Д. Ушинский в ряде статей показывает, что «самый существенный недостаток в деле русского народного  просвещения есть недостаток хороших наставников, специально подготовленных к исполнению своих обязанностей». Понятие «народный учитель» в профессиональном смысле отсутствовало, поскольку не существовало и народной школы как типа массового учебного заведения. В 60-е гг. учителями немногочисленных народных школ работали дьяки, пономари, отставные солдаты, т.е. люди, не имеющие достаточного общего и тем более педагогического образования.
       В статье «О пользе педагогической литературы» (1857) К.Д. Ушинский делает попытку поднять авторитет учителя, показать его огромную общественную роль. В ней был представлен яркий образ народного учителя и сформулированы основные требования к нему. [1, с.70].
       В этой же статье К.Д. Ушинский дает яркую  характеристику общественного значения народного учителя: «Воспитатель, стоящий в уровень с современным ходом воспитания, чувствует себя... посредником между всем, что было благородного и высокого в прошедшей истории людей, и поколением новым, хранителем святых заветов людей, боровшихся за истину и за благо. Он чувствует себя живым звеном между прошедшим и будущим, могучим ратоборцем истины и добра, и сознает, что его дело, скромное по наружности, - одно из величайших дел истории, что на этом деле зиждутся царства и им живут целые пополнения».
       Высокое общественное значение учителя предполагает, по мнению Ушинского, серьезные требования к нему. Одним из важнейших качеств, которым должен обладать учитель, является убеждение, учитель обязан воспитать у своих воспитанников определенные взгляды, а это возможно лишь в том случае, если он имеет свое мировоззрение. «Главнейшая дорога человеческого воспитания есть убеждение, а на убеждение можно только действовать убеждением». Убеждения учителя нельзя заменить ни инструкциями, ни контролем, никакими программно-методическими указаниями. Учитель, лишенный твердых убеждений, превращается в слепого исполнителя чужих инструкций. Во многих своих работах К.Д. Ушинский высказывает твердое убеждение в том, что одним из важнейших качеств учителя являются знания, и не только преподаваемого предмета, но и специально педагогические. Природные воспитательные таланты, которые сами прокладывают себе дорогу, встречаются редко, «знание и умение преподавать и действовать преподаванием на умственное и нравственное развитие детей могут быть сообщены молодым людям,  не обладающим особенными способностями». Ушинский разработал вопрос о различных формах и содержании специальной подготовки учителя. Учитель должен обладать разнообразными, ясными, точными и определенными знаниями по тем наукам, которые он будет преподавать.
       Для народного учителя, писал К.Д. Ушинский, необходимо всестороннее широкое образование.   [1, с. 95].
       Подчеркивая важность педагогической направленности преподавания наук в учительской  семинарии, Ушинский вместе с тем  придавал большое значение специальной педагогической и методической подготовке учителя. Учитель должен получить такие специальные педагогические знания, которые бы помогли ему ясно и четкое определить цель воспитания и ясно руководить процессом воспитания на всех его этапах. Специальные педагогические знания нужны учителю также для развития умственных способностей детей и привлечения их активного внимания. 

    КАЧЕСТВА  СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГА
 
       Однако  одних теоретических знаний учителю  недостаточно, необходимо еще овладеть практическим искусством преподавания, получить навыки в педагогической работе, обучится актерскому мастерству. Эти навыки строятся на научных основах, но все же это есть нечто особое, приобретаемое в практической работе. Кроме того, Ушинский считал, что будущему народному учителю следует сообщить целый ряд педагогических навыков, необходимых в работе. Так, учитель должен научиться красиво и правильно писать, рисовать, чертить, читать ясно и выразительно и, если возможно, даже петь.
       Разрабатывая  проблему подготовки учителя, К. Д. Ушинский рассматривает роль женщины в воспитании и обучении детей. Он выступил в защиту женщин-учительниц, которые, по его мнению, могут быть «не только отличными учительницами в младших классах, но и образцовыми преподавательницами в классах высших, и притом - преподавательницами таких предметов, каковы, например, химия, физика, высшая геометрия и т.д.».
       При всем разнообразии и многоплановости, взгляды К.Д. Ушинского на учителя и его подготовку проникнуты большой любовью к народному учителю и его благородному труду. Ушинский высоко поднял общественное значение учителя, разработал систему его научной и педагогической подготовки.
       Значительную  часть своих работ он посвятил именно народному учителю. Его понимание  проблемы народного учителя было прогрессивным в свое время и  теперь остается созвучным нашей эпохе. Идеи К.Д. Ушинского сохраняют свою творческую силу, зовут к новому научному поиску, они действенны в руках нынешних педагогов. Во всей системе педагогической подготовки учителей плодотворно используется прогрессивное наследие великого русского педагога.
       Самым главным качеством, которым должен обладать педагог, является актерское мастерство.
       Вообще  говоря, о современном педагоге хочется выделить несколько правил, которыми должен пользоваться любой педагог. Полностью объективная оценка - не зависит от воли, настроения учителя и других обстоятельств, а только от знаний и умений ученика. Оценить степень объективности - значит, показать какие явления, процессы и обстоятельства могут влиять на учителя. Сразу разделим индивидуальное и групповое обучение. При индивидуальном обучении объективность оценок значительно выше и менее подвержена влиянию сторонних факторов. Это связано с низкой востребованностью оценок со стороны ученика, часто ему, в общем -то нужны не оценки, а знания и умения. .  [4, с. 99].
       При групповом обучении выделим несколько  факторов, влияющих на объективность:
       1) Моральные качества самого учителя. Оценки, явно завышенные для детей родителей с “положением”, вряд ли можно считать объективными;
       2) Разброс знаний в группе. При  очень большом разрыве между  самыми подготовленными и самыми  слабыми учениками, учитель обычно  склонен завышать оценки первым;
       3) Ожидаемая степень восприятия  в группе. Например, группа учеников, с точки зрения учителя, примерно  одинакова по начальным знаниям  и способностям. Учитель с большой  степенью вероятности может предсказать,  как они будут отвечать на экзамене или зачете, и заранее определяет: вот за это я поставлю “пять”, а за это только “три”. Вдруг один из учеников показывает уровень знаний совершенно отличный от среднеожидаемого и шкала оценок, которую уже определил для себя учитель, резко сдвигается;
       4) Абстрагированность преподавателя  от аудитории. Личные симпатии  и антипатии учителя часто влияют на оценку;
       5) Способность учителя отделить  поведение ученика от его знаний. Нередко случается, что веселый  шалопай, обладающий прекрасными  способностями, но дерзкий на язык получает оценки гораздо ниже, чем заслуживает;
       6) Заинтересованность учителя, его  любовь к выбранной профессии;
       7) И, наконец, просто обстоятельства  личной жизни учителя.
       Можно сделать вывод, что актерское  мастерство крайне важно для педагога.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.