На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организация внутреннего пространства предприятия питания

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 29.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение
Успех предприятия питания напрямую зависит от многих факторов. Не секрет, что помимо кухни особое значение имеет атмосфера и интерьер. Удачное заведение нравиться людям, они возвращаются в него снова и снова, рекомендуют его друзьям и знакомым, ведь иногда самые важные события в нашей жизни происходят в кафе или ресторане и остаются в воспоминаниях на всю жизнь. Особенности проектирования дизайна интерьера кафе обусловлены его концепцией. В большинстве случаев внимание акцентировано на предметах интерьера, особом освещении, стилистики места и особенностях традиции кухни. Интерьер кафе должен быть спроектирован таким образом, чтобы все происходящие процессы были организованы максимально эффективно, а дизайн отражал единую концепцию, которой подчинены все элементы оформления.
Дизайн кафе — это нечто уникальное и неповторимое, создающее особую атмосферу уюта для общения, непринужденного разговора и приятного времяпровождения.
Именно такой дизайн интерьера кафе, создающий подобную атмосферу, должен быть у любого кафе, успешность которого как бизнес-проекта будет во многом зависеть именно от комфортной обстановки, от ее уникальности и неповторимости [15].
Целью курсового проекта является разработка планировочных решений, дизайна кафе украинской кухни.
Задачами курсового проекта являются:
- исследование современных направлений дизайна предприятий питания;
- разработка планировочных решений торгового зала кафе украинской кухни;
- разработка дизайн – проекта помещений для посетителей.
 
 
1 Аналитический раздел
1.1 Анализ современных направлений создания концепции дизайна предприятия  питания
Популярность ресторана или любого другого предприятия питания напрямую зависит от его внутреннего убранства, от впечатления, которое внутреннее оформление производит на посетителя. Зачастую дизайн интерьера ресторана для гостя играет даже большую роль, чем предлагаемые блюда.
Сейчас в ресторанной индустрии идет жесткая борьба за каждого посетителя. Заведомо проигравшими оказываются те предприятия питания, которые не могут похвастаться стильным и запоминающимся образом. И наоборот, интересно выполненный дизайн интерьера может завуалировать для посетителя некоторые недостатки заведения.
Сегодня тенденции в ресторанном бизнесе таковы, что каждое предприятие питания просто обязано иметь свой ярки и запоминающийся образ. Ведь клиенты готовы платить не только за блюда, напитки и качество сервиса, но и за атмосферу, за дизайн ресторана. Очень востребованы сегодня рестораны в национальных стилях (японский, китайский, итальянский, русский и так далее).
Если говорить про дизайн кафе, то тут, в общем-то, действуют те же законы, что и для разработки дизайнерского проекта ресторана. Интерьер кафе, в первую очередь, должен привлекать посетителей.
Кафе — это место встреч, это своеобразная компания друзей. Тут назначаются романтические свидания и деловые встречи. Кафе является идеальным местом для тех, кто просто хочет скоротать время за чашечкой ароматного кофе. Во многом именно дизайн кафе формирует целевую аудиторию заведения.
Для кафе, в отличие от ресторана, важен не большой выбор блюд или напитков. Кафе — это не бар и не ресторан. Люди, как правило, ходят туда не для того, чтобы поесть или попить пива. Для кафе, в первую очередь, важна атмосфера, сам дизайн кафе. В кафе важно создать уютную и располагающую к себе атмосферу полного умиротворения, чтобы оформление помещения помогало гостю расслабляться и получать максимум удовольствия от пребывания там. Именно для того, чтобы окунуться на какое-то время в эту атмосферу люди и ходят в кафе и кофейни. Если человеку нравится дизайн интерьера кафе, то он будет постоянно ходить в это место [16].
Качественный дизайн интерьера кафе не подразумевает никаких интерьерных излишеств. Тут все должно быть выдержанно в едином стиле. Это в ресторане может быть несколько тематических зон, кафе и кафетерии в данном плане несколько консервативней.
Интерьер кафе должен в точности соответствовать тематике заведения. Если Вы решили, к примеру, открыть кафе в восточном стиле, то необходимо украсить интерьер кафе различными восточными вазами, картинами, скульптурками.
Конечно, можно выполнить дизайнерское проектирование кафе и без привязки к какому-нибудь определенному направлению, но тогда у него не будет своего собственного образа, а посетитель, как уже говорилось выше, нынче ценит именно уникальность и необычность заведения.
Существенную роль в интерьере кафе играет освещение. В интерьере кафе светом можно создать интимную обстановку для каждого отдельного столика в обычные дни, визуально объединить все помещение во время корпоративных банкетов, отделить танцевальную площадку от столиков и многое другое.
Освещение должно не бить в глаза и не заставлять посетителей приглядываться, чтобы понять, кто сидит с ним рядом. Интенсивность освещения также выбирается и в зависимости от того, какую обстановку хочется создать в заведении: торжественную и помпезную, для больших компаний и праздников или же интимную, уединенную. В первом случае подбираются в меру яркие лампы, во втором можно ограничиться даже свечами – все зависит от фантазии.
Сейчас уже не актуальны точечные светильники на потолке, так как они несколько навязчивы. Одна люстра вполне способна со всем справиться. А если  повесить бра над ресторанными столами, да еще и с регулируемой высотой, то можно очень просто создать атмосферу торжественности, если люстра высоко, и интимности – если низко [6].
Цвета, используемые в интерьерах кафе, влияют на психику человека. Одни цвета успокаивают, другие раздражают, одни вызывают ощущение холода, другие — тепла и т.д.
Человек подсознательно стремится к гармонии холодных и теплых тонов. К теплым относятся красный, оранжевый, желтый и те цвета, в которых они преобладают, к холодным — голубой, зеленый, фиолетовый, а также цвета, где они преобладают.
Красные тона больше других вызывают беспокойство, возбуждают. И в то же время большинство людей, особенно мужчины, любят красный цвет и его оттенки, хотя длительное пребывание в помещении с красными стенами утомляет глаза и раздражает.
Желтые тона создают ощущение тепла, поднимают настроение, успокаивают. Этот цвет хорошо подходит для жилых помещений, поднимает работоспособность, способствует творчеству. Еще одно важное его преимущество — он оптически не изменяет размера помещения.
Оранжевые тона зрительно уменьшают расстояние и, кроме того, возбуждающе действуют на эмоциональное состояние человека. Стены редко красят в цвета, производные от оранжевого.
Зеленый цвет лучше других успокаивает, создает хорошие условия для отдыха, расслабляет глаза.
Голубой навевает ощущение легкости и глубины, успокаивает. Фиолетовый цвет вызывает меланхолическое настроение, ощущение грусти и печали.
Длительное пребывание в помещении, окрашенном в какой-либо чистый цвет, угнетающе действует на человека. Вот почему стены торговых залов редко окрашивают в насыщенные чистые цвета. Если к какому-либо цвету добавить даже самую малость другого, его воздействие на человеческую психику меняется коренным образом. Обычно используются краски, смешанные с частью белой и нейтрализованные добавкой краски, цвет которой находится в цветовой гамме напротив данного (например, красная — с зеленой, желтая — с фиолетовой и т.д.).
Создавая в помещении приятную атмосферу, цвет выполняет еще одну важную функцию: создает иллюзию увеличения или уменьшения пространства, изменения пропорций помещения. Светлые, холодные, пастельные тона стен всегда зрительно расширяют пространство. Оранжевый цвет, наоборот, «сжимает» его.
Далее более подробно рассмотрены воплощения дизайнерских идей и концепций в наиболее успешных проектах московских, петербургских и украинских заведений, такие как кафе «Первак», ресторан «Увага» и кафе  «Водограй».
При выборе того или иного заведения людей притягивает, в первую очередь, атмосфера, которая должна соответствовать желанию и внутреннему состоянию посетителя [12]. Но немаловажными составляющими хорошего отдыха в ресторане являются обслуживание и вкусная еда. В кафе «Первак», расположенном в городе Киеве, восемь залов - и в каждом своя атмосфера, соответствующая каждому настроению.
В залах "Левый" и "Правый Крещатик" шумно и многолюдно. Гости хотят провести время в большой компании, повеселиться и, как говорится, почувствовать вкус жизни.
Зал "Питейная аптека", где совсем другая обстановка: гость, присаживаясь на оригинальный стул в виде лошадки и попивая фирменную микстуру, настоянную на 18 травах, чувствует себя максимально непринужденно.
В "Провинции" - 3 стола в виде кибиток. Это более чем располагает к общению тет - а - тет.
"Липки" - претенциозный зал с несколько официальной обстановкой.
В залах " Старый Львов" и " Библиотека" можно провести банкет на высшем уровне.
"Бессарабка" - зал, где привлекает взгляд "обжорный ряд" со множеством яств, которыми ресторан угощает по будням. Вечерами здесь можно послушать "живую" музыку.
Посетителю в кафе не приходится скучать - он возвращается сюда снова и снова. Это, безусловно, свидетельствует об успешности заведения. Оригинальный интерьер, детали которого можно рассматривать бесконечно, рассчитан на то, чтобы вызвать интерес и внимание гостей.
Зал «Крещатик» вызывает  ощущение простора: светло, широко и высоко. Этот зал примыкает к зданию постройки конца XIX века, являясь, фактически, его пристройкой. Крыша имеет форму четверти цилиндра, создавая мягкий переход от одноэтажной уютности входа к обширным недрам "увеселительного заведения". "Эффект присутствия" в веселом уличном кафе закрепляется стилизованной под тротуарную напольной плиткой, множеством растений (в том числе - в вазончиках на столах) во главе с пальмой размером с дерево в центре, веселым щебетом птиц в клетках. Окна без стекол, но с декоративными решетками, да еще лестница в зал на втором этаже. Обычная такая наружная металлическая лестница с литыми ступенями и датой "1902 год". Очень одесская лестница... (Прототипом ее действительно послужила одесская лестница со старой фотографии. А отливали лестницу на киевском станкозаводе.) Среди прочих достопримечательностей привлекает внимание наличие старинного буфета, патефона на подоконнике, самоваров, посуды, вывесок булочных, цирюлен, магазинов дамского и мужского платья, гипсовых изображений неких, очень водевильных, богов, старых фотографий с лицами и видами города, пожелтевших газет на стене, деревянных дроверов-буфетов для официантов, стилизованных под старину .
Трудно устоять против манящего гостеприимства лестницы, ведущей на второй этаж, где расположился зал под названием «Липки». Мимо кадушек с пальмами, попугая ара, куклы в золотистом платье с кринолином на подоконнике... - на галерею. В самом деле, куда же еще может привести наружная лестница? Имитация совершенная: двери, за которыми скрываются квартиры (во всяком случае, так хочется думать), перила вокруг отсутствующей части перекрытия с видом на нижний зал. Часть потолка, выложенная голубыми пластиковыми плитками, изображает небо над первым этажом. Другая - крышу над галереей: стропила, черепица, даже виноград, как это часто бывает в жизни. Сервировка столов и мебель этого зала-галереи такие же, как и в "Крещатике", разве что скатерти на столах не зеленые, а золотистые. Слегка вытертый дощатый пол, старые фотографии и картины (работы киевских реставраторов) на желтоватых стенах создают почти домашний уют. Галерея возвышается над остальным рестораном, позволяя обозревать большую часть его залов. Отсюда и название - "Липки". Ведь этот старый район Киева расположен в самом высоком месте, открывая прекрасный вид на город.
Едва открыв дверь в обособленный зал «Библиотека», гости ресторана чувствуют себя немного "не в своей тарелке". После уютной простоты "Бессарабского" здесь хочется чего-то торжественного - к примеру, вечернего платья с декольте вместо имеющихся "джинсов". Воображение рисует публику во фраках, свечи, высокие прически... И, конечно, классическая музыка, ведь это - банкетный зал в строгом антураже библиотеки. Правда, не без доброй иронии в адрес мещанства всех времен и народов. Вдоль двух стен - книжные шкафы с бюстами писателей и композиторов, демонстрирующие корешки дорогих фолиантов. Вдоль других - галерея старинных портретов. Английский камин в центре. Торжественность обстановки дополняется тканевой обивкой стен, лепным декором, бархатом штор и дощатым полом с элементами плиточной мозаики. А легкую нотку игривости в интерьер, где царит огромный белоснежный банкетный стол, привносят бантики, повязанные везде, где только возможно. (Ни много ни мало 230 бантиков.) Жизнь в этом зале-библиотеке замерла в ожидании пышного банкета.
Суть зала «Питейная аптека» сразу бросается в глаза, едва гость переступает порог: "Наши средства уничтожают в совершенстве тоску и слезы с корнем!" Вот такой лозунг над барной стойкой! А за ней... Собственно, это и ожидалось: аптекарь. Точнее, бармен в традиционной одежде аптекаря, в окружении шкафчиков с множеством ящичков, хранящих снадобья. За стойкой можно увидеть стройную шеренгу…лошадиных хвостов. Барные стулья в виде филейной части коня. Несколько капель "Настойки для веселья" и ощутите себя ковбоем! Вдоль стен стоят столики для особо тяжелых пациентов. Высокие, деревянные, с такими же стульями и низко свисающими с вроде бы закопченного потолка светильниками. Светильники во всех залах - разные. Эти - настоящие шедевры из черного металла и стекла с текстурой дерева, образующего плафоны оригинальной формы (авторы: Руслан Левицкий, Алла Карпенко, Роман Виляра).
Зал «Провинциальный» - это зал для степенных любителей более спокойной езды, где вместо лошадей - кибитки с удобными сиденьями и столиками внутри. Верх кибиток покрыт кусками кожи, ведь стоят они под открытым ночным небом-потолком со звездами - маленькими точечными светильниками и облаками-светильниками из небольших кусков матового стекла с пескоструйным изображением "барашков". Кибитки распряжены, а два вола пасутся рядом, под небольшим деревцем у плетня. Неподалеку (вдоль стен) сложены мешки и бочки: видимо, только что сгружены.
Следующий зал этого прекрасного ресторана - «Львовский». Этот зал имеет сходство с площадью "Рынок" в центре старого Львова, на старинной мостовой с современными коммуникационными люками и фонарем. Прямо между "Черной Каменицей" и домом "Корнякта" с кирпично-красной штукатуркой и классическими элементами отделки. Кто был во Львове, вспомнит эти дома. Средневековая узость в три окна темных сине-зеленых стен "Черной Каменицы" воспроизведена здесь в реальном размере. Две другие стены - бутовая кладка с нишами, в которых стоят два льва (символы города) и два пухлых мальчика, держащих по рыбе - характерные, для того времени образцы скульптуры. Ощутив себя на городской площади можно взглянуть вверх, ожидая увидеть привычное небо. Но вместо него обнаруживается роспись в дворцовом стиле - стилизованные виды Львова (работа художника Эдуарда Антохина). Тяжелые бархатные портьеры скрывают входную дверь - массивную, дощатую, окованную металлом, с большим кольцом-ручкой. В окнах на фасадных стенах "львовских" зданий вместо жилых комнат - виды города. Такие вот экстерьерные мотивы в оформлении интерьера этого зала. А на фоне всего этого - уютные столики.
«Украина по-московски» – так можно сформулировать концепцию ресторана   «Увага»,который находится в городе Москве.
Ресторан Увага, объявивший себя первым украинским пивным рестораном в Москве, расположился на Старом Арбате. В основе концепции ресторана лежит желание показать Украину как современную, динамично развивающуюся страну. Интерьер является полной противоположностью убранства классического украинского заведения. Поэтому при оформлении интерьера здесь отказались от поднадоевшего традиционного стиля малорусского хутора [11].
Интерьер в ресторане сделан максимально приближенным к среднестатистическому европейскому: кремовые стены, светлые диваны, мягкий свет светильников. На национальную принадлежность в оформлении «намекают» лишь подсолнухи на салфетках и традиционные узоры на гобеленах, которыми обиты стены.
Внутреннее убранство «Уваги» строгое и лаконичное, преобладающий цвет – бежевый, в оформлении одного из залов использовалось большое количество зеркал и оригинальных светильников, потолок и стены украшены тончайшими, невесомыми драпировками.
В  ресторане «Увага» три зала: Большой, Зеркальный и Банкетный. Есть также уютный VIP-зал и «Европейская терраса». Есть плазменные телевизоры и караоке.
«Европейская терраса» с уютными диванами и плетеной мебелью располагает к деловой встрече за чашкой кофе или дневному обеду.
При проведении корпоративных мероприятий «европейская терраса» используется как зона отдыха и общения.
Большой зал ресторана рассчитан на 40 посадочных мест, барная стойка - на 5 мест.  Большой зал с мягкими диванами и тканями, английским фарфором и немецким стеклом – лучшее место для  ужина и романтического свидания.  Стены большого и банкетного залов декорированы бесшовными итальянскими тканями. Заслуживают внимания барная стойка и комод, изготовленные на заказ, светильники, которые напоминают гостям заведения о его украинской принадлежности (на них изображены подсолнухи), клейменые столовые приборы и эксклюзивная мягкая мебель.
Стены ресторана декорированы текстилем от потолка до пола, что создает уютную атмосферу,  цвет ткани – кремовый. Над каждым столиком  установлена лампа, она расположена довольно высоко, но при желании может регулироваться, свет от такой  лампы мягкий и расслабляющий.
Ассортимент бара предлагает гостям изысканные вина, коньяк, сигары.
В северной столице заведения с украинской тематикой также имеют не менее высокий спрос, чем у московских гурманов.  В данном случае выбор пал на новое концептуальное кафе «Водограй».
Водограй с украинского языка - это водопад. Крутится колесо водяной мельнички, плещет, играет водой… Гости сразу забывают, что пришли в кафе – в самом центре Петербурга, недалеко от Невского проспекта на Караванной улице. Но понимают, что попали на самый настоящий хлебосольный и гостеприимный украинский хутор. Матовые «закопченные» окна скрывают от них шум и суету городской жизни.
Каждую деталь интерьера в кафе делали с уважением к традициям и национальному характеру. Поэтому там так уютно и тепло, независимо от того, какая погода за окном.
Посетителей в «Водограе» встречают широкой улыбкой и по исконному украинскому обычаю – угощая салом.
Кафе «Водограй» с полной уверенностью можно назвать необычным заведением: тут растут деревья, пролегают улочки, крутится водяное колесо, звучит фольклорная музыка.
Что же касается интерьера кафе, то все помещения этого заведения оформлены как «фрагменты» настоящего хутора – здесь есть и свои сени, чердак, амбар. Для придания интерьеру особого колорита использовались занавески с ручной вышивкой и рушники, старые медные сковородки, глиняные крынки, люлька, висящая на огромном дубе, а в гардеробе вместо номерка выдают мешочек с крупой
Первое, что видишь, попадая в ресторан, – это девятиметровый дуб, созданный студентами Мухинского училища. Его корни уходят в подвальные помещения к гардеробу, а вечнозеленая крона прорастает сквозь пол до потолка второго этажа.
Всего здесь пять обеденных залов, два из которых расположены на первом этаже, три других – на втором.
В одном из залов, стилизованном под горницу, есть функционирующая печка – душа дома и самая важная деталь любой славянской избы. Печь совершенно настоящая.  Она побелена в белый цвет. Одна ее часть разрисована цветами. С другой стороны приютились различной формы и размера чугунки и глиняные горшочки, которые так часто используются при приготовлении пищи. На этой печи готовятся и с пылу с жару подаются гостям блюда от шеф - повара: «Телятина Чорногорський пан» (нежная телячья вырезка со свежими овощами), «Рiбай по-українськи» (бифштекс из говядины со свежими овощами и маринованным луком), а также шашлыки – из осетрины, семги, курицы, свинины, баранины, и конечно овощи-гриль.
Из горницы через зал для некурящих, бар и петляющий коридор, на стенах которого изображены украинские пейзажи, можно попасть в самую приватную часть кафе – VIP-зону. Этот зал оформлен в виде  этакой хозяйской столовой. Она  оформлена особенно богато. Вместо своеобразных лавок, которыми обставлены другие залы, в «Хозяйской столовой» стоят стулья, обитые бархатом. Дубовые панели на стенах и колоннах искусственно состарены. Плитка на полу чуть-чуть потерта, бархат кресел тоже, кажется слегка «вытерт временем», буфеты по периметру зала словно потускнели от прожитых лет. Общее впечатление  - убеленный сединами аристократ, не скопивший большого богатства, но изо всех сил сохраняющий гордую осанку. Привкус подлинности придают интерьеру и многочисленные жестяные банки с настоящим маслом в буфетах, и винные бутылки, плотно лежащие пирамидами полках второго этажа.  В зале имеются 2 настоящих окна с панорамным видом на Невский проспект и 2 фальш-окна. Окна имеют старинную форму и некий «запотевший» вид. Их украшают белоснежные занавески, вышитые национальными орнаментами. По периметру зала развешаны люстры, выполненные в виде старых керосиновых ламп. Беленые стены украшены массивными деревянными полками, на которых расставлены предметы быта простого украинского народа – горшочки, кадки с цветами и множество банок с соленьями и вареньями. В зале есть действующий камин и плазменная панель, где демонстрируются украинские кинокомедии и мультфильмы, или по желанию гостей транслируются спортивные состязания.
По слова Александра Орлова (владельца данного заведения), «Водограй» задумывался не как модное, а скорее классическое заведение, в которое будут приходить из года в год, вне зависимости от веяний моды, потому что здесь уютно, красиво и всегда вкусно накормят. Днем здесь тихо, а вот с наступлением вечера залы полны. Сама обстановка располагает к тому, чтобы вести неспешные разговоры, не торопясь наслаждаться общением и вкусной едой.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2 Экспериментальный раздел
2.1 Характеристика планировочных решений предприятия питания
Предприятие общественного питания - предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления (ГОСТ Р 50647).
Кафе  украинской кухни - это предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные и заказные блюда [1].
В кафе должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества при условии соблюдения "Правил производства и реализации продукции общественного питания", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.04.93 N 332, санитарных и технологических норм и правил, а также требований пожарной и электробезопасности.
На предприятиях питания должны выполняться требования нормативных документов по безопасности услуг:
- санитарно-гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777, СанПиН 42-123-4117, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов  в соответствии с требованиями МБТ 5061;
- экологической безопасности - СанПиН 42-123-5777, СНиП 2.08.02;
- противопожарной безопасности - ГОСТ 12.1.004;
- электробезопасности - СНиП 11-4.
Предприятия питания любого типа должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы к входу, необходимые справочно-информационные указатели. Прилегающая к предприятию территория должна иметь искусственное освещение в вечернее время.
На территории, прилегающей к предприятию и доступной для потребителей, не допускается:
          - проведение погрузочно-разгрузочных работ;
          - складирование тары;
          - размещение контейнеров с мусором;
          - сжигание мусора, порожней тары, отходов.
Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей помещений предприятия не менее чем на 20 м.
Архитектурно-планировочное решение и конструктивные элементы здания, используемое техническое оборудование должно соответствовать СНиП 2.08.02. На предприятии должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкция о действиях в аварийной ситуации, система оповещения и средства защиты от пожара. Предприятия всех типов и классов должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе: горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, радио- и телефонную связь. Вход в предприятие должен обеспечивать одновременное движение двух встречных потоков потребителей на вход и выход. В предприятиях с количеством мест в залах более 50 должны быть предусмотрены отдельные входы и лестницы для потребителей и персонала.
Предприятие должно иметь вывеску с указанием его типа, класса, форм организации его деятельности, фирменного названия, юридического лица (местонахождение собственника), информацию о режиме работы, об оказываемых услугах. В строящихся и реконструируемых предприятиях для обслуживания инвалидов должны быть предусмотрены наклонные пандусы у входных дверей для проезда инвалидных колясок, лифты, площадки для разворота инвалидной коляски в зале, специально оборудованные туалеты.
Размещение производственных помещений и оборудования в них должно обеспечивать последовательность проведения технологического процесса производства и реализации продукции, а также соблюдение технологических, санитарных норм и правил [7].  
К торговым помещениям кафе относятся торговые залы с раздаточными. В группы торговых помещений входят также касса, подсобные помещения – сервизная и моечная столовой посуды. Посетители кафе имеют возможность снять одежду, вымыть руки, поправить прическу и т.д. Поэтому в кафе есть вестибюль, гардероб, туалетные комнаты.
 
2.2 Характеристика концепции дизайна предприятия
В городе Улан – Удэ можно отметить немалое количество кафе и ресторанов, которые предлагают различные  национальные кухни: армянскую, бурятскую,  монгольскую, китайскую. Но, к сожалению, горожане обделены теми предприятиями питания, которые специализируются на славянской кухне – русской, белорусской и украинской.
Естественно, новизна и уникальность предприятия привлечет внимание публики, так как до последних пор в городе не было аналогичных заведений. В кафе «Подсолнухи» можно не только отведать вкусную, качественную пищу, но и получить эстетическое удовольствие от пребывании в кафе в целом.
Интерьер кафе "Подсолнухи" выполнен в традициях украинского села XVIII - XIV веков. Плетёные столики и стульчики, изысканное ограждение из плетеной ивы, обслуживающий персонал, одетый в украинские национальные костюмы с вышиванками - всё это воссоздаёт атмосферу уюта и комфорта.
Далее предложено боле подробное рассмотрение торговых залов. По задумке площадь  планируемого торгового зала составляет 120 м?. Зал можно условно разделить на 3 зоны – обеденный зал и 2 кабинки, которые созданы для  приема и обслуживания компаний из 8-ми и 12-ти человек соответственно.
Торговые залы расположены в наземных этажах здания и окнами обра­щены в сторону главного и бокового фасадов и имеют естественное освещение с ориентацией на юг. Относительно производственны­х помещений, непосредственно их обслуживающим: горячим и холодным цехами, моечной столовой посуды, залы расположены на одном уровне и имеют удобную связь  с вестибюлем. Планировка залов способствует быстрому обслужива­нию потребителей и созданию удобств для обслуживающего персона­ла. Для этой цели обеспечены кратчайшие пути движе­ния потребителей в зале,  быструю ориентацию клиентов в зале. Выполнению этих условий способствует в первую очередь, пра­вильно выбранная конфигурация зала.
На стене у входа в кафе изображено декоративное панно в виде подсолнечника, поблизости от которого расставлены корзины со свежими плодами яблок.
Интерьер отображает всю красоту и первобытность украинского колорита. Интерьер стилизован под украинскую мазанку – расписные стены, простая дубовая мебель, декоративный тын, мешковина, рушники.
В интерьере использованы преимущественно светло – коричневые и желтые цвета, что создает атмосферу уюта и теплоты. Потолки расписаны мотивами украинской жизни.
Освещение зала смешанное. Дневной свет поступает в зал через 3 окна, возле которых расположены двухместные столики. Общее освещение осуществляется системой светильников, вмонтированных в потолок и люстрами, расположенными над столами. Обеденный зал освещается общим светом, а барная стойка – направленным светом. Барная стойка освещается светильниками, расположенными в металлических цилиндрах, подвешенных к потолку. Светильники выполнены из анодированного под золото металла. Игра цвета и теней имеет психологическое воздействие на человека и способствует созданию  определенного настроения. 
Полы в обеденном зале и 2-х отдельных кабинках покрыты темно – коричневой напольной плиткой, которая гармонирует с оттенком деревянных столов и лавок.
Столики для двоих расставлены в ряд у окон вдоль стены. При помощи дизайнера окна искусственно  состарены. Большие панорамные окна украшены белоснежными занавесками, в пространстве между окнами развешаны начищенные до блеска медные сковородки  разного диаметра . На подоконниках в кадках располагаются живые цветы.
Так как из-за большой проходимости повышаются нагрузки на мебель, при ее выборе особое внимание уделялось материалам, из которого она изготовлена. К основным требованиям относятся – качество и износостойкость. Наиболее оптимальным вариантом был выбран массив дерева. Вдобавок, массивная деревянная мебель, как ни какая другая вписывается в украинский колорит. Также необходимо отметить, что используемая в кафе мебель обладает качественным и долговечным покрытием.
В кафе используются деревянные столы, накрытые белоснежными скатертями, а также массивные лавки, которые для придания комфорта гостям , обиты бархатом.
Перегородки для двух отдельных залов выполнены из гипсокартона. Целью такого зонирования было создание некоторого пространства для гостей отдыхающими большими группами (8-12 человек). Балочные перекрытия  на потолке выполнены из гипсокартона, имитирующего состаренную древесину, придающих этому залу легкость и уют. Стены декорированы текстилем от потолка до пола, что создает уютную атмосферу,  цвет ткани – кремовый. Над каждым столиком  установлена лампа, она расположена довольно высоко, но при желании может регулироваться, свет от такой  лампы мягкий и расслабляющий. В одной кабинке расположены два шестиместных стола, вторая имеет два четырехместных столика. Пол в этих залах выложен износостойкой плиткой цвета бук. Эти зоны предпочтительнее для семейных ужинов и корпоративных праздников.
Для создания оптимального микроклимата в торговом зале кафе имеется система кондиционирования воздуха. Мебель  в кафе «Подсолнухи» повышенной комфортности, соответствует интерьеру. В кафе планируется применят
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.