На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История урбанизации (на примере города Тула)

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Российский экономический университет имени  Г. В. Плеханова»
(ГОУ  ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова»)
Инженерно-экономический  факультет

Кафедра управления проектами и программами

 
Доклад  на тему
«История  урбанизации
(на примере  города Тула)» 
 
 
 
 

              Выполнила: Желнина О. В.
                     Группа:  7362-3
                                                               Приняла: Каллаур Г.Ю. 
 
 
 

Москва 2010 

                 Краткая справка.
       Тула - город, центр Тульской области Центрального ФО Российской Федерации. Расположен на р. Упа (приток Оки), в 193 км к югу от Москвы.
       Транспортный  узел на пересечении железных дорог  Москва — Белгород, Вязьма — Сызрань, Тула — Козельск и автомагистрали Москва — Симферополь.
       515 тыс. жителей (115 тыс. в 1897, 155 тыс. в 1926, 285 тыс. в 1939, 351 тыс. в 1959, 462 тыс. в 1970).
       Площадь города составляет 18766,8 га.
         Город разделён на 5 административных  районов: Центральный, Привокзальный,  Советский, Пролетарский, Зареченский.
       Тула - центр городской агломерации, в  которую входят посёлки городского типа Косая Гора, Менделеевский, Скуратовский, Горелки и др. населённые пункты пригородной зоны. 
 

       Тула - достаточно древний город. Официально принятая дата его возникновения - 1146 г., хотя большинством серьезных специалистов она признается недостаточно обоснованной, и период ХII - ХV вв. в развитии города остается не подтвержденным материальными свидетельствами и в определенной степени "мифологическим".
       Зато  реальное физическое возникновение  Тулы, как градостроительного образования, четко фиксируется указом великого князя Московского 1507 г. о закладке на левом берегу реки Упа, вблизи впадения в нее речки Тулицы каменной крепости. Реальное строительство началось в 1509 или 1511 г. и было завершено в 1520 г. Одновременно было начато строительство посада вверх и вниз по левому берегу Упы, вскоре обнесенного деревянными укреплениями острога.
       Тула  явилась первой московской крепостью, возведенной южнее старой линии  крепостей по реке Оке. Она стала первым препятствием на пути набегов крымских татар, а немного спустя - и центром новой мощной Большой засечной черты. Возведенная по единому проекту и в соответствии с требованиями органов государственного управления того времени (Разрядного приказа) Тула фактически стала первым "новым городом" России, 500-летие основания которого следовало бы достойно отметить в 2007-2011 гг.
       ХVI и первая половина ХVII вв. были периодом преимущественного выполнения Тулой оборонной функции крепости на южных рубежах страны. Это было и сопротивление татарским набегам (крупнейший был в 1592 г.) и участие, как сцены важных событий, в Смутное время (оба Лжедимитрия, Болотников, Ляпунов и др.). И уже в этот период в городе начали складываться ремесла, связанные с обеспечением военных действий оружием.
       Следующий период стал временем превращения Тулы в главный арсенал Московского  государства. Ремесленное производство стало превращаться в мануфактурное и заводское. Основными отраслями его были черная металлургия и изготовление оружия. Здесь активно действовали, организуя производство Андрей Виниус (начиная с 1630-х гг.), Никита Демидов, Лев Нарышкин (дядя Петра I), а в начале ХVIII в. и сам Петр Великий, по чьему приказу был в 1711 г. основан Оружейный завод. Этот период начального развития заводского производства в Туле, до ее превращения в многофункциональный центр, охватывает время середины ХVII до второй трети ХVIII вв.
    Российские  города, как правило, состояли из деревянных строений, ибо строительным камнем наши земли не очень богаты. Поэтому  страшным бичом на Руси всегда были пожары; бывали случаи, когда за несколько  часов от богатых поселений оставались одни головешки. Пожарам весьма способствовала необычная скученность городских  строений и совершенно безалаберная планировка, точнее говоря, полное отсутствие таковой. Желая уберечь российские города «от пожарного случая», императрица Екатерина II еще в 1763 году издала указ «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов». А 2 сентября 1779 года Екатерина II резолюцией «быть по сему» утвердила «план городу Туле». Ни один другой правительственный акт XVIII и XIX веков не имел такого большого значения для этого города и не затрагивал так непосредственно интересы всех без исключения горожан. Новый городской план, объявивший недействительными все границы землевладений, обрекал жителей Тулы на принудительное переселение, накладный материально и тягостный морально перенос всех принадлежащих им жилых и хозяйственных строений. В то же время новый план впервые создал предпосылки для постепенного превращения стихийно застроенной, по сути дела средневековой, Тулы в «регулярный», то есть правильно распланированный крупный губернский город.
    Сохранившийся план Тулы 1766 года дает наглядное представление  о том, насколько хаотичной была застройка в годы, непосредственно  предшествовавшие разработке нового плана: запутанная паутина кривых улочек, узких переулков и изломанных тупичков. Скученность была неимоверной, дома прижимались друг к дружке столь  плотно, что, как тогда говаривали, курицы запросто перелетали с крыши  на крышу. Квартальчики, разные по площади и имевшие самую причудливую конфигурацию, чередовались то с пустырями, то с обширными огородами, то даже с выпасами, на которых спокойно разгуливали коровы, козы, лошади и всякая живность. А поскольку в аналогичных бедственных условиях находились все города тогдашней России, то решено было подвергнуть их коренной ломке. За относительно короткий срок — два-три десятилетия — предстояло составить и воплотить в жизнь новые планы без малого четырехсот губернских и уездных городов России.
    Осуществление гигантского плана возложили  на Комиссию о строении Санкт-Петербурга и Москвы (иначе — Комиссия строений). Вначале она должна была сделать  планы обеих столиц, но позднее  круг ее деятельности значительно расширился и ей поручили составить «регулярные  планы» для всех без исключения городов, в том числе в 1779 году для Тулы. Работы производились по следующему сценарию: сначала местные власти делали геодезическую съемку городских земель, на ее основе местные специалисты составляли свой вариант генерального плана и отправляли на рассмотрение Комиссии строений. До наших дней сохранился план Тулы, подписанный генералом Кречетниковым; скорее всего, это самый первый, изначальный вариант, составленный в 1777—1778 годах. Нет смысла рассматривать его детально, поскольку из-за многочисленных ошибок Комиссия строений его забраковала и подвергла коренной переработке. Существенно улучшенный план был представлен на «высочайшую конфирмацию», то есть на подпись императрице. Он заслуживает высокой оценки, поскольку проектировщикам очень и очень неплохо удалось переплавить структуру полугорода-полукрепости XVI века в новый «регулярный» город конца XVIII в., не лишив при этом Тулу ее индивидуальных черт, предопределенных историческим развитием, характерным тульским рельефом и наличием в городе ценного культурного наследия, в том числе — древнего кремля.
    За  кремлем осталось главенствующее значение, хотя еще во времена Елизаветы  Петровны обветшавший деревянный острог был снесен, и та же участь постигла Завитай. Особое значение кремля для города подчеркивалось намерением, правда, так и неосуществленным, построить на его территории все присутственные места.  
Радиальные улицы левобережья, опоясанные у основания широкой лентой Посольской улицы, развертывались свободным веером вокруг кремля; правобережные Заречье и Чулково получили простую прямоугольную уличную сеть, как бы подчеркивающую подчиненное значение обеих слобод. Характерной особенностью генерального плана, предложенного Комиссией по строению, была компактность.

    Размещение  жителей (согласно новому плану), не могло, конечно, не отражать социального и  имущественного неравенства, характерного для всех без исключения времен. В примечаниях к плану говорилось: «Кварталы оружейных мастеров назначены  по течению Упы на правой Зарепкой стороне и в Чулковской слободе, а для протчих жителей на левой Посацкой стороне». Четыре лучших квартала у главной Киевской улицы предназначались для дворянства (между прочим, улица Бундурина раньше так и называлась — Дворянская); район старых «подьяческих» улиц между Хомутовским ручьем и речкой Рогожней отводился для «приказных служителей и протчих разночинцев»; в районе теперешней улицы Халтурина надлежало проживать «новоприписавшимся в купечество и мещанство». Как бы то ни было, но привилегированные и имущие граждане получали лучшие земли; податное сословие, ремесленный народ, короче, все, причисленные к подлому сословию, могли довольствоваться окраинами. Такому распределению способствовало правило, предписывающее застраивать главные улицы только каменными домами, а в самом центре — только двухэтажными и выше, «а кто не желает каменного строить, то могут получить места на предместье». Но мудрейший наш народ находил выходы из любого положения — строили, к примеру, добротный рубленый дом, обшивали его с разрешения властей, конечно, хорошими досками стругаными и разделывали под кирпичную кладку, потом красили в красно-коричневый цвет, давали на всякий случай хорошее подношение частному приставу, и — пожалуйста, живи хоть на Киевской. Да и сейчас можно найти дома, построенные таким образом.
     Вид на Кремль и центральную часть города. 1807г. Гравюра.
К середине 1780-х  годов подготовительные работы были закончены. Приступили к реализации утвержденного генерального плана  реконструкции. Предстояло пробить  сквозь старую хаотичную застройку  десятки верст новых прямых и  довольно широких улиц, при проектировании которых принимались во внимание только каменные строения. Все остальное, что оказывалось на пути «регулярных» улиц, подлежало сносу или перемещению. Новые «регулярные» кварталы нарезались на правильные четырехугольные участки, и гражданам предлагалось в короткий срок перевезти свой дом и хозяйство  на выделенные им новые места. При  этом случались всякие казусы и происходили  несуразные накладки, например, новый  участок пересекался старой улицей или накладывались одна на другую границы старого и нового участка. В такой ситуации нового владельца обязывали «отошедшие ему части чужих домов не прежде занимать, как прежние обитатели снесут свое хоромное строение на планное место… Также и старые улицы до тех пор не занимать, как отстроются вновь прожектированные улицы». Но новые дороги целые десятилетия оставались только «в прожекте» — не всегда хватало денег на застройку, а владельцы старых домов, кто по нерадивости, а кто опять-таки от безденежья, не спешили с переносом на новое место. Люди писали сотни слезных просьб «о понуждении» владельцев старых домов убраться восвояси со своими «хоромами». Проще говоря, реализация генерального плана реконструкции Тулы сопровождалась мучительными лишениями значительной части населения. Генеральный план 1779 года, как, впрочем, и многие другие планы, не был во всем осуществлен так, как задумывался. В планировку Тулы пришлось внести немало изменений как благоприятных для города и горожан, так и пагубных. Но в общем регулярный план Тулы 1779 года, предопределив на столетия развитие города, во многом сохранил свое значение и в наши дни.
       1770-е  гг. стали одновременно временем, приобретения Тулой статуса административного  центра (с 1777 г - наместничества, а  затем - губернии) и разработки  и высочайшего утверждения ее  регулярного плана. Это определило  упорядоченное и много направленное  развитие разных сторон хозяйственной  и культурной жизни города  на последующие десятилетия, как  "губернского центра". Хотя  функции главного арсенала страны  Тула продолжала выполнять (теперь  уже испытывая конкуренцию уральских  городов-заводов), что ярко проявилось  в войну 1812 г. Так или иначе,  в 1825 г. по численности своего  населения Тула занимала первое  место среди провинциальных городов  великорусских районов страны, сразу  после двух столиц. Этот период  можно достаточно условно ограничить  второй третью ХIХ в, когда значительные изменения уклада жизни и произошедшие в России реформы обозначили переход к следующему этапу в развитии города - преимущественно капиталистическому.

 В капиталистический период, охватывающий конец ХIХ - начало ХХ вв. Тула продолжала развиваться как многопрофильный центр промышленности, образования, культуры. Однако быстрый рост крупных предприятий и численности населения города, железнодорожное строительство стали заметно преображать лицо города, порождая многие трудно разрешимые социальные, технические и санитарно-гигиенические проблемы. Вместе с тем Тула стала терять в чем-то свою уникальную ранее значимость, и целый ряд городов Поволжья, Урала и Юга России начали ее опережать по темпам развития и уровню производства.
       В советский период развития города с 1917 г. эти тенденции получили продолжение, и Тула, с одной стороны, продолжала развиваться как промышленный центр, сохраняла свой профиль города военно-промышленного  комплекса, вплоть до середины 1980-х  гг. наращивала численность населения, но, с другой стороны, все более  соответствовала уровню более или  менее рядового областного центра и  типичного социалистического города.
       В первой половине ХIХ в. большой вклад в формирование архитектурного наследия Тулы был сделан по проектам архитектора В.Ф. Федосеева (Петропавловская церковь, колокольня Всехсвятской церкви, являющаяся доминантой всей исторической части города, реконструкция Оружейного двора, дом Дворянского собрания). Весьма интересны памятники жилой архитектуры - особняки дворянских и купеческих фамилий: Ливенцовых, Лугининых, Баташовых, Добрыниных. Многие из них выполнены из дерева, или в смешанных конструкциях.
        В 1929 г., при новом районировании  страны, Тула на 8 лет утратила свой статус административного центра, став сначала центром округа, а затем - рядового района в составе Московской области. Только в 1937 г. она стала  центром области, как субъекта административно-территориального деления РСФСР. В конце 1920-х - в 1930-х  гг. в Туле осуществляется значительное строительство, и создаются несколько  примечательных зданий в стиле конструктивизма: клуб металлистов, фабрично-заводское  училище, фабрика-кухня. А в послевоенное время заметную роль в комплексе  исторического центра города стали  играть драматический театр, цирк, а  затем и главное здание органов  власти - Дом Советов, при создании которого претерпело существенные изменения  самое ядро исторического центра.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.