На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Социальное партнерство в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Социальное  партнерство в  России 

Разрушение  великой державы - непомерная цена, заплаченная обществом за поддержку  псевдореформаторов. Построение капитализма  в России привело к развалу  промышленности, аграрного сектора, образования, здравоохранения, науки. Идейно-нравственная деградация власти и народа, коррупция, стяжательство и насилие стали повседневностью российской жизни, которую можно определить как новое варварство. 

В обществе произошел глубокий раскол. В России сложились два неравных социальных слоя - обеспеченности и бедности. Слой обеспеченности, в котором сохранился или увеличился дореформенный уровень благосостояния, составляет лишь пятую часть населения. Слой бедности, где среднедушевые доходы не покрывают прожиточный минимум, превышает 60 млн. человек. Доходы половины из них соответствуют критериям нищеты. Такое "разбегание" крайне затрудняет формирование демократических институтов государства и гражданского общества, поскольку размывает основу демократии - социальное согласие по поводу базовых ценностей и принципов жизни. Нарастает возможность социального конфликта в России, который в условиях сохраняющегося структурного кризиса в экономике представляет реальную угрозу российской государственности. 

В такой  двухполюсной структуре общества государство оказалось враждебным по отношению к бедным и "лишним" для богатых. Первые видят в государстве виновника своей социальной деградации. Вторые же рассматривают государство как фактор избыточной фискальной нагрузки. 

Между тем финансирование социальной сферы в сегодняшней России на деле вовсе не дистрофично. Оно достигает 10% ВВП, что на четверть превышает соответствующий показатель в дореформенном 1990 году. 

Попытка решения проблем бедности только за счет дальнейшего раздувания социальных расходов государства неизбежно потребует массированного наращивания налоговой нагрузки на производителей товаров и услуг, что неизбежно приведет к реанимации застоя в экономики. По сути, это тихая смерть под социальным наркозом. 

Создание  справедливой системы социального порядка в интересах большинства народов России не может быть делом только государства. Мировой опыт, в т.ч. опыт дореволюционной России, показывает, что преодолеть социальные конфликты в одиночку не могут ни государство, ни рынок, ни семья. Только социальное партнерство - конструктивное взаимодействие различных сил на общественный арене способно обеспечить людям равные возможности для достойной жизни. Смысл социального партнерства в России сегодня - это взаимовыгодное взаимодействие в рамках общественного треугольника, включающего государственные структуры, предпринимательские структуры, а также профессиональные союзы и общественные организации. 

Взаимодействие  необходимо, чтобы совместными усилиями решать значимые социальные проблемы, такие как бедность, бездомность, сиротство, разгул преступности, загрязнение окружающей среды. Представители каждой из сторон треугольника по-разному осознают собственную ответственность за эти человеческие беды, имеют разные возможности и ресурсы для помощи, и, наконец, разные представления о самой природе социальных проблем. Но, несмотря на различия и противоречия, сотрудничество возможно, а главное, - необходимо. 

Социальное  партнерство - это не только перераспределение  ресурсов для решения социальных проблем. Объектом общей ответственности оказываются не только социальные проблемы сами по себе, но и способы их решения. Это гражданские действия, предполагающие инициативу народа, действия в рамках гражданского общества. 

Социальное  партнерство - это путь к эффективному государству на основе социальной консолидации(упрочение, укрепление чего-либо), расширения общественной поддержки целей и действий власти. Идея социального партнерства близка и востребована широкими народными слоями. Она исходит из необходимости соединения власти с народом, устройства социально-справедливого созидательного общества, единения духовного и материального. 

Механизм  социального партнерства, консолидирующего государства, предпринимателей и народ  вокруг главных целей в принципе выглядит следующим образом: 

- по  отношению к обществу государство  берет на себя осознанную ответственность  за социальные гарантии, получая  взамен легитимность (политико-правовое понятие, означающее положительное отношение населения страны) власти и общественную поддержку; 

- по  отношению к предпринимателям государство обеспечивает гарантии прав собственности, благоприятный предпринимательский климат, поддержку российского бизнеса во внешнем мире, получая взамен поддержку со стороны национального капитала, строгое соблюдение установленных государством норм и правил; 

- баланс  между обществом и капиталом  строится по принципу: социально  ответственное поведение предпринимателей  в обмен на общественную поддержку  его интересов, целей и действий. 

Успех социального партнерства определяется многими условиями. Однако есть условия, без которых оно просто не работает. Важнейшим участником треугольника социального партнерства является институт гражданского общества: совокупность добровольных общественных объединений, профессиональных союзов, благотворительных и др. организаций. Участие в добровольных объединениях - не только вопрос частных интересов, желания и возможности самореализации. Это вопрос отношений личности и государства. Пользуясь свободами и правами, граждане одновременно принимают на себя и ответственность, определенные обязательства по охране своих прав в т.ч. социальных. Чтобы голосовать ответственно, граждане должны быть информированы о том, какие наиболее важные проблемы стоят перед обществом. Ответственность за то, чтобы эти проблемы были сформулированы и представлены социальным партнерам (государству и капиталу) во многом несут именно общественные объединения. Участвуя в их работе, граждане принимают ответственность за собственную (себя и других) информированность, принимают обязательства быть терпимыми по отношению к другим точкам зрения. Это и есть феномен эффективного гражданского поведения - движущая сила социального партнерства. 

Истоки  социального партнерства в России можно проследить с конца ХIХ  века. Свой вклад в формирование социального партнерства внес молодой русский капитал. Сегодня имена Третьяковых, Морозовых, Мамонтовых пользуются известностью как имена меценатов(спонсор). Гораздо меньше знают о благотворительности русских предпринимателей в социальной сфере народного образования и здравоохранения. 

В действительности масштабы частных и организованных благотворительных взносов в  эту сферу в начале ХХ века были сопоставимы с государственным  финансированием. 

Однако  современное понимание участия  капитала в треугольнике социального партнерства не сводится к благотворительности. Участие предпринимателей в решении социальных проблем сегодня определятся экономической целесообразностью таких затрат. Инвестируя в человеческий капитал, в инфраструктуру городов, транспортные коммуникации и связь, предприниматель извлекает приличную прибыль. 

Задача  государства - создать правовые и  экономические стимулы для развития этой деятельности. Задача профессиональных и общественных союзов - втягивать  капитал в решение насущных социальных проблем и информировать государство о состоянии сотрудничества. 

Важнейшей функцией государства в России всегда было поддержание равновесия и диалога  между разными социальными слоями и группами населения. Главная ошибка прошедшего периода рыночных реформ - полная недооценка решающей роли общегосударственных институтов в управлении рыночной экономикой и социальной сферой. 

В результате российская государственность, национальная безопасность в самом широком  смысле, оказались сегодня под  серьезной угрозой. Слабость государства есть главная предпосылка слабости экономики, раскола общества, духовного кризиса. 

Социальное  партнерство является альтернативной предшествующей недооценки фундаментальной, стратегической значимости социальной составляющей экономических реформ. Оно направлено на поиск общественного согласия, достойной объединительной модели дальнейшего развития. 

Успех социального партнерства в России будет определяться динамикой формирования среднего класса. Класс этот должен охватить по крайней мере 50% населения, с одновременным снижением доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до 10-15%. Государство просто не сможет длительное время соединять полярные сегменты расколотого общества, если не начнется ускоренное становление его естественной опоры - массового слоя людей со средним достатком. Это люди, ясно представляющие, чего они хотят как для самих себя и своих близких, так и для своей страны. Формирование среднего класса придает необходимую устойчивость всей социальной конструкции и послужит основой для преодоления социального раскола. 

Важнейшей задачей социального партнерства  в ближайшие годы станет достойное  решение проблемы пенсионного обеспечения  российского народа. Совместными  усилиями пенсионная реформа должна быть выведена из режима изучения и обсуждения в режим практических действий. Увеличение среднего размера начисленных пенсий до уровня прожиточного минимума вырвет десятки миллионов заслуженных людей из унизительных оков нищеты и застойной бедности со свойственными им нормами и стереотипами поведения. 

Шокирующей  проблемой российского общества стал беспрецедентный рост числа  бездомных граждан и особенно беспризорных детей. Это целый мир, выживающий на вокзалах, свалках и  помойках и являющийся позором для  России. Этих изгоев общества государство "навесило" на органы МВД, у которых хватает сил лишь на то, чтобы держать их подальше от глаз начальства. Остроту проблемы способны снять только совместные государственные, благотворительные и гражданские действия в рамках социального партнерства. 

Необходимость решения этих и других социальных задач параллельно с обеспечением достаточного уровня национальной безопасности задает предельно жесткие требования к экономическому росту. Его граница  оказывается достаточно высокой - не ниже 5-6% в среднем за год. Кроме того, в перспективе темпы роста производства первичных ресурсов не смогут превысить 2-4% в среднем за год, а это означает, что повышение эффективности их использования должно составлять не менее 2-3% в год. В такой ситуации ключевым звеном обеспечения экономического роста (а значит, и всей стратегии реализации главной цели развития социального государства) в ближайшие десять лет является инвестиционный прорыв. Он имеет несколько критически необходимых компонентов: 

- обеспечение  форсированного роста капиталовложений, объем которых должен как минимум удвоиться в предстоящее десятилетие, то есть увеличиваться со средним темпом не ниже 8-9% в год; 

- осуществление  структурного инвестиционного маневра  в пользу секторов, способных  обеспечить конкурентоспособность  российской экономики в мировом  хозяйстве; 

- обеспечение  инвестиционной поддержки ряда  ключевых секторов, не обладающих  в целом достаточным инвестиционным потенциалом (в частности, сельского хозяйства, электроэнергетики); 

- обеспечение  инновационного наполнения инвестиций (в противном случае инвестиционный  рост будет способствовать воспроизводству  устаревших технологий и консервировать  экономическую отсталость страны). 

При этом для того, чтобы инвестиции стали  действительно значимым фактором конечного  спроса и "локомотивом роста", в их материальном обеспечении существенную роль должно играть отечественное машиностроение. Это предполагает, в частности, его ускоренную модернизацию на основе как имеющегося инновационного и технологического потенциала, так и импорта. 

Необходимо  подчеркнуть, что лишь модель экономического роста, ориентированная на рост благосостояния большинства населения, сможет реально снять социально-экономический кризис, острота которого сегодня маскируется конъюнктурной волной оживления производства. Если же в экономической политике ставка будет на "рост ради роста", обострение социальной обстановки в стране сможет похоронить и рост производства, и само государство. 

Основные  идеи социального партнерства достаточно универсальны и используются как  в развитых странах, так и в  странах, где государство не лишено возможности и желания распределять природную и не только природную  ренту. Можно привести пример нефтедобывающих арабских стран, таких как Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и т.д. 

Представляется  уместным "примерить" принципы социального  партнерства на всю систему международных  отношений. В этом варианте в качестве партнеров выступают правительства развитых и развивающихся стран, международные правительственные организации, международные неправительственные организации и международные корпорации. 

Наиболее  активно принцип партнерства  пытаются реализовывать страны ЕЭС. Весьма удачным примером этого является созданное в 1995 году Европейско-средиземноморское партнерство, объединившего на многостороннем уровне государства Евросоюза с 12-ю странами южного и восточного Средиземноморья. Пример этого далеко не единственный. Процесс развития партнерства на межгосударственном уровне серьезно сдерживается внешней политикой самого мощного государства в мире - Соединенные Штаты Америки. В последние годы и прежде всего после событий 11 сентября 2001 года внешняя политика США практически обращена на борьбу с международным терроризмом силовыми, в основном военными методами. Получившая достаточно единодушную поддержку в мире акция против Аль-Каиды и Талибов в Афганистане, сменилась односторонней агрессией США и их союзников в Ираке (при этом наличие оружия массового поражения и обвинения в поддержке международного терроризма не подтвердились). Приходится только надеяться, что незавидный опыт, полученный США в Ираке, заставит осознать, что для снятия действующих рисков недостаточно только военных усилий. Важная составляющая ответа на новые вызовы лежит в дипломатической и финансовой плоскости, в области экономической политики, то есть не в конфронтации(противоборство, противопоставление) на международной арене, а межгосударственном партнерстве. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Проблемы  развития социального  партнерства в  России
Основание для развития новых социально-трудовых отношений было положено указом Президента РСФСР “О социальном партнерстве  и разрешении трудовых споров (конфликтов)”. Цель социального партнерства –  обеспечение бесконфликтного устойчивого развития общества, согласование и защита партнеров-субъектов, содействие решению актуальных социально-экономических задач, укреплению демократии. Значение правового акта становления социального партнерства трудно переоценить: залож
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.