На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Подготовка и назначение криминалистических экспертиз. Использование криминалистических средств для изобличения виновного в совершении убийства.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 13.07.2013. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Контрольная работа
по курсу: Криминалистика


Тема: Подготовка и назначение криминалистических экспертиз.
Использование криминалистических средств для изобличения виновного в совершении убийства.


СОДЕРЖАНИЕ
I. Подготовка и назначение криминалистических экспертиз.
1. Введение 3
2. Подготовка и назначение экспертизы 4
3. Заключение 8
II. Использование криминалистических средств для изобличения виновного в совершении убийства.
1. Введение 9
2. Критерии использования средств криминалистической техники для
изобличения виновного в совершении убийства 10
3. Заключение 13
III. Список источников и использованной литературы 14



Подготовка и назначение криминалистических экспертиз.

Введение
Исследование вещественных доказательств осуществляется посредством различных следственных действий. Наиболее сложной формой исследования вещественных доказательств является экспертиза. Экспертным путем устанавливаются свойства предметов, требующие для своего выявления специальных познаний и, как правило, сложного оборудования (среди которых ультрафиолетовые осветители, применяющиеся для обнаружения следов биологического происхождения и других латентных следов; микроскопы; электронные оптические преобразователи, фото- и видеотехника, автоматизированные поисковые системы, построенные на современных высокопроизводительных компьютерах, и др.). Для того чтобы правильно применять в необходимых случаях эксперт должен обладать специальными познаниями.
Экспертиза нередко выступает в качестве эффективного средства установления обстоятельств дела. Она позволяет использовать в процессе расследования и судебного разбирательства уголовных дел весь арсенал современных научно-технических средств и является основным каналом внедрения в судебно-следственную практику достижений научно-технической революции.

2. Подготовка и назначение экспертизы.
Отраженный в ст. 195 УПК РФ процессуальный порядок проведения экспертизы касается ее подготовки, назначения, а также оценки хода и результатов экспертизы. Экспертиза во всех случаях назначается постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, определением суда, постановлением судьи. В постановлении (определении) отражаются: основания для назначения экспертизы, указание на назначение конкретного эксперта и его специальность, необходимая, по мнению лиц, назначающих экспертизу, для проведения исследования и дачи заключения по поставленным вопросам; сами сформулированные вопросы; необходимые для исследования вещественные доказательства и сравнительные материалы. При подготовке материалов для экспертизы, формулировании вопросов эксперту допустимы предварительные консультации лица, назначающего экспертизу, с работниками и руководителем учреждения, куда будут направлены эти материалы вместе с постановлением о назначении. Обсуждение же лицом, назначившим экспертизу, и экспертом хода исследования не рекомендуется в целях обеспечения объективной оценки экспертизы. Исключение составляют случаи, когда у эксперта возникает в ходе исследования необходимость в получении дополнительных материалов для сравнительного исследования. Эти материалы по просьбе эксперта собирает лицо, назначившее экспертизу, однако необходимые для целей исследования условия их получения объясняет эксперт. Чаще всего экспертиза проводится в специальных экспертных учреждениях (системы Минюста, МВД, Минздрава), но она может быть поручена и любому другому сведущему лицу, не являющемуся работником такого учреждения («частному эксперту»). По некоторым видам экспертиз (например, искусствоведческой) в настоящее время экспертных учреждений еще нет.
В ст. 195 и в других статьях УПК РФ, где речь идет о назначении экспертизы, не определен момент, с которого ее назначение будет считаться процессуально допустимым (кроме фактической необходимости использования специальных познаний). Вопрос этот должен решаться, исходя из следующих соображений: а) производство экспертизы не является неотложным следственным действием; б) для производства экспертизы необходимы определенные доказательства, касающиеся обстоятельств, входящих в предмет доказывания, а также собранные по определенной методике сравнительные материалы для исследования; в) все эти действия возможны и допустимы только после возбуждения уголовного дела, принятия его к производству правомочным по УПК РФ лицом и начала расследования.
Таким образом, Вопрос о назначении экспертизы решается следователем или судом в каждом отдельном случае, исходя из конкретной ситуации по делу. Вместе с тем закон предусматривает ряд случаев, когда производство экспертизы не зависит от усмотрения следователя или суда, а является обязательным. Так, согласно ст. 196 УПК РФ, проведение экспертизы обязательно, если необходимо установить:
1) причины смерти;
2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;
3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;
4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.
Перечисленные виды экспертиз, отнесенные к числу обязательных, являются теми, без производства которых, т. е. без применения необходимых для этого специальных познаний, невозможно установление обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного разрешения дела и входящих в предмет доказывания: событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); виновность обвиняемого в совершении преступления и мотивы преступления; обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, а также иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; характер и размер ущерба, причиненного преступлением; причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Основанием отнесения к числу обязательных указанных в ст. 196 УПК РФ видов экспертизы является особое значение обстоятельств дела и признаков личности, подлежащих экспертизе, которые должны исследоваться с помощью специальных познаний в области медицины и психиатрии, причем в особо сложных аспектах функционирования человеческого организма, включая его физическую целостность и психическое здоровье. Обязательность проведения экспертизы, учитывая особую сложность исследований и выводов из них, объясняется также и тем, что с экспертизой связывается в какой-то степени судьба лица, совершившего преступление или общественно опасное деяние, не достигшего возраста уголовной ответственности (ч. 1, 2 ст. 20 УК) либо достигшего его, но по признакам личности освобождаемого от уголовной ответственности (ч. 3 ст. 20 УК) и т. д.
Судебной практикой поддерживается мнение (разделяемое и в литературе) о том, что перечень видов экспертизы, обязательных для проведения, не является закрытым. Можно добавить, что современное состояние преступности в России, появление новых видов преступлений, повышение общественной опасности старых (терроризм, организованная преступность) неизбежно включают в число обязательных экспертизы, связанные с установлением пригодности огнестрельного оружия к стрельбе, происхождения и способа изготовления нестандартных боеприпасов и взрывных устройств; содержания и происхождения радиоактивных и наркотических веществ.
Экспертиза назначается в случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимы специальные познания (ст. 195 УПК). Специальными являются знания, выходящие за рамки общеобразовательной подготовки, житейского опыта и требующие особой подготовки, профессиональных навыков.
Требование, относящееся к соблюдению границ профессиональных знаний эксперта, относится не только к запрету его вторжения в область права, но также и других, неюридических областей знаний, не относящихся к компетенции эксперта.
Заключение эксперта не имеет никаких преимуществ перед другими доказательствами и подлежит обязательной оценке следователем и судом. На каких бы точных научных данных ни был основан экспертный вывод, он не может считаться обязательным для следователя или суда.


Заключение.
В процессе раскрытия и расследования преступлений, при судебном разбирательстве постоянно возникает необходимость решения вопросов, требующих профессиональных познаний в различных отраслях науки, техники, искусства и ремесла. В таких случаях следователи, судьи обращаются к лицам, располагающим такими знаниями, именуемыми специальными.
Специальными являются знания, выходящие за рамки общеобразовательной подготовки и простого житейского опыта, приобретаемые в процессе профессиональной деятельности в той или иной области науки, техники, искусства, ремесел, основанные на теоретических, базовых положениях соответствующих областей знаний и подкрепленные полученными в ходе специального обучения или первичной деятельности навыками.
Правовые познания, которыми располагают следователи, прокуроры, судьи, также являются специальными, поскольку приобретаются в процессе обучения в юридических ВУЗах и практической юридической деятельности.
На мой взгляд, очевидным является отнесение судебной экспертизы к самостоятельной области научного знания, а не части науки криминалистики. Нельзя отрицать взаимосвязи этих областей знания. Ряд принципов при построении теории судебной экспертизы позаимствован из общей теории криминалистики, в том числе из таких частных теорий, как криминалистические идентификация и диагностика, служащих научными основами отдельных родов и видов судебной экспертизы. Однако общая теория судебной экспертизы имеет свои, отличные от криминалистики, предмет, объекты, методы познания, специфические функции.
Как самостоятельная область научного знания теория судебной экспертизы призвана послужить прочным фундаментом для формирования общих теоретических основ различных родов и видов судебных экспертиз в рамках единой науки о судебной экспертизе.

II. Использование криминалистических средств для изобличения виновного в совершении убийства.
Введение

Борьба с преступностью в целом и успешное раскрытие, расследование и предупреждение преступлений как важнейшие направления правоохранительной деятельности должны осуществляться на высоком научно-техническом и профессиональном уровне. Криминалистика, изучающая практику совершения разных видов преступлений, исследующая и обобщающая опыт борьбы с ними, разрабатывает на основе естественных, технических и гуманитарных наук средства, приемы и методы раскрытия, расследования и предупреждения преступлений и в этой связи является одной из ведущих научных дисциплин, обеспечивающих профессиональную подготовку следственных и оперативных работников.
Использование при расследовании преступлений научно-технических средств и методов, разрабатываемых криминалистической техникой – одном из разделов криминалистики, способствует наиболее эффективному и быстрому раскрытию преступлений. Тем самым криминалистическая техника служит задаче предупреждения преступлений, ибо раскрытие каждого преступления и осуществление принципа неотвратимости наказания является самой действенной мерой предупреждения всякого преступления.



Критерии использования средств криминалистической техники для изобличения виновного в совершении убийства.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.