Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле. Порядок отложения судебного разбирательства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.10.2012. Год: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 
 

 

1. Распределение судебных  расходов между  лицами, участвующими  в деле

 
      Судебные  расходы - это затраты, связанные  с рассмотрением и разрешением  дел в порядке арбитражного судопроизводства, возлагаемые на стороны, третьи лица с самостоятельными требованиями в целях их возмещения государству1
      Состав  судебных расходов:
      - государственная пошлина; 
      - судебные издержки, связанные с  рассмотрением дела арбитражным судом.
      В АПК РФ установлены правила распределения  судебных расходов между лицами, участвующими в деле (ст. 110).
      По  общему правилу все судебные расходы, которые понесло лицо, участвующее  в деле, в пользу которого вынесен  судебный акт, арбитражный суд взыскивает с другой стороны. Иными словами, если решение вынесено в пользу истца, то ему с ответчика взыскиваются понесенные им судебные издержки и уплаченная государственная пошлина. Если решение вынесено в пользу ответчика, то истцом ему компенсируются затраты на судебные издержки. Истцу внесенная государственная пошлина не возвращается.
      В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально  размеру удовлетворенных исковых  требований.
      Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.
      При определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут  приниматься во внимание:
      - нормы расходов на служебные  командировки, установленные правовыми  актами;
      - стоимость экономных транспортных  услуг; 
      - время, которое мог бы затратить  на подготовку материалов квалифицированный  специалист;
      - сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов;
      - имеющиеся сведения статистических  органов о ценах на рынке  юридических услуг; продолжительность  рассмотрения и сложность дела.
      Доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов2.
      В соответствии с разъяснением Президиума ВАС РФ из системного толкования ст. 110 АПК РФ3 следует, что судебные расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются с другого лица, участвующего в деле, и в тех случаях, когда это лицо освобождено от уплаты государственной пошлины4.
      Государственная пошлина, от уплаты которой в установленном  порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.
      Лица, участвующие в деле, могут самостоятельно решить вопрос о распределении судебных расходов. При наличии соглашения между лицами, участвующими в деле, арбитражный суд принимает решение в соответствии с этим соглашением.
      По  правилам, установленным ст. 110 АПК  РФ5, распределяются судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением апелляционной, кассационной жалоб.
      Статья 111 АПК РФ предусматривает отнесение  судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами.
      В соответствии с ч. 1 ст. 111 АПК РФ6 в случае, если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного федеральным законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела. Взыскание судебных расходов в указанных случаях с виновного лица является обязанностью арбитражного суда.
      Часть 2 статьи 111 АПК РФ7 предусматривает право арбитражного суда возложить все судебные расходы на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее процессуальных обязанностей. В данной норме подчеркивается, что суд не обязан, но вправе возложить все судебные расходы, а значит, надо полагать, что под судебными расходами следует понимать не только расходы, понесенные другой стороной в связи с рассмотрением дела, но и расходы, финансируемые за счет федерального бюджета, в случаях, предусмотренных законом (ч. 3 ст. 109 АПК РФ8). Предусмотренные ч. 2 ст. 111 АПК РФ9 последствия могут наступить, если злоупотребление процессуальными правами или невыполнение процессуальных обязанностей привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела по принятию законного и обоснованного судебного акта. Хотя закон не раскрывает содержания собственно понятия злоупотребления процессуальными правами.
      Арбитражный суд вправе уменьшить размер возмещения, если этим лицом представлены доказательства их чрезмерности по заявлению лица, участвующего в деле, на которое возлагается возмещение судебных расходов (ч. 3 ст. 111 АПК РФ10).
      Согласно  ст. 112 АПК РФ11 вопросы распределения судебных расходов разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении. Указанное определение может быть обжаловано.
      Арбитражный процессуальный кодекс РФ не исключает  возможности рассмотрения арбитражным  судом заявления о распределении  судебных расходов в том же деле и тогда, когда оно подано после принятия решения судом первой инстанции, постановлений судами апелляционной и кассационной инстанций12.
 

2. Порядок отложения судебного разбирательства

 
 
      Отложение судебного разбирательства (ст. 158 АПК  РФ13) - процессуальная форма окончания судебного заседания путем перенесения судебного разбирательства на более поздний срок.
      Основания отложения судебного разбирательства  названы в ч. 1 ст. 158, ст. ст. 156, 157 АПК  РФ14 и др.
      Арбитражный суд откладывает судебное разбирательство в случае:
      - неявки в судебное заседание  лица, участвующего в деле, если  в отношении этого лица у  суда отсутствуют сведения об  извещении его о времени и  месте судебного разбирательства; 
      - если заявлено ходатайство обеими  сторонами в случае их обращения  за содействием к суду или посреднику в целях урегулирования спора;
      - если лицо, участвующее в деле  и извещенное надлежащим образом  о времени и месте судебного  заседания, заявило ходатайство  об отложении судебного разбирательства  с обоснованием причины неявки в судебное заседание и арбитражный суд признает причины неявки уважительными;
      - если заявлено ходатайство лица, участвующего в деле, в связи  с неявкой в судебное заседание  его представителя по уважительной  причине; 
      - если арбитражный суд признает, что судебное разбирательство не может быть произведено в данном судебном заседании, в том числе вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, других участников арбитражного процесса, а также при удовлетворении ходатайства стороны об отложении судебного разбирательства в связи с необходимостью представления ею дополнительных доказательств при совершении иных процессуальных действий.
      Отложение возможно даже при назначении экспертизы, если срок ее проведения не превышает  одного месяца. В силу АПК РФ назначение экспертизы является факультативным основанием для приостановления производства по делу, вследствие чего может быть использована и другая форма временной остановки судебного заседания15.
      При отложении судебного разбирательства  арбитражный суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Показания этих свидетелей оглашаются в новом судебном заседании. Повторный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание производится только в случаях необходимости.
      Судебное разбирательство может быть отложено на срок не более чем на один месяц.
      Об  отложении судебного разбирательства  арбитражный суд выносит определение.
      О времени и месте нового судебного  заседания арбитражный суд извещает лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса. Лица, явившиеся в судебное заседание, извещаются о времени и месте нового заседания непосредственно в судебном заседании под расписку в протоколе судебного заседания.
      Судебное  разбирательство в новом судебном заседании возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения судебного разбирательства, не производится.
 

Задача  №1

 
      Предприятие «Машпродукция» обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с требованием о признании недействительным решение налоговой инспекции Курчатовского района об изъятии 9 тыс.руб.
      Определите  размер государственной пошлины. 

      Согласно  ст. 101 и 102 АПК РФСудебные расходы  состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. Основания и порядок уплаты государственной пошлины, а также порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах
    На  основании ст. 333.21 НК РФ, размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах
      1. По делам, рассматриваемым в  арбитражных судах, государственная  пошлина уплачивается в следующих размерах:
      1) при подаче искового заявления  имущественного характера, подлежащего  оценке, при цене иска:
      до 100 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 2 000 рублей;
      от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 4 000 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
      от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 7 000 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 200 000 рублей;
      (в  ред. Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ)
      от 1 000 001 рубля до 2 000 000 рублей - 23 000 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 1 000 000 рублей;
      свыше 2 000 000 рублей - 33 000 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 2 000 000 рублей, но не более 200 000 рублей;
      2) при подаче искового заявления  по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными - 4 000 рублей;
      3) при подаче заявлений о признании  нормативного правового акта  недействующим, о признании ненормативного  правового акта недействительным  и о признании решений и  действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными:
      для физических лиц - 200 рублей;
      для организаций - 2 000 рублей;
      4) при подаче иных исковых заявлений  неимущественного характера, в  том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре, - 4 000 рублей;
      5) при подаче заявления о признании  должника несостоятельным (банкротом) - 4 000 рублей;
      6) при подаче заявления об установлении  фактов, имеющих юридическое значение, - 2 000 рублей;
      7) при подаче заявления о вступлении  в дело третьих лиц, заявляющих  самостоятельные требования относительно  предмета спора:
      по  спорам имущественного характера, если иск не подлежит оценке, а также  по спорам неимущественного характера - в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления  неимущественного характера;
      по  спорам имущественного характера - в размере государственной пошлины, уплачиваемой исходя из оспариваемой третьим лицом суммы;
      8) при подаче заявления о выдаче  исполнительных листов на принудительное  исполнение решения третейского  суда - 2 000 рублей;
      9) при подаче заявления об обеспечении  иска - 2 000 рублей;
      10) при подаче заявления об отмене  решения третейского суда - 2 000 рублей;
      11) при подаче заявления о признании  и приведении в исполнение  решения иностранного суда, иностранного  арбитражного решения - 2 000 рублей;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.