Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие о микроорганизмах, классификация и значение в сельском хозяйстве и промышленности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Содержание  

    1. Структура и функции растительной  клетки …………………………… 3
    2. Понятие, виды и значение витаминов  …………………………………. 8
    3. Лист, как орган фотосинтеза …………………………………………... 10
    4. Влияние на растение избытка  влаги ………………………………….. 14
    5. Понятие о микроорганизмах, классификация и значение в сельском хозяйстве и промышленности ………………………………………………… 17 

    Список  литературы ……………………………………………………….. 18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Структура и функции  растительной клетки.
    Клетка  — основная структурная единица одноклеточных, колониальных и многоклеточных растений. Единственная клетка одноклеточного организма универсальна, она выполняет все функции, необходимые для обеспечения жизни и размножения. Форма ее обычно близка к шаровидной или яйцевидной. У многоклеточных организмов клетки чрезвычайно разнообразны по размеру, форме и внутреннему строению. Это разнообразие связано с разделением функций, выполняемых клетками в организме.
    Клетки  зародыша однородны, они имеют призматическую форму, создающуюся в процессе взаимного давления. По мере дифференциации клеток во взрослом растении их формы становятся многообразнее: кубическая, звездчатая и т. д. Часто форма клеток столь сложна, что не поддается геометрическому определению. Многообразие форм сводят к двум основным типам клеток: паренхимным и прозенхимным (рис. 1). 

    

Рис. 1. Растительные клетки:
а,б  — паренхимные; в — прозенхимные; 1 — ядро с ядрышками; 2—цитоплазма; 3 — вакуоль; 4 — клеточная стенка 

    Паренхимные клетки — изодиаметрические многогранники, обычно четырнадцатигранники, у которых восемь граней — шестиугольники, а шесть — четырехугольники; диаметр их примерно одинаков во всех направлениях, длина не более чем в 2...3 раза превышает ширину.
    Средняя величина клеток растений 10...1000 мкм. Наиболее крупные паренхимные клетки те, в которых откладываются запасы питательных веществ. Клетки плодов арбуза, лимона, томатов видны невооруженным глазом. Их величина достигает нескольких миллиметров.
    Прозенхимные  клетки — вытянутые, длина их превышает ширину и толщину в 5, 6, 10, 100 раз и более. Они значительно крупнее клеток паренхимы; например, волосок хлопчатника достигает длины 1...6см, волоконце льна —0,2...4 см, однако поперечник этих клеток микроскопически мал, большей частью 50...100 мкм.
    Несмотря  на огромное разнообразие, клетки растений характеризуются общностью строения — это клетки эукарио-тические, имеющие оформленное ядро (рис. 2). От клеток других эукариот — животных и грибов их отличают следующие особенности: наличие пластид; целлюлозопектиновая жесткая клеточная стенка кнаружи от цитоплазматической мембраны, окружающей любую клетку; хорошо развитая система вакуолей; отсутствие центриолей при делении.
    У молодых, вновь образовавшихся клеток полость заполнена густой цитоплазмой. Многочисленные очень мелкие вакуоли слабо заметны, стенка клетки тонкая. Постепенно накапливается клеточный сок, число вакуолей уменьшается, а их объем увеличивается. Ядро окружено цитоплазматическим мешком, который тяжами соединен с постенным слоем цитоплазмы. В полностью сформированных старых клетках ядро оттеснено в постенный слой цитоплазмы, почти вся полость клеток занята крупной центральной вакуолью. Площадь клеточной стенки и ее толщина увеличились. Такой рост клеток и изменения в них показывают, что цитоплазма и ядро составляют ее живое содержимое — протопласт, а клеточная стенка и клеточный сок являются производными протопласта, продуктами его жизнедеятельности. От клеточного сока протопласт отделен мембраной, которая называется тонопластом, от клеточной стенки — другой мембраной — плазмалеммой. Протопласт состоит из двух структурных систем — цитоплазмы и ядра. В протопласте осуществляются все основные процессы обмена веществ.
    Химический  состав протопласта очень сложен и постоянно изменяется. Каждая клетка характеризуется своим химическим составом в зависимости от физиологических функций, поэтому обычно устанавливают суммарный состав протопласта. В состав протопласта входят элементы, из которых построены и вещества неживой природы. Элементарный состав его характеризуется высоким содержанием углерода, водорода, кислорода и азота.
    Для протопласта характерно большое  содержание воды, которая составляет 60...90 % его массы. В воде растворено большинство веществ. Водная среда необходима для прохождения многих реакций. Вода находится в связанном состоянии с другими веществами, прежде всего с белками. Благодаря высокой теплоемкости она предохраняет протопласт от резких колебаний температуры. Основными соединениями, образующими протопласт, кроме воды являются белки, нуклеиновые кислоты, липиды и углеводы.
    Белки — биополимеры, состоящие из мономеров — аминокислот. На долю белков приходится около 40...50 % сухой массы протопласта. Основная масса органических веществ клетки — это молекулы белков, самые крупные, сложные и разнообразные в протопласте. Каждая молекула белка состоит из тысячи атомов. Белки содержат углерод, водород, кислород, азот, а также серу и фосфор. Из известных 40 аминокислот 20 входят в состав белков. Поскольку каждый белок содержит сотни аминокислотных молекул, соединенных в различном порядке и соотношениях, многообразие белковых молекул почти бесконечно.
    Белки, состоящие только из аминокислот, называются простыми. Простые белки — протеины — обычно откладываются в клетке в качестве запасных.
    Сложные белки — протеиды — образуются в результате соединения простых белков с углеводами (глюкопротеиды), жирными кислотами (липопротеиды), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеиды). Протеиды входят в состав цитоплазмы и ядра и, следовательно, являются конституционными белками. Белковую природу имеет большинство ферментов, определяющих и регулирующих все жизненные процессы в клетке.
    Нуклеиновые кислотывторая важнейшая группа биополимеров протопласта. Хотя содержание их не превышает 1...2 % массы протопласта, но роль огромна. Нуклеиновые кислоты — вещества, обеспечивающие хранение и передачу наследственной информации. Молекулы нуклеиновых кислот — это очень длинные линейные цепи, состоящие из мономеров, называемых нуклеотидами. Каждый нуклеотид содержит азотистое основание, пятиуглеродный сахар (пентозу) и фосфорную кислоту.
    Одноцепочечная  молекула рибонуклеиновой кислоты (РНК) состоит из 4...6 тыс. нуклеотидов. Нуклеотиды построены из сахара рибозы, фосфорной кислоты и четырех  типов азотистых оснований: аденина (А), гуанина (Г), урацила (У) и цитозина (Ц).
    Молекула  ДНК состоит из двух комплементарных  цепей. ДНК также содержит фосфорную  кислоту, аденин, гуанин и цитозин, но урацил заменен тимином (Т), а рибоза — дезоксирибозой. Молекула ДНК представляет собой двойную спираль, длина которой очень велика. Она достигает нескольких десятков и даже сотен микрометров и в сотни и тысячи раз больше самой крупной белковой молекулы. Молекулы ДНК состоят из 10...25 тыс. отдельных нуклеотидов.
    Структура молекулы ДНК была установлена в 1953 г. Д. Уотсоном и Ф. Криком, которые доказали, что двойная спираль ДНК способна нести в себе генетическую информацию и точно воспроизводиться. Это одно из самых замечательных открытий в биологии XX в., позволившее объяснить механизм наследственности. Оно дало мощный толчок развитию молекулярной биологии. Основное количество ДНК содержится в ядре. РНК находится как в ядре, так и в цитоплазме.
    Липиды  — жироподобные вещества, разнообразные по строению и функциям. Простые липиды — жиры, воски — состоят из остатков жирных кислот и спиртов. Сложные липиды — комплексы липидов с белками (липопротеиды), ортофосфорной кислотой (фосфолипиды), сахарами (гликолипиды). Обычно они содержатся в количестве 2...3 %. Играют важную роль как структурные компоненты мембран, влияющие на их проницаемость, и как вещества энергетического резерва, использующиеся для образования АТФ. Большинство липидов — поверхностно-активные вещества, что определяется наличием в молекуле длинного неполярного (не несущего электрического заряда) хвоста и полярной (электрически заряженной) головки. Хвосты — это гидрофобные углеводородные цепи, остатки жирных кислот. Головки имеют самое разнообразное строение. Наиболее часто это группы — СООН, —ОН, —NH2 и др. Липиды плохо растворяются в воде (мешают неполярные хвосты) и в масле (мешают полярные головки).
    Углеводы входят в состав протопласта в виде моносахаридов (глюкоза и фруктоза — С6Н12О6), дисахаридов (сахароза, мальтоза и др. — С12Н22О11), полисахаридов (крахмал, гликоген — (С6Н10О5)n и др.]. Моносахариды — первичные продукты фотосинтеза, используются далее для биосинтеза полисахаридов, аминокислот, жирных кислот и др. Полисахариды запасаются как энергетический резерв с последующим расщеплением освобождающихся моносахаридов в процессах брожения или дыхания. Гидрофильные полисахариды поддерживают водный баланс клеток.
    В состав протопласта входит обычно 2...6 % неорганических веществ (в виде ионов), а также другие органические соединения.
    Белки, нуклеиновые кислоты, липиды и углеводы синтезируются самим протопластом.
    Физико-химическое состояние протопласта — протопласт представляет собой сложную коллоидную систему, состоящую из жидкой дисперсионной среды, в которой находятся твердые частицы размером 0,001...0,1 мм, — дисперсная фаза. В протопласте дисперсионной средой является вода, а дисперсной фазой — крупные молекулы органических веществ или группы молекул.
    Частицы в коллоидном растворе обычно имеют  одноименный заряд и поэтому  отталкиваются друг от друга, это  удерживает их в диспергированном (рассеянном) состоянии. Каждая из частиц окружена соединенными с нею молекулами воды. Такое состояние коллоида носит название золя — системы с преобладанием дисперсионной среды.
    При потере электрического заряда коллоидные частицы слипаются. Частичная потеря зарядов и воды ведет к переходу в состояние геля, в котором преобладает дисперсная фаза. Способность переходить из жидкого состояния золя в полутвердое состояние геля играет важную роль в существовании протопласта. Он многократно переходит из золя в гель и обратно, это одно из проявлений его живого состояния. При повышении температуры выше критической или добавлении некоторых химических веществ протопласт необратимо переходит в состояние геля, т. е. коагулирует (свертывается). Клетка при этом погибает. Огромная поверхность коллоидных частиц создает благоприятные условия для быстрого осуществления множества реакций. 
 

    2. Понятие, виды  и значение витаминов.
    Витамины  — коферменты, обеспечивающие взаимодействие фермента и субстрата, который он катализирует. Соединения различной химической природы участвуют практически во всех биохимических и физиологических процессах. Витамины необходимы всем живым клеткам, но только растения создают их сами. Еще в 1880 г. Н. И. Лунин установил, что животным и человеку жизненно необходимы особые вещества, содержащиеся в растениях. В 1911 г. К. Функ назвал их витаминами — веществами, дающими жизнь. Подавляющее большинство витаминов не синтезируется в организме человека, а поступает с растительной и животной пищей. Если витаминов поступает недостаточно, развиваются патологические состояния (гипо- и авитаминозы). Известно около 40 витаминов. Их принято обозначать большими буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е и т. д. Различают две группы витаминов: растворимые в жирах (A, D, Е) и растворимые в воде (В, С, РР и др.). Первые накапливаются в клеточном соке, вторые—в цитоплазме.
    Витамин А состоит из половины молекулы каротина. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. У животных стимулирует рост молодняка, удои. Больше всего его содержится в листовых овощах, моркови, томате, перце.
    Витамин D (кальциферол). У животных регулирует кальциевый и фосфорный обмены. У растений встречается в виде провитамина D — эргостерина, находящегося в листьях, корнях и плодах.
    Витамин Е (?-токоферол). Недостаток этого витамина в организме приводит к нарушению белкового, липидного и углеводного обменов. Является антиокислителем липидов. Много его в зародышах семян хлопчатника, пшеницы, в зелени петрушки и др.
    Витамин К (филлохинон). У животных регулирует свертывание крови, а у растений — фосфорилироваиие в процессах дыхания и фотосинтеза. Много его в зеленых частях растений.
    Витамин F (жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая). От недостатка этого витамина в животном организме развиваются атеросклероз, сухость кожи, выпадение волос. Много его во льне, конопле, мало в подсолнечнике, кукурузе, оливе.
    Витамины  группы В объединяют насколько витаминов: В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В6 — пиридоксин, В12 — цианкобаламин, B16 — пангамовая кислота. Они принимают участие в декарбоксилировании, синтезе ФМН и ФАД, переносе водорода в дыхательной цепи, азотном обмене, транспорте метальных групп, синтезе стеринов. Содержатся во всех органах растений.
    Витамин Р (цитрин), Принимает участие в переносе водорода и электронов в процессах дыхания и фотосинтеза, в процессе обмена участвует вместе с аскорбиновой кислотой. Много его в лимоне, красном перце, Чае, черной смородине.
    Витамин РР (никотиновая кислота). Участвует в синтезе НАД и НАДФ и окислительно-восстановительных ферментов.  Содержится  в  каждой  клетке.
    Витамин С (аскорбиновая кислота). Является регулятором окислительно-восстановительных реакций как переносчик водорода. Содержится во всех растениях, кроме зерна злаков.
    Пантотеновая  кислота входит в состав кофермента А, регулирует липидный и углеводный обмены. Содержится в молодых листьях и кончиках корней.
    Инозит  может превращаться в сахар, инозитфосфорную кислоту, фитин. Регулирует развитие проростков, поэтому содержится в основном в семенах.
    Биотип  участвует в декарбоксилировании и карбоксилировании, в синтезе пуриновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот. Много его в листьях.
    Фолиевая  кислота состоит из остатков птеридииа, парааминобензойной и глютаминовой кислот. Участвует в транспорте остатка формальдегида, в синтезе нуклеотидов, в реакциях переамииирования, в трансметилировании. Много ее в листьях и в ягодах земляники.
    Таким образом, в клетке биосинтезируются разнообразные органические вещества, необходимые для ее жизнедеятельности. Продукты реакций могут быть токсичными для патогенов и обеспечивают устойчивость клетки к поражению. 
 

    3. Лист, как орган  фотосинтеза.
    В процессе эволюции растений сформировался  специализированный орган фотосинтеза — лист. Приспособление его к фотосинтезу шло в двух направлениях: возможны более полное поглощение и запасание лучистой энергии и эффективный газообмен с атмосферой.
    Рассмотрим, как складывается энергетический баланс листа в умеренной зоне (рис. 1). В летний полдень приход солнечной радиации составляет около 30-105 Дж/(м2·ч). В среднем листья поглощают 80—85 % энергии фотосинтетически активной радиации (ФАР), которой является видимая часть спектра электромагнитного излучения с длиной волны 400— 700 нм, и 25 % энергии инфракрасных лучей, что составляет около 55 % энергии общей радиации, или 16,5·105 Дж /(м2·ч). Лист отражает 10 % ФАР и 45 % инфракрасных лучей и пропускает соответственно 5 и 30 %. На фотосинтез используется 1,5—2 % поглощенной фотосинтетически активной радиации, остальная поглощенная   энергия расходуется в основном на испарение воды — транспирацию (95— 98 %), возможен также и теплообмен с атмосферой.
    Лист  имеет ограниченный рост и характерное  для данного вида и сорта строение. Как орган, осуществляющий ассимиляцию и испарение, он отличается плоской структурой и небольшой толщиной, измеряемой долями миллиметра. Благодаря этому при малых затратах строительного материала создается значительная общая поглощающая поверхность листьев. Так, сухая масса 1 м2 листовых пластинок составляет 30—40 г. Тонкая листовая пластинка лучше просвечивается, что способствует полноценной работе всех клеток листа. 


Рис. 2. Энергетический баланс листа растений 

    Толщина листа тесно коррелирует с интенсивностью света, при которой он развивается. При ограниченном освещении толщина листовой пластинки меньше. При детальном рассмотрении поверхность листа выглядит волнистой, что увеличивает полноту улавливания солнечных лучей.
    Листовая  поверхность достигает значительных размеров и превосходит площадь почвы, которую занимает растение. Для характеристики размеров фотосинтетического аппарата используют индекс листовой поверхности (L), который рассчитывают как площадь листьев (м2), приходящуюся на 1 м2 почвы. Для сельскохозяйственных растений умеренной зоны средние значения листового индекса 3—5, в южных широтах с влажным климатом до 8—10. Например, поверхность листьев 1 га посевов зерновых культур в фазе цветения достигает 20—40 тыс. м2, у низкорослых яблонь во время вегетации площадь листьев составляет 25— 30 тыс. м2/га.
    Благодаря большой поверхности и определенному  размещению листьев в пространстве растение может использовать как прямой, так и рассеянный свет, падающий под различными углами. Большое значение для эффективного улавливания света имеет архитектоника растений, под которой понимают пространственное расположение органов. У высокопродуктивных зерновых культур листья на стебле снизу вверх располагаются под все уменьшающимся углом и не затеняют друг друга. Свекла отличается от своих диких предков воронковидным расположением листьев, для нее листовой индекс может достигать 6, у дикорастущих форм с распластанными на поверхности почвы листьями — 1—2. Оптимизация листовой поверхности посева или насаждения — важный способ управления продукционным процессом.
    В зависимости от вида растений и условий  их произрастания листья отличаются большим разнообразием. Однако можно  выделить общие анатомические особенности, обеспечивающие возможность эффективного фотосинтеза (рис. 3).

      Рис. 3. Поперечный разрез листа подсолнечника
    1. Наличие покровной ткани —  эпидермиса, защищающего лист от  излишней потери воды. Клетки  нижнего и верхнего эпидермиса  лишены хлоропластов, имеют крупные  вакуоли, которые, подобно линзам, фокусируют свет на расположенную глубже хлорофиллоносную ткань. Деятельность клеток мезофилла основана не только на их хорошем освещении, она зависит также от поступления СО2. Нижний эпидермис, реже и верхний, имеют большое количество устьиц. Щели открытых устьиц занимают примерно 1 % площади листовой пластинки, диффузия СО2 внутрь листа идет через них сравнительно быстро. Отдельное устьице позволяет за 1 с поступить в лист 2500 млрд молекул СО2. Поверхность листа поглощает СО2 только в 1,5—2 раза меньше, чем открытая поверхность щелей той же площади, хотя открытые устьица составляют лишь сотую часть поверхности. Такая высокая скорость связана с особенностями диффузии газов через мелкие отверстия, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга, за счет краевого эффекта.
    2. Наличие специализированной фотосинтетической  ткани — хлоренхимы. Основная  хлорофиллоносная ткань — палисадная  паренхима — расположена обычно  на освещаемой части листа.  Вытянутость клеток и перпендикулярное  расположение их к эпидермису обеспечивают увеличение поверхности, вдоль которой могут располагаться хлоропласты, не затеняя друг друга, а также облегчают отток ассимилятов. В каждой клетке полисадной паренхимы находится 30—40 хлоропластов. Губчатая ткань характеризуется меньшим содержанием хлоропластов (примерно 20 на клетку) и сильно развитой системой межклетников. Объем межклетников составляет 15—20 % общего объема листа и образует внутреннюю газовую среду, которая при помощи устьичных щелей сообщается с атмосферой. За счет межклетников значительно возрастает внутренняя рабочая поверхность, через которую каждой клеткой паренхимы поглощается СО2 Она в 8—12 раз больше, чем наружная поверхность листа. Хлоропласты как основные светоулавливающие органеллы еще в большей степени увеличивают светопоглощающую поверхность листа. На 1 см2 листа приходится примерно 200 см2 поверхности хлоропластов.
    1 га посева > 5 га площадь листьев > 50 га поверхность межклетников > 1000 га поверхность хлоропластов.
    Таким образом, 1 га посева, который испаряет воды не больше, чем открытая водная поверхность такой же площади, имеет 50 га поверхности, поглощающей СО2, и 1000 га светоулавливающей поверхности хлоропластов. Это является выражением общебиологической особенности организации — создание больших внутренних рабочих поверхностей при сравнительно малых наружных испаряющих площадях за счет, как было отмечено, затрат небольших количеств материала. 
 

    4. Влияние на растение  избытка влаги.
    Избыток влаги в почве крайне вреден для  большинства сельскохозяйственных культур. Постоянно он наблюдается на заболоченных почвах и временно пониженных местах пашни или луга, где в результате весеннего таяния снега или при затяжных дождях отмечается застаивание воды в виде долго непросыхающих луж. При нарушении поливных норм на орошаемых полях также происходит повреждение растений от вымокания. Вред от избытка воды в почве заключается в том, что доступ воздуха к корням растений затрудняется (гипоксия) или совсем прекращается (аноксия).
    Кроме того, при длительном избытке воды в почве прекращаются нормальные аэробные окислительные микробиологические процессы и развиваются анаэробные процессы, преимущественно маслянокислое и другие виды брожения. В результате в такой почве накапливаются диоксид углерода, органические кислоты, а также восстановленные соединения — органические и неорганические (соли, закиси железа и др.), многие из которых ядовиты для корней растений. Большинство культурных растений может развиваться на заболоченных почвах только после их мелиорации, обеспечивающей отвод поверхностных и снижение уровня подпочвенных вод, нормальное поступление кислорода в корнеобитаемый слой почвы.
    Отношение культурных растений к избыточному  увлажнению почвы изучено недостаточно. Как правило, длительное застаивание воды приводит к гибели культурных растений, изреживанию посевов. Но и непродолжительное застаивание воды, сильно повреждая и задерживая рост возделываемых растений, способствует развитию сорной растительности на вымочках.
    Зерна пшеницы, ячменя и других культур, попав в переувлажненную почву, плохо и долго всходят, что связано с недостатком кислорода для их прорастания. Такие растения задерживаются в росте, снижают продуктивность. От временного избыточного увлажнения (затопления) растения страдают и в последующие периоды онтогенеза, особенно в критический период — выход в трубку — колошение для колосовых, выметывание для метельчатых злаков.
    Факторы устойчивости против затопления. Однако многие виды растений (рис и другие влаголюбивые растения) приспособились к произрастанию на заболоченных или затопляемых почвах, да и многие культурные растения выдерживают достаточно длительное переувлажнение почвы. Устойчивость к переувлажнению (к гипо- и аноксии) определяется у растений комплексом как анатомо-морфологических, так и физиолого-биохимических адаптации, обеспечивающих достаточный уровень обмена веществ. У риса и болотных растений сильно развиты межклеточники и целые воздухоносные полости (аэренхима) в корнях, находящихся в сообщении с такими же полостями стеблей и листьев, чем и обеспечивается сохранение достаточно высокого уровня кислорода благодаря его транспорту из надземных частей в корни.
    По  мнению Н. А. Максимова (1958), кислород, образующийся в процессе фотосинтеза, расширяясь под влиянием нагрева листьев солнечными лучами, накачивается по этим полостям в корни и поддерживает их дыхание. При переувлажнении почвы происходит образование дополнительных поверхностных корней у хлебных злаков, кукурузы и других сельскохозяйственных растений. Физиолого-биохимические (метаболические) адаптации к существованию при пониженной концентрации кислорода связаны главным образом с процессом дыхания.
    У одних видов растений наблюдается  снижение общей интенсивности дыхания и использования дыхательных субстратов, у других — для поддержания синтеза АТФ происходит перестройка в путях дыхания: увеличение активности пентозофосфатного пути дыхания с окислением образующихся в ходе его НАДФН. Возрастает роль гликолитического пути катаболизма глюкозы и связанной с ним системы детоксикации продуктов анаэробного распада (удаление и включение их в обмен), которая способствует повышению активности гликолиза.
    При отсутствии в анаэробных условиях кислорода  приспособительными оказываются процессы, при которых электроны переносятся на другие акцепторы (нитраты; соединения, имеющие двойные связи, — жирные кислоты, каротиноиды), что сохраняет жизнедеятельность растений в условиях гипоксии и аноксии. На полях, где наблюдается временное переувлажнение почвы, высевают более устойчивые к гипоксии виды и сорта сельскохозяйственных растений. В этих условиях продлевают жизнедеятельность растений, способных к нитратному дыханию, подкормки нитратами. Устойчивость хлебных злаков к избытку воды в почве повышают обработка растений и замачивание семян в растворах хлорхолинхлорида (ССС); семян в растворах никотиновой кислоты (0,001—0,0001 %) или сульфата марганца (0,1 %). Обработки способствуют развитию генеративных органов, формированию зерновок в колосьях хлебных злаков. 
 

    5. Понятие о микроорганизмах, классификация и значение в сельском хозяйстве и промышленности.
    Почва представляет собой благоприятную  среду для развития микроорганизмов. Приблизительные подсчеты показывают, что в 1 г почвы содержится 109 бактерий, 105 грибов, 103 водорослей. Суммарная масса всех микробных клеток в пахотном слое составляет примерно 6—7 т на 1 га. Естественно, такое колоссальное количество живых клеток оказывает многообразное и разностороннее влияние на процессы, происходящие в почве, и на жизнь высших растений. Особенно много микроорганизмов развивается около корневых систем — ризосферные микроорганизмы. Число микроорганизмов в прикорневой зоне в 50—100 раз превышает их число вне сферы влияния корневых систем. Это и понятно, так как благодаря выделениям около корневых систем создаются благоприятные условия для их питания. Поскольку корневые выделения различны у разных растений, ризосферные микроорганизмы тоже специфичны.
    Под влиянием микроорганизмов происходят как нежелательные процессы, так  и полезные. Микроорганизмы могут вызывать заболевания растений и накопление некот
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.